Лещ: состав, калорийность леща. Как приготовить леща

В период нереста в самке леща может содержаться до 100 тысяч небольших жёлтых икринок сероватого или жёлтого цвета.

Подробный обзор

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.

Овощная диета для похудения

После нереста

Некоторое время после икромета лещовая стая остается на месте, где восстанавливает свои силы и усиленно питается. Жор продолжается 3-4 дня, только затем, немного восстановив силы, она спускается вниз по течению к своим обычным местам обитания.

После нереста

Из оплодотворенных икринок за это время уже вылупляются маленькие подлещики. При благоприятной погоде инкубационный период икринки длится от недели до двенадцати дней.

Маленькие подлещики начинают питаться и к месячному возрасту могут набрать до 70 граммов веса.

Вред и противопоказания

В ограниченном количестве кушать мясо этой рыбы нужно людям с лишним весом, а также с заболеваниями органов пищеварения.

Лещ- представитель стайной рыбы. Он обладает плоским телом и самой горбатой спиной из всех видов семейства карповые. Длина взрослого леща около сорока пяти сантиметров, вес до трех килограмм. Продолжительность жизни около двадцати лет, если не будет пойман ранее. Характеризуется осторожностью и сообразительностью. Условия обитания леща влияют на его окрас. Даная рыба кормится моллюском, червем, личинкой и не брезгует растительностью.

Свойства леща

Лещ обладатель нежного жирного и мягкого мяса, особенно те, которые пойманы осенью. Крупный лещ считается хорошим уловом. Цена на данный вид рыбы сравнительно невысокая, это объясняется тем, что у него много мелких косточек. Самого высокого качества считается лещ, выловленный в азовском море, так как там он самый крупный и упитанный.

Лещ содержит огромное количество фосфора, калия, кислот, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фтора, никеля, молибдена и витаминов группы С, В2, А, Е, В2 и других.

Белок, который содержится в леще, обладает всеми необходимыми организму аминокислотами. Речь идет, прежде всего, о метионине. Это вещество имеет необычайную ценность при больном сердце. Замедляется также процесс развития кариеса и болезни щитовидки.

Польза леща

Большую пользу организму человека приносит лещ, если его потушить, запечь или отварить. Жаренный лещ, в процессе термической обработки, утрачивает полезную кислоту.

Даная рыба рекомендована для тех, кто соблюдает строгую диету. Она содержит большое количество ценного белка, который необходим для нормальной работы всех органов, которые принимают участие в процессе жизненной деятельности.

Полезные качества леща оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу. Белое мясо- это ценный антиоксидант и регулятор нужного количества глюкозы в составе крови.

Фосфор принимает активное участие в строительстве и формировании опорно — двигательного аппарата. Присутствие фосфорной кислоты определяет строительство ферментов, которые являются основными составляющими в химических реакциях, которые происходят в клетках организма.

Для достижения наиболее высоких показателей пользы для приготовления леща рекомендуют использование, только, свежей рыбы. В случае, если рыба предварительно замороженная, то ее нужно медленно разморозить на нижней полке холодильника.

Лещ обладает высокими биологическими ценностями, которые можно сравнить с мясом самого высокого качества. Но разница в том, что белок леща усваивается организмом намного легче и быстрее. И калорий здесь значительно меньше.

Применение леща

Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща. Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным. Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.

Читайте также:  Как похудеть за 2 недели? Упражнения, чтобы похудеть быстро

Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.

В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.

Вред леща

Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

Лимон >>

Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Отличия между подвидами

Рыбаки спорят про отличия между рыбами, не понимая вид улова:

  1. Повадки. Подлещик – маленькая рыба, поэтому легче ловиться. Лещ тяжелее найти и поймать.
  2. Размер. Средняя длина подлещика до 50 см, лещ может быть больше в 3 раза.
  3. Цвет. У леща более серьёзный и стильный оттенок, у подлещика – блёклый и невзрачный.
  4. Расстояние между жабрами. У младшего подвида длина составляет не более 7 см, у леща это расстояние будет около 10 см.
  5. Чешуя. У младшего брата она меньше, у леща – больше в полтора раза, цвет насыщенный, переливается в реках и озёрах.

Основное отличие – питательные и вкусовые качества. Лещ считается ценной рыбой с большим количеством способов приготовления. Мясо сочное и жирное. Подлещик подойдёт только для соления, в качестве закуски.

Лещ: состав рыбы, полезные свойства и вред, приготовление леща

Лещ – представитель семейства карповых, достигающий в длину 70 см, а вес рыбы может превышать 8 кг.

Места обитания леща

Лещ прекрасно приспосабливается, поэтому рыба проживает в глубоких природных и искусственных водоемах. Лещ живет на дне, в частности, предпочитает протоки, заводи, глубокие естественные ямы, карьеры с мягким дном.

Интересно знать! Во время зимы браконьеры через прорубь извлекают из воды целые семейства лещей, которые предпочитают зимовать кучно, скрываясь в глубоких ямках.

Лещи могут жить и в высыхающих водоемах, в которые отдают предпочтение зонам с водной растительностью. Водятся в Европе, Азии и Америке.

Состав филе леща

В состав леща входят важные компоненты, участвующие в процессах метаболизмах. В 100 г филе леща содержится около 220 мг фосфора, 250 г калия и 165 г хлора. Также из состава вкусной рыбы наш организм получит:

  • Микроэлементы: магний, кальций, никель, натрий.
  • Витамины: А, С, В, Е, Д.
  • Аминокислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Интересно знать! По жирности лещ уступает только белуге. В филе рыбы из питомника около 9% жиров. В мелкой же рыбе мякоть суховата и наполнена костями, что значительно снижает ее ценность. Наиболее полезным считается лещ, выловленный осенью в азовском море.

Также в рыбе содержится около 20% белка, что позволяет употреблять леща во время диет и занятий спортом.

Полезные свойства филе леща

Во время термической обработки филе леща теряет кислоты Омега-3 и 6, поэтому рыбку стоит готовить на пару, гриле или в качестве питательного бульона. Но все это не так важно по сравнению с полезным воздействием, которое мякоть леща оказывает на организм:

  • Укрепляет мышечный корсет из-за высокого содержания белка.
  • Кислоты Омега-3 и 6 способствуют нормальной работе ЖКТ, поддерживают организм, перенесший тяжелое заболевание или травму.
  • Жир леща тоже очень полезен: он очищает сосуды, особенно если употреблять его в чистом виде.
  • витамина Д и А позволит избавиться от проблем с низким зрением, а также побороть детский рахит. К тому же витамин Д способствует укреплению волос и ногтей, что придется по душе каждой красавице.

Важно! Представители института питания РФ заявляют, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в избытке содержащиеся в леще, расщепляют холестериновые бляшки. Нет бляшек – нет ишемической болезни сердца и ожирения. Поэтому лещ считается одним из самых полезных видов рыбы.

Вред леща

Лещ рыба безобидная, но от нее стоит отказаться людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты. А если вы даете леща малышу до 5 лет, то рыбу стоит тушить не менее 1-1,5, чтобы кости размягчились и не нанесли вреда ребенку.

Лещ: состав рыбы, полезные свойства и вред, приготовление леща

Лещ в кулинарии

Существует более 50 способов приготовления леща, ведь его запекают под сыром и оливковым маслом, добавляют ароматную зелень и приправы. Также хорош лещ в качестве ингредиента для охотничьей ухи: он придаст блюду нужную жирность.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Совет! Запекая леща, не отделяйте от него голову: положите в жабры 2 дольки чеснока, сбрызните тушку лимонным соком, а внутрь рыбки положите натертый на терке сыр. Все, выложите на противень и через 30-40 мин. блюдо готово. Подавайте запеченного леща с бокалом белого вина и дольками лимона, которые скроют «рыбный аромат».

Также из леща вы можете приготовить:

  • Рыбные котлеты или пельмени, провернув разрезанную тушку леща 2 раза в мясорубке. Из полученного фарша можно готовить!
  • У вас остались головы леща? Сварите из них уху, с добавлением черного перца, соли и свежей зелени.
  • Лещ по-охотничьи — это лещ, запеченый сразу после вылавливания из водоема в фольге на решетке.

Совет! Предварительная подготовка рыбы к приготовлению заключается в удалении чешуи и жабр. Чтобы легко снять чешую предварительно натрите рыбу солью.

Как выбрать и хранить леща?

Выбирая леща, обратите внимание на его внешний вид:

  • Жабры и тушка без слизи.
  • «Влажные» глаза и чешуя. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба хранится вне водоема в течение 3-4 дней.
  • Лещ пахнет водой, но тухлый резкий аромат свидетельствует о старости и низком качестве рыбы.
  • Самый вкусный лещ весом от 1 до 2 кг, мелкие особи костистые, а большие – слишком жирные.

Свежего леща можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней, очищенным от жабр и чешуи. В морозильной камере очищенную рыбу хранят от 1 до 4 мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 39,6 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65% | 37% | 0%

Вяленый лещ в домашних условиях: правильный посол – безопасно, качественно и вкусно

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях – это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

Вяленый лещ в домашних условиях целиком с икрой

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то соли и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Лещ вяленый в домашних условиях – рецепт засолки крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Мороженый лещ

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью. так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем “валетом” (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Солим леща перед вялением сухим способом

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз – чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю – не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Вяленый лещ в домашних условиях: правильный посол – безопасно, качественно и вкусно

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Вымачиваем лещ в ванной после засолки

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Читайте также:  8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Сушим и вялим леща в домашних условиях

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного – за хвост.

Желательно чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Если потрошить леща перед засолкой и вялением, то обращайте внимание на первый разрез, чтобы не повредить желчный пузырь.

Удаляют жабры и внутренности. Вплоть до почки – это такая чёрная полоска, которая находится прямо у хребта.

А в остальном процесс засолки, вымачивания и сушки (вяления) идентичен, как с лещом целиком.

Хранится вяленый лещ в домашних условиях лучше в мешочках из натуральных тканей и в прохладном месте. Сколько по времени, точно сказать не могу, но больше 3-4 месяцев у меня вяленый лещ не хранится – съедаем.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить вяленого леща у себя дома – останетесь довольными!

Источник

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

И ещё советую к прочтению:Как моментально почистить окуня от чешуи без всяких мучений: 5 быстрых способаКак коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбкаБыстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине

Следите за моим каналом – дальше ещё интереснее будет!

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром. Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

Таблица №1 «Пищевая ценность леща»
Белки 17,2 г
Жиры 4,3 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г
Таблица № 2 «Химический состав продукта»
Витамин А 29 мкг
Ретинол 0,029 мг
Тиамин (витамин В1) 0,13 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,99 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,9 мг
Токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Витамин РР 6,1 мг
Ниацин 2,99 мг
Калий 264 мг
Кальций 24 мг
Магний 29 мг
Натрий 69 мг
Сера 170 мг
Фосфор 219 мг
Железо 0,29 мг
Стеролы 54 мг
Омега-3 жирные кислоты 0,22 г
Омега-6 жирные кислоты 0,23 г
Насыщенные жирные кислоты 0,85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,99 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,53 г

Как приготовить леща в духовке без фольги

Ингредиенты:

  • морской лещ 2 шт.
  • лайм 1шт (можно заменить лимоном)
  • апельсин 3шт.
  • красный помело 1шт.
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление леща

  1. Из двух апельсинов выжать цитрусовые помыть и нарезать на тоненькие кружочки.
  2. В форму для запекания положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
  3. Сверху разместить предварительно очищенного леща. В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
  4. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
  5. Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления, не передержите.

Можно попробовать и другие полезные блюда из леща.

Пищевая ценность и калорийность леща

Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.

В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.