Пищевая добавка Е451

Для человека важно получать все витамины, но одним из важнейших компонентов является рибофлавин – водорастворимое соединение из группы В. Это вещество отвечает за метаболические процессы, поддерживает нормальный состав крови, витамин В2 нужен женскому организму для сохранения молодости и красоты. В этой статье вы прочтете о биологической роли рибофлавина, суточной потребности и природных источниках Б2, лучших витаминных добавках.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Читайте также:  Диета на 7 недель – фото результаты похудения

Что это такое и зачем их добавляют?

Фосфаты представлены соединениями минерального фосфора, кислорода и водорода. Относятся эти вещества к классу солей, которые образуются в ходе химической реакции фосфорной кислоты с другими компонентами.

Фосфаты могут быть порошкообразными или жидкими. Их добавляют в средства для стирки с целью повышения моющей способности.

Основные эффекты, которые удается достичь за счет их включения в состав порошка:

Что это такое и зачем их добавляют?
  • жесткая вода становится мягкой;
  • ПАВ легче проникают в волокна;
  • загрязнения, смытые с поверхности вещей, больше на них не оседают;
  • из волокон ткани лучше вымываются минеральные отложения;
  • хорошо отстирываются пятна с жировой составляющей;
  • повышается качество стирки за счет разбивания больших частичек грязи на мелкие.

Фосфаты можно встретить не только в порошках, но и в продуктах питания, где они выполняют функцию стабилизаторов и регуляторов кислотности. Однако в бытовой химии используются неочищенные соединения, которые содержат примеси вредных компонентов.

Кому грозит недостаток витамина В2?

Если кратко, то очень многим. Во-первых, содержание этого витамина в продуктах не очень большое. Во-вторых, для его усвоения нужен животный белок, и его, в свою очередь, может не хватать не только вегетарианцам. Вот вы думаете, что вам уж точно не грозит такой дефицит, так как едите колбасу на завтрак, обед и ужин, и на первое, второе и третье (так любят делать у нас многие). На самом деле, в современных колбасах и готовых мясных продуктах белка гораздо меньше, чем в старых. И дело не только в сое. Вместо неё чаще добавляют другие растительные или бедные животные белки, которые плохо усваиваются. В результате, витамину В2 поступать в организм они не помогают. Плюс, значительная часть белка в колбасных и мясных продуктах вытеснена водой, которую удерживают фосфаты. Статья по теме Чисто российский «диагноз»? Врач о том, как распознать настоящий авитаминоз

Дефицит может быть даже при достаточном содержании витамина В2 в пище. При многих заболеваниях пищеварительного тракта его всасывание страдает. Так же на его усвоение влияет ряд лекарств — некоторые антибиотики или аминазин, используемый в психиатрии. Чтобы в таких случаях избежать дефицита, нужно дополнительно принимать витамины группы В.

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

Читайте также:  Питание по группе крови

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Свойства

Вит. В2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 2800С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако  к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В2 напротив, устойчив.

Вит. В2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин  также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.

Химическая формула Вит. В2 – : 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:

Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).

Так принято называть синтетический вит. В2. Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из них он придает желтый от источника получения вит. В2 может иметь названия:

  • из растительного сырья – Вердофлавин
  • из печени – Гепатофлафин
  • из молока – Лактофлавин
  • из яиц – Овофлавин.

Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет он может быть использован как пищевой краситель, который обозначают как Е101. По сравнению с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.

Также вит. В2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных

Читайте также:  Аминокислоты в продуктах питания таблица

Добавки с витамином В2

Фармацевтические компании выпускают различные препараты с витамином B2, которые нужны для быстрого купирования симптомов авитаминоза, а также применяются в составе комплексной терапии других заболеваний. Лекарственные средства представлены в двух основных формах: таблетки и капсулы для перорального применения, водный раствор для парентерального введения. Инъекционные препараты имеют ограниченные показания, они используются только при невозможности приема внутрь или выраженных нарушениях работы ЖКТ.

В профилактических целях препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды пожилым пациентам, людям, подвергающимся хроническим стрессам. Для лечения анемии, нейропатий, дерматологических заболеваний лекарство назначают по 2-3 таблетки 3 раза в сутки. У детей медпрепараты с рибофлавином используют, начиная с 4-летнего возраста. На фармакологическом рынке также существуют пищевые добавки с витамином Б2, которые содержат высокие концентрации активного компонента. Эти БАДы достаточно принимать по 1-2 капсулы в день вместе с едой.

Применение витамина Вв медицине

Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются: гиповитаминоз; куриная слепота; воспалительные заболевания глаз; заболевания сетчатки и хрусталика; воспалительные заболевания кожи; длительно незаживающие раны и язвы; перхоть; красные угри; кандидоз; гепатиты и цирроз печени; желтуха новорожденных; анемия; сахарный диабет; лейкоз; заболевания пищеварительного тракта. Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.

Применение витамина Вв медицине

Цена Рибофлавина

Цена Рибофлавина достаточно невысока, поэтому данный препарат очень часто назначают при лечении гиповитаминоза и прочих заболеваний.

На таблетки Рибофлавин цена бывает различна, но, как правило, варьируется в определенных пределах. Купить Рибофлавин в таблетках можно по цене от 75 до 80 рублей, в зависимости от количества таблеток в упаковке.

Капли для глаз Рибофлавин стоят несколько дороже и купить их можно по цене примерно 180 рублей за 10 мл.

Найти ближайшие аптеки

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЛюксФарма* специальное предложение