Краситель кармин: вред для детей и взрослых пищевой добавки е 120

Кармин (фр. carmin , от араб. قرمز ‎ [кирмиз] — кошениль и лат. minium  — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета.

Почему кармин так популярен у производителей

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Читайте также:  Большое меню вкусных обедов и ужинов на неделю

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

История применения кармина

Кармин используется человеком с давних времён. Во времена империи ацтеков и инков насекомые кошенили считались ценным сырьём для получения ярко-красного текстильного красителя. Открытые в 1519 году испанским конкистадором Эрнаном Кортесом насекомые кошенили в 17 веке стали значимым товаром испанского экспорта. Кармин играл важную роль в текстильной промышленности до 1870 года – времени, когда начали использоваться синтетические красные красители. Его применение сохранилось только в некоторых отраслях, таких как изготовление традиционной шерстяной одежды и иранских ковров. Однако в 80-х годах прошлого века кармин снова приобрёл популярность после того, как Американское управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами запретило использование в пищевой промышленности некоторых искусственных красителей.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Что представляет собой эта пищевая добавка?

Как уже было упомянуто выше, кармин – это природный краситель, который добывают из тел самок щитовки в момент отложения ими яиц. В их брюшках содержится самая высокая концентрация карминовой кислоты, которая принимает участие в производстве красителя, востребованного во многих странах мира. Удивительно, но его еще много веков назад использовали южноамериканские индейцы для окраски тканей и своей боевой раскраски. Позже он стал востребованным в пищевой и косметической промышленности.

Пищевая добавка Е120, которой и является краситель кармин, официально разрешена не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Она является совершенно безопасной для здоровья людей, поскольку полностью состоит из натуральных компонентов.

Читайте также:  Белковая диета. меню для похудения на 10 дней. отзывы и результаты

Пищевая добавка Е— опасна или нет

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этогокрасителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатываютаммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавкиможет отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широкоприменяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках иколбасах;
  • мясныхделикатесных изделиях;
  • крабовыхпалочках;
  • молочныхдесертах;
  • напитках –алкогольных и безалкогольных;
  • сладкихизделиях;
  • джемах иглазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и втакой парфюмерно-косметической продукции:

  • губнойпомаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетнойводе.

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредноевоздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов инапитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развиваетсяаллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Роскошный карминовый цвет в современной моде

Кармин Слово-то какое! Даже в самом названии слышится огненная страсть, роскошь, экспрессия. Это слово вызывает ассоциации с дорогим старинным вином, с рубинами в венце правителя, с мантией монарха, с кровью из самого сердца

Карминовый цвет не может остаться незамеченным, он обязательно будет в самом центре внимания. А это ко многому обязывает. Поэтому поговорим о правилах пользования этим по-настоящему королевским оттенком.

Ткани

Раз уж что-то делать, то делать до конца. Чтобы подчеркнуть особый статус цвета, и ткани стоит использовать благородные. К примеру, окрашенный в карминовый цвет бархат может быть использован для пошива жакета. При грамотном подборе декора и деталей гардероба эта вещь будет смотреться просто роскошно.

Очень выигрышно в цвете кармина выглядит кожа. Пиджак или жакет любого кроя, сшитый из такой ткани, станет главным акцентом в образе.

Не должны остаться без внимания и полупрозрачные струящиеся ткани – шёлк и шифон. Для создания летнего образа можно экспериментировать с многослойными юбками, летящими сарафанами, невесомыми шарфами. На загорелой коже карминовый цвет смотрится особенно выигрышно.

Цветотип

Кстати, о коже. Считается, что красную гамму женщинам осеннего типа стоит применять с особой осторожностью. А вот кармин, особенно холодных оттенков, только подчеркнет природную красоту.

Для женщины-зимы все оттенки кармина просто идеальны. Пожалуй, это наиболее успешное сочетание. Кармин оттенит светлую кожу, подчеркнет выразительные черты. А черные волосы будут смотреться на нем просто бесподобно.

Весенним девушкам стоит разбавлять карминовый цвет в одежде, к примеру, персиковым или кремовым. Эти оттенки придадут образу мягкость.

Ну а женщина-лето может смело экспериментировать с этим оттенком, сочетая его с другими. Светлые волосы и матовая кожа будут красиво контрастировать с благородным кармином.

Читайте также:  Польза и вред янтарной кислоты для здоровья организма — как принимать

Сочетание цветов

Этот благородный цвет сочетается с белым и черным. Причем такое цветосочетание подходит и для офисного стиля, и для повседневного городского. Используют его и некоторые дизайнеры спортивной одежды.

Хорошо подходят к кармину и цвета весенней палитры: мятный, лиловый, сиреневый, лимонный.

Для особенно торжественных случаев, выходов в свет подходит даже «тотал-лук», так сказать, кармин с кармином. Длинное вечернее платье глубокого красного оттенка можно дополнить туфлями на высоком каблуке в тон и украшениями с рубинами (или камнями, на них похожими). Но создание такого образа – дело непростое. Чувство меры ни в коем случае не должно подвести! Особенно роскошно смотрится сочетание кармина и золота.

Аксессуары и обувь

Всегда смотрятся выигрышно стильные образы, когда весь лук выдержан в сдержанных тонах, а главный аккорд играет какая-то одна деталь. Особенно актуально это для уличной моды. Здесь карминовый цвет может стать просто волшебной палочкой.

К примеру, с его помощью можно внести необходимый яркий акцент в серо-черный, темно-сине-серый или коричнево-шоколадный сдержанный лук. Попробуйте дополнить строгий деловой костюм клатчем или ботильонами карминового цвета либо повяжите шею пышным шарфом – и результат превзойдет все ожидания!

По-настоящему благородно смотрятся и аксессуары с камнями цвета старинного вина, обрамленными в металл. Не оставляйте без внимания и перчатки: высокие до локтей или коротенькие митенки.

Обладательницы стройных длинных ножек могут поэкспериментировать и с чулками этого тона. К ним стоит подобрать черную обувь на высоком каблуке и черное узкое платье.

Время и место

Традиционно лучшие мировые бренды предлагают карминовый цвет для холодных сезонов. Считается, что для лета более оптимальны светлые тона. Кроме того, как и все насыщенные оттенки темной гаммы, кармин чаще используется для вечерней моды.

Но сегодня всё больше людей стремится вырваться из плена стереотипов. Стиль и мода – разные вещи, а обладатели хорошего вкуса это понимают. Конечно, стоит относиться объективно к собственной фигуре, уметь подчеркивать ее достоинства и во всём знать меру.

В продуктах и не только! Куда добавляют кошениль?

Учитывая способ получения пурпурно-красного красителя, становится понятно, что это не самая дешевая добавка. После всех манипуляций с насекомыми выход готовой добавки составляет всего 10% от первоначальной массы исходного сырья.

Изготовление такой добавки — трудозатратный процесс, что также влияет на стоимость кармина. Но он обеспечивает красивый и стойкий цвет. Кроме того, кошениль легко растворяется в воде и спирте, выдерживает воздействие УФ-излучения, нагревание, окисление. Он не меняет своих характеристик в условиях повышенной влажности и не подвержен разрушению при контакте со щелочами и кислотами.

С его помощью получают несколько оттенков красного. Если поместить его в нейтральную среду, то он даст красный цвет, в щелочную — вишневый либо багряный, а в кислой — оранжевый. Поэтому, невзирая на довольно высокую стоимость, он пользуется спросом у производителей продуктов. Карминовая кислота помогает придать им товарный вид, сделать аппетитными и привлечь к ним внимание потенциальных покупателей.

Этот краситель есть и в другой продукции, которая имеется в любом доме. Посмотрите на список товаров с кармином, и вы обнаружите в нем самые популярные напитки и еду.

Продукты, которые могут содержать Е 120:

  • рыбные и колбасные изделия (копченые и сыровяленые, сардельки и сосиски);
  • вареная ветчина;
  • желе;
  • сок;
  • кетчупы;
  • конфеты;
  • молочная продукция;
  • мармелад;
  • творожные и кондитерские десерты;
  • глазурь;
  • кока-кола;
  • многие газированные напитки;
  • алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка);
  • соевые продукты.

Уникальные красящие свойства такого вещества широко используются не только в сфере питания. Его добавляют в лекарственные препараты, косметические и парфюмерные средства. При наружном применении также есть опасность аллергического ответа, но это случается при индивидуальной непереносимости такого вещества.

Совет! Чтобы не подвергать себя риску аллергии, начинать использование средств с добавкой Е 120 лучше с проведения домашнего теста на чувствительность (нанесите небольшую порцию состава на локтевой сгиб и спустя несколько минут оцените реакцию организма).

  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред
  • Е 110 добавка — какой вред?

Кармин считается «элитным» пищевым красителем, поэтому встречается он обычно в продукции «раскрученных» марок. Он проник во все сферы — от лакокрасочной продукции до вкусной еды. Хотя нет подтвержденных данных о том, что Е 120 пагубно влияет на здоровье, но злоупотреблять продуктами с его содержанием все же не стоит! А если вам совсем не хочется иметь дело с добавкой, получаемой из насекомых (к примеру, вы — веган), то внимательно читайте информацию на этикетке перед тем, как купить продукты или косметику.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

Где применяется пищевая добавка Е 120
  • сосисках и колбасах;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • крабовых палочках;
  • молочных десертах;
  • напитках – алкогольных и безалкогольных;
  • сладких изделиях;
  • джемах и глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в такой парфюмерно-косметической продукции:

Где применяется пищевая добавка Е 120
  • губной помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде.