МЕФЕНАМИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ : Инструкция по применению

     
     
Вещества поверхностно-активные анионные

У нас покупают

  • Кресла плетеные
  • Блинница Roller Grill Int.
  • Квадрат 60х60 ГОСТ 8559-75
  • Комбинезоны с брюками
  • Комплекты постельного белья Волшебная ночь
  • Ножницы Gardena Comfort Plus
  • Пылесосы Arnica
  • Клапан обратный пружинный itap
  • Промышленный сверлильный станок PROMA
  • Масло тактных двигателей API-TC
  • Поисковые устройства
  • Ключ съемник масляного фильтра
  • Светодиодные фонари уличные
  • Трубы экономайзерные
  • Anti Toxin Nano
  • Аккумуляторные инструменты Elitech
  • Аккумуляторные дрели Patriot
  • Аккумуляторные дрель-шуруповерты Интерскол
  • Дрели сетевые Patriot
  • Бытовой кондиционер Hyundai

Вред пищевого консерванта EОртофенилфенола натриевая соль

Хотя возможные последствия вреда пищевого консерванта E232 Ортофенилфенола натриевая соль для человеческого организма полностью не изучен, медики предпочли присвоить веществу статус средней опасности. Использование данного пищевого консерванта разрешено на территории Евросоюза, Канады, США, а так же в азиатском регионе. Обычно пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль используют для обработки поверхности фруктов или овощей.

Консервант помогает сохранить свежий внешний вид продуктов в течении более длительного периода времени. Как правило, в пищевой промышленности ортофенилфенола натриевая соль используется для наружной обработки экзотических фруктов или цитрусовых. Химическое соединение способно затормаживать процессы гниения, а так же препятствуют развитию и возникновению болезнетворных бактерий, плесени, грибов и дрожжей. Однако, некоторые недобросовестные заготовители фруктов превышают допустимые пределы содержания опасного вещества в продовольственной группе товаров.

В результате фрукты более длительное время сохраняют свои потребительские качества. Однако ядовитые вещества проникают во фруктовую мякоть и попадают в организм человека. Со временем опасное вещество превышает предельный уровень содержания в организме человека и приводит к тяжелым последствиям. Симптомами отравления пищевым консервантом E232 Ортофенилфенола натриевая соль могут служить сильные раздражения кожных и слизистых покровов, а так же рвота, судороги, ожоги и повреждения глаз, которые без немедленного медицинского вмешательства могут нанести существенный урон зрению.

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона детского питания опасные пищевые добавки, в том числе и пищевой консервант E232 Ортофенилфенола натриевая соль. Возможно, поэтому медики советуют приобретать для детей свежие сезонные овощи или фрукты. Тем более всегда можно приобрести фруктовые пюре или соки, которые не будут содержать опасное химическое вещество консервант Е232.

Читайте также:  Таблица «Калорийность продуктов». Таблица калорийности готовых блюд

Бензоат натрия что это такое, чем вредно

Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, относится к классу консервантов, используется в промышленности как пищевая добавка Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).

Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.

Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Структурная формула бензоата натрияC7H5NaO2

Физико-химические свойства

Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.

Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.

Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.

Технология производства

Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.

Интересно!Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4459-75 Реактивы. Калий хромовокислый. Технические условияГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условияГОСТ Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условияГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методовГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытанийГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкойГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Применение

В настоящее время пищевой консервант с кодом Е217 запрещен не только в России, но и во всем мире. Но некоторые источники говорят о том, что он применяется до сих пор на территории Украины при производстве колбасных изделий и конфет. Однако данные не проверены.

Ранее пищевую добавку можно было встретить в чипсах, паштетах и шоколаде. Но с 2005 года Европейской комиссией было запрещено использование ее в пищевой промышленности. В это же время в России под запретом стал ввоз продуктов питания, в составе которых можно было обнаружить консервант Е217.

Сегодня применение добавки ограничено лишь косметической промышленностью. Ее используют во множестве средств для наружного применения, а именно: для шампуней, лосьонов, кремов и гелей.

Правила применения

Мефенамина натриевую соль применяют в виде 0,1-0,2% водного раствора или 1% пасты, которые готовят непосредственно перед употреблением. В качестве основы для приготовления пасты используют белую глину, замешанную на воде или изотоническом растворе натрия хлорида. Пасту вводят через 1-2 дня в зубодесневые карманы. Курс лечения составляет 6-8 сеансов. При язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта применяют аппликации водного раствора мефенамина натриевой соли 1-2 раза в сутки.

Аналоги пищевой добавки Е470

В качестве аналога пищевой добавки Е470 или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения: меню на 2 недели

Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.

Добавка E470 широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Без этой добавки трудно представить производство кондитерский изделий, сахарной пудры и полуфабриктов.

Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.

Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?

Железистосинеродистый калий относят к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, по

ГОСТ

В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.

Есть ли польза?

Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.

Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:

  • вызвать кашель;
  • раздражение бронхов;
  • спровоцировать приступ астмы.

Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ

При соблюдении технологических стандартов ферроцианид калия как пищевая добавка не вреден для человека.

По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.

ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.