Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Вещества, улучшающие или модифицирующие вкус и аромат продуктов, можно разделить на два вида:
- усиливающие гастрономический вкус (рибонуклеиновые кислоты и их соли);
- усиливающие сливочный и фруктовый вкусы (мальтол, глицин).
Классификация условная. Мальтол, например, может влиять на вкус белковой пищи не хуже глутаматов, хотя чаще его используют для модификации аромата сладких изделий.
Глутаминовая кислота и ее соли
Одна из самых востребованных групп пищевых усилителей вкуса. Добавки относятся к категории натуральных. Глутаматы обычно используют для модификации (или имитации) мясного вкуса.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Глутаминовая кислота; L(+)- кислота | E 620 | 120 мг | Безопасна при разумном потреблении | Бульонные кубики, колбасные изделия |
1-замещенный глутамат натрия | E 621 | 120 мг | Безопасна при соблюдении разрешенной нормы | Сухарики, чипсы, пряности, суповые концентраты, рабные, мясные, овощные консервы |
1-замещенный глутамат калия | E 622 | 120 мг | Безопасна при соблюдении нормы | Пряности, приправы |
Диглутамат кальция | E 623 | 120 мг | Безопасная | Пряности, приправы, супы быстрого приготовления |
1-замещенный глутамат аммония | E 624 | 120 мг | Безопасная | В пищевой отрасли не используют |
Диглутамат магния | E 625 | 120 мг | Безопасна | В пищевой отрасли не используют |
Гуаниловая кислота и ее соли
Группа добавок усиливает соленый и сладкий вкус. Может влиять на аромат продукта. Индивидуально вещества практически не используют, применяют в комплексе с глутаматами и инозинатами.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
5′-гуаниловая кислота | Е 626 | Неограничена | Безопасная | Готовые закуски, суповые концентраты, пряности |
2-замещенный 5′-гуанилат натрия | Е 627 | Неограничена | Безопасная | Колбаса, мясные изделия, пряности, лапша быстрого приготовления, соевый соус |
2-замещенный 5′-гуанилат калия | Е 628 | Неограничена | Безопасная | Мясные продукты, суповые концентраты |
5′-гуанилат кальция | Е 629 | Неограничена | Безопасная | Приправы, пряности |
- Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса …
- Химия в пище (нитраты и пищевые добавки …
- Усилители вкуса и запаха, пищевые …
- Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса …
- Усилители вкуса и аромата — вред и …
Инозиновая кислота и ее соли
В группу входят производные инозиновой кислоты — уникального источника энергии для клеток. Применяют совместно с другими нуклеиновыми кислотами.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Инозиновая кислота | E 630 | Неограничена | Безопасная | Бульонные кубики, пряности |
2-замещенный 5′-инозинат натрия | E 631 | Неограничена | Безопасная | Чипсы, сухарики |
5′-инозинат калия | E 632 | Неограничена | Безопасная | Пряности, сухарики |
5′-инозинат кальция | E 633 | Неограничена | Безопасная | Приправы, бульонные кубики |
Прочие усилители вкуса и аромата
Рибонуклеотиды в технологии производства продуктов питания выполняют вспомогательную роль синергистов глутаматов. Относятся к категории натуральных веществ.
Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового аромата, поэтому их обычно добавляют в изделия со сладким вкусом.
Глицин — единственный усилитель вкуса, признанный полезным для здоровья. Натуральная аминоуксусная кислота улучшает работу мозга, снимает психоэмоциональное напряжение.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
5′-рибонуклеотиды кальция | Е 634 | Неограничена | Безопасна | Пряности, мясные изделия |
2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия | Е 635 | Неограничена | Безопасна | Колбаса, соевый соус |
Мальтол | Е 636 | 1 мг | Условно безопасная
Повышает всасывание алюминия и железа |
Мучные, кондитерские изделия, шоколад |
Этилмальтол | Е 637 | 2 мг | Условно безопасная, запрещена в странах ЕС | Майонез, йогурт, мороженое |
Глицин и его натриевая соль | Е 640 | Неограничена | Полезна. Улучшает память, снимает эмоциональное напряжение | Соки с мякотью, водка |
Ацетат цинка | Е 650 | Не установлена | Умеренно опасный. Аллерген | Жевательная резинка, безалкогольные газированные напитки |
Решение Верховного Суда РФ по вопросу использования усилителей вкуса и аромата
6 октября 2011 года в Верховном Суде Российской Федерации состоялось рассмотрение дела о признании частично недействующим Приложения 7 к СанПиН в части разрешения использования на территория Российской Федерации пищевых добавок – усилителей вкуса и аромата (E620-E637, E640-E642 и Е1104).
В ходе судебного заседания с участием представителя НИИ питания РАМН Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были представлены исчерпывающие доказательства законности и обоснованности разрешения использования указанных пищевых добавок.
При этом было отмечено, что в настоящее время пищевые добавки Е641, Е642, Е1104 уже не могут использоваться на территории Российской Федерации в связи с внесением изменений в СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Остальные пищевые добавки широко применяются в зарубежных странах, что законодательно закреплено, в частности, в Директиве Европейского парламента и Совета 95/2/ЕС от 20 февраля 1995 года по пищевым добавкам, кроме красителей и подсластителей, Регламенте Европейского парламента и Совета 1333/2008 от 16 декабря 2008 года по пищевым добавкам, а также Кодексном стандарте (Codex Stan) 192-1995 «Общий стандарт по пищевым добавкам».
Позиция Роспотребнадзора поддержана Министерством юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
27 октября 2011 года вступает в силу в соответствующей части Решение Комиссии Таможенного союза от № 622, которым утвержден раздел 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), содержащий исчерпывающий перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от заявление о признании частично недействующим Приложения 7 к СанПиН оставлено без удовлетворения.
Источник информации: _article_content?groupId=10156&articleId=764430&version=1.0
Разновидности ароматизаторов
Пищевые ароматизаторы можно разделить на три группы, исходя из компонентов в их составе:
- натуральные (природные);
- идентичные натуральным;
- искусственные (синтетические).
Натуральные добавки создаются исключительно из натуральных веществ. Путем прессования, нагрева или экстракции натуральные пищевые ароматизаторы получают из пищевых продуктов растительного или животного происхождения.
В состав пищевых ароматизаторов идентичных натуральным входят искусственно созданные вещества, которые по структуре и химической формуле повторяют натуральные добавки. Такие ароматизаторы обладают рядом преимуществ. Они придают продукту яркий вкус и стабильный долговременный аромат. Их можно приобрести по очень низкой стоимости.
Синтетические ароматизаторы создаются исключительно из искусственно выведенных веществ, которые не содержатся ни в одном натуральном пищевом продукте.
- Проект по химии «Органические кислоты …
- Усилители вкуса и аромата — презентация …
- Презентация по химиии «Пищевые добавки …
- Passion.ru
- Натуральные ароматизаторы: сухие и …
Есть еще ряд других признаков, по которым можно классифицировать ароматизаторы:
- по сфере применения: кондитерские, масложировые, гастрономические, для приготовления напитков;
- по состоянию: эмульсия, порошок, паста, жидкость;
- по методу производства: коптильные, технологические и композиционные.
Коптильные ароматизаторы получают в результате выделения дымов, которые применяются при обычном копчении. Их отличие и преимущество в том, что они не содержат канцерогенных веществ, которые обычно выделяются при копчении.
Технологические смеси получают в результате соединения аминовеществ и сахаров при нагревании.
Ароматизаторы композиционные представляют собой смеси, в состав которых входит несколько сырьевых компонентов.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ацетат цинка |
22 |
глицин |
20 |
глутамат аммония 1-замещенный |
6 |
глутамат калия 1-замещенный |
4 |
глутамат натрия 1-замещенный |
3 |
диглутамат кальция |
5 |
диглутамат магния |
7 |
кислота глутаминовая |
2 |
кислота инозиновая |
12 |
кислота 5'-гуаниловая |
8 |
мальтол |
18 |
5'-гуанилат кальция |
11 |
5'-гуанилат кальция 2-замещенный |
10 |
5'-гуанилат натрия 2-замещенный |
9 |
5'-инозинат калия |
14 |
5'-инозинат кальция |
15 |
5'-инозинат натрия 2-замещенный |
13 |
5'-рибонуклеотиды кальция |
16 |
5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные |
17 |
соль глицина натриевая |
21 |
усилитель аромата |
1 |
усилитель аромата пищевого продукта |
1 |
усилитель вкуса |
1 |
усилитель вкуса пищевого продукта |
1 |
этилмальтол |
19 |
Аналоги
Е635 является не только безопасной, но и недорогой в производстве добавкой, поэтому искать ее аналоги не приходится. Но при необходимости можно заменить ее обычной поваренной солью. Вкус получится не точь-в-точь таким же, но похожим. Кроме того, соль не позволит увеличить срок годности и сохранности так же эффективно, как Е635.
Пищевая добавка Е635, используемая в сочетании с глутаматом натрия (Е621), является практически безопасной, но только при условии ограниченного потребления. В случае превышении дозы возможны проблемы с ЖКТ, при регулярном превышении – проблемы с суставами. Нежелательно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин.
- Усилители вкуса и аромата — презентация …
- Пищевая добавка Е635: опасна или нет …
- Усилители вкуса и аромата презентация …
- Пищевые добавки и добавки к пище …
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ …
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!
Влияние глутамата натрия на организм
Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.
В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.
Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

- Уже довольно давно в своей практике врачи применяют Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
- При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
- Часто именно эту пищевую добавку рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
- В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
- Глютаминовая кислота способна связывать аммиак в организме человека, а затем переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые хорошо выводятся.
Можно ли отравиться добавкой Е621
Конечно, существует смертельная доза этого вещества, о которой мы обязаны вас предупредить!
Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.
Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата, за один раз. Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!