Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин

Масло и маргарин являются незаменимыми ингредиентами на кухне для любой хозяйки. Оба компонента используются во множестве блюд. Причем несмотря на схожие свойства и внешний вид, они обладают разными свойствами. Но в чем заключается отличие масла от маргарина?

Состав маргарина

Человек, далекий от пищевой промышленности, вряд ли сможет точно ответить, что содержится в пачке с красивой упаковкой. Согласно нормам, маргарин представляет собой водно-жировую эмульсию с добавлением вспомогательных компонентов. Сюрпризы от производителей начинаются сразу с основы продукта, а те самые вспомогательные вещества в большинстве случаев представляют полную загадку для конечного покупателя.

Маргарин делают из жировой основы – это масла, не имеющие каких-либо ароматических и вкусовых качеств. В Штатах, к примеру, для изготовления используют соевое масло. В то же время на просторах Западной Европы активно практикуют производство на основе рапсового масла. Немецкие производители в некоторые сорта добавляют смалец (известный нам как свиной жир). Низкокалорийный продукт изготавливается из пальмового и кокосового масла.

Вспомогательные ингредиенты:

  • молоко, сквашенные сливки или казеин натрия в качестве заменителей;
  • масло сливочное;
  • сахар;
  • соль для улучшения вкусовых качеств и предотвращения разбрызгивания в процессе жарки;
  • консерванты (лимонная, сорбиновая или бензойная кислота);
  • эмульгаторы для увеличения срока хранения готового продукта;
  • окислители (обычно вводятся совместно с токоферолом или лецитином);
  • в отдельных сортах могут содержаться вкусовые и ароматические добавки (кофейный и шоколадный экстракт, ванилин).

Использование продуктов нефтепереработки для производства является не более чем мифом. Появился он после нелестных отзывов потребителей о вкусовых качествах продукта.

Чудесница. Универсальный, 55%

Как показали результаты экспертизы,  маргарин “Чудесница”  можно использовать для домашней выпечки. Однако в его составе присутствует завышенное количество трансжиров, что не соответствует требованиям стандарта.

Кроме того, в продукте был обнаружен не указанный на упаковке говяжий жир, поэтому, как и в случае с «Жар-печкой», данный маргарин не может быть использован вегетарианцами и прихожанами, соблюдающими пост.

Органолептические показатели здесь соответствуют ГОСТу 31188-2013. Продукция имеет приятный вкус, цвет, запах и хорошую консистенцию. Но, несмотря на это, Росконтроль все же внес «Чудесницу» в свой стоп-лист со средней степенью нарушений.

Спред

Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.

Есть несколько видов спреда:

  • сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
  • растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
  • растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).

В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.

Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).

Что в итоге

  1. Спред — нечто среднее между маслом и маргарином. По вкусу он напоминает сливочное масло, но менее опасен для людей со склонностью к атеросклерозу.
  2. Спред содержит не более 2% трансизомеров.
  3. Лучше не готовить на спреде.
Читайте также:  Безбелковая диета: особенности питания, меню и рецепты

Есть ли молочные продукты в спреде Rama?

В составе маргарина имеется вода, растительные масла, ароматизаторы, красители, консерванты. Кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, В2, а также витамин РР. Маргарин в своем составе имеет ряд микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний и кальций. Однако нужно помнить, что все эти вещества добавляются в продукт искусственным путем.

По калорийности маргарин лишь немного уступает маслу. Так, он имеет 750 калорий на 100 грамм.

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления

При покупке маргарина надо внимательно прочитать надписи на упаковке, особое внимание обратить на ГОСТ, у качественного продукта маркировка должна быть Р 52179-2003.

Для выпечки лучше выбирать сливочный маргарин, имеющий жирность от 60 процентов.

Хорошо, если в состав входит настоящее сливочное масло и отсутствуют ароматизированные добавки, тогда польза от него будет больше.

Окраска должна быть равномерной, без потемнений, срез сухой. Если на поверхности выступают капельки, продукт произведен с нарушениями, поэтому от него следует отказаться.

Лучше выбирать маргарин, упакованный в фольгу. Пергаментная бумага пропускает посторонние запахи.

Внимательное чтение состава на этикетке, предотвратит покупку продукта с генно-модифицированными ингредиентами, которые организм не всегда может переработать.

Маргарин широко используется в пищевой промышленности, поэтому избежать его потребления не избежать, но сократить в своем рационе количество продуктов, содержащих маргарин, вполне возможно.

Мапгарин — это жир. В результате переработки  при гидрогенизации структура жирных кислот изменяется. Они частично превращаются в токсичные для организма трасжирные кислоты (трансжиры).

В нашем организме нет ферментов для их переработки. Они препятствуют нормальному течению биохимических процессов в организме.

 Ученые считают, широкое использование маргарина в питании привело к увеличению больных с ожирением, сердечно — сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением иммунной системы, онкологическими заболеваниями.

Многие ученые выражали и выражают свое негативное отношение к маргарину. Считают, что маргарин — это вред и ошибка питания.

А Роберт Аткинс называл маргарин «метаболическим ядом«.

Могут ли продукты, которые мы едим, повлиять на наш интеллект?

Да, ответили Австралийские ученые.

Они исследовали две группы детей: в 1 группе дети редко получали маргарин и продукты, в которые он входил при изготовлении, во 2 группе – часто получали.

В этих группах детей провели ряд тестов

На основании полученных результатов был сделан вывод, что дети, употреблявшие в пищу маргарин, имели более низкий уровень IQ, чем их сверстники, не получавшие в пищу маргарин.

По версии ученых все дело в трансжирах, содержащихся в маргарине. Они встраиваются в клеточные мембраны, нарушают биохимические процессы во всем организме, в том числе и в головном мозге.

Как часто я вижу в магазинах полные тележки, заваленные выпечкой, печеньем, вафлями, булочками, баранками, кексами,  пряниками и т.п. У них есть один общий термин – продукты промышленного производства. Они удобны в производстве и долго хранятся.

Но они опасны для Вашего здоровья, для здоровья Ваших детей, мужей.

Если Ваш ребенок любит выпечку, то делайте ее дома сами, без вредных жиров. Это улучшит интеллект Ваших детей и здоровье всех членов Вашей семьи.

Помните, что маргарин — это вред и ошибка питания.

Избегайте маргарина!

P.S. Во многих странах маргарин в магазинах не продается, а хлебо-булочные и кондитерские изделия с ним не изготовляются.

Читайте также:  Дженнифер Энистон худеет на "детской" диете

Маргарин или масло — что лучше?

Итак, маргарин содержит немного более полезных жиров для здоровья, чем масло. К ним относятся омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Это снижает риск сердечных заболеваний. Но многие исследователи оспаривают влияние диеты на уровень холестерина. Также неясно, способствуют ли насыщенные жирные кислоты возникновению болезней. Маргарин также следует употреблять с осторожностью. С 710-720 килокалорий 100 г растительный маргарин содержит почти столько же калорий, сколько сливочное масло (750 ккал / 100 г). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы жиры покрывали не более 30% ваших потребностей в калориях. Женщина, потребляющая 2000 килокалорий в день, не должна потреблять более 78 грамм жира. Потребители должны обратить внимание на инструкции на упаковке, подходит ли маргарин для жарки или выпечки. Однако не все производители отмечают это.

Что бы вы ни выбрали, главное помнить, что прежде вего, нужна мера в потреблении любых продуктов, особенно, если это жиры.

Масло или маргарин — простое решение

Масло и маргарин имеют много калорий, и оба продукта имеют свои преимущества и недостатки. Маргарин кажется более здоровым благодаря составу жирных кислот, но это промышленный продукт, который, в зависимости от состава, может также содержать сомнительные жировые загрязнители. Так что выбор остается вопросом вкуса.

Сравните!

Масло производится из молока, точнее из молочного жира.

Маргарин, с другой стороны, является промышленно произведенным продуктом и содержит рафинированные масла животного и растительного происхождения.

Если вам интересно, увидеть каков процесс производства маргарина — с целью сделать «текучее нетекучим», посмотрите PDF-документ: процесс производства маргарина

Надписи на иностранном языке, но достаточно увидеть, сколько этапов проходят ингредиенты в процессе преобразования!

Жир в масле — это натуральный жир, но, в основном, он содержит насыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают ваше тело энергией, но могут оказать негативное влияние на уровень холестерина, если вы потребляете масла слишком много. Жиры в маргарине — это, в основном, ненасыщенные жирные кислоты, в зависимости от продукта, который вы используете. Ненасыщенные жирные кислоты могут даже помочь нашему организму и метаболизму жира. Однако ненасыщенные жирные кислоты также могут быть потеряны при производстве маргарина, при этом образуются транс-жирные кислоты, которые могут оказывать вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно различие между маргарином и маслом: маргарин имеет более длительный срок хранения, масло следует потреблять в течение двух недель. Количество калорий в маргарине и сливочном масле примерно одинаково.

Принять решение о выборе масла или маргарина очень легко, потому что одно не хуже или лучше другого — при условии, что вы обращаете внимание на высокое качество продукта!

Всегда выбирайте биологический продукт высшего качества! Лучше меньше, да лучше!

Полезные свойства и недостатки маргарина

Маргарин не содержит холестерина и является более дешевым продуктом, чем масло

В состав маргарина входят жирные кислоты, витамины и минералы, которые нормализуют работу организма. Поскольку все компоненты имеют растительное происхождение, в них отсутствует холестерин. Также благодаря своему составу маргарин делает тесто пышным, мягким и увеличивает срок годности.

К отрицательным свойствам продукта относится наличие трансжиров. Они способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Маргарин не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку он обладает высокой калорийностью и способствует развитию ожирения.

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
  6. Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.
Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения — 3 рецепта диеты

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;). 

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела.  Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи.  Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Будьте здоровы!

Калорийность Маргарин Домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маргарин Домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 585 кКал 1684 кКал 34.7% 5.9% 288 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 76000 г
Жиры 65 г 56 г 116.1% 19.8% 86 г
Углеводы 0.8 г 219 г 0.4% 0.1% 27375 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 16 г 2273 г 0.7% 0.1% 14206 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1500 мкг 900 мкг 166.7% 28.5% 60 г
Ретинол 1.5 мг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.7% 0.1% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.1% 0.2% 9000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.7% 0.1% 14493 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 15 мг 15 мг 100% 17.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0.5% 0.1% 20000 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 22 мг 2500 мг 0.9% 0.2% 11364 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.3% 5000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.1% 20000 г
Натрий, Na 138 мг 1300 мг 10.6% 1.8% 942 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 0.3% 5714 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 30 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 22.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 1 г ~
8:0 Каприловая 0.8 г ~
10:0 Каприновая 7.2 г ~
12:0 Лауриновая 2.6 г ~
14:0 Миристиновая 5.5 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.5 г ~
24:0 Лигноцериновая 47.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая 47.1 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 22 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.4 г от 11.2 до 20.6 г 75% 12.8%
18:2 Линолевая 8.4 г ~

Энергетическая ценность Маргарин Домашний составляет 585 кКал.