Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека

В современной жизни становится все больше неразрешенных вопросов, которые напрямую влияют на здоровье. Что чаще всего употребляют люди? Конечно же, воду. Ее на Земле невероятно большое количество, хотя и пить можно всего лишь тот немногий процент пресной жидкости. И все же столь малые в масштабах всей планеты объемы можно подразделить на несколько видов. Так какую воду можно употреблять?

Разрушая мифы о воде

Про пользу кипяченой воды говорили десятилетиями. В сырой воде могут находиться бактерии и микроорганизмы, вредные для здоровья человека. Лучше вскипятите воду и они не нанесут ущерба никому. Но что будет с водой? Это будет обычная жидкость, приятная для питья, но не более того. Использование кипяченой воды вряд ли положительно скажется на состоянии здоровья. Опытные люди называют кипяченую воду мертвой водой. Ведь и правда, в ней не остается ничего полезного. Пусть температура воды сохраняется в пределах 100 градусов около 3-5 минут. Все минералы, растворенные в ней, выпадут в осадок, называемый накипью. Так польза обращается в проблему: вода не дает полезных минералов, а чайник придется чистить. Справедливости ради отметим, что воду можно нагревать до 100 градусов, но избежать накипи можно, если выключить чайник сразу же, как только вода закипает. Этот способ полезен тем, что сохраняет минералы растворенными в воде, тогда как большинство вредных бактерий погибает.

Но ведь гибнут и полезные микроорганизмы. Что же делать, пить сырую воду? Настаивать на этом нельзя, но ведь именно сырая вода имеет такую структуру, которая придает клеткам человеческого тела молодость. Как бы странно это ни звучало, но если пить сырую воду, не подвергнутую кипячению, можно добиться приятного эффекта, который в иных случаях достигается при применении дорогостоящих кремов.

Лучше ли пить сырую воду, решает каждый сам. Организмы людей индивидуальны. И если одному полезна сырая вода, то другой может и не принять ее. Таким образом, чтобы понять, подходит ли вода организму, нужно опытным путем проверить это. Главное, знать какое количество воды надо пить.

Как выбрать качественный продукт

У Вас есть только три варианта:

  1. Использовать бутилированную воду из супермаркетов или магазинов. Насегодня существуют «черные» торговые схемы, которые подсовывают нам некачественную воду, попросту говоря, подделки под известные торговые марки.
  2. Приобрести фильтр-насадку на кран или фильтр кувшинного типа, который может довольно качественно очистить не очень плохую водопроводную воду. Главное – менять картридж не реже 1 раза в месяц.
  3. Многоступенчатый фильтр – 2-5 ступеней очистки – такую очищенную воду могут пить некипяченой даже взрослые люди.

Если Вы хотите давать пить хорошую воду (без кипячения) ребенку, то лучше приобрести систему очистки воды обратного осмоса. Эти системы – самый безопасный вариант.

Пища, приготовленная на очищенной воде, не обманет Ваши ожидания от аромата и восхитительного натурального вкуса блюда, приготовленного по нашим рецептам.

Вред и польза кипяченой воды

Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.

Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.

Читайте также:  Лучшие натуральные домашние средства для похудения живота

Во-первых, из-под крана течет достаточно сильно хлорированная вода, в которой при кипячении образуется диоксин — глобальный экотоксикант, обладающий канцерогенным действием и коварным свойством накапливаться в организме. Даже в ничтожной концентрации диоксин способен вызвать генетические клеточные изменения.

Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.

В-третьих, кипячение разрушает структуру, которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной. Есть такое понятие — тяжелая вода, в ней атомы водорода замещены атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода). Негативное воздействие на организм подтверждено многочисленными опытами. Всем известная «мертвая» вода из русских народных сказок — это и есть тяжелая вода. В процессе кипячения образуется определенное количество тяжелой, «мертвой» воды.

Обратите внимание на другие способы очистки воды в домашних условиях (все они включают в себя предварительную фильтрацию): использование кремния для очистки. А здесь приведена инструкция по приготовлению талой воды: /ochistka-vody/v-domashnih-usloviyah/

«Оптимизация» процесса кипячения

Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.

  • Обязательно выливать их чайника остатки, не допуская повторного кипячения и образования пресловутой «мертвой» воды. Промывать чайник после каждого использования.
  • Предварительно фильтровать водопроводную воду, а, если нет такой возможности, хотя бы отстаивать ее в течение нескольких часов (лучше сутки). При этом значительная часть хлора улетучится, а вредные примеси осядут ко дну. Понятно, что использовать нужно только верхние 2/3 объема.
  • Регулярно очищать чайник и прочую посуду от накипи.
  • Кипяченую воду не нужно фильтровать, и, тем более, отстаивать — это уже бесполезно. Сначала ее очищают, потом кипятят.
  • Избегать длительного кипячения. При использовании сырой воды гарантированно хорошего качества (фильтрованной или бутилированной) лучше доводить кипение только до стадии «белый ключ».

Вода с микропластиком

Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов. Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.

Вредные и полезные

Для справки:

Фтор — жизненно необходимый для организма элемент. Особенно важно, чтобы в адекватном количестве фтор поступал в организм ребенка, так как он является компонентом эмали зубов. Для младенца питьевая вода — единственный источник этого незаменимого элемента. При недостаточном или избыточном потреблении фтора нарушается формирование зубной эмали, и развиваются заболевания зубов. При недостатке фтора — кариес. При избытке фтора — флюороз (сначала на зубах появляются белые пятна, потом черные, а потом зубы начинают крошиться).При недостатке в организме калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии и снижение иммунитета.

Аргументы против кипячения

Противники употребления чистой кипяченой воды приводят такие доводы:

  1. хлор полностью не удаляется;
  2. соли, выпавшие в осадок, смешиваясь со свежей водой, образуют «тяжелую» воду;
  3. бактерии полностью не уничтожаются.

По утверждению противников кипячения, ежедневное употребление такой воды для питья со временем приводит к заболеваниям суставов, камням в почках и другим болезням. Кроме того, вода после кипячения обедняется кислородом, зато остаются соли железа, ртути, нитраты.

Так какую воду лучше пить, кипяченую или сырую? При ответе на этот вопрос можно найти выход в использовании для питья сырой воды, очищенной с помощью фильтров. Современные фильтры способны проводить глубокую очистку, убирая практически все соли, нитраты. Выбрать фильтры можно как для стационарного размещения в составе водоснабжения квартиры, так и в виде кувшина или насадки на кран. Конечно, сильно очищенная вода лишена полезных для организма солей, что приводит к необходимости принимать витамины и минералы в таблетках.

В качестве альтернативы народные целители предлагают заменять сырую воду талой. Даже водопроводная вода после размораживания приобретает особые свойства, становится живой. Для питья не используют остаток талой воды на дне, потому что в нем при замерзании оседают вредные вещества. Талая вода не нуждается в кипячении, ее полезно пить сырой.

При постоянном применении кипяченой воды для питья рекомендуется придерживаться некоторых мер безопасности, чтобы не причинить организму вреда. После каждого кипячения советуем выливать остатки и тщательно вымывать посуду. Периодически очищать чайник от накипи, чтобы соли в осадке не соединялись со свежей водой. Водопроводную воду перед кипячением лучше отстаивать в течение суток для удаления хлора. Если кипятится очищенная вода, то лучше ее не перекипячивать, а ограничиваться стадией «белого ключа».

Однозначного ответа, какую воду лучше пить, сырую или кипяченую воду, не существует. Все зависит от обстоятельств, среды проживания и личных предпочтений.

  • Огромная польза воды для нашего организма
  • За сколько до еды и через сколько после приема пищи можно пить воду
  • Талая вода: природный источник здоровья

Пластиковые бутылки и их вред для экологии

Обязательно также хочется рассказать и о том, что сами пластиковые бутылки также очень вредны и для экологии. Почему? Время их распада – более 400 лет! К тому же, они очень легкие и нередко попадают в воду, засоряют реки, моря, океаны.

Через время они распадаются в воде на мелкие части, их поглощают рыбы и пластик становится частью пищевой цепочки! Кроме того, вот еще несколько интересных фактов, которые заставляют человека задуматься:

  • Для производства одних только пластиковых бутылок в год тратиться 17 миллионов баррелей нефти.
  • Для производства пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее потом поместиться.
  • Стоимость, которую человек платит за бутилировнную воду: 90% за тару и только 10% за саму жидкость.

Как же правильно поступать в таком случае?

Простой совет: нужно просто отказаться от потребления бутилированной воды. Можно пить колодезную воду, воду из источника. Можно пить даже водопроводную воду, однако предварительно ее нужно пропускать через фильтр. Носить с собой воду надо в стеклянной таре, можно во фляге. Неудобно, да. Но только так можно сохранить свое здоровье.

Бутилированная или фильтрованная вода — что дешевле

Покупка стандартной бутылки питья обходится в среднем в 50 рублей. Приобрести ее можно в любой продуктовой торговой точке. Емкость большого объема (для кулера) стоит 250-300 рублей. Сэкономить средства можно, оформив заявку на регулярную доставку.

Цены на очистное оборудование для домашнего использования зависят от типа фильтрующего устройства и частоты замены временных элементов. Чем современнее и сложнее система, тем большую сумму придется потратить на ее приобретение. Самыми дешевыми являются фильтры-кувшины. Стоят такие приборы от 200 до 400 рублей. К наиболее дорогостоящим относятся те, что монтируются в центральную систему водоснабжения. Их стоимость стартует с 15000 рублей без учета установки.

Какую часть талой воды можно пить, и как её правильно приготовить

Вымораживание – один из самых простых и выгодных способов, которым может быть очищена вода:

  1. заполните подходящую ёмкость водой (не до самого края);
  2. положите её в морозильную камеру на несколько часов (пока не замерзнет наполовину);
  3. пробейте ледяную корку и слейте воду, которая не успела замерзнуть;
  4. дождитесь, когда замерзшая вода растает при комнатной температуре, после чего можно использовать её для питья или приготовления еды.

Это метод основывается на том факте, что в первую очередь замораживается именно чистая вода и лишь потом та её часть, которая содержит примеси (поэтому мы её сливаем). Таким образом, «первый лёд» — это и есть чистая вода.

Может ли нанести вред организму

Вода способна нанести вред организму только в случае ее недостатка или переизбытка. Вода негативно воздействует на организм в следующих случаях:

  1. Потребление очень холодной воды. Некоторые люди в жаркую погоду пьют ледяную воду или добавляют кубики льда. Это связано с ложным доводом, что такая жидкость лучше справляется с жаждой. На самом деле ледяная вода приводит к спазмам, разрыву сосудов, из-за чего человек может потерять сознание или же произойдет кровоизлияние в организме. Среди других отрицательных моментов – проблемы с желудком и опорно-двигательной системой.
  2. Употребление очень горячей жидкости. Кипяток негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, приводя к появлению язвы.
  3. Чрезмерное количество потребляемой воды. Излишек воды создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, усиливается выделение пота. Это приводит к отечности и чрезмерной потливости.
  4. Нехватка жидкости в организме. Из-за дефицита воды возникают головные боли, сонливость, слабость, стресс.
  5. Употребление неочищенной воды. Любая вода, которая предварительно не прошла очистку, содержит в себе множество микробов, тяжелых металлов и хлора. Поэтому нужно установить водоочистительную систему или купить фильтр.
  6. Употребление только кипяченой воды. молекулярная структура кипяченой жидкости изменена, поэтому клетки не получают необходимого количества влаги. Также нельзя повторно нагревать кипяченую воду до 90 градусов и оставлять стоять ее в течении дня. Поэтому воду в чайнике нужно менять каждый день.

Вода – неотъемлемый компонент, который нужен человеку для поддержания здоровья. Без нее организм не сможет полноценно функционировать, поэтому важно правильно употреблять воду в нужном количестве. Стоит придерживаться суточных норм для поддержания здоровья и долголетия. Не стоит значительно превышать норму, а также выпивать очень мало воды, чтобы не нанести вреда организму.