Пищевая добавка Е450 (пирофосфаты) — вредна или нет?

Главное по теме: «Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека» от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомиться с полной информацией по тематике. Если возникнут вопросы, то дочитайте статью до конца. Если все же вопросы остаются и после прочтения статьи, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Что это такое

Научное название е450 – пирофосфат натрия и калия.

Пирофосфаты (дифосфаты) это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка.

Е450 имеет формулу Na4P2O7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы.

Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Что это такое

Различают несколько вариантов пирофосфатов (дифосфатов), все они используются в пищевой промышленности и различаются порядковыми номерами: их указывают возле общего номера «е450»:

  • динатрия (е450 I);
  • тринатрия (е450 II);
  • тетранатрия (е450 III);
  • дикалия (е450 IV);
  • тетракалия (е450 V);
  • дикальция (е450 VI);
  • дигидропирофосфат кальция (е450 VII);
  • димагния (е450 VIII): в Европе это вещество запрещено к применению, однако в России запрета нет.

Все эти добавки разрешены в России и Европе, однако они обладают третьей степенью вредности и не полностью безопасны для здоровья.

Пищевой стабилизатор ЕТрифосфаты. Вред и свойства стабилизатора Е451

Пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты, как и многие другие химические вещества с аналогичными свойствами, применяется в процессе промышленного изготовления товаров продовольственных для сохранения их уровня вязкости и необходимой консистенции. Кроме того, еще одним свойством пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты, которое считается очень ценным, является способность препятствовать процессам окисления и стабилизировать окраску мясных продуктов и жиров.

Согласно заключению экспертов после проведения многочисленных тестов и исследований пищевая добавка признана опасной для здоровья человека ввиду очевидного вреда пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты для организма. Тем не менее его использование не запрещено законом во многих мировых державах, в том числе в странах Евросоюза, в России и на Украине. Чаще всего пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты применяется в мясоперерабатывающей и колбасной индустрии.

По внешнему виду добавка представляет собой гигроскопичный порошок или гранулят белого цвета, причем физические свойства пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты обусловлены способом его получения. Для этого исходную смесь подвергают термической дегидратации, в процессе которой извлекается безводный натрия трифосфат, а затем он проходит вакуумную кристаллизацию.

Пищевой стабилизатор ЕТрифосфаты. Вред и свойства стабилизатора Е451

При производстве колбас и сосисок добавление пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты способствует тому, что мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды. Именно за счет этого происходит значительное увеличение массового соотношения выхода готовой продукции. Так, мясные изделия благодаря особым свойствам пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты могут увеличивать свой объем больше чем вдвое.

Отмечено, что при размораживании продуктов с добавкой Е451 в составе получается гораздо меньший объем и значительно худшая консистенция изделий. Однако,не смотря на множество неблагоприятных свойств и явный вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты для организма человека, на сегодняшний день данное химическое вещество содержится практически во всех видах колбасно-сосисочных изделий.

Вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты

Относясь к опасным добавкам, пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты при чрезмерном употреблении может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. Для детей вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты также проявляется в состоянии нервозности и острой нехватке кальция. Помимо этого, трифосфаты могут вызывать острые расстройства желудка. Полагается, что Е451 повышает уровень холестерина и даже воздействует как ракообразующее.

Примечательно также то, что пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты негативным образом влияет на кожные покровы. Дело в том, что данная добавка является сильнейшим аллергеном, поэтому при контакте с Е451 следует соблюдать повышенные меры безопасности.

Пищевой стабилизатор ЕТрифосфаты. Вред и свойства стабилизатора Е451

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Типы пирофосфатов

В пищевой промышленности применяют несколько типов добавки под индексом Е450, каждый из которых имеет свой код в виде римской цифры:

  • динатрий пирофосфат (I);
  • тринатрий пирофосфат (II);
  • тетранатрий пирофосфат (III);
  • дикалий пирофофсфат (IV);
  • тетракалий пирофосфат (V);
  • дикальций пирофофсфат (VI);
  • кальций дигидропирофофсфат (VII);
  • димагний пирофосфат (VIII).

На заметку! Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к использованию в России, странах ЕС и на Украине! И только димагния пирофосфат является запрещенным компонентом – в Европе его прекратили использовать довольно давно, но в нашей стране запрет на это особо вредное вещество до сих пор отсутствует!

Калий

Пирофосфат калия добавляют не только в продукты питания, но также в моющие средства, лакокрасочные смеси, составы для удаления накипи. Его используют при бурении нефтяных скважин, для очистки воды и гончарной глины. Эта добавка известна также в текстильной промышленности, где она выполняет роль буферного агента и диспергирующего вещества. В пищевой промышленности данный компонент исполняет функции усилителя вкуса и запаха, эмульгатора, влагоудерживающего агента и стабилизатора цвета.

На заметку! Именно калия пирофосфат помогает увеличить выход готовой мясной продукции, улучшить цвет фруктов и овощей при консервировании и предотвратить раннее старение сыров!

Натрий

Пирофосфат натрия являет собою белое порошкообразное вещество без вкуса. Используют его в следующих случаях:

  • в качестве ингибитора коррозии;
  • как разрыхлитель теста;
  • при консервировании продуктов из мяса;
  • в гальванике;
  • при производстве бумаги;
  • добавляют в моющие смеси;
  • применяют для отбеливания.

Пищевой пирофосфат натрия вреден для организма человека и при чрезмерном его употреблении повышается риск развития остеопороза. Кроме того, данная добавка мешает усвоению кальция, что является причиной его накопления в почках и отложения фосфора, а также грозит стоматологическими проблемами и делает хрупкой костную ткань.

Кислый пирофосфат натрия способен вызывать скачки артериального давления, провоцирует развитие злокачественных новообразований, ухудшает процессы пищеварения и способствует увеличению концентрации холестерина. У аллергиков продукты с содержанием данного вещества провоцируют стойкие аллергические реакции.

Важно! Чтобы не допустить проблем со здоровьем, следует помнить, что существует допустимая норма потребления пирофосфатов, которая составляет 70 мг/1кг веса!

Добавку Е450 чаще всего можно обнаружить на этикетах таких продуктов питания, как:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • пельмени;
  • колбасы;
  • готовый фарш;
  • мясные деликатесы;
  • карбонад и пр.

Внимательно изучайте маркировку и старайтесь не злоупотреблять подобными мясными изделиями и полуфабрикатами.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 12-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:  Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Описание

Пирофосфат натрия кислый SAPP или дигидропирофосфат натрия – пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, имеющая код пищевой добавки Е450(і). SAPP являются наиболее распространенными фосфатами, используемыми в химических заквасках. Существует много разных сортов пирофосфата динатрия: SAPP 10, SAPP 28, SAPP 40, оценки классифицируются по проценту CO2, который высвобождается в конце реакции восьмиминутного теста. По своим химическим свойствам пищевая добавка Е450(i) представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7. Данная добавка представляет собой белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Пищевая добавка Е450(i) не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами. Пирофосфат натрия кислый SAPP производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C. В пищевой промышленности SAPP используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью. Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг/кг массы тела.

Пирофосфат натрия кислый широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. SAPP используется в консервах из морепродуктов, для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях пищевая добавка Е450(i) применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой. В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, Пирофосфат натрия кислый часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию SAPP для защиты картофеля от потемнения вследствие окисления. Кроме пищевой промышленности Пирофосфат натрия кислый применяется: для удаления пятен при производстве кожи и меха; в молочной промышленности для очистки емкостей; в нефтяной промышленности; в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.). Технологические функции SAPP: стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. В пищевой промышленности пищевая добавка Е450(i) входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ и большинстве европейских стран.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей.

Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных.

О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны.

Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь.

Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза.

Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты.

После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма.

При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор.

Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса.

И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов.

Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку.

В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть.

Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Е– опасный компонент или нет

Какой же вред могут нанести организму рассмотренные выше пищевые добавки? То, что ингредиент не слишком опасный, доказали многочисленные исследования. Впрочем, и полезным его считать не стоит. К тому же существует немало заменителей с абсолютно незапятнанной репутацией, более низкая популярность которых обусловлена только относительно высокой себестоимостью. Официально вещество принадлежит к 4-й безопасной группе добавок.

Читайте также:  10 простых снэков для веганов, которые можно взять с собой

В то же время некоторые ученые полагают, что постоянное употребление продуктов с Е450 оказывает на организм необратимое воздействие. В частности, серьезно повышается риск возникновения онкологии.

И исследователи, и официальные структуры, впрочем, сходятся во мнении – при соблюдении дозировки никакой опасности для человека нет. Проблема в том, что контроль за соблюдением нормативов возлагается на производителей, а те, в свою очередь, не считают нужным указывать на упаковке пищевых продуктов точное количество химических веществ. Так что потребителю остается только полагаться на порядочность пищевиков.

Системная передозировка способствуют заметному ухудшению здоровья – это доказанный факт. Среди самых очевидных последствий есть такие:

  • артропатия (отложение солей в суставах);
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • остеопороз;
  • высокий уровень холестерина и следующее за ним сужение сосудов, приводящее к инсультам.

Таким образом, продуктами, содержащими пищевую добавку Е450, злоупотреблять крайне опасно. При этом следует учитывать, что описанные проблемы возникают обычно не единовременно, а в результате многолетнего игнорирования общепринятых правил формирования рациона.

Пирофосфаты (Е

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно.

Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7).

В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов.

Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Классификация пирофосфатов

Пирофосфаты (Е

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Пирофосфаты (Е450)

обновлено:

Декабрь 24, 2017

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей.

Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных.

О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны.

Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь.

Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза.

Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты.

После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма.

При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор.

Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Читайте также:  20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса.

И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов.

Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку.

В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть.

Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей.

Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных.

О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны.

Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь.

Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза.

Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты.

После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти.

Пищевая добавка Е450: опасна или нет? Давайте разбираться

Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма.

При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор.

Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса.

И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов.

Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку.

В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть.

Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Симптомы болезни

Псевдоподагра

Часто такая патология поражает коленное сочленение.

Поражая суставные ткани конечности, фосфатная артропатия напоминают подагру. Характеризуется периодическими обострениями, которые проявляются резкой болью и отечностью больного сустава. У половины пациентов страдает коленный сустав, реже — более крупные костные соединения. Когда наступает приступ, у больного ухудшается общее состояние, повышается температура. Однако болевые ощущения, по сравнению с настоящей подагрой, не такие сильные и более длительные. Провоцируют псевдоподагру:

  • травмирование суставов;
  • хирургическое вмешательство;
  • инфаркт;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Псевдоостеоартроз

При такой разновидности заболевание поражает одновременно несколько суставов. Зачастую — это крупные костные соединения, например, колено или пястно-фаланговые суставы. Псевдоостеоартроз характеризуется хроническим болевым синдромом. Могут проявиться признаки псевдоподагры. При этом снижается подвижность пораженной конечности, затрудняются разгибы и сгибы.

Симптомы болезни

Псевдоревматоидный артрит

При псевдоревматоидном артрите больной отмечает скованность в движениях.

Диагностируется редко в связи с поражением множественных суставов. Характерные признаки:

  • болевые ощущения;
  • опухлость;
  • двигательная скованность.

Существует несколько разновидностей пирофосфатной артропатии. Их симптомы похожи на другие признаки заболеваний. Однако каждый вид сопровождается воспалением и развитием микрокристаллического артрита.