Молибден в организме человека. Избыток и недостаток

Молибден — металл серебристого цвета, находящийся в таблице Менделеева под номером 42. Обладает высокой химической активностью и потому в природе в чистом виде не встречается, а только в составе различных соединений и минералов. Находится в растительных и животных тканях, аккумулируется в основном в печени, почках, коже и костях. Организм взрослого человека содержит около 9 миллиграммов молибдена.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом. При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается. При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

В каких продуктах питания содержится молибден
  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Молибден в продуктах питания

Количество молибдена, встречающегося в пище, зависит как от ее вида, так и от характеристик почвы, на которой пищевой (или кормовой) продукт был выращен. Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, а также крупы и листовые овощи считаются хорошими источниками молибдена.

В печени тоже есть это металл, но продукты животного происхождения, как правило, сравнительно небогаты данным элементом. В общем, типичная американская диета содержит уровни молибдена, значительно превышающие рекомендуемую дневную норму.

Избыток молибдена — риски

Хотя молибден не становится токсичным в организме человека, прием высоких доз в составе добавок к пище может оказывать неблагоприятное воздействие на уровень меди, препятствуя его всасыванию. Одно исследование показало, что высокие уровни диетического молибдена (до 1500 мкг) обусловливают чрезмерную экскрецию меди.

Однако другое исследование выявило отсутствие отрицательного влияния избытка молибдена, потребляемого в виде добавок (до 1500 мкг в сутки) на уровень меди в организме человека.

Еще несколько слов

  1. Этот элемент в изобилии присутствует в эмали зубов человека и играет определенную роль в снижении риска развития кариеса.
  2. Молибден, содержащийся в пыли и газах (например, вырабатываемых промышленными установками), может быть токсичным (частицы задерживаются в пазухах носа при вдыхании, а затем проглатываются), а его прямое воздействие способно вызвать раздражение кожи и глаз.

Будьте здоровы!

В чем содержится молибден: продукты-источники

При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена. Получить его можно, если не пренебрегать чесноком, бобовыми, морковью, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, дыней, арбузом, щавелем и семенами подсолнечника. Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации — молочные продукты, на третьем — морепродукты. Знаете ли вы? Коровье молоко содержит целых 22 микроэлемента. Но их слабая концентрация не позволяет полностью восполнить суточную потребность организма.

Как восполнить запасы молибдена?

Молибден нельзя найти в природе в чистом виде, зато микроэлемент входит в состав многих продуктов питания, которые можно легко купить практически в любом магазине. Суточная норма составляет 45-500 мкг, в зависимости от возраста и особенностей организма. Чем больше организм получает меди — тем выше показательно нормы.

Молибден можно найти в следующих продуктах:

  • зеленолистовые овощи, бобовые, капуста и семена подсолнечника;
  • крупы — гречка, чечевица, ячмень, пшеница;
  • ягоды — смородина и крыжовник;
  • животные продукты — различные типы молочных изделий, печень, почки домашнего скота и птицы.
Читайте также:  Диета для похудения при климаксе меню на неделю

Не стоит и злоупотреблять данными продуктами, так как повышенное содержание молибдена может привести к дисбалансу витаминов и стать причиной различных негативных явлений.

Дефицит молибдена

Симптомы недостатка Mo:

  • высокий риск развития онкологических новообразований в области пищевода;
  • тахикардия;
  • авитаминоз А и «куриная слепота»;
  • тревожность;
  • нервная возбудимость.

Дефицит молибдена приводит к снижению защитных функций организма.

Недостаток Mo встречается у тех, кто чаще других подвергается стрессам, а также кто получает парентеральное питание.

Было установлено, что у людей с нарушением обмена цистеина (серосодержащей аминокислоты) практически полностью отсутствовал в тканях Mo. Такие пациенты имели нарушения мозговой деятельности, вывих хрусталика, нарушения обмена мочевой кислоты, что в итоге приводило к летальному исходу.

В некоторых регионах земного шара имеют место эндемические патологии, связанные с недостатком молибдена. Они сопровождаются большим количеством людей с раком пищевода и отмечаются в некоторых провинциях ЮАР и КНР. Молибденовая подагра впервые была описана в Армении, ее причиной был дефицит Mo в почве.

Избыток молибдена

Избыток элемента является редким явлением, но все же в промышленных условиях, при недостатке меди и приеме препаратов, где молибден содержится, эта вероятность возрастает.

Очень токсичными соединения молибдена назвать сложно. Получить дозу, опасную для жизнедеятельности в обычных условиях довольно трудно. Она составляет 10-15 мг в день, но наш организм устроен таким образом, что чем больше молибдена поступает, тем хуже он усваивается. И все же при передозировке наблюдаются следующие симптомы: анемия, замедление роста, развитие подагры. В случае переизбытка этого вещества назначают препараты меди и серы.

Лекарственные препараты с молибденом

Для восполнения недостатка молибдена в организме человека назначают применение лекарственных препаратов. Как правило, это витаминно-минеральные комплексы, которые содержат необходимое суточное количество веществ. Такие препараты назначаются в профилактических целях в зимне-весенний период, для предупреждения развития простудных, инфекционных заболеваний и поддержания иммунитета.

Оказывают тонизирующее и общеукрепляющие действие на организм такие комплексы, как:

  • Геримакс Энерджи;
  • Дуовит;
  • Супрадин;
  • Центрум;
  • Витрум Юниор;
  • Мультимакс;
  • Сана-сол для тинейджеров;
  • Центрум;
  • Центрум с Лютеином;
  • Алфавит;
  • Алфавит Мамино здоровье;
  • Алфавит Оптикум.
Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 14 дней

Существуют препараты, которые основаны на молибденсодержащих соединениях: препарат Молибден от производителя Country Life, является пищевой добавкой, и Молибден-99, это радиоактивный изотоп, который используется в современной медицине для изготовления радиофармпрепаратов. Они применяются для лечения онкологических заболеваний и проведения диагностических процедур. Этот препарат позволяет локально действовать на злокачественную опухоль, что служит отличным вариантом лечения, при котором не надо проходить полный курс химиотерапии.

Симптомы дефицита молибдена

Большинство людей ежедневно получают необходимое количество этого важного минерала из пищи. Случаи дефицита молибдена происходят редко и преимущественно при внутривенном питании или генетических заболеваниях. У людей, чей рацион состоит в основном из рафинированных или обработанных продуктов, также низкие уровни молибдена. Симптомы, связанные с дефицитом минерала: учащенные сердцебиение и дыхание, половая дисфункция у мужчин старшего возраста, челюстно-лицевые проблемы.

Эффект применения молибденсодержащих удобрений

Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.

Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.

Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.

Дефицит молибдена

Такое состояние характерно для людей, получающим внутривенное питание в течение длительного времени: у больных с нарушением работы ЖКТ или у лиц, находящихся в реанимации.

Строгая вегетарианская , генетические дефекты тоже являются причинами недостатка молибдена.

Хронический дефицит у детей сопровождается тяжёлыми врождёнными патологиями, развитием умственной отсталости, потерей зрения и нарушением развития головного мозга.

Учёные доказали, что риск появления рака пищевода при недостатке этого микроэлемента становится максимальным.