Кокос — польза и вред для организма, полезные свойства кокоса.

Кокос является коренным жителем Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда и Бразилии. Название представителя семейства Пальмовые имеет португальские корни. Весь секрет в схожести плода с мордочкой обезьяны, которую придают ему три пятнышка; с португальского «coco» переводится как «обезьяна».

Сроки хранения кокосового напитка

Хранить натуральный продукт можно только под крышкой, желательно в стеклянной посуде. В холодильнике допустимо держать не более недели. На поверхности могут образовываться кокосовые сливки. Это не является признаком порчи продукта. Они также полезны для употребления в течение 7 дней. Замороженная кокосовая вода в виде льда сохраняет свои полезные свойства до 3 месяцев.

Кокосовый сок принесёт большую пользу организму при правильном его употреблении. Используя его в чистом виде или в приготовлении блюд и коктейлей, можно сделать рацион ярким и разнообразным.

Польза кокоса

Недаром полезные свойства кокоса отмечены в косметической промышленности. Масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми. Оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышают иммунитет и снижают привыкание организма к антибиотикам.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки или экзокарпа и внутренней – эндокарпа, на которой есть 3 поры – те самые пятнышки. Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры – мякоти, получают кокосовое масло, которое имеет ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности – лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос и тоники. Польза кокоса этим не ограничивается.

Польза кокоса

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой. Из них делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. Скорлупу используют для изготовления сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

В России редко можно найти плоды, в которых еще есть кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкус различается. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме и избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Технологии пастеризации этой жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют сохранить полезные свойства кокоса в полном объеме и доставить их человеку. Лучше употреблять в пищу свежие плоды, но чаще мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они растут.

Польза кокоса

Полезные свойства и вред для организма

В целом

Каждая из частей ореха очень питательна и полезна — это обусловлено большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства и вред для организма
  • Мякотью плода, благодаря содержанию легко усваиваемых жиров, можно быстро насытиться, но в ней также в большом количестве содержится и клетчатка, которая ускоряет процесс переваривания пищи и выводит из кишечника токсины и шлаки. Следует учитывать, что растительные жиры не содержат «плохого» холестерина, а заменяя его в организме, укрепляют сердечно-сосудистую свойство кокосового молока, полученного из мякоти, оказывает протекторное действие на стенки желудка, препятствуя всасыванию вредных веществ в кровь. Постоянное употребление мякоти кокоса укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и благотворно воздействует на суставы.
  • Очень полезна и кокосовая вода. Благодаря содержанию антиоксидантов и минералов, она не только ускоряет процессы метаболизма, но и способствует быстрой регенерации , что при голодании и чистке организма соком молодых плодов можно вывести лямблии, листерии, геликобактер, ленточных червей и глистов из группы печёночных сосальщиков. Важно!

    Если достать молодые плоды невозможно, паразитов выводят, принимая кокосовую стружку с последующим употреблением солевого слабительного.

  • Кокосовые масло и молоко являются прекрасными заменителями тяжёлых масел и жиров животного происхождения, а также снижают привыкание организма к антибиотикам. Кокосовое молоко рекомендуют для выведения мокроты из бронхов и лёгких во время простудных инфекций.
Читайте также:  Блюда из чечевицы для похудения: польза, рецепты, отзывы

Вред плоды кокосовой пальмы, как и любые другие продукты, могут нанести только в случае чрезмерного употребления, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Для мужчин

Кокосовый орех оказывает благоприятное воздействие на организм мужчины следующим образом:

Полезные свойства и вред для организма
  • восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость у работников тяжёлого физического труда и спортсменов;
  • подавляет патогенные организмы;
  • усиливает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
  • укрепляя стенки сосудов, снижает риск заболевания атеросклерозом;
  • способствует повышению эмоционального фона и улучшает работу мозга;
  • способствует сохранению зрения;
  • являясь афродизиаком, улучшает потенцию и восстанавливает репродуктивные функции.

Внимание!

Употребление мякоти больше суточной нормы может привести к набору лишнего веса.

Для женщин

Полезные свойства ореха для женщин заключаются в следующем:

Полезные свойства и вред для организма
  1. Нормализует работу почек.
  2. Улучшает внешний вид волос, ногтевых пластин и кожного покрова.
  3. Ускоряет клеточную регенерацию.
  4. Помогает при гормональных нарушениях.
  5. В период беременности является отличным средством от анемии, а также уменьшает риск развития у плода врождённых патологий (перед употреблением необходима обязательная консультация с врачом).
  6. Из-за присутствия в орехе лауриновой кислоты, которая имеется в составе грудного молока, а также благодаря гипоаллергенным свойствам продукта, в период кормления грудью, начиная со 3-го месяца после родов, его употребление полезно для здоровья мамы и малыша в рекомендованных дозах: 50-100 г мякоти (30-40 г стружки) или 1стакан молочка в день, за 3 употребление нужно с малого количества, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
  7. Способствует похудению при употреблении в комплексе с диетическими продуктами (лучше употреблять сок, а не мякоть).
  8. Кокосовое масло, молоко и стружка — отличные домашние косметические средства.

Беременным женщинам следует с осторожностью подходить к употреблению кокоса, начиная с маленького кусочка. При малейших признаках аллергии (першения в горле, высыпаний на коже, зуда и раздражения) от ореха придётся отказаться, чтобы не навредить малышу. В случае, если беременная страдает расстройствами ЖКТ (диареей), а также имеет предрасположенность к инфаркту, плоды кокоса ей противопоказаны.

Важно!

Если во время беременности женщина не употребляла кокосовые орехи, то во время грудного вскармливания лучше от них вообще отказаться.

Злоупотребление маслом кокоса в качестве косметического средства может привести к раздражению кожи лица и зуду.

Полезные свойства и вред для организма

Для детей

Не смотря на пользу кокосового сока, молока и мякоти, прежде чем давать их ребенку, нужно знать, с какого возраста можно это делать.

Кокосовый орех детям рекомендуется давать, начиная с трёх лет. До этого возраста в организме ребёнка ещё не синтезировались ферменты, способные расщеплять белково-жировую смесь, из которой состоит мякоть плода.

В рацион детей данный продукт необходимо вводить постепенно, начиная с одного глотка сока или крохотного кусочка мякоти, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма. При появлении признаков аллергии (сыпи, зуда, раздражения на коже) от продукта следует отказаться.

Полезные свойства и вред для организма

Мякоть и свежий сок очень полезны для детей и особенно для школьников:

  • благотворно воздействуя на иммунную систему;
  • улучшая память;
  • активизируя работу головного мозга;
  • улучшая составляющие растущей костной ткани.

Важно!

Излишнее употребление кокосового сока может спровоцировать диарею.

Открываем для себя кокос с новой стороны – в чем его польза для человеческого организма?

Не зря кокосовую пальму окрестили «деревом, у которого имеется тысяча применений» – польза кокоса и полученных на его основе продуктов чрезвычайно важна для организма.

Польза мякоти кокоса в следующем:

  • натуральный аналог синтетических афродизиаков, усиливающий потенцию;
  • профилактика атеросклероза вследствие способности очищать кровь от переизбытка вредного холестерина и снижения вероятности отложения бляшек на стенках сосудов;
  • улучшение пищеварения и нормализация функций ЖКТ в целом – отсутствие раздражающих слизистые кислот, умеренное содержание углеводов и сахаров делает кокосовую мякоть прекрасным стимулятором кишечника, а также позволяет улучшать всасываемость питательных веществ и нормализовать переваривание пищи;
  • укрепление зрения;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • антиканцерогенное, антиинфекционное, противовоспалительное, противопаразитарное и противомикробное действие, повышение иммунитета;
  • замедление распространения опухолей, профилактика рака;
  • снижение зависимости от антибиотиков.

Кокосовое молоко: полезные свойства

  • поддержание остроты зрения;
  • глистогонное действие;
  • благодаря способности снимать воспаления и бороться с микробами помогает в лечении аллергий, угревой сыпи;
  • прекрасно справляется с жаждой, восстанавливает силы и помогает при обезвоживании;
  • служит профилактикой болезней мочевого пузыря;
  • усиление защитных реакций организма от вирусных и простудных заболеваний;
  • используется в косметологии, омолаживая и освежая кожу.
Читайте также:  Глина от целлюлита — голубая, черная и белая.

Кокосовое масло: полезные свойства

  • укрепление волос, придание им сияния и объема, борьба с посеченными кончиками;
  • усиление питания клеток кожи, придание ей упругости и эластичности, приостановление старения, борьба с сухостью, трещинами на коже;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • способствование усвоению кальция, что весьма полезно для зубов и костей;
  • нормализация работы ЖКТ, способствование размножению здоровой микрофлоры;
  • способность заряжать энергией, повышать тонус;
  • расслабление мышц, подвергавшихся тяжелым физическим нагрузкам или тренировкам;
  • профилактика суставных болезней;
  • противопаразитарное и ранозаживляющее действие (масло кокоса используют в лечении ожогов);
  • не перегружает печень;
  • нормализация состава крови;
  • используется в диетном меню.

Чем полезен кокосовый сок?

Кокосы, внутри которых много сока (не путайте с кокосовым молоком, которое является результатом смешивания кокосовой мякоти и воды), продаются не так уж и часто. Низкокалорийная кокосовая вода на вкус сладкая, но всё же со слабой кислинкой. Главными полезными способностями сока кокоса являются:

  • утоление жажды, предупреждение обезвоживания;
  • понижение жара;
  • устранение инфекций в мочевом пузыре.

Кстати, пастеризованный сок кокоса при условии отсутствия примесей и консервантов сохраняет все полезные свойства!

Обладая свойствами физиологического раствора, кокосовая вода рекомендована при мочекаменной болезни и диабете.

Когда стоит употреблять кокосы

  • суставные заболевания
  • низкий иммунитет
  • заболевания нервной системы
  • вегетарианское питание
  • дисбаланс гормонов
  • сахарный диабет II типа
  • урологические болезни
  • нарушения метаболизма
  • сосудистые заболевания
  • болезни глаз, ослабление зрения
  • проблемы с сердцем
  • расстройства ЖКТ
  • дерматологические заболевания

Куда вообще можно применить кокосы

Кокосовые орехи поистине удивительны, из них можно получить весьма разнообразный набор вторичных кокосовых продуктов:

  • стружку
  • масло
  • воду
  • молоко
  • муку
  • сиропы и ликеры (алкогольные и безалкогольные)
  • пюре и сливки

Конечно, до нас кокос редко доходит в свежем виде. Чаще всего мы приобретаем высушенную и измельченную кокосовую мякоть в виде кокосовой стружки. Главным ее предназначением обычно служит украшение выпечки. Готовят с использованием кокосовой стружки и десерты, каши, пудинги, закуски.

Молоку кокоса тоже есть место в кулинарии – на его основе приготовляют сладкие блюда и десерты, напитки, супы, соусы.

Кокосовая скорлупа служит сырьем для производства активированного угля. Из нее также умудряются создавать игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, посуду.

Кокосовым волокнам находят применение при производстве матрасов, веревок, канатов, стройматериалов, щеток, рыболовецких сетей и мебели.

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие множества положительных качеств, употребление кокосового молока может вызвать негативные последствия. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей. Если появилась аллергическая реакция, то прием следует прекратить.

Людям, у которых присутствует непереносимость фруктозы, пить молоко запрещено. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Слабая перистальтика пищеварительного тракта также является противопоказанием.

Кокосовое молоко – непривычный для жителей России продукт. Поэтому детям младше одного года его лучше не давать. Кормящим и беременным женщинам тоже нужно быть внимательными. Перед началом употребления лучше проконсультироваться у врача.

В южных странах, где повсеместно растут кокосовые пальмы, дети начинают питаться им с раннего возраста. Но для наших соотечественников – это экзотический продукт, поэтому лучше не торопиться с вводом его в детский рацион.

Как легко открыть

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками — сделав небольшое усилие, разломать его на части. Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева. Как легко открыть

Использование кокоса

Зона применения кокоса и продуктов из него обширна. Популярность сока кокоса ни чуть не уступает известности кокосового масла. Последнее широко используется в пищу, для тела и волос. Я рекомендую покупать только нерафинированное кокосовое масло, которое сохранило в себе все свои полезные свойства. Советую выбирать продукт с надписью RAW (что означает — сырой). Масло этого замечательного ореха можно посмотреть здесь . Про кокосовое масло будет отдельная статья.

Читайте также:  Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Часто путают с соком ореха. Молоко изготавливают из мякоти спелый плодов с добавление . Я делаю домашнее ореховое молоко сама с помощью блендера: 2 части кокоса на 2 части воды, если я добавляю его в какао, . И 2 части кокоса на 3 части воды для фруктовых смузи, каш, и пью просто так.

Как вам статья? Пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Встретимся здесь же на страницах моего блога. Пока, пока.

Использование кокоса

А, те кто интересуется сколько же сока в кокосе могут посмотреть вот это видео.

Сегодня на сайте сайт мы поговорим о кокосе, его пользе и вреде для организма человека, расскажем, как выбирать, вскрывать и есть плод кокосовой пальмы, оценим его состав и калорийность, полезные свойства кокоса при беременности…

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

  • Повышает иммунитет организма при регулярном применении (благодаря витаминно-минеральному составу)
  • Приводит в норму содержание холестерина в кровеносной системе (из-за присутствия додекановой кислоты)
  • Уменьшает риск опухолевых заболеваний (действие лауриновой кислоты)
  • Чистит кишечник (благодаря значительному количеству растительной клетчатки, которая плохо переваривается организмом и ускоряется продвижение пищи)
  • Оказывает противобактериальное и антигрибковое действия, отчего стружку особенно рекомендуют при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Качественно улучшает вид кожных покровов, ногтей и волос (поскольку кокос богат жирными кислотами)
  • Улучшает настроение (ввиду того, что после употребления высушенной мякоти кокоса вырабатываются гормоны «радости», а именно серотонин и эндорфин)
  • Угнетающе действует на паразитов (особенность лауриновой кислоты).
Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

Отдельно стоит отметить, что кокосы очень полезно кушать детям старше 2-х-3-х лет. Она добавляет растущему организму необходимых веществ, которые аккумулируют защитные силы, также укрепляются кости и зубы, не допускается развитие железодефицитной анемия и заметно улучшается настроение.

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

Что же касаемо женщин, вынашивающих ребенка, то и тут кокосовые хлопья крайне полезны. Присутствие в ней минеральных веществ, витаминов и жирных кислот благоприятно отражается на здоровье беременной и плода, повышается резистентность к инфекционным и простудным заболеваниям.

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

Применение в косметологии:

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу
  • Насыщение витаминами и увлажнение кожных покровов (в составе масок и кремов)
  • Замедление процессов старения кожи тела (благодаря антиоксидантам и жирным кислотам)
  • Антибактериальный эффект при дерматологических заболеваниях (акне);
  • Отшелушивающее средство для упругости кожи лица и тела.
  • Для изготовления дизайнерского мыла при его варке.
Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Кокосовая стружка детям

Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:

  • из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
  • из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
  • употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.

Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.