Клюква — калорийность и свойства. Польза и вред клюквы

Химический состав клюквы Показания к потреблению клюквы Противопоказания к потреблению клюквы Для тех, кто с приближением зимы ищет натуральные источники ударных доз витаминов, полезно будет узнать, что одним из них оказывается знакомая всем с детства клюква. Пользу клюквы сложно переоценить. Эта ягода относится к числу «зимних», отчасти это делает ее незаменимой в нашем рационе в то время года, когда за изобилием сочных и свежих витаминов приходится скучать.

И внутрь, и снаружи

Как можно употреблять клюкву?

Морс. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом, и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или мёда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

Маски. Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно её полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

Сейчас в магазинах и на рынках наряду с обычной лесной клюквой встречается садовая. Последняя более крупная. По свойствам они очень близки друг к другу. И все же многие специалисты рекомендуют употреблять дикорастущую ягоду. Дикая клюква растет в виде небольших кустов. В корнях ее находится грибница «микориза», благодаря этой «грибнице» клюква получает питательные вещества. Считается, что лесная ягода богаче по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Клюква — бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название — «кислый лекарь». Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Показания к потреблению клюквы

В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

  • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
  • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
  • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
  • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
  • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
  • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
  • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
  • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
  • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
  • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
  • клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
  • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
  • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
  • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.
Читайте также:  Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Польза и вред клюквы

Все знают про полезное свойство ягоды укреплять иммунитет. Клюквенный морс, настой используется для лечения простудных заболеваний, затяжного кашля. Сырое варенье снижает температуру, устраняет головную боль.

Другие полезные свойства болотной ягоды:

  • улучшает пищеварение. Не просто так утку, жирное мясо подают к столу с клюквенным соусом. Его рецепт найдете ниже;
  • является природным антиоксидантом. Это полезное свойство сделало продукт популярным у косметологов, онкологов и других врачей;
  • лечит гипертонию;
  • снижает уровень холестерина. Рекомендуем употреблять при наличии заболеваний сердца, сосудов, в профилактических целях;
  • понижает уровень сахара, восстанавливает чувствительность к инсулину;
  • помогает бороться с лишним весом, ожирением, налаживает липидный обмен, выводит воду из организма.

Готовите ли вы блюда из клюквы?ДаНет

Лечебных свойств у клюквы много, подкупает и натуральность продукта. Ягода произрастает только в чистых с экологической точки зрения регионах. Она не требует химических удобрений, а урожай практически не зависит от погоды.

Клюква может нанести вред здоровью при заболеваниях желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. Также высокая кислотность негативно сказывается на зубной эмали. После употребления рекомендуем ополаскивать рот водой.

Польза для мужчин

Клюквенный сок имеет очень полезное свойство — он разжижает мокроту, очищает дыхательные пути. Актуальный продукт для курильщиков. Также он положительно влияет на половую систему, предупреждает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает качество семенной жидкости.

Богатая урсоловой кислотой клюква ускоряет рост мышечной массы. Она блокирует гены, отвечающие за атрофию тканей. Это полезное свойство помогает мужчинам быстрее накачаться, повышает эффективность силовых тренировок. Возьмите с собой в зал бутылку клюквенного морса. Пригодится!

Чем полезна для женщин

Многие считают клюкву женской ягодой. Она действительно помогает бороться с заболеваниями женской мочеполовой системы. Полезный продукт обладает противовоспалительными свойствами, нормализует менструальный цикл. Он дарит красоту изнутри — улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей. Это все заслуга урсоловой кислоты.

Еще одно полезное свойство — мочегонное действие. Напитки из клюквы выводят воду из организма. Они улучшают работу почек, помогают беременным женщинам справиться с отечностью.

Другие целебные свойства для беременных:

  • укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает уровень сахара, предупреждает диабет беременных;
  • помогает держать вес в норме;
  • поднимает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

Клюкву полезно употреблять беременным женщинам. Она помогает снять утреннюю тошноту, другие неприятные проявления токсикоза. Нужно размять несколько ягод в стакане воды, выпить сразу после пробуждения.

Приготовление десертов с клюквой

Клюква для детей

Клюква красного цвета. Только она крайне редко вызывает аллергию. Эту ягоду можно вводить детям первой, гораздо раньше малины, клубники, смородины. Морсы дают детям с 6-8 месячного возраста.

Полезные свойства для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения, устранение дисбактериоза;
  • лечит кашель, снимает жар.

Это простой и натуральный источник витаминов, минеральных веществ. Кислый сок снимает воспаление с десен, облегчает боль при прорезывании зубов. Клюква обладает бактерицидными свойствами, помогает детскому организму бороться с бактериями, противостоять вирусам и микробам.

Клюква: способы хранения и применение

Замороженная клюква: польза и вред

Благодаря содержанию в своем составе природного консерванта, такого как бензойная кислота, клюква может храниться в замороженном виде на протяжении длительного периода (до двух лет, при условии отсутствия размораживания) без потери своих полезных качеств.

Моченая клюква с медом — средство от простуды

Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад. Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую — перетирают с сахаром. Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.

Клюквенный джем — идеальное средство для повышения гемоглобина

Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.

Читайте также:  8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.

Итог:

Регулярное употребление клюквы в любом виде препятствует возникновению многих заболеваний у детей и взрослых. Блюда с ее содержанием не только полезны, но и очень вкусны. Поэтому не ограничивайте себя в потреблении этих ягод, особенно в холодный период года, если у вас нет противопоказаний.

Применение

Аналитика рынка

  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Дыня сушеная Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей.
Цукаты из груш Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе фрукты и затем засахаренные в процессе сушки.
Изюм Изюм — самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом.
Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Мак Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.
Каштан свежий Каштан относится к семейства Буковых деревьев. Его родина – южная сторона Балкан. Также произрастает на юге Болгарии, на севере Греции, на высоте 1000 м и более над уровнем моря. Распространен каштан в субтропических, умеренных зонах северного полушария, особенно в местах, где климат влажный и теплый. Декоративная разновидность встречается и на территории России. В нашей стране часто встречается ядовитый конский каштан, который в пищу не пригоден. По внешнему виду каштан, который годится в пищу, отличается хохолком на кончике конуса.
Яблоки сушёные Сушеное яблоко — одно из самых известных и употребляемых фруктов в мире. Всем известные финикийцы занимались выращиванием этого фрукта, и почитали его с особым пристрастием. Сушеное яблоко занимает первое место среди фруктов по количеству в нем витаминов. Для правильной сушки рекомендуют, прежде всего, использовать спелое яблоко с достаточно плотной мякотью.
Семечки тыквенные Тыква – это травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. В научной классификации насчитывается примерно 20 видов культурной и декоративной тыквы. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки встречаются также дикорастущие виды этого растения, а в странах с высокоразвитым животноводством принято возделывать кормовые сорта тыквы. Наряду с арбузом и дыней, тыква считается бахчевой культурой, ее плоды имеют свойство доходить до нужной степени зрелости при длительном хранении. Основной ценностью тыквы являются ее сочная мякоть и семечки.
Фисташки В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.
Курага Курага – сухофрукт, высушенные в естественных условиях половинки абрикоса без косточек. Для получения кураги используют спелые и крупные плоды абрикоса, которые промывают, разрезают на половинки, освобождая от косточек, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами на протяжении 6-8 дней. Чтобы продукт имел привлекательный товарный вид, при изготовлении кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Для получения одного килограмма кураги потребуется приблизительно 5-6 кг плодов абрикоса.
Читайте также:  Здоровое питание для мужчин меню на неделю

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Рецепты

Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.

Кислый морс

  1. Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
  2. Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
  3. Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.

Медовое лекарство

  1. Стакан ягод смешать с двумя ложками меда и хорошо перетереть.
  2. Затем залить теплой водой.
  3. При желании можно профильтровать жидкость.
Рецепты

Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.

Какая польза от медовой воды.

Клюква для почек

Клюква является универсальным продуктом, из неё производят напитки — морсы, компоты и соки, а также применяют для приготовления десертов и засахаривания.

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Сушеная клюква при заболеваниях

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

Сушеная клюква при заболеваниях

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

Сушеная клюква при заболеваниях

В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.

О пользе

И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания. Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:

  • антицинготное;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противовирусное.

Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.

Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.