Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) — опасна или нет

Е471 – это безопасная пищевая добавка, относящаяся к эмульгаторам. Она помогает сохранить однородность структуры продукта и его внешний вид, продлить сроки хранения, сделать консистенцию упругой. При добавлении Е471 в состав увеличивается выход продукции. Производство эмульгатора регулируется по ГОСТ 32770-2014.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты. . В отличие от Е951 не содержит горького привкуса

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.

Что такое Е103

Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:

  • имеетизменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый;
  • внешний вид –мелкий порошок;
  • обладаетрезким запахом;
  • хорошорастворяется в жирах;
  • полностьюсостоит из пигментов;
  • плохосохраняется в кислотах.

Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории странЕвропы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это времякраска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такиеслучаи добавления этого вещества в:

  • косметическиемасла и настойки;
  • мази;
  • губныепомады;
  • мыло и гелидля мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Опасна ли добавка

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Читайте также:  В чем польза арахиса для мужчин, женщин и детей

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

Польза и вред добавки Е471

Эмульгатор E471 не оказывает отрицательного влияния на организм человека – он воспринимается как природный жир, поэтому полностью расщепляется в процессе пищеварения. Вещество разрешено к применению во всех странах, не вызывает аллергии, считается безопасным.

Хоть пищевая добавка и не опасна, употребление продуктов, содержащих ее в больших количествах, может привести к набору веса, сахарному диабету, атеросклерозу.

Ограничить в рационе либо исключить совсем Е471 следует людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ, заболеваниями желчного пузыря и печени, стенокардией.

Где используют

Эмульгаторы в международном классификаторе пищевых добавок значатся под индексами:

  • Е322-442;
  • Е470-495.

Применяют их на молокозаводах в:

  • сливочном масле;
  • маргаринах;
  • спредах;
  • десертах;
  • взбитых сливках;
  • сгущенном и сухом молоке и пр.

В последнем случае эмульгатор помогает быстро растворить порошок в воде, то есть вернуть продукт в жидкую форму.

Также вещество кладется в:

  • бульонные кубики;
  • концентрированные порошковые супы;
  • некоторые напитки;
  • шоколад;
  • специи;
  • соусы;
  • кондитерские изделия;
  • мясные продукты и пр.

Опасна или нет пищевая добавка

Несмотря на то, что для эмульгаторов этого типа не подразумевается суточная дозировка, это же является и тем фактором, которым пользуются недобросовестные производители. В желании уменьшить затраты на производство, некоторые начинают добавлять слишком большое количество Е460 в фабричные изделия. Дело в том, что пищевая добавка фактически является более дешевым наполнителем. На упаковке с эмульгатором обычно указывается, что это сырье предназначено для обогащения продукции так называемым балластным волокном.

Это означает, что Е460 позволяет придать колбасе, сосискам и другим изделиям больше массы и объема. Благодаря этому удается использовать меньше натурального мяса и прочего сырья, которое обойдется производителю намного дороже. Остается только взять за основу так называемый балласт в виде Е460, добавить немного усилителя вкуса, красителя и стимулятора запаха. По консистенции конечный продукт практически невозможно отличить от полностью натурального.

Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированному питанию, которое исключит риск перенасыщения целлюлозой. Формально подобный эмульгатор безвреден, он не нанесет серьезного вреда, но в больших количествах он может привести к негативным последствиям.

Чем полезен для здоровья человека

Тюлений жир – мощный антиоксидант. Работает на клеточном уровне. Лечебные свойства обусловлены громадным содержание перечисленных выше кислот, сквалена и витамина Е. Отсутствием вредного холестерина.

Перечислим:

  • Улучшает иммунную систему;
  •  Насыщает организм йодом, ПНЖК;
  •  Ускоряет метаболизм;
  •   Регулирует холестерин;
  •  Регенерирует клетки, ткани;
  •  Улучшает деятельность мозга, состояние волос ногтей, кожи;
  •  Выводит токсины, радиацию, шлаки;
  •  Используется в комплексной программе лечения диабета;
  •  Полезен при физических и умственных нагрузках;
  •  Используется в программах для похудения;
  •  Снижает вероятность инфаркта, инсульта, развитие атеросклероза, стенокардии;
  •  Улучшает состояние ЖКТ;
  •   Полезен для глаз, остроты зрения.

Ввиду важности отметим отдельно пользу для женщин и мужчин ниже.

 Для мужчин

Чем полезен для здоровья человека

По многочисленным отзывам и подтверждениям специалистов оказывает мощное положительное влияние на сперматогенез и потенцию. Незаменим для мужчин после 40 для профилактики сердечно-сосудистых проблем, при повышенном давлении.

Поможет при стрессах, тяжёлой физической работе.

 Для женщин

Эффективное влияние полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е на торможение возрастных процессов трудно переоценить.

Рекомендуется после 45 лет для поддержания кальция, фосфора в организме. Для улучшения костной ткани и профилактики остеопороза.

Способы получения добавки, её химические свойства

Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.

Читайте также:  Диета для похудения при грудном вскармливании

В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.

По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и жирах.

В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

Таким образом, различают:

  • карамель простую (Е150a);
  • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
  • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
  • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

В основном вещество используют как:

  • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
  • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

Е103, Алканет, Алканин: описание, влияние красителя на организм

  • Пищевая добавка E103;
  • Категория: краситель;
  • Другие названия: Е 103, Е-103, Alkannin, Алканин, Алканет;
  • Происхождение: растительное;
  • Вред для организма: высокий;
  • Во всех странах запрещен.

Характеристика красителя

Алканет – краситель растительного происхождения. Экстрагируют красящую добавку Е103 из корневища растения алканы красильной.

Так и произошло название красителя, оно перекликается с названием растения, которое можно найти в странах Средиземноморья.

Способность окрашивать в красивый золотистый и приятный бордовый цвета делает пищевую добавку привлекательной для применения во многих отраслях пищевой промышленности.

Алканет сохраняет все свои свойства, если температура и давление не выше нормы. При взаимодействии с кислотой, краситель расщепляется на составляющие вещества. В состав Е103 входят оксид серы, углерод и азот. Химическая формула добавки выглядит таким образом: C12H9N2NaO5S.

При частом употреблении, Е-103 вызывает злокачественные образования. Экспериментальным путём доказано, что такие образования содержат раковые клетки.

Пищевая добавка проходила испытания, но их количество было недостаточным для получения официального разрешения на применение в отраслях пищевой промышленности и в фармацевтике. Поэтому во многих странах, включая Россию и Украину, алканет является запрещённым.

Применение Е103

Если продукты в результате обработки или в процессе приготовления утратили свой первоначальный цвет, Е103 легко вернёт им былую яркость.

Добавка придаёт тем продуктам, с которыми соприкасается, насыщенный цвет, поэтому содержится в губной помаде, в блеске для губ. Мыло, лаки, бальзамы, крема – все атрибуты косметической индустрии содержат в своём составе алканет. Краситель нашёл для себя широкое применение. Он окрашивает шерсть, входит в краски, которыми красят изделия из камня и из дерева.

До официального запрета Е103 добавляли в дешёвую винную продукцию, особенно в портовых городах. В результате вина по яркому цвету нельзя было отличить от дорогостоящих благородных напитков. А при использовании красителя алканет, пробки для укупоривания бутылок с вином приобретали вид старых, что могло означать длительный срок выдержки алкогольной продукции.

Влияние алканета  на организм

Исследования Е103 проводились не один раз, но самыми масштабными из них были опыты в 1977 году.

Е103, Алканет, Алканин: описание, влияние красителя на организм

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения в городе Женева обнародовали их итоги, которые в очередной раз подтвердили результаты опытов, проводимых на крысах. Учёные, в очередной раз, в двадцатом веке в пятидесятые годы проводили эксперименты.

В качестве подопытных были крысы. Им постоянно добавляли в еду краситель алканет. При вскрытии погибших грызунов обнаружилось, что их смерть наступила от имеющихся злокачественных раковых новообразований.

Другая часть крыс получала добавку Е103 значительно реже и в малом количестве. В их группе смертность была значительно ниже.

Но, несмотря на все исследования и опыты, так и не удалось выяснить, какая доза алканета является для человека безопасной.

Поэтому научно подтверждённых данных о том, какова польза от применения пищевой добавки Е103 нет. Можно с лёгкостью перечислить то отрицательное воздействие, которое способна оказать алканет.

Стоит только короткое время соприкасаться красителю с кожей человека, как сразу появляется сыпь. Если наблюдается попадание на слизистые оболочки и в глаза, появляются раздражения.

В результате такого воздействия добавки на живой организм оправдан запрет на её применение в пищу.

Е103 многие страны считают опасной для человека, поэтому с 1984 года добавка запрещена в европейских государствах, с 1988-го года – в Соединённых Штатах Америки. В 2008-ом году в августе алканет был исключён из официального перечня «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН –08) в России.

В некоторых источниках Е103 имеет синонимичные названия: алканин, alkannin, Alkanet. Этот пищевая добавка до их пор вызывает споры в среде учёных и даёт повод к проведению научных исследований.

Читайте также:  Диета 6 каш для похудения отзывы худеющих и результаты

Для этого спора есть некоторые основания. Многим известно натуральное растительное происхождение добавки.

И совершенно оправданно, что бытует мнение, что естественный природный источник не может быть вредным для человека.

В этом случае достаточно вспомнить о ядовитых растениях, которые способны нанести вред любому живому организму. Учёным предстоит провести тщательные исследования по вопросу влияния пищевого красителя Е103 на человека, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о применении алканета. Так как в некоторых странах, например, в Австралии, несмотря на запрет, продолжают добавлять Е103 в пищу.

Оценок нет

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Классификация пищевых добавок:

E100 – E182 красители
E200 – E280 консерванты
E300 – E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 – E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 – E585 разные
E600 – E637 усилители вкуса и аромата
E700 – E899 запасные номера
E900 – E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 – E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы “КЕДР” (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)