Крупы для похудения: какие каши едят на диете?

Каша – залог здоровья и сил. С детства мы знаем, что это самая полезная еда. Крупы содержат в себе все необходимые организму человека витамины и минералы. На кашах можно легко сбросить лишний вес без всякого вреда для здоровья. Но какие именно крупы подойдут для похудения?

Пять каш для похудения

  1. Овсянка

    С какой стороны на нее ни посмотри, имеет одни «плюсы»: очень быстро готовится, стоит копейки и приносит максимум пользы. Овсяная каша содержит комплекс витаминов: А, Е, РР и В, обогащает организм магнием, калием, фосфором, йодом. Лучше всего подходит на завтрак: благодаря клетчатке и медленным углеводам оно хорошо насыщает.

    Подавать овсянку рекомендуем с бананом и сыром, отварным яйцом или же с мёдом.

    Если вы придерживаетесь диеты, советуем обратить внимание на овсяные хлопья долгой варки. В отличие от каш быстрого приготовления, они гораздо полезнее.

    Одна средняя порция овсяной каши — это 90–120 ккал.

  2. Пшенная каша

    Подобно овсянке, пшенка считается кладезем редкостных витаминов и минералов. Эта каша надолго насыщает и обогащает организм таким важным для похудения и здоровья в целом витамином Д.

    Подавайте кашу с отварной куриной грудкой — это весьма питательно и вкусно.

    На 100 г пшенной каши приходится каких-то 90 ккал.

  3. Гречневая каша

    Гречка — отличный источник белка и аминокислот, которые еще содержатся в мясе и рыбе. Поэтому веганам и постящимся она рекомендована в первую очередь.

    Чтобы отварная гречка на диете не была пресной, добавляйте в блюдо тушеные овощи. Вот отличная подборка таких блюд. Готовьте, и любимая каша получит новые вкусовые оттенки, и пользы принесет еще больше.

    В 100 г гречки находится примерно 132 ккал.

  4. Ячневая каша

    Отличнейшее блюдо для тех, кто любит быстрые и полезные завтраки. Ячка не уступает в полезности другим кашам: содержит ретинол, токоферол и никотиновую кислоту, помогает фунционированию эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, выводит токсины и тяжелые металлы.

    На каше из ячменя легко ее с сухофруктами: такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день.

    В 100 г ячневой каши содержится примерно 75 ккал.

  5. Перловая каша

    Перловка тоже весьма бюджетный и полезный диетический продукт. Она способствует нормализации клеточного метаболизма и липидного обмена, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, а также выводу токсических веществ из организма. При этом хорошо насыщает.

    Во время диеты ешьте перловку с мясом или грибами, в таком виде она будет идеальным блюдом для обеда или ужина.

    100 г перловки — это максимум 110 ккал.

Ну что, мы убедили вас чаще включать в меню эту славную пятерку? А если предпочитаете комплексный подход к диетическому рациону, советуем ознакомиться с подборкой напитков для похудения. Худейте здорово и со вкусом! Мы держим руку на пульсе и готовы давать вам еще больше полезной информации. Поэтому оставайтесь с нами и не забывайте делиться статьями со своими друзьями по соцсетям.

Предыдущая статья Следующая статья

Достоинства употребления каш

Несомненными достоинствами употребления каш для похудения является то, что:

  • каши готовят из растительного сырья, лишенного вредных добавок, в том числе консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  • крупы представляют собой бюджетный и доступный продукт;
  • каши насыщены большим количеством витаминов и минеральных соединений, нужных организму худеющей особы;
  • они без проблем перевариваются и усваиваются организмом;
  • каши превосходно сочетаются с другими полезными лакомствами.

Рецепты диетических каш для похудения

Название блюда Рецепт приготовления
Запеченный коричневый рис Потребуется замочить на ночь 200 г рисовой крупы в 600 мл холодной воды. На утро остаток жидкости следует удалить. Рис необходимо заново залить 400 мл воды и вскипятить на среднем огне. После этого емкость с крупой нужно поставить в духовку и готовить в течение 40 минут при температуре +180°C
Пшенная каша с кефиром 200 г пшенной крупы необходимо залить 500 мл воды и сварить до полной готовности. Вода должна выпариться, остаток следует удалить. После приготовления крупу нужно смешать с нежирным кефиром и перемешать.
Льняные злаки с фруктами 4 ст.л. льняной муки необходимо залить аналогичным количеством вскипяченной воды и подождать около 10 минут. По прошествии времени нужно добавить тертое яблоко кисло-сладких сортов и перемешать. К льняной каше можно добавить сладкие ягоды.
Перловая крупа с овощами Потребуется отварить 300 г крупы, порубить репчатый лук, морковь и кабачки. Овощи необходимо обжарить на сковороде без добавления растительного масла. После окончания манипуляции необходимо обдать кипятком и перемолоть с помощью блендера 3 небольших помидора. Полученную томатную пасту нужно смешать с другими овощами и тушить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Овощной состав можно смешать с перловкой или есть по отдельности.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Меню на каждый день для всей семьи с рецептами

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка, ломтик цельнозернового хлеба с сыром, фреш или зеленый чай.
  • Перекус: фрукты (яблоко, банан, груша), йогурт.
  • Обед: овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба, гречневая или перловая каша с маслом, рыба, запеченная с овощами.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный творог с медом.
  • Ужин: куриное филе с болгарским перцем и луком, стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и тертым яблоком, чай или кофе.
  • Перекус: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, ломтик сыра.
  • Обед: борщ, запеченный картофель со сливочным маслом и натуральными специями, овощной салат.
  • Второй перекус: творожная масса с творогом, зеленый чай.
  • Ужин: овощи на гриле, рыбные котлеты на пару.
Меню на каждый день для всей семьи с рецептами

Среда

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд из бездрожжевого хлеба с сыром, чай или кофе без сахара.
  • Перекус: кусочек запеканки с яблоками.
  • Обед: рыбный суп, ломтик ржаного хлеба, тушеная телятина с овощами.
  • Второй перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: овощи на пару, куриная котлета, нежирный домашний йогурт.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 белков, 1 желтка и молока, ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом.
  • Перекус: яблоко, банан, йогурт.
  • Обед: рис, рыба на пару, салат из огурцов, помидоров, зелени, редиса и оливкового масла.
  • Второй перекус: сырники, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный картофель с оливковым маслом, отварные морепродукты (мидии, креветки).

Пятница

  • Завтрак: бананово-творожная запеканка, яблоко, фреш.
  • Перекус: ломтик сыра, кофе, яблоко.
  • Обед: куриный бульон, морковь, брокколи или цветная капуста на пару, отварная рыба, кусочек ржаного хлеба.
  • Второй перекус: фруктовый густой смузи с горстью орешков
  • Ужин: индейка с салатом из свежих сезонных овощей.

Суббота

Меню на каждый день для всей семьи с рецептами
  • Завтрак: кус-кус с медом, орешками и изюмом, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: яблоко, хлебцы с сыром и помидором.
  • Обед: гречка с тушеными грибами, морковью и луком, запеченный хек.
  • Второй перекус: желе из натурального сока, сырники.
  • Ужин: винегрет, отварное филе.

Воскресенье

  • Завтрак: гречка, отварное яйцо, хлебцы с сыром, кофе.
  • Перекус: сухофрукты, яблоко, зеленый чай.
  • Обед: суп с чечевицей, булгур, отварная говядина, салат из капусты и моркови.
  • Второй перекус: сырники, банан.
  • Ужин: омлет с помидорами, морепродукты.

Гречневая каша для похудения

Самая популярная каша для похудения. Это обусловлено тем, что горсть вареной гречки содержит всего 100 калорий. Это невероятно мало учитывая то, что гречка очень сытная. Более того эта крупа еще славится тем, что хорошо чистит организм от токсинов и шлаков. Главное правильно приготовить гречневую кашу. Нужно залить стакан гречки двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Проснувшись, можете сразу приступать к завтраку. Только помните – кашу нельзя солить.

Видео

Заготовки еды на несколько дней: очень удобно

Видео
  • Вкуснее чем в ресторане: дешевый куриный пп рулет в бутылке — 4 простых рецепта

  • Ужин на скорую руку: 6 пп рецептов из простых продуктов за 20 минут

  • ПП — это дешево: как оставаться сытым на 142 рубля в день — меню на 1300 ккал для 1 человека…

Видео

[Всего голосов: 3 Средний: 3.3/5]

Видео

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Диетические рецепты завтрака из яиц

Во многих рецептах для похудения присутствуют яйца. Они встречаются в меню различных диет. Это простой источник белка, дешево стоит, быстро готовится. Делюсь идеями здорового ПП завтрака из яиц. Все эти блюда подойдут и для ужина, обеда.

ПП яичница

Простой рецепт — приготовить яичницу на сухой сковороде. Сколько таким блюдом можно питаться при похудении? Правильно, оно надоест. Предлагаю свой вариант.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 помидора;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. масла;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем сковородку маслом. Выкладываем 4 ломтика помидора. Обжариваем с обеих сторон.
  2. На каждые 2 ломтика сверху разбиваем по яйцу. Солим, перчим.
  3. Накрываем. Готовим 2-3 минутки.
  4. Посыпаем зеленью.

Аналогичным способом готовится яичница с кусочками грибов, кабачка, баклажана, других овощей. Только они требуют более длительной жарки, чем томаты.

Омлет

У меня есть рецепт вкуснейшего омлета, он подходит для похудения, так как не имеет лишних калорий. Простой, вкусный и очень сытный белковый пп завтрак.

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 0,5 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды или молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • 30 г сыра;
  • 4 веточки укропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тонко нарезаем лук. Мелкой соломкой крошим куриную грудку.
  2. Сковороду разогреваем, выкладываем продукты и жарим 3-4 минутки. Курица практически дойдет до готовности.
  3. Далее по рецепту взбиваем яйца с водой. Допускается заменить обезжиренным молоком. Не забываем присолить.
  4. Заливаем курицу в сковороде. Накрываем, даем омлету схватиться 1-2 минуты. Готовим завтрак на маленьком огне.
  5. Рубим зелень, натираем сыр. Засыпаем омлет.
  6. Накрываем, оставляем под крышкой еще на пару минут. Доводим до полной готовности.

Специи помогают похудению. Добавляйте в омлет приправы по своему вкусу. Кому-то нравится имбирь, куркума, кто-то обходится только черным перцем.

Диетическая шакшука

Рецептов омлета много. Но диетическая шакшука такая одна. Отличное блюдо для похудения, здорового начала дня. Предлагаем рецепт на 1 большую порцию.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 перец;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень, специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреваем масло. Обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  2. Очищаем помидоры, нарезаем, добавляем. Через пару минут вводим болгарский перец. Тушим до готовности.
  3. Самое время разбить яйца. Не забываем завтрак посолить, поперчить.
  4. Накрываем, даем дойти до готовности.
  5. Зелень вводим перед употреблением непосредственно в тарелки.

Для пущей сытности к готовой шакшуке можно добавить курицу, рыбу, мясо. Любые продукты, которые подходят для похудения. Это блюдо из яиц можно использоваться не только на завтрак, но и на ужин, обед. Главное — не злоупотребляйте маслом.

Скрабы

Мажем тело скрабом

Скрабы для похудения в домашних условиях – эффективное вспомогательное средство для избавления от жировых отложений. Скрабирование выполняет дренажную функцию, за счет чего улучшается лимфоотток и выводятся излишки жидкости. Лучшие скрабы готовят своими руками из ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Геркулесовый

  • Геркулесовые хлопья – 120 г
  • Соль морская средних размеров – 30г
  • Подогретое молоко – 100г

Все смешайте, нанесите на тело и массируйте 10 – 15 минут. Обмойтесь теплой водой

Кофейный

  • Молотый кофе – 1 ст.л;
  • Сметана – 2 ст. л;
Скрабы

Смешайте ингредиенты и массируйте тело до легкого покраснения, после чего тщательно смойте.

Скраб из соли и сахара

Возьмите оливковое масло, добавьте в него по столовой ложке крупной соли и тростникового сахара, капните несколько капель эфирного грейпфрутового масла. Наносите массирующими движениями, после чего смойте.

Если вы будете придерживаться простых рекомендаций, описанных в статье, то результаты не заставят ждать. Стройное тело, хорошее самочувствие будут радовать вас долгое время. Придерживайтесь сбалансированной диеты, занимайтесь спортом и не ищите причины, чтобы отказаться от намерений избавиться от лишнего веса.

Худеем в домашних условиях – это не просто слова, а долгий и непростой процесс работы над собой, избавление от неуверенности на пути достижения желаемого результата.

yandex_partner_id = 188484;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_stat_id = 2;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1.1;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_limit = 3;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_title_color = ‘0066CC’;
yandex_direct_url_color = ‘666666’;
yandex_direct_text_color = ‘6600CC’;
yandex_direct_hover_color = ‘FF8000’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘7B57BB’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
(»);

Перечисление каш для похудения

  1. Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  2. Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  3. Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  4. Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  5. Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  6. Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  7. Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  8. Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  9. Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  10. Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Перечисление каш для похудения
Перечисление каш для похудения
Перечисление каш для похудения

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Перечисление каш для похудения
Перечисление каш для похудения
Перечисление каш для похудения
Перечисление каш для похудения
Перечисление каш для похудения
Перечисление каш для похудения
Читайте также:  Безуглеводная диета на неделю: основные принципы и меню