Парааминобензойная кислота в каких витаминах содержится

admin 26.01.2014 0 Comments

Биология

Биосинтез

4-Аминобензоат в природе синтезируется шикиматным путём. Промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат, 4-амино-4-дезоксихоризмат. Способностью к синтезу 4-аминобензоата обладают многие микроорганизмы, растения, грибы.

Метаболическая роль

4-Аминобензоат является предшественником в биосинтезе важных кофакторов — тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина. Являясь составной частью тетрагидрофолата, остаток пара-аминобензойной кислоты участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК.

4-Аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, например, лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки. Участвует в синтезе витамина B9, и, как следствие, образовании эритроцитов (эритропоэзе). Также обладает лактогонным свойством (усиливает выделение молока у кормящей женщины), способствует установлению загара.

Аналоги

Сульфаниламиды способны подавлять рост микроорганизмов, так как эти соединения являются структурными аналогами 4-аминобензойной кислоты и конкурентно связываются с ферментами метаболизма 4-аминобензойной кислоты.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота выделена из экстрактов дрожжей. Витаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны, по-видимому, с ее участием в построении молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, белое с желтоватым оттенком, плохо растворимое в воде, хорошо – в спирте и эфире. Химически стойкая, она не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах.

Накопленные данные свидетельствуют, что в парааминобензойной кислоте нуждаются, кроме микроорганизмов (хотя некоторые из них, например туберкулезные микобактерии, способны сами синтезировать ее), также животные. Получены доказательства необходимости парааминобензойной кислоты для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на активность тирозиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.

H2NСООН

п-Аминобензойная кислота

В медицине широко используются структурные аналоги парааминобензойной кислоты, в частности сульфаниламиды, обладающие антибактериальным свойством. Сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать парааминобензойную кислоту в ферментных системах микробов с последующей остановкой их роста и размножения. Коферментные функции этой кислоты не установлены, но, являясь составной частью коферментов фолиевой кислоты, парааминобензойная кислота тем самым участвует во многих ключевых процессах обмена.

Источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи. Меньше ее содержится в молоке, куриных яйцах, картофеле, хлебе, шпинате, моркови.

Показания к применению

Витамин В 10 назначают при авитаминозе, замедленном росте и развитии у детей, при высоких умственных и физических нагрузках, хронической усталости, всех видах анемии, артрите, простудных и вирусных заболеваниях, головных болях, неврозах, нарушении обмена веществ, патологиях ЖКТ, ухудшении структуры кожи, ногтей и волос, в том числе их поседение в молодом возрасте. Широкое применение аминокислота получила в косметологии её используют в процедурах по омоложению кожи. Помимо этого она входит в состав многих кремов и шампуней.

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК)

Несмотря на то, что в организме человека парааминобезойная кислота не вырабатывается, источником ее поступления в организм являются многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения, а также грибы. Поэтому при полноценном питании гиповитаминозов ПАБК не наблюдается.

Достаточное количество витамина B10 содержится в мясе, печени, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе, крупах, пивных дрожжах, овощах, семенах подсолнечника, отрубях. Кроме того, ПАБК синтезируется микрофлорой кишечника.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Читайте также:  4 способа уменьшить объем рук в домашних условиях

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр). Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Функции витамина Вкак аминокислоты

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста “дружественных” бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;
  • принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона – специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

  • участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

  • нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

Читайте также:  Витамин В13: зачем нам нужна оротовая кислота

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Оптимальная суточная норма витамина В10

Достоверной и подтвержденной учеными, суточной нормы витамина В10 для взрослых людей не существует.

Если верить утверждениям ученых, при правильном и сбалансированном питании, здоровых внутренних органах и нормальной работе всех жизненно-важных систем человека, оптимальное количество витамина поступает в организм с пищей.

В случае наличия патологий или серьезных заболеваний, рекомендуется употребление фармакологического препарата. Лечебная суточная доза парааминобензойной кислоты может доходить до 4 – 5 грамм.

Достаточное ли количество витамина В10 поступает в организм?

К сожалению, не существует явных симптомов, при нехватке или переизбытке парааминобензойной кислоты в организме.

В целом, диагностика является приблизительной, и нет никакой гарантии, что вы поставите правильный диагноз, в случае нехватки или избытка парааминобензойной кислоты.

Для того, чтобы точно убедиться если у вас недостаток или переизбыток витамина В10 необходимо сдать кровь на анализ. В этом случае вы можете, фактически, выяснить точный уровень содержание витаминоподобного вещества в вашем организме.

Стоит обратить внимание на сигналы, которые подает нам наш организм — это те симптомы, которые свидетельствуют о каких-либо неполадках в нашем теле и обратить на них внимание будет вполне разумно.

Давайте кратко разберем признаки, которые явно указывают на то, что ваш организм недополучает витамин В10. Это нужно для того, чтобы все органы и системы вашего тела функционировали оптимально, а вы не испытывали беспокойства о своём здоровье.

Где находится витамин В5

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.