Пищевые добавки из группы фосфатов

Сорбат калия — что это такое? Можно сказать, что сорбат калия — это химическая добавка. Впервые обнаруженный в 1850-х годах французами в рябине, представляет собой разновидность полиненасыщенного жира сорбиновой кислоты. Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались последние пятьдесят лет.

Подробный обзор

Ферроцианид калия где запрещен. Ферроцианид калия

Название: Ферроцианид калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.

Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Действие вещества как антислеживающего агента основано на образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами сыпучего продукта.

Описание и свойства

Вид Кристаллы или кристаллический порошок.
Цвет Лимонно-жёлтый.
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service) 13943-58-3.
Эмпирическая формула K4Fe(CN)6*3H2O.
Молекулярная масса 422,41.
Спецификации (по ГОСТ 4207-75)
  • Основное вещество – не менее 99,0%.
  • Хлориды – не более 0,04%.
  • Сульфаты – не более 0,02%.
  • Карбонаты – не более 0,02%.
Плотность 1,85 г/см³.
Физические свойства
  • Растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле, эфире.
Органолептические свойства
  • Горьковато-солёный вкус.
  • Запах отсутствует.

Ферроцианид калия – искусственная (синтетическая) пищевая добавка.

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:
    1. Foodchem (Китай);
    2. Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
    3. Kodia Company Limited (Китай);
    4. Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
    5. Biochem (Франция).

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Может добавляться в количестве не более 20 мг (в пересчёте на K4Fe(CN)6) на килограмм продукта.

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.

В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.

Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?

Улучшение еды фосфатами

Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.

Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.

Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.

Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.

Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.

Читайте также:  Е 251 пищевая добавка вред. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.

Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.

А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.

А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.

И, наконец, полифосфаты — E452.

Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.

Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.

Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.

В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Баланс фосфора с кальцием

Очень важной особенностью в обеспечении организма фосфором является не его абсолютное количество, а соотношение с другими веществами и, в первую очередь, с кальцием. Например, если количество фосфора в пище более чем в 2 раза превышает количество кальция, то образуются растворимые соли кальция, которые вымываются кровью из костной ткани, кальций поступает в стенки кровеносных сосудов, вызывая их ломкость, а также в ткани почек, что способствует возникновению почечнокаменной болезни.

Фосфат кальция: свойства и все характеристики

Справочник

Заказать решение

Существует в виде двух полиморфных модификаций: моноклинной и гексагональной.

Рис. 1. Фосфат кальция. Внешний вид.

Фосфат кальция: свойства и все характеристики

Основные характеристики фосфата кальция приведены в таблице ниже:

Получение фосфата кальция

Лабораторные способы получения фосфата кальция предполагают действие ортофосфорной кислоты на соли кальция (1) или гидроксид кальция (2):

3CaCO3 + 2h4PO4 = Ca3(PO4)2 + 3CO2 + 3h3O (1);

3Ca(OH)2 + 2h4PO4 = Ca3(PO4)2 + 6h3O (2).

Фосфат кальция – это средняя соль, образованная сильным основанием – гидроксидом кальция (Ca(OH)2) и слабой кислотой – ортофосфорной (h4PO4). В водном растворе гидролизуется. Гидролиз протекает по аниону (теоретически возможны вторая и третья ступень). Наличие анионов ОН- свидетельствует о щелочном характере среды.

Первая ступень:

Фосфат кальция: свойства и все характеристики

Ca3(PO4)2↔ 3Ca2+ + 2PO43-;

3Ca2+ + 2PO43- + HOH ↔ HPO42- + 3Ca2+ + OH-;

Ca3(PO4)2 + HOH ↔ CaHPO4 + Ca(OH)2.

Вторая ступень:

CaHPO4 ↔ Ca2+ + HPO42-;

Ca2+ + HPO42- + HOH ↔ h3PO4- + Ca2+ + OH-;

CaHPO4 + HOH ↔ Ca(h3PO4)2 + Ca(OH)2.

Фосфат кальция: свойства и все характеристики

Третья ступень:

Ca(h3PO4)2 ↔ Ca2+ + h3PO4-;

Ca2+ + h3PO4- + HOH ↔ h4PO4 + Ca2+ + OH-;

Ca(h3PO4)2 + HOH ↔ h4PO4 + Ca(OH)2.

Для фосфата кальция характерны все свойства солей:

Взаимодействие с сильными минеральными кислотами

Ca3(PO4)2 + 6HCl = 3CaCl2 + 2h4PO4;

Фосфат кальция: свойства и все характеристики

Взаимодействие с солями, в результате которого одним из продуктов реакции является нерастворимое в воде соединение

Ca3(PO4)2 + 3Li2SO4 = 2Li3PO4↓ + 3CaSO4;

Разложение при нагревании

Ca3(PO4)2 = P2O5 + 3CaO.

Применение фосфата кальция

Фосфат кальция нашел применение в качестве добавки при производстве кормов для КРС и домашних птиц. Его используют при производстве минеральных удобрений, керамики и стекла. В пищевой промышленности фосфат кальция известен как добавка Е341 – разрыхлитель.

Примеры решения задач

Фосфат кальция: свойства и все характеристики

Применение препарата

Применять препарата можно методом полива и опрыскивания растений. В таблице приведены пропорции полива и опрыскивания:

Культура Полив Опрыскивание
Плодовые деревья 10 л на дерево
Плодовые кустарники 5 л на куст
Овощные культуры 1,5 л на куст 2 л на куст
Фруктовые культуры 1 л на куст 1,5 л на куст

Подкармливать необходимо после полива чистой водой, а опрыскивание производится в утреннее время в сухую безветренную погоду, или вечером — за 2-3 часа до появления росы. Для полива в 10 л воды разводится 10 г сухого вещества, а для опрыскивания на такое же количество воды требуется всего 3 г препарата.

Читайте также:  Диета при заболевании почек: меню на каждый день

Безопасно ли принимать в пищу сорбат калия?

Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным».

Когда вы едите сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно выводится из организма в виде воды и углекислого газа. Организм человека его не накапливает.

Обзор исследования сорбата калия

В 2015 году EFSA провело исследование сорбата калия и двух других пищевых добавок. Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день.

Это ограничение является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.

Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 68 кг это составляет 1750 мг в день.

Пищевой антиоксидант ЕОртофосфаты калия. Вред и свойства Е340

1, 2-х и 3-х защищенный пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия, как правило, используется в области производства продуктов питания, где он играет роль стабилизатора, разрыхлителя, влагоудерживающего агента и регулятора кислотности. Кроме того, известно, что особые свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обуславливают нередкое применение данной добавка в качестве эмульгирующей соли, синергиста антиоксидантов, фиксатора окраски, а также питательной среды для дрожжей.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлены способом его получения – внешне добавка представляет собой кристаллический или белый гранулированный порошок без запаха, при этом обладающий слабой гигроскопичностью. А получается Е340 в результате взаимодействия фосфорной кислоты с едким калием, хлоридом или карбонатом калия.

В соответствии с мировыми гигиеническими нормами допустимой максимальной дозой пищевого антиоксиданта при производстве продуктов питания считается не более 70 мг/кг. Однако в нашей стране количество добавки, которое разрешено добавлять в некоторые виды пищевой продукции, лимитируется 5 г/кг.

Как правило, пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия используется при изготовлении плавленых сыров и их аналогов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, разрыхлителей для выпечки, напитков. Коме того, добавляют данное вещество в сухое молоко и сливки, где оно выступает в качестве стабилизатора. В процессе производства ржаных заквасок и жидких дрожжей Е340 играет роль источника минерального питания.

Нередко в продаже можно встретить разнообразные безалкогольные напитки как для обычных потребителей, так и специальные — для спортсменов. Такие продукты искусственно минерализируются при помощи ортофосфатов калия. Молочные изделия (сгущенное молоко, мороженое, стерилизованное молоко, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ не более 28%, кисло-сливочное масло, молодые сыры) содержат в своем составе немалую долю Е340. То же самое можно сказать и о рыбном фарше сурими, фруктовом льде, ликероводочных изделиях.

Кроме того, нередко применяют пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия при изготовлении муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов для молочных коктейлей. Присутствует Е340 в составе жидких бродящих полуфабрикатов, яичной смеси для омлетов, сухих завтраков, необработанной рыбы и рыбном филе, креветочной и рыбной пасты, мясных продуктов, а также замороженных ракообразных.

Как немаловажный компонент Е340 используется при промышленном производстве моющих средств (в частности мыла и шампуней), а также для смягчения воды. В медицинской сфере данное вещество входит в состав препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения гипофосфатемии.

Вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия

Однако, несмотря на все положительные качества, нельзя не упомянуть тот факт, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия также вполне вероятен. Как правило, негативное влияние данной добавки проявляется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е340.

Основными симптомами избытка данного синтетического вещества в организме являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также изменения уровня холестерина в крови. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлен и его канцерогенным, а значит ракообразующим, эффектом.

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

5f_media

March 25 2019, 13:56

Categories:

  • Здоровье
  • Еда
  • Наука
  • Cancel

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина.

Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски.

Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Читайте также:  Диета Дюкана — меню на каждый день и таблица

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать.

Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета.

Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что  40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

  • E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия). Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски.  
  • E 339 (фосфаты натрия). Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности.
  • E 341 (ортофосфат кальция). Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.

Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

  • Telegram
  • Instagram

Фосфаты в пищевой промышленности

Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:

  • для маргарина и масла они увеличивают срок годности;
  • сахару обеспечивают чистый белый цвет;
  • в хлебобулочные изделия добавляют в качестве стабилизатора;
  • в замороженных овощах помогают сохранить окраску;
  • сохраняют мягкость в плавленых сырках;
  • улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов;
  • в газированных напитках служат подкислителем;
  • препятствуют кристаллизации сгущенного молока.

Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия — Na 3 PO 4 , это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.

Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.

342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.

Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М .: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л. : Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов. — 3-е изд., испр. — М .: Химия, 2000. — 480 с. — ISBN 5-7245-1163-0

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ортофосфат калия» в других словарях:

третичный ортофосфат калия — ортофосфорнокислый калий … Cловарь химических синонимов I

Ортофосфат хрома(III) — Общие Систематическое наименование Ортофосфат хрома(III) Традиционные названия Фосфорнокислый хром Химическая формула CrPO4 Физические свойства … Википедия

Ортофосфат меди(II) — Ортофосфат меди(II) … Википедия

Ортофосфат марганца(II) — Общие Систематическое наименование Ортофосфат марганца(II) Традиционные названия Фосфорнокислый марганец Химическая формула Mn3(PO4)2 Физические свойства … Википедия

Ортофосфат свинца(II) — Общие Систематическое наименование Ортофосфат свинца Традиционные названия Фосфорнокислый свинец Химическая формула Pb3(PO4)2 Физические свойства … Википедия

Дихромат калия — У этого термина существуют и другие значения, см. хромпик. Дихромат калия … Википедия

Перманганат калия — Перманганат калия … Википедия

Манганат калия — Общие Систематическое наименование Манганат калия Химическая формула K2MnO4 Эмпирическая формула K2MnO4 Физические свойства … Википедия

Купрат(III) калия — Общие Систематическое наименование Купрат(III) калия Химическая формула KCuO2 Физические свойства Состояние (ст. усл.) синие кристаллы … Википедия

Сульфат хрома(III)-калия — Общие … Википедия