Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Современные представления об энергичности и красоте вносят коррективы в наш образ жизни. Хотя иногда приходится составлять для себя или для близких людей особое меню по причинам куда более банальным — возникновение проблем со здоровьем или профилактика заболеваний. Читай дальше…

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Правила диеты

Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.
Правила диеты

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.
Читайте также:  Витамин Е для мужчин — польза и дозировка

Описание и правила

Принцип системы похудения, предложенной французским диетологом, заключается в том, что сначала организм переводится на питание исключительно белковой пищей, количество которой совершенно не ограничивается. Поскольку процесс переваривания протеинов намного сложнее, чем жиров и углеводов, для этого требуется больше усилий и энергии, на получение которой расходуются собственные жировые запасы. Дальше в рацион диеты вводятся овощи, которые обогащают его клетчаткой и витаминами. В ходе исследований Пьер Дюкан установил 100 необходимых для организма продуктов, которые обладают высокими питательными свойствами, но при этом способствуют похудению.

Чтобы борьба с лишними килограммами шла планомерно, программа похудения разделена на соответствующие этапы, призванные решать определенные задачи. Каждый из этапов имеет свои особенности и требует соблюдения определенного рациона.

При этом для всех фаз существуют и общие правила:

  • количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму;
  • норма выпиваемой за день жидкости (воды, чая, травяных настоев) должна составлять около 2-х литров;
  • белковые продукты разрешается употреблять неограниченно, в любое время.

Все общие и поэтапные правила диеты Дюкана должны соблюдаться неукоснительно. Неполное выполнение каких-либо рекомендаций может значительно снизить эффективность методики похудения, привести к быстрому возвращению потерянного веса и даже нанести вред здоровью.

В этом и заключается уникальность метода: лишний вес уходит стабильно и навсегда.

Чем отличается правильное питание от диеты?

Когда Вы садитесь на диету, то должны слепо следовать составленному меню. Никаких отклонений быть не должно. Вы не можете выбрать те продукты, которые любите. Вы должны есть то, что предусматривает диета, и все! Если диета долгосрочная, то скоро уже надоедает жевать эти пресные и постные продукты. Рано или поздно наступит срыв. И Вы сметаете все, что есть в холодильнике. В результате — вес возвращается.

На краткосрочной диете Вы можете сбросить достаточно много лишних килограммов из-за резкого ограничения калорий. Но в  результате может пострадать здоровье, волосы, ногти, кожа. Так как организму катастрофически не будет хватать полезных, питательных веществ. На такой диете Вы можете похудеть к какому-нибудь мероприятию, но потом вес вернется, потому что питаться Вы опять будете по-старому.

Чем отличается правильное питание от диеты?

Если же Вы решили правильно питаться, значит, Вы поменяете свои пищевые привычки навсегда. Не на неделю-месяц, а навсегда. В этом случае вес снизится до своей нормы, а потом будет оставаться на этой отметке всегда. Вы уже не будете похожи на гармошку…

При правильном питании нет жестких ограничений. Вы можете съесть любимое блюдо, побаловать себя вкусненьким. Главное, знать, когда это можно сделать и в каких количествах. Блюда здорового питания вкусные, сытные. Вы никогда не будете чувствовать голод.

Диета Правильное питание
  • однообразное меню;
  • часто присутствует чувство голода;
  • частые срывы;
  • урон здоровью, волосам, ногтям;
  • низкий уровень энергии;
  • тянет на сладкое;
  • вес быстро уходит, быстро возвращается;
  • частые депрессии, раздражительность
  • разнообразный рацион;
  • чувство голода отсутствует;
  • срывов нет;
  • здоровье улучшается, омоложение организма;
  • высокий уровень энергии;
  • нет углеводной зависимости;
  • вес уходит медленно, потом не возвращается;
  • хорошее самочувствие, жизнерадостность
Чем отличается правильное питание от диеты?

Важные принципы правильного питания

Для начала нужно познакомиться с главными правилами здорового питания.

Питание по часам

Первое, что нужно сделать, это расписать свой режим дня. Питаться необходимо по часам. Допускается отклонения в 30 минут. Количество трапез должно быть 5 или 6 через каждые 2-3 часа. Есть и другие важные правила правильного питания:

  • Из 5 приемов пищи 3 должны быть основными, остальные – перекусы.
  • Завтракают в первый час после утреннего пробуждения.
  • Ужинают за 3 часа до ночного отдыха.
  • Есть надо медленно, в спокойной обстановке и сидя.
  • Хорошо пережевывают каждый кусок.
  • Важно концентрироваться во время еды на самом процессе.
  • После трапезы должно оставаться легкое чувство голода.

Режим у каждого человека будет свой, ведь многое зависит от работы и занятости. В любом случае надо есть в одно и то же время.

Читайте также:  Меню для похудения на каждый день недели с рецептами

Правила готовки

При правильном питании стоит уйти от жарки продуктов. Лучше всего запекать, варить,  парить и тушить. Во время приготовления салатов используют оливковое масло, а не майонез. На 1 порцию достаточно 1 чайной ложки заправки.

В кашу разрешено добавлять сливочное масло, но в минимальных количествах. Овощи выбирают по сезону. Предпочтение отдают свежим продуктам. Долгая термическая обработка делает пищу менее полезной. Если можно обойтись без соли, лучше вовсе ее не использовать.

Водный режим

Необходимо выпивать в день 2-3 л воды (30-40 мл на 1000 г веса). Супы, соки и молоко не считаются. Сюда относится лишь чистая вода без газа.

Жидкость распределяют так, чтобы до 16-00 выпить основную часть. По стакану воду употребляют сразу после пробуждения и за 20 минут до каждого приема пищи.

Сбалансированный рацион

Необходимо стремиться к оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов. В идеале сбалансированный рацион выглядит так:

  • 30 % – белки (4 ккал в 1 г);
  • 20 % – жиры (9 ккал в 1 г);
  • 50 % – углеводы (4 ккал в 1 г).

Важно хотя бы приблизительно рассчитывать калорийность блюд и следить за размером порций. В среднем для похудения необходимо употреблять 1200-1500 ккал, для поддержания веса – от 2000 до 2300 ккал. При расчете суточной нормы необходимо учитывать пол, рост, степень физической активности и изначальный вес.

Пример: женщине с весом 70 кг необходимо употреблять не более 1200 ккал в день, чтобы похудеть. Составив пропорцию, получается следующее: 360 ккал белков (90 г), 240 ккал жиров (27 г), 600 ккал углеводов (150 г). Энергетическую ценность продуктов можно найти в специальной таблице или в приложении телефона.

Чтобы похудеть, важно расходовать калории. Для этого необходимо тренироваться и больше двигаться. Можно просто потанцевать или заняться домашней уборкой. К тому же спортивные упражнения позволят убрать обвисшую некрасивую кожу.

Рецепты диеты  при повышенном давлении

А ниже указан ряд рецептов, которые помогут вам снизить давление без лекарств.

Семечки.

Промойте проточной водой и насыпьте в кастрюлю подсолнечных семечек. Очищать их не надо. Залейте водой и кипятите два часа. Сняв с огня, остудите, процедите и выпейте в течение дня один стакан.

Гранат.

Свежий сок граната разбавьте водой в соотношении один к двум. Это необходимо, чтобы избежать проблем с желудком и зубной эмалью из-за высокой кислотности плода.

Арбуз.

Выводит из организма шлаки, чистит почки и кровь.

Соберите арбузные корки и семечки, высушите и измельчите — получается лекарство для вас.

Принимайте его по половине чайной ложки два раза в день в течение месяца.

Репчатый лук.

Возьмите луковицу, разрежьте  на четыре части и опустите в стакан с водой. Через шесть – семь часов выньте луковицу из стакана и пейте натощак полученный настой.

Репчатый лук снижает артериальное давление, улучшает состав крови и структуру кровеносных сосудов.

Чеснок.

Двадцать грамм очищенного чеснока вам необходимо настоять в воде. Воды берется 200 грамм. Полученный настой пейте по чайной ложке 2-3 раза в день.

Запрещенные продукты при гипертонии

Самое главное – это уменьшить потребление алкоголя. Если гипертония только начала развиваться, то снижение объема выпитого до 150 мл  1-2 раза в неделю не повлияет на сосудистый тонус. Если процесс пошел дальше, то гипертонику следует до минимума снизить потребление спиртного или исключить его совсем. Это зависит от самочувствия больного. Также нельзя увлекаться крепким чаем, кофе и слабоалкогольными напитками. Они тонизируют сосуды, что приводит к увеличению показателей давления.

Читайте также:  Калорийность, химический состав и БЖУ форели на 100 гр

Запрещенные продукты при гипертонии

Меню гипертоника исключает копченые, жирные и острые блюда, а также консервацию, маринады и соусы. Гипертонику ограничивают или совсем исключают из питания:

Запрещенные продукты при гипертонии
  • майонезы;
  • жирные молочные продукты;
  • твердые сыры;
  • плавленый сырок высокой жирности;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобные мучные изделия;
  • торты, пирожные.

Гипертоникам нужно отказаться от солений и следить за суточным поступлением соли в организм. Также не стоит употреблять кремовые сладкие изделия. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, способствующими увеличению массы тела. Для гипертоников это недопустимо, поскольку ведет к повышению давления. Не употреблять жирное мясо. Сливочное масло рекомендуется заменить на растительное, кукурузное или оливковое. Из макаронных изделий гипертоникам можно только вермишель.

Типичное суточное меню капустной диеты

  1. Утро: стакан зеленого чая без сахара либо черный кофе.
  2. Обед: порция (250 г) диетического мяса + легкое капустное блюдо. Отварить или запечь можно кролика, телятину, курицу либо индюшатину без кожицы. Нет мяса — приготовьте нежирную рыбу. Подавайте мясо без соуса и гарнира. В качестве капустного блюда подайте тушеную белокочанную, паровую брокколи, салат из капусты и свежей морковки, заправленный лимонным соком. Не подавайте к обеду никаких напитков — пить можно не раньше, чем через 25 минут после окончания приема пищи.
  3. Ужин: салат из 2 отварных яиц, зеленого яблока и свежей капусты (лучше использовать не цветную, а зеленую капусту — пекинскую или молодую белокочанную). Маслом салатик лучше не заправлять, как и не солить. А вот десяток капель лимонного сока будет уместным!

Некоторые диетологи, не советуя наедаться на ночь, рекомендуют пить перед сном зеленый чай. Но этот напиток содержит кофеин, после него многие не уснут. Лучше ограничиться кефиром (и чем меньше будет жирность этого кефира, тем лучше).

Типичное суточное меню капустной диеты

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Видео научно доказанных советов, как похудеть без диет

Я предлагаю посмотреть видео о том, как похудеть без диет, есть все, что хочется и при этом не набирать лишний вес.

Я постаралась подробно рассказать о том, как правильно питаться, привела примеры меню для похудения.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!