Пищевая добавка Е470

Е174 – добавка, которая входит в состав продуктов питания и непищевых товаров. Она придает особый металлических оттенок выпечке, ювелирным изделиям, деталям различных конструкций. Существует мнение, что все пищевые добавки опасны и могут нанести серьезный вред человеческому организму. Так ли это на самом деле, что нужно знать о Е174 и как применять краситель?

Вывод Моральный. Относится к публикациям в российских СМИ, включая электронные.

Если авторы таких публикация хотят быть честными перед людьми, то говоря о полезных свойствах серебра, необходимо предупредить и о его негативных свойствах.

Поэтому, пассажи о воде с содержанием ионов серебра типа: «вода, полностью очищенная от бактерий, солей тяжелых металлов и других вредных примесей» вводят потребителя в заблуждение, так как, по крайней мере, один тяжелый металл — серебро, сравнимый по классу опасности со свинцом, в ней присутствует.

Фраза «Серебро — единственный существующий в природе безвредный консервант, который одновременно является одним из элементов, совершенно необходимых для жизнедеятельности нашего организма» ложна, так как, во-первых, не «единственный», во-вторых, не «безвредный», а в-третьих, не «совершенно необходимый».

И, наконец, во многих публикациях прямо или косвенно проводится параллель между посеребренной водой и «святой» водой. Это откровенная спекуляция. Спросите у любого священнослужителя — крест, используемый при освящении воды, может быть любой — хоть железный, хоть деревянный. Это же относится и к используемой емкости (не говоря уже об освящении открытых водоемов).

Можно по-разному относиться к религии, однако можно однозначно утверждать, что кратковременное опускание в воду серебряных предметов не может изменить свойств воды и обезвредить ее.

История открытия

Вещество открыл немецкий ученый В.А. Гофман в 1959 году. Но целью своих исследований он не ставил получение консерванта, который убивает бактерии. Это свойство было выявлено совершенно случайно. Белые кристаллы из рябинового масла Вильгельм Август поместил в контейнер с грибами, которые уже начали покрываться плесенью.

С течением времени ученый заметил, что процесс развития грибка остановился. Плесень не исчезла, но и не продолжала расти. Дальнейшие эксперименты показали, что сорбиновая кислота препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это те «плохие» бактерии, которые вызывают в организме заболевания.

Вильгельм Август получил компонент Е200 из красной рябины

. Процесс состоял из следующих этапов:

  • · Сначала плоды перерабатывались для получения из нее сока;
  • · Затем методом дистилляции добывалось масло (перегонка с испарением жидкости);
  • · Из него ученый получил белые кристаллы, которые позднее назвал сорбиновой кислотой.

На латинском языке «рябина» звучит, как «sorbus», отсюда и появилось название. Химическое наименование — 2,4‑гексадиеновая кислота, формула — сн3сн снсн.

На этом эксперименты не закончились, но проводили их уже другие независимые ученые. В 1939 году немецкий химик Мюллер установил, что сорбиновая кислота действительно оказывает антимикробное действие. Позже это подтвердил и американский ученый Гудинг.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

Читайте также:  Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Фитохимия (химический состав)

Коллоидное серебро – это раствор воды, содержащий частицы нанометрового размера серебра. Содержание серебра в растворе выражается в миллиграммах серебра на один литр воды (мг/л) или частях на миллион (ppm). Содержание серебра в виде взвешенных частиц подразделяется на 2 вида: наночастицы серебра и ионное серебро.

Ионное серебро – это атом серебра с отсутствующим электроном. Наночастицы серебра – это крошечные частицы серебра размером от 1 до 100 нм. Разница между ионным серебром и серебром заключается в том, что ионное серебро является водорастворимым, а серебряные частицы не водорастворимым.

Существует три формы коллоидного серебра, которые широко используются в коммерческих целях, как указано ниже:

Раствор ионного серебра

Подавляющее большинство продуктов коллоидного серебра, маркированных таким образом, попадают в эту категорию. Они имеют низкий уровень сложности производства. Содержание серебра в этих продуктах состоит как из ионов серебра, так и из частиц серебра.

Обычно 90% содержания серебра в растворе ионного серебра находится в форме ионного серебра и около 10% – в форме частиц серебра. Ионы серебра получают после электролиза и описывают как “растворенное серебро”. Раствор ионического серебра прозрачен, как вода. Он может иметь небольшой желтоватый оттенок.

Серебряный белок

Продукты из белка серебра состоят из комбинации металлических частиц серебра и белкового связующего. Его можно легко получить, добавив воды в белковый порошок серебра.

Настоящее коллоидное серебро

Это наименее распространенная форма коллоидного серебра. Она характеризуется высокой степенью сложности производства и, следовательно, высокой себестоимостью продукции.

Фитохимия (химический состав)

Большая часть серебра в истинном коллоидном растворе сере находится в форме частиц серебра. Обычно он содержит более 50% частиц, содержащих от 20% до 49% ионов серебра.

Как сделать коллоидное серебро

Подготовка коллоидного серебра включает в себя подключение 2 кусочков серебра к источнику электричества, такому как батарея, и установку их на отдых в емкости с водой. Это приводит к тому, что частицы серебра выпадают из источника и попадают во взвешенное состояние в воде, когда электричество пытается пробиться между серебряными кусочками. Для изготовления коллоидного серебра необходимы следующие материалы:

  1. Источник питания: Источник питания от 3 до 4 батарей в зависимости от количества коллоидного серебра, которое требуется для производства.
  2. Провода: Для подключения батарей к серебру необходим провод.
  3. Серебро: следует выбрать два отдельных куска серебра, содержащих минимум 99.9% серебра. Следует избегать использования серебряных пластин и серебра, поскольку эти материалы могут содержать другие элементы, такие как медь или никель, которые могут быть токсичными.
  4. Дистиллированная вода: Для приготовления коллоидного серебра необходимо использовать самые чистые источники воды. Она не должна содержать твердых частиц. Впрочем, для этого лучше всего использовать дистиллированную воду.
  5. Диод регулятора тока: Диод регулятора тока необходим для регулирования протекания тока между серебряными кусочками.
  6. Контейнеры: Для хранения дистиллированной воды необходим контейнер. Желательно, чтобы контейнер был изготовлен из стекла, так как пластик не сохраняет суспензию в течение длительного периода времени. Для хранения коллоидного серебра после его образования требуется еще один контейнер. Поскольку коллоидное серебро чувствительно к свету, его следует хранить в стеклянной таре янтарного цвета.
Читайте также:  Диета Магги меню на каждый день, творожная и яичная диета

Процесс получения коллоидного серебра заключается в следующем:

Шаг 1: 9-вольтовые батареи подключаются последовательно, соединяя положительный полюс одной батареи с отрицательным полюсом второй и так далее.

Шаг 2: К открытому положительному полюсу с одной стороны прикреплены по одному зажиму крокодила, а с другой стороны – открытый отрицательный полюс. В конце аллигаторного зажима, который подключен к отрицательному полюсу, зажимается диод регулятора тока. Затем на другой стороне диода крепится другой зажим из крокодила.

Шаг 3: Подсоедините два серебряных куска к этим двум проводам и установите их в воду. Рекомендуется оставить их в покое сбоку и на дне контейнера, не допуская их соприкосновения, так как это может привести к короткому замыканию. Также важно убедиться, что только 2 куска серебра попадут в воду.

Шаг 4: В зависимости от объема емкости, может потребоваться несколько часов, чтобы раствор был достаточно насыщен частицами серебра.

Шаг 5: Коллоидное серебро считается готовым, когда вода имеет желтоватый оттенок. Полученный таким образом раствор коллоидного серебра можно хранить в контейнере янтарного цвета.

Аскорбат натрия и витамин С

Аскорбат натрия выполняет для нашего организма практически те же функции, что и аскорбиновая кислота. Что это значит? Аскорбат натрия обладает лечебными свойствами витамина С.

Считается, что аскорбат натрия имеет немного более низкую кислотность, чем L-аскорбиновая кислота, и поэтому многие производители пищевых добавок рекомендуют эту форму витамина C людям, которые борются с различными желудочно-кишечными раздражениями и желудочно-кишечными проблемами.

Аскорбат натрия и витамин С

Из-за присутствия в молекуле натрия, аскорбат натрия имеет слегка солоноватый вкус (но не такой интенсивный, как традиционная соль).к оглавлению ↑

Изготовление воды дома

Серебряная вода может быть изготовлена несколькими путями. Если вам необходима она для профилактических целей, то приготовление будет самым простым, но и вода получится максимум средней концентрации.

Для того чтобы получить слабо концентрированную жидкость, в сосуд с чистой водой необходимо положить предмет из серебра: ложку, украшение – это может быть что угодно. Через сутки чудо-жидкость будет готова. Важно помнить, что вода, предназначенная для обогащения серебром, должна быть пропущенной через фильтр или природной, родниковой. Водопроводную и не предназначенную для питья воду использовать нельзя.

Изготовление воды дома

Раствор средней концентрации вы получите, если, проделав манипуляции, изложенные выше, поставите сосуд (лучше всего подойдет эмалированная посуда) на газ и прокипятите таким образом, чтобы жидкости уменьшилось наполовину. Спустя два часа жидкость готова. Это более сильный раствор, он применяется для лечения.

Влияние красителей на человеческий организм

Допустимая концентрация ионов серебра в организме составляет 7 миллиграммов в сутки. Регулярное употребление вещества в больших количествах может стать причиной пигментации кожи. Дерма приобретает синюшно-металлический оттенок, нездоровый вид и повышенную чувствительность. Состояние поддается коррекции длительным и интенсивным терапевтическим курсом.

Также переизбыток серебра чреват ухудшением функциональности почек, нервной системы, других органов человеческого организма. Болезни могут сопровождаться сильной головной болью, апатичностью, общей усталостью организма и резким снижением работоспособности. Возможны локальные боли, спутанность сознания и нарушение умственных способностей.

Е174 запрещено добавлять в продукты питания для малышей, поскольку превышение дозировки серебра может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Пищевые добавки продлевают срок годности продуктов, делают их более вкусными и привлекательными. Также они обеспечивают качество товаров на некоторых этапах производства – от обработки до упаковки и хранения. Зачастую именно пищевые добавки подозревают в резком увеличении случаев аллергии, астмы и других болезней в XXI веке, но четких научных подтверждений этому нет.

В независимых СМИ часто появляются материалы, которые осуждают использование консервантов. Некоторые журналисты утверждают, что «E» – основная причина болезней, чем вводят общественность в заблуждение. Все консерванты, которые помечены кодом «E», прошли тщательную проверку на безопасность и соответствие стандартам разных стран. Даже если предположить что консерванты токсичны, то концентрации, в которых они используются, точно не могут навредить человеку.

Превышение дозы исчисляется в миллиграммах или десятых долях грамма на килограмм тела. Опасные красители никогда не попадают в таких количествах в продукты питания, поэтому риск развития побочных эффектов минимален.

Читайте также:  Как похудеть с помощью простых и эффективных заговоров?

Каждый человек индивидуален, а реакция его организма на ту или иную пищевую добавку может быть специфической. Это важно учитывать при изучении влияния Е174 и других консервантов на тело. Государственные органы контроля за пищевыми продуктами просто не допустят появления опасного товара на рынке. На сегодняшний момент не существует ни одного промышленного продукта, в составе которого не было бы безопасных Е-добавок. Часть из них можно найти в органических растительных овощах и фруктах (у большинства синтетических компонентов есть растительный аналог). Поэтому не отказывайтесь от привычного рациона и наслаждайтесь благами современной цивилизации.

Приборы для приготовления воды

Можно использовать более современный и прогрессивный способ. Для этого используется прибор для получения серебряной воды – ионатор. Люди, немного разбирающиеся в технике, могут изготовить его самостоятельно. Приготовьте источник постоянного тока с напряжением от четырех до двенадцати вольт. Серебряный предмет присоедините к плюсу. Любой предмет из нержавеющей стали присоединяют к минусу.

Опустите электроды в воду и подержите их до того момента, пока вокруг серебряного электрода появится мутное облачко. Постоянный ток, воздействующий на ионы серебра, быстро насыщает воду. Недостаток такого метода заключается в том, что вы не можете точно определить концентрацию ионов серебра в жидкости. А это, согласитесь, важно при лечении различных болезней, поскольку слишком высокая концентрация может нанести вред здоровью, а заниженная – не даст желаемого результата.

Влияние пищевой добавки Е (диоксид кремния) на организм человека

До конца влияние на организм пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния) учеными не изучено, но из их исследований на сегодняшний день можно сделать вывод, что вещество не наносит вред здоровью при его правильном употреблении.

Диоксид кремния полностью выводится из организма, не всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, Silicondioxide присутствует в организме, в крови и плазме.

Немецким физиологом на основе его практики было доказано, что кремнезем полезен для человека, он предупреждает и предотвращает атеросклероз, укрепляет и очищает сосуды. Вода кремния имеет не только абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсичные вещества из человеческого организма, но еще и антибактериальные.

Существует теория, что вещество оказывает положительное влияние на организм человека и сокращает риск дальнейшего развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Однако это лишь гипотеза, которую следует доказать ученым.

Ясно одно, что существенный вред здоровью может нанести пыль диоксида кремния при ее вдыхании (только на промышленных производствах). Она может послужить развитию таких заболеваний, как силикоз легких. Умеренное использование пищевой добавки Е551 безопасно для здоровья.

Польза и вред пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)

Пищевую добавку Е 551 (диоксид кремния) можно считать безопасной для здоровья. Диоксид кремния присутствует в крови и плазме человека. Поступая извне, вещество не расщепляется в пищеварительной системе, не всасывается, выходит естественным образом в практически неизменном виде.

Опасность представляет вдыхание порошка кремнезема. Мелкие частички могут спровоцировать развитие гранулематозного воспаления, силикоза легких и других тяжелых заболеваний.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)

Так как было выявлено негативное влияние при вдыхании вещества, были введены нормы ПДК в воздухе – от 1 до 2 мг/м3; для пищевых продуктов допустимое суточное потребление не регламентируется, однако внесение добавки возможно в размере не более 30 г на 1 кг готового продукта.

Диоксид кремния относят к группе с относительно умеренным токсичным риском.

Можно ли купить такое устройство в магазине?

Да, сегодня и отечественный, и зарубежные рынки очистителей предлагают новейшие установки для изготовления серебряной воды. Исследования показали, что наиболее активны не атомы серебра, а его ионы Ag+. Они быстро проникают в ткани организма и циркулируют в жидких средах тканей и в кровотоке. А встречаясь с вирусами, грибками и патогенными микробами они преодолевают их внешнюю оболочку и убивают их, не влияя при этом на полезную микрофлору. Таким образом, образуется природный щит, который не могут преодолеть грипп и простуду, инфекционные заболевания.

Народные целители рекомендуют пить эту воду по утрам. В приборах используют два электрода, которые покрыты источниками ионов серебра. Один из них изготовлен высококачественного серебра, а другой – из нержавеющей стали. Когда электрический ток воздействует на электроды, между ними появляется разница потенциалов, и поэтому насыщение воды серебром происходит значительно быстрее.

Можно ли купить такое устройство в магазине?

Еще эффективнее использование электронного осеребрителя. С его помощью процесс происходит за считаные секунды. Кроме того, к достоинствам таких устройств следует отнести возможность регулирования концентрации серебра. После окончания процесса воду можно употреблять спустя три часа, после того, как бактерии и вредные микроорганизма полностью погибнут. Рекомендуем для получения серебряной воды использовать ионатор воды «Невотон ИС-112».