Меню после удаления желудка и селезенки

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

Важный «неважный» орган

Поэтому, хотя селезенку и считают жизненно неважным органом, кроме кроветворной, она выполняет еще много различных функций. В частности, самой важной из них является иммунная, за счет которой кровь очищается от различных вирусов и бактерий. К тому же, как уже было сказано выше, при болезнях костного мозга селезенка вместе с печенью дублирует процесс выработки красных кровяных телец в организме, от нее зависят обмен веществ и состояние половой сферы. Также она тесно связана с поджелудочной железой, печенью и почками. Поэтому ее чистота и нормальное функционирование еще как отражаются на нашем здоровье. Чем чище селезенка, тем крепче иммунитет. Особенно это важно для профилактики онкологических заболеваний. По календарю О.И. Елисеевой, составленного с учетом максимальной энергетической активности органов, август — наиболее благоприятный период для очистки этого органа.

Полезно для селезенки.

)))-Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета считаются особенно полезными(тыква, морковь, сладкий перец, чечевица).

)))-Нужны сахара из натуральных продуктов. К ним относятся сладкие корнеплоды(репа,свекла,морковь), мед, черника, бананы.

)))-Обязательно пейте достаточно воды, но не во время еды, а за 30 минут до или через час-два после.

)))-Очень полезен для селезенки имбирь в любом виде. Пейте имбирный чай раз в день, добавляйте имбирный порошок, как приправу, в блюда.

)))-Для нормальной работы селезенки очень важно, чтобы пища была не слишком горячей или холодной, а также легкой для переваривания, то есть ее нужно хорошо пережевывать.

)))-Полезно для селезенки, если с ней есть проблемы, пить настой кровохлебки: стаканом горячей воды залейте две измельченных корневищ кровохлебки и двадцать минут томите на водяной бане, охладите, процедите. Пейте по настоя в течение десяти дней перед каждой едой. Затем семь дней перерыв и повторите лечение.

Насчет того, что вредно для селезенки, то она также, как и печень не любит тяжелой и вредной пищи: копчености, жареное мясо, выпечку с большим содержание масла и маргарина, загустители, ароматизаторы и прочие добавки.

Лечение селезенки народными препаратами

Лечение селезенки народными средствами происходит с использованием компонентов, способных увеличить приток крови к органу. Благодаря усилению кровотока селезенка хорошо снабжается кислородом, из-за чего она выздоравливает быстро и естественным образом.

При увеличенном или деформированном органе лучше всего использовать тысячелистник. Как лечить селезенку в домашних условиях при помощи этого рецепта: для приготовления лекарства на основе указанного растения нужно взять травянистую часть многолетника и смешать ее с сухой календулой в пропорции 1:1. Примерно 20 грамм полученной смести необходимо соединить с 250 мг кипятка и настоять 40 минут. По истечению этого времени жидкость процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лечение селезенки народными средствами может проводиться и с помощью цикория, задача которого – снять спазм с пораженного болезнью органа. Лучше всего использовать не измельченный пакетированный цикорий, а его корень, приобрести который можно в аптеке или интернет-магазине. Подземная часть растения, в отличие от магазинного порошка, хорошо сохраняет свои целебные свойства. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка мелко измельченного корня и стакан кипятка. Ингредиенты будущего фитопрепарата для лечения селезенки смешиваются и кипятятся примерно 10 минут на медленном огне. Далее полученную жидкость нужно настоять хотя бы полчаса и пить по несколько больших глотков 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

Еще один неплохой рецепт фитопрепарата для лечения селезенки готовится с использованием полыни. Горькое растение необходимо четко дозировать: у него достаточно много противопоказаний. Для приготовления нужно взять 100 грамм полыни, замоченной в чистой воде (рекомендуется использовать родниковую). После замачивания жидкость следует варить на маленьком огне 30 минут, регулярно размешивая. Полученный отвар процеживается и смешивается с растопленным сахаром или медом так, чтобы сироп загустел (на указанное количество полыни приходится примерно 400 грамм сахара). Именно благодаря сладкому вкусу лекарства притупляется горечь главного ингредиента фитопрепарата. Дозировка домашнего средства – 4 раза в день по 2 столовых ложки до приема пищи.

Как лечить селезенку в домашних условиях при помощи коры ивы и осины:

  • необходимо взять кору ивы и осины в пропорции 1:1;
  • из полученной смеси нужно отобрать 1 столовую ложку сухих компонентов;
  • заготовку следует залить стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 1-2 часа;
  • полученная жидкость принимается в несколько заходов в течение суток.

Курс лечения корой ивы и осины – до наступления облегчения. Важно помнить, что компоненты, используемые в этом рецепте, рекомендуется принимать с осторожностью людям, у которых обнаружена язва желудка, брадикардия, бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость компонентов.

Для лечения селезенки можно также применять отвар из мяты перечной, корня девясила, измельченных листьев крапивы. Две ложки сухого растения нужно варить в 500 мл кипятка, после чего жидкость следует остудить и выпивать по стакану в течение дня.

Для того, чтобы поддержать активность селезенки и помочь ей справится с нагрузкой, можно приготовить настой из солодки, который нужно принимать по 30 капель перед завтраком. Для приготовления необходимо взять 10 грамм корня солодки (примерно 1 столовая ложка), залить их 250 мл кипятка. Жидкость накрывается крышкой и ставится на водяную баню, после чего кипятится на маленьком огне 20-25 минут. После истечения этого времени средство настаивается 2 часа, процеживается через несколько слоев марли (корни лакрицы нужно хорошо отжать). Все указанные в рецептах травы и другие компоненты растений можно приобрести в интернет-магазине «Большой Пенек».

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

В чем заключается

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как похудеть за 3 месяца на 15 кг в домашних условиях

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Преимущества такого питания

Кремлевская диета имеет преимущества в сравнении с другими диетами (что можно увидеть, ознакомившись с меню на первые 2 недели):

  • Отказ от небольшого количества продуктов. Разрешается употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыры, а также – продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Организм получает практически все нужные витамины и элементы. При этом, запускается процесс похудения.
  • Нет строгих ограничений по количеству употребляемого белка в день. Разрешено кушать столько, сколько хочется.
  • Простота Кремлевской диеты заключается в том, что не нужно делать сложные, порой утомительные, подсчеты калорий, как в других диетах. Нужно только выбрать из представленной таблицы продукты с наименьшим содержанием углеводов.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как мы уже упоминали, при соблюдении этой диеты нужно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием полифенолов. Их называют сиртфудами. Вы удивитесь, но не все они низкокалорийны, а многие из списка и вовсе запрещены на других диетах. Но в этом и заключается новаторство этого способа похудения – результат достигается не только благодаря ограничениям в пище, но и за счет учета химического состава продуктов.

Итак, список сиртфудов, которые должны стать основой рациона:

Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • гречневая крупа;
  • листовая зелень;
  • капуста, сельдерей, репчатый лук, чеснок;
  • каперсы;
  • такие фрукты, как яблоки, виноград, все виды цитрусовых;
  • клубника, все ягоды темного цвета;
  • соевая продукция (соевые бобы, соусы, сыр тофу);
  • масло оливы;
  • темный шоколад (желательно от 70% содержания какао);
  • грецкие орехи;
  • финики;
  • кофейные напитки, натуральный зеленый чай;
  • красное вино – в меру и при отсутствии противопоказаний.
Читайте также:  Как правильно худеть при повышенном давлении

Даже после окончания диеты старайтесь включать в свое меню побольше продуктов, которые содержат полифенолы. Они не только будут приносить пользу вашему организму, но и позволят удержать полученный вес.

Конечно, недостаточно всего лишь увеличить потребление этих продуктов и спокойно питаться по прежнему режиму. На время соблюдения Сиртфуд диеты придется отказаться от жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, копченостей, фастфуда, мучного, сладостей, овощей с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква). Дополнять сиртфуды можно только диетическими продуктами.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета для селезенки

Экологичное, здоровое и своевременное питание играет большую роль при сохранении здоровья или для его восстановления. Для нормального функционирования внутренние органы, селезенка в том числе, нуждаются в некотором щажении.

Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на селезенку, но при этом полностью покроет потребность организма в витаминах и минералах. Диета для человека с больной селезенкой не слишком жесткая, разрешены многие вкусные и полезные припасы, из которых можно приготовить изысканные блюда: нежирное мясо, овощи, ягоды, молоко, сыр. И это далеко не все.

Правильно подобранный рацион дает возможность жить полноценно, даже после удаления органа. Главное, избегайте того, что вредно.

Диета может помочь в профилактике болезни селезенки или её рецидива.

Особенности питания при больной селезенке

Придется изменить некоторые привычки в еде, которые подрывают здоровье. Прежде всего, начните есть за сервированным столом. Именно привычка поглощать фастфуд на бегу, запивая «Кока-колой», виновна в заболевании внутренних органов, да и селезенка этого не любит.

Возьмите за привычку перекусывать 2 раза в день: после завтрака, часов в 11, и ближе к ужину, от которого не отказывайтесь ни в коем случае.

Таким образом режим принятия пищи разобьется на 5 раз, что позволит вам съедать небольшие порции на завтрак обед и ужин, компенсируя чувство голода небольшими перекусами.

В обязательном порядке в рацион включают еду, богатую железом, что очень полезно для поджелудочной железы и процессов кроветворения. Правильное питание может поддержать и восстановить функционирование поджелудочной железы, в целом улучшить состояние организма. Диета похожа на ту, которую назначают при болезнях печени.

Можно ли голодать?

Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой.

Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения.

Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека. Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание — «сухое».

Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом. Для более эффективного лечения голодание должно сопровождаться постельным режимом. Такое голодание уменьшит выработку секрета, что даст возможность селезенке отдохнуть.

Травмы селезенки

Бывают ситуации, при которых человек получает травму селезенки. Открытые травмы, к которым относятся пулевые или колотые ранения, требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

Но бывают закрытые травмы селезенки, для них характерны болезненность, гематомы в области селезенки, частый пульс, тошнота. Если, не дай Бог, последствием травмы стал разрыв органа, его можно заподозрить по невыносимой боли, бледности травмированного, резкому понижению давления, тошноте, рвоте и жажде.

Салаты

Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.

Салат с консервированным тунцом

Рецепт №16

Способ приготовления:

  1. Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
  2. Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
  3. Смешать все ингредиенты.

***Вместо шпината можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:- консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;- огурец – 80 г;- болгарский перец – 40 г;- шпинат – 1 пучок.

Салат из курицы и спаржи

Рецепт №17

Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
  4. Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.

Ингредиенты:- куриное филе – 350 г;- огурец – 250 г;- цветная капуста – 250 г;- сельдерей – 50 г;- зеленый горошек консервированный – 50 г;- спаржа – 100 г;- оливковое масло – 2 ст.л.;- лимонный сок – 2 ст.л.;- соль, перец – по вкусу.