Манго фрукт – полезные свойства и вред для организма

Сушеные манго — калорийность 319 кал. на 100 грамм.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

  • Технология приготовления
  • Химический состав и калорийность
  • Как выбирать и хранить сушеное манго
  • Польза продукта
  • Противопоказания и вредные свойства
  • Использование в кулинарии

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Состав и БЖУ

Мякоть спелого манго содержит множество полезных для человеческого организма витаминов и минералов. В зависимости от сорта плод может весить от 200 г до 2 кг. В организме человека легче усваиваются созревшие фрукты насыщенного красно-оранжевого оттенка, но в пищу можно употреблять и зеленые. Химический состав манго меняется в зависимости от степени спелости.

В 100 г зрелой мякоти содержится:

Компоненты Количество
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15 г
Нерастворимые волокна 1,6 г
Железо 0,1 мг
Калий 168 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,06 мг
Медь 1,1 мг
Натрий 10 мг
Селен 0,06 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,09 мг
Витамин С 36,5 мг
Витамин А 5,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В5 7,6 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,02 мг
Витамин Е 0,11 мг
Витамин К 0,42 мг
витамин РР 0,6 мг

Спелый фрукт на 80% состоит из воды. Гликемический индекс продукта – 55 единиц. Калорийность — примерно 67 кКал на 100 грамм. Соотношение БЖУ в свежем манго — 4/5/58.

Зеленый фрукт содержит в своем составе большое количество крахмала. По мере созревания он трансформируется во фруктозу, которая хорошо усваивается в организме человека. В спелом плоде увеличивается количество витаминов, снижается содержание растительных кислот, он становится мягким и сладким.

Чем полезен манго для организма человека

Теперь рассмотрим фрукт манго с точки зрения пользы и вреда, как его правильно кушать.

Чем же полезен манго для организма человека:

  • Высокое содержание витамина С – это серьезный барьер на пути к простудным заболеваниям и снижению иммунитета.
  • Низкое содержание глюкозы позволяет использовать манго при сахарном диабете. Однако, присутствующая в составе сахароза при попадании в желудок гидролизуется и образует глюкозу. Поэтому, даже зная, в чем польза манго, лучше быть осторожными и не злоупотреблять фруктом.
  • Значительное содержание калия регулирует водно-солевой обмен в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Наличие меди способствует синтезу соединительной ткани и одновременно молодости кожи (процесс образования морщин замедляется).
Читайте также:  Горчичное масло для лица — польза и применение

Вот чем полезен манго для женщин в любом возрасте.

  • Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин.
  • Низкая калорийность продукта позволяет его употреблять людям с избыточным весом. Чем и полезен этот фрукт манго всем, кто стремится похудеть.

Манго для беременных польза и вред

Для беременной женщины есть здоровую пищу это одно из основных условий. В питание роженицы обязаны входить только нужные продукты содержащие витамины. Если женщина не страдает аллергией, то манго станет для нее настоящей находкой. Один фрукт содержит в себе целый комплекс витаминов. В манго есть аминокислоты, которые человеческий организм не вырабатывает, хотя бы поэтому стоит его есть.

Часто беременные девушки на определенных сроках испытывают сильное недомогание, оно возникает из-за нехватки железа в организме. Чтоб увеличить количество железа не обязательно питаться алюминиевыми листами, достаточно съесть один плод манго в день. Заменить целостный фрукт можно свеже выжатым соком из манго, или его нарезкой.

Витамин С, на который богаты плоды манго, поможет женщине ожидающей появления ребенка избавиться от сезонных простудных заболеваний. Ведь это так важно не болеть, будучи беременной.

Витамин Е способен поднять настроение. Перепады настроения это один из основных признаков у беременной женщины. Справится с колебаниями настроения, поможет манго. Фрукт так же избавит женщин от нервных стрессов.

Опасаться плодов манго при беременности следует тем женщинам, которые страдают на аллергию. Узнать есть ли аллергия на манго, можно съев небольшой его кусочек и выдержав некоторое время. Если признаков аллергии нет то и незачем переживать.

Выбирая между спелым плодом и не очень, беременным женщинам, следует покупать спелые плоды манго. Не совсем дозревший фрукт может вызвать жжение в горле, а главное — расстройство желудка.

Больше о пользе манго для женщин можно узнать вот здесь.

Для женщин

Использование сушеного манго помогает слабому полу преодолеть трудности, связанные с гормональной перестройкой в период менопаузы, выйти из депрессии, предупредить старение организма, улучшить сон и когнитивные функции. Благодаря составу, богатому ценными веществами и витаминами, сушеное манго справляется с анемией, снимает отеки во время беременности, защищает организм от инфекций и простуды.

Вяленое манго:

  • положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему;
  • предупреждает развитие остеопороза и онкологических патологий (рак молочных желез и репродуктивных органов);
  • облегчает предменструальные боли и предупреждает обильные кровотечения во время месячных.

Полезные свойства и вред сушеного манго

Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Читайте также:  Диета 2: показания, таблица продуктов и примерное меню

Экзотическая говядина с манговым соусом

Потребуется:

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.

Приготовление:

Полезные свойства и вред сушеного манго
  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.

Приготовление соуса:

  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 1\2 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

 От каких болезней избавляет тропический фрукт

Длительные исследования компонентного состава манго позволили сделать вывод, что этот фрукт может применяться в качестве дополнительной терапии при таких проблемах организма, как:

  • Мочекаменная болезнь. Калий и витамин B6 в Манго способствует уменьшению размера камней и снижают риск их образования.
  • Астма. Бета-каротин насыщает организм веществами, снижающими риск возникновения проблем дыхательной системы, в частности, астмы.
  • Анемия. Наиболее распространённой причиной этой патологии является пониженный уровень железа в организме. Регулярное употребление манго помогает решить эту проблему.
  • Диабет. Манго помогает контролировать уровень сахара в крови, в частности на показатели гликемического индекса.

Также манго считается хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Тот самый пектин не только снижает риск развития онкозаболеваний, он также эффективен в качестве терапии на всех стадиях рака.

Читайте еще интересную статью: Полезные свойства луковой шелухи.

Способствует плод и укреплению опорно-двигательной системы. Благодаря высокому содержанию витамина К и калия, манго снижает риск возможности перелома костей. Кроме того, плод содержит люпеол – вещество, устраняющее симптомы артрита и воспалений.

Снижает фрукт и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Пектин в его составе помогает снизить холестерин в крови, а калий и витамин В необходимы для здоровья сердца.

Это интересно. Оказывается, манго помогает бороться с тепловым ударом. Поскольку спелые плоды относятся к освежающим продуктам, их сок можно применять в качестве восстановительного средства для борьбы с тепловым воздействием. Свежие сырые фрукты также хорошо охлаждают организм. Также плод манго богат калием и водой. Поддерживая в организме нужный уровень жидкости, компоненты его мякоти предотвращают возникновение солнечного удара.

Манго при похудении

Фрукт обладает следующими особенностями:

  • Способствует выработке лептина, помогающего бороться с жировыми отложениями.
  • Содержит витамины группы В, стимулирующие работу печени и других органов пищеварения.
  • Содержит калий, способствующий нормализации водного баланса.
  • Имеет сравнительно низкую калорийность.
  • Содержит пектин и растительную клетчатку, способствующие нормализации пищеварения.

Важно! Вышеперечисленные свойства лишь стимулируют процесс похудения, поэтому рекомендуется сочетать употребление манго с занятиями спортом и правильным питанием.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.