Пищевая добавка Е124 (Понсо 4R): опасное влияние на организм человека

by Elvin (Admin) 29.06.2019, 18:07 11 комментариев

Comments

Leave a Reply

  1. Евгений says: at 16:39 Ответить
  2. Павел says: at 10:58

    Логика автора статьи весьма глупа: Ещё не доказано — значит не вредно! А потом , когда наступит например всплеск онкологии и всяких проблем, начнут исследовать, но уже будет поздно… Т.е. люди выступают в роли подопытных крыс, не по собственной воле.

    Ответить

  3. Евгений says: at 21:31

    Согласен с теми кто негативно отзывается о 5g. — близко это как? 150м не достаточно близко. А ещё они будут вокруг вас. К какой то ближе вы к какой то дальше. — вас как СВЧ печь нельзя экранировать. Отсюда вред налицо. — я буду лоялен к 5g при условии что излучение будет изучено в нескольких независимых и не связных мест. И доказано на пальцах безопасность. Пока что начальное знание физики говорит об обратном. А «вероятный» ,как вы говорите, вред не опровергнут.

    Ответить

E, полностью запрещённые в России

Красители:

  • E121 — цитрусовый красный 2;
  • E123 — красный амарант;
  • E128 — красный 2G.

Консерванты:

  • Е214 — пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир;
  • E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
  • E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
  • E240 — формальдегид.

Вред этих веществ проявляется по разному. Одни из них канцерогенны, другие обладают мутагенным эффектом, третьи могут провоцировать аллергию.

Внимание: список пополняется. Не исключено, что в него уже внесены новые пункты.

Что такое Е 129?

Пищевая добавка «очаровательный красный» или Е 129 — это порошок темно-красного цвета, который сначала добывали из каменноугольной смолы, а сегодня исключительно из продуктов нефтепереработки. Это синтетический краситель, который хорошо растворяется в воде и используется в качестве натриевой, кальциевой или калийной солей. Его добавляют в газировки и многие сладости.

Чем опасен «очаровательный красный»?

Хоть сегодня Е 129 и считают одним из самых безопасных красителей, он имеет свои «темные стороны». Эта пищевая добавка способна вызывать синдром дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Также, Е 129 часто стает причиной неврозов и аллергических реакций, а еще он строго противопоказан людям, чувствительным к аспирину. Но и это не самое страшное. Существуют подозрения о канцерогенных свойствах этого красителя, то есть, возможности вызывать различные раковые опухоли. Но они так и остались на уровне предположений.

Исследования института Лайнуса Паулинга из штата Орегон показали, что Е 129 даже может блокировать действие канцерогенных соединений и уменьшать процент образования опухолей на 50 %. Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства «очаровательного красного»: для его получения применяется пара-Крезидин, который сам по себе является канцерогеном. В конечном продукте его следов так и не было обнаружено.

Кроме еды Е 129 можно найти в составе декоративной и моющей косметики, а также в фармакологических препаратах (в качестве красителя).

Краситель запрещен в девяти странах Европы как особо вредный для детей. Чтобы обезопасить себя от вредного влияния Е 129, при покупке газировок и сладостей обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Поделитесь столь полезной информацией с друзьями и себе обязательно сохраните!

Предыдущая статья Следующая статья

Камеди в кондитерском искусстве

Камеди относятся к технологическому классу загустителей и применяются для увеличения вязкости, создания и стабилизации консистенции и структуры продуктов.

Стоит отметить, что камеди — это те самые «Е-шки», которые имеют природное происхождение.

Обратите внимание на то, что камеди – добавки «нулевой» опасности, максимальные последствие их передозировки – получение более густой консистенции, чем вы планировали изначально.

Гуаровая камедь (Е412)

Она содержится в семенах гуара (бобового дерева).

Чаще всего гуаровую камедь используют при производстве йогуртов, творожных масс, пудингов. Она обеспечивает им нужную консистенцию, приятную текстуру и исключает их кристаллизацию даже при длительном хранении.

Заострим внимание на том, что данная добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Довольно часто Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара в кишечнике, так что, если вы занимаетесь ПП десертами, смело берите этот загуститель на заметку.

Камедь плодов рожкового дерева (Е410)

Добывается из бобов стручка рожкового дерева, E410

Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.

При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.

Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в не переработанном виде.

Ксантановая камедь (Е415)

Является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, E415.

Данный тип камеди увеличивает вязкость жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).

Надеемся, эта статья поможет вам с большим доверием относиться к пищевым добавкам и вы используете полученные знания при создании новых кулинарных шедевров!

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

​Общая информация

Добавка пищевая Е110 характеризуется как вещество, которое имеет прямое отношение к довольно опасному, обладающему канцерогенными свойствами красителю под названием Судан I. «Солнечный закат» его сульфированная версия. В этой связи в составе Е110 могут находиться примеси Судана I.

Если воспроизвести химформулу Sunset Yellow FSF, как еще называют краситель, то она выглядит так: C16 H10 Na2 O7 S2 N2. К характеристикам можно добавить то, что Е110 достаточно легко растворяется в воде, обладает насыщенной цветовой палитрой. Использование его для окраски продукции, которая при термообработке подвергается ферментации особенно эффективно.

Классификация пищевых добавок

Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.

  • Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
  • Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
  • Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
  • Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
  • Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
  • Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
  • Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.

Свойства понсо или пунцового 4R (пищевая добавка Е

Понсо или пунцовый 4R (пищевая добавка Е124) — это краситель синтетического происхождения, по своим свойствам используемый в пищевой промышленности. С помощью этого вещества производители окрашивают продукты питания, напитки, и другие материалы в красный цвет. На вид — это порошок пунцового цвета, без составу E-124 — натриевая соль.

Свою популярность в пищевой промышленности этот порошок приобрел благодаря своим уникальным свойствам:

Показатель Стандартные значения
Цвет красный
Состав натриевая соль
Внешний вид порошок, красный раствор
Запах отсутствует
Растворимость растворяется в воде
Доля красящих веществ не менее 80%
Вязкость не вязкий
Плотность максимум оптической плотности в водном растворе при длине волны 505 нм
Другие свойства устойчив к воздействию света, температуры, восстановителей и окислителей

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Польза хлорид кальция для детей и взрослых

Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:

  • Проблемы с печенью, связанные с токсическим поражением.
  • Сывороточное заболевание.
  • Гепатиты различных групп.
  • Отек Квинке.
  • Псориаз и экзема.
  • Эндометрит.

Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:

Польза хлорид кальция для детей и взрослых
  • Замедляется пульс.
  • Появляется изжога.
  • Может болеть под ложечкой.

Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:

  • В период активного роста.
  • Во время аллергии.
  • В период заболевания воспалительными процессами.

Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:

  • Прививки.
  • Различные продукты.
  • Пыльцу цветов.
  • Продукты пасеки.
  • Медикаменты.

Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.

Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.

Польза хлорид кальция для детей и взрослых

Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:

  • Изготовления изделий из натурального каучука.
  • Изготовление изделий из латекса и резины.
  • Используется как средство против гололеда.
  • Является химическим реактивом.
  • Добавляется при изготовлении некоторых наркотических средств.

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Читайте также:  Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами