Натуральный йогурт вред и польза и вред

Публикация в группе : Блюда из творога, молочных продуктов

Термостатный йогурт — это, безусловно, полезный продукт, но и для него имеются некоторые ограничения:

  • В основном, все возможные риски употребления термостатного йогурта относятся, прежде всего, к людям, уже страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И без того повышенная кислотность в желудке может усугубиться приемом любого кисломолочного продукта и привести к обострению симптомов гастрита, язвенной болезни желудка, синдрома короткой кишки.
  • Термостатный йогурт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Другая опасность связана не с йогуртом непосредственно, а с неумеренным добавлением в него всевозможных вкусовых добавок и наполнителей некоторыми производителями. Так, сахар в составе йогурта повышает риск диабета, а искусственные ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Особенность термостатного способа производства ― в разных тарах процесс сквашивания протекает с небольшими, но отличиями. Проконтролировать всю партию не представляется возможным, обычно на производстве для контроля берут выборочные пробы. С другой стороны, это можно рассмотреть и как плюс ― производитель должен быть абсолютно уверен в соблюдении технологии и качестве сырья. Если процесс на каком-то этапе пошел не так, это можно заметить ещё до покупки продукта, рассмотрев упаковку на предмет вздутий или любых других деформаций. Если открыть йогурт, можно заметить некоторое расслоение ― для термостатного продукта это нормально, стоит его перемешать. Но если расслоение при этом только усилилось, значит технология производства или условия хранения были нарушены.
     			Натуральный йогурт вред и польза и вред

В целом, причин отказаться от качественного, натурального термостатного йогурта в своем рационе для здоровых людей нет.

Полезен только натуральный йогурт

  • Только качественный йогурт принесет пользу, поэтому выбор йогурта – важный фактор. Диетологи утверждают, что йогурт нужно выбирать натуральный, без добавок. Он имеет меньшую калорийность, не содержит концентратов и химии, а главное, в нем нет замаскированного сахара. Лучше потом в такой йогурт добавить орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты – это будет гораздо полезнее и натуральнее.
  • Второе – обратите внимание на срок годности. Верный признак натурального йогурта – это маленький срок годности, не больше недели-двух.
  • Третье – состав. Натуральный йогурт должен состоять только из цельного молока и закваски. Никаких посторонних ингредиентов быть не должно.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Что такое йогурт

Не забывайте внимательно читать информацию о продукте на его упаковке, не покупайтесь лишь на громкое название и известную рекламную кампанию, если в названии йогурта присутствуют слова «йогуртовый продукт», «биойогурт», «Фруктовый йогурт» — от такого продукта лучше отказаться, так как он имеет синтетическую природу производства и изготовления. С настоящим йогуртом он не имеет ничего общего. Не стоит также излишне доверчиво относиться к таким громким утверждениям, что этот продукт рекомендован Ассоциацией врачей, Всемирной организацией здоровья… К всеобщему прискорбию, та же Ассоциация врачей может и не догадываться о том, что где-то в глубинке нашей страны производиться йогурт, который она рекомендовала…

Читайте также:  Вода Сасси – эффективный напиток для похудения

Ещё одним мифом из области невероятного о йогуртах являются утверждения о том, что с помощью этого продукта можно навсегда избавиться от дисбактериоза и вылечить желудочные заболевания. Если бы всё было так просто, то в аптеках бы продавались йогурты, а не специальные лекарства. Йогурт полезен для желудочно-кишечного тракта лишь при комплексном подходе к существующим проблемам.

  • Консервант Е1442 – довольно новая химическая разработка, гарантирует сохранность вашего йогурта на протяжении не одного месяца. Но, вот беда, после употребления таких йогуртов длительного хранения вы можете стать жертвой панкреонекроза – опасного заболевания поджелудочной железы.
  • Кукурузный крахмал — вещество, которое современная пищевая промышленность изготавливает из генно модифицированной кукурузы. Вредное воздействие такого компонента имеет накапливающийся эффект в организме, вы не почувствуете сразу ухудшение самочувствия после баночки йогурта, съеденной на ночь, но вот, через несколько месяцев, ваша поджелудочная железа напомнит вам о себе.
  • Сахар – вкусный йогурт – это сладкий йогурт. Только вот пользы от содержания сахара в нём нет абсолютно никакой. Что касается вреда – отёки, ожирения, кариес, заболевания полости рта.
  • Ароматизаторы – они придают нашему йогурту фруктовый аромат, а ещё повышают уровень кислотности в желудке и уровень кислотности в полости рта.
  • Лакто бактерии и микроорганизмы – они, безусловно, полезны, но, при длительном хранении йогурта, они просто погибают и вы употребляете йогурт с мёртвыми микроорганизмами и лакто бактериями. Как вы думаете, насколько будет полезен такой йогурт?

В подведение итогов, хочется сказать, мы, не делаем выводы, за вас о том, что употребление йогурта – вредит здоровью, речь идёт о йогуртах с длительным сроком хранения и с синтетическим составом ингредиентов. Однако, помните, что те же лакто бактерии и микроорганизмы, которые содержаться в йогурте, содержаться и в ряженке и в кефире, а вот консервантов, красителей и ароматизаторов – там уж точно нет, да и храниться кефир не более нескольких дней.

Как ещё один вариант альтернативы магазинным йогуртам можно рассматривать вариант изготовления йогурта в домашних условиях. Так вы абсолютно точно будете уверенны в отсутствие синтетической природы этого продукта и в его полезности для вашего организма.

Йогурт, безусловно, очень полезен для нашего здоровья, но только помните, что это утверждение распространяется только на живой и правильный йогурт.

Шевцова Ольга

Сказать «Cпасибо»:

4 комментариев к статье “Йогурт — полезная правда” — смотрите ниже

Nurture Inc. (Happy Baby), Happytot, Organic Superfood, греческий йогурт, апельсин, яблоко и батат, 120 гElla’s Kitchen, Детский завтрак с манго, нежный фруктовый йогурт + бурый рис, 3,5 унции (99 г)Yogourmet, Multi, Электрическая йогуртница, 1 йогуртница

Биойогурт: польза и вред

Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм:

  1. Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ;
  2. Предупреждает онкологические заболевания кишечника;
  3. Способствует повышению кальция в организме;
  4. Повышает стойкость организма в борьбе с инфекциями;
  5. Предотвращает проблемы с сосудами, и снижает риск инфаркта или инсульта.

Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред:

  • Большое количество кальция может вызвать судороги;
  • При употреблении на голодный желудок продукт вызывает расстройство, особенно если у вас и без того не сильный кишечник;
  • Неправильное хранение продукта в домашних условиях, в магазине или при перевозке делает его опасным для здоровья, так как в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.

Читайте также:  В чем заключается вред и польза чеснока для мужчин

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.
Йогурт для детей

польза и вред ряженки

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.

Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, – это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках.

Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Самый полезный йогурт

Активия натуральный 3,5%

Данный продукт выпускается в пластиковом стаканчике объемом 150 мл. Он имеет густую консистенцию, благодаря этому его можно использовать в качестве соусов для салатов, добавлять в выпечку и употреблять в качестве самостоятельного продукта. В состав входят сухое обезжиренное и нормализованное молоко, а так же бифидобактерии. Из-за отсутствия сахара он отлично подойдет лицам, придерживающимся диеты. А дополнительную сладость можно создать при помощи добавления свежих фруктов или ягод. Бактерии, входящие в состав изделия имеют клинически доказанную пользу для работы пищеварительной системы.

В одной баночке «Активия натуральный 3,5%» содержится 75 ккал. Срок хранения изделия не должен превышать одного месяца.

Средняя стоимость составляет 45 рублей.

Активия натуральный 3,5%

Самый полезный йогурт

Достоинства:

  • Имеет нежную текстуру;
  • Не имеет фруктовых добавок и сахара;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Можно использовать в выпечке.

Недостатки:

  • Некоторые магазины продают по завышенной цене.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Данный кисломолочный продукт состоит из обезжиренного молока, закваски и полезных бактерий. А для улучшения вкусовых качеств производитель добавил сахар, концентрированные соки яблока и лимона. Не стоит забывать, что такой питьевой продукт является источником клетчатки. Это обеспечивают ржаные отруби и мюсли, которые имеются в составе этого питьевого йогурта. Такая особенность оказывает для пищеварения еще больше пользы.

«Активия злаки 2,2%» выпускается объемом 290 и 870 мл. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 135 рублей.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Самый полезный йогурт

Достоинства:

  • Изделие богато клетчаткой;
  • Приятный вкус;
  • Выпускается в двух разных объемах.

Недостатки:

  • В составе есть сахар.

Teos греческий натуральный

Данное изделие от белорусской компании «Савушкин» имеет массовую долю жира 2%. Для его изготовления используется нормализованное молоко, а так же закваска. Закваска состоит из молочных стрептококков и болгарской молочной палочки. В составе нет дополнительных загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но, несмотря на это, данное изделие имеет очень густую консистенцию, легкий сливочный аромат, а вкус отдает легкой кислинкой. Так же стоит отметить, что в отличие от обычных йогуртов, здесь содержится в два раза больше молочного белка.

Читайте также:  «Диета Дружбы» Татьяны Малаховой

В составе так же нет сахара. «Teos греческий натуральный» выпускается в пластиковом стаканчике, вес продукта равен 140 грамм. А калорийность 100 граммов йогурта равна 67 ккал.

Средняя стоимость составляет 40 рублей.

Teos греческий натуральный

Самый полезный йогурт

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Густая консистенция;
  • Подойдет в качестве хорошего перекуса;
  • В составе нет сахара.

Недостатки:

  • Не найдены.

Epica натуральный с ананасом

Данный продукт от известного производителя «Erhmann» выпускается в пластиковом стаканчике, в нем содержится 130 грамм йогурта. В своем составе данное изделие имеет обезжиренное молоко, сливки, прибиотики и большое количество кусочков ананаса. В качестве загустителя здесь используется камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал. Стоит отметить легкую, но густую консистенцию изделия, которая напоминает творожок. Так «Epica ананас» станет отличным вариантом завтрака, легкого ужина или перекуса.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

Epica натуральный с ананасомДостоинства:

Самый полезный йогурт
  • Много кусочков ананасов;
  • Приятный вкус;
  • Состав;
  • Густая консистенция.

Недостатки:

  • В составе есть сахар.

Danon натуральный 3,3%

Компания «Danon» появилась в нашей стране в начале 90-х годов и с тех пор стала очень популярна среди нашего населения. Ассортимент продукции довольно широк. Но, а сейчас давайте рассмотрим натуральный йогурт. Особенностью данного изделия является то, что в его составе нет искусственных добавок. Он состоит только из настоящего обезжиренного молока и закваски. Благодаря этому здесь содержатся все необходимые полезные бактерии, которые окажут несомненную пользу работе нашего кишечника. Вкус данного продукта обладает легкой кислинкой. Его с легкостью можно использовать как для салатов или в качестве основы для соуса. А так же он станет отличным вариантом перекуса или завтрака. А добавив сюда хлопья или ягоды можно проводить гастрономические эксперименты.

«Danon натуральный 3,3%» выпускается в трех вариантах: 110,170 и 350 грамм. Любой из этих вариантов изделия выпускается в пластиковых стаканчиках. А 100 грамм продукта содержат в себе 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

йогурт Danon натуральный 3,3%Достоинства:

Самый полезный йогурт
  • Натуральный состав;
  • Выпускается в трех вариантах;
  • Нежная текстура;
  • Подходит для заправки салатов или основы для соусов.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Наращивание мышечной массы

Богатые белком продукты помогают в наращивании мышечной массы. Ученые доказали, что высокобелковая диета увеличивает мышечную массу у людей, занимающихся силовыми тренировками. Поэтому, если вы приобрели абонемент в тренажерный зал, в обязательном порядке включите в свой рацион греческий йогурт. Результаты не заставят долго ждать!

Семь ежедневных привычек счастливых людей Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.