Полезные свойства самого сладкого цитрусового — Апельсина

Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Состав и калорийность

Этот плод отличается большой пользой для организма, хотя на 85% цитрус состоит из воды, все же в его состав также входят микроэлементы и различные витамины, которые помогают организму полноценно работать. В составе плода можно обнаружить:

  • витамин А;
  • моносахариды;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • железо и фосфор;
  • пищевые волокна;
  • цинк и медь;
  • витамин Е и С;
  • магний.

В апельсинах содержится большое количество витамина С

Хотя состав плода богат на полезные микроэлементы, калорийность фрукта невысока, на 100 граммов цитруса приходится не более 45 ккал, но стоит учесть, что свежевыжатый сок имеет более высокую калорийность. На 100 миллилитров сока приходится 110 ккал.

Состав и калорийность

 Как утверждают специалисты, лучше всего употреблять в пищу апельсин в целом виде, а не сок из него, так как в мякоти содержится калий и магний, а также кальций.

Эфирное масло получают из кожуры плода, его используют для ароматерапии, или применяют в косметических целях.

Интересно: Польза и вред ананаса для здоровья

Вред апельсина

Вред апельсина для здоровья исходит также из его состава:

  1. Тот же самый витамин С может быть вреден для людей с наличием язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
  2. Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять этот плод из-за наличия в нем сахара. Если их есть в больших количествах и регулярно, то можно приобрести это заболевание плюс прибавить лишние килограммы.
  3. Апельсины могут нанести вред зубной эмали из-за находящегося в его составе сахара с кислотой, приводящий к ее истончению и разрушению. Чтобы этого не произошло, рекомендуется после употребления фрукта хорошенько прополоскать полость рта.
  4. Наличие индивидуальной непереносимости.
Вред апельсина

Учитывая все вышеперечисленное, можно не опасаться за возможное причинение вреда для здоровья от употребления апельсина.

Польза и вред любимых апельсинов

Вас манит его цитрусовый бодрящий аромат, поднимает настроение насыщенный оранжевый цвет и восхищает удивительный вкус. Иногда кажется, что этот плод сочетает в себе все достоинства мира. А его миссия на планете – насытить здоровьем и взбодрить организм человека. Неужели столько пользы в простом фрукте? Давайте разберёмся подробнее.

Целебные свойства

В апельсине огромное количество витаминов, наиболее ценен красный его сорт. В особенности много витамина С. Польза аскорбиновой кислоты состоит в укреплении коллагена. Коллаген отвечает за прочность и молодость кровеносных сосудов и кожи. Это немаловажно для женщин.

Витамин С в организме человека:

  • участвует в обменных процессах,
  • способствует выведению тяжёлых металлов и свободных радикалов,
  • уменьшает количество холестерина в крови,
  • стимулирует работу эндокринных желёз,
  • усиливает защитную функцию иммунитета.

Флавоноиды – это растительные компоненты апельсина. Они оказывают немаловажную для нас пользу. Это вещество имеет такие свойства: уменьшает количество холестерина в крови, понижает артериальное давление и имеет сильное противовоспалительное действие.

В плоде присутствует лимонная кислота и фитонциды. Они оказывают благотворное влияние на кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике. Помогают справиться с запорами. Благодаря им в организме не накапливаются нитраты и нитриты.

Читайте также:  15 продуктов, в которых содержится кофеин

Фрукт, не вредя, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, контролируя процессы возбуждения и торможения. Помогает при усталости и упадке сил. Является хорошим источником энергии. В красных апельсинах содержится антоциан, который служит профилактикой многих возрастных заболеваний.

Употребление цельного фрукта принесёт больше пользы для здоровья, чем употребление апельсинового сока. Так как многие полезные соединения теряются в процессе его приготовления. Употребляя плод цельным, вы обеспечите себя клетчаткой. Она замедляет процесс всасывания сахара и способствует нормализации веса без вреда для здоровья.

Польза для женщин

Мало кто знает, что апельсин – это защитник здоровья женщин. Он защищает их от инфарктов, инсультов, рака матки и преждевременного старения.

В женском организме гормон эстроген отвечает за защиту и сохранность сердечно-сосудистой системы до преклонного возраста. Когда этот гормон в норме – риск инфаркта и инсульта снижается.

Эстрогены, которые вырабатывает организм женщины, разрушаются специальным ферментом в клетках печени. Когда вы съедаете апельсин, содержащиеся в нём флавоноиды частично блокируют этот фермент. Так поддерживается баланс полезного эстрогена. Чтобы обеспечить себе такой результат, рекомендуется съедать 1-2 апельсина в день. Таким образом вы обеспечите профилактику женских заболеваний.

Какую опасность таит фрукт?

Может ли апельсин нанести вред здоровью вместо ожидаемой пользы? – Может. Обычно это происходит в ряде случаев:

  1. Если вы склонны к пищевым аллергиям. Апельсин является выраженным аллергеном. Чтобы не было вреда, с осторожностью давайте его детям. А если имеете индивидуальную непереносимость, вовсе откажитесь от этого плода.
  2. Переели апельсинов. В день можно съедать 1-2 апельсина средних размеров. Чрезмерное их потребление наносит вред здоровью печени. Что может вызвать болезненные ощущения в области этого органа и тошноту.
  3. Съели апельсин после сытного обеда. Это также ошибка. Вы спровоцируете несварение. Поэтому не ешьте фрукт раньше чем через 30 минут после еды.
  4. Не пополоскали рот. В апельсине присутствую агрессивные для наших зубов фруктовые кислоты, которые наносят вред эмали. После того как вы съели фрукт, прополощите рот.

Цитрусовые рецепты для красоты

В косметологии апельсин полюбили за полезные свойства очищать и тонизировать кожу. Разведённый один к одному сок красных сортов апельсина с минеральной водой снимает излишнюю сальность и тонизирует. Такой водой можно заменить тоник для нормальной и жирной кожи. Сухому покрову цитрусовый сок нанесёт вред.

Чтобы вернуть блеск волосам, после мытья ополосните их литром кипячёной прохладной воды с 2 столовыми ложками сока из обычного или красного апельсина. Благодаря плёнке, которую создаст сок цитрусового фрукта, закроются чешуйки волос.

Чтобы вернуть коже тела упругость и уменьшить проявление целлюлита, сделайте апельсиновое скрабирование. Смешайте манную крупу с овсяной мукой и перемолотой апельсиновой цедрой. Эту смесь соедините с молоком и апельсиновым соком до густой кашицы. Оставьте скраб на теле на несколько минут, затем активно потрите варежкой для душа. Наслаждайтесь результатом.

Апельсины – это ценный продукт, который должен появиться на вашем столе. Всего один плод в день сможет принести много пользы. Укрепить ваш иммунитет, увеличить стрессоустойчивость и придать бодрость. Полюбите жизнь, наполненную улыбкой и яркими полезными фруктами.

Состав и калорийность

Калорийность красного апельсина невысока: 36–39 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от сорта и места произрастания. Гликемический индекс – 35 единиц.

Читайте также:  Полезные свойства нектарина и противопоказания

Энергетическая ценность плодов (усредненное значение):

  • углеводы – 9,93 г;
  • жиров – 0,13 г;
  • белков – 0,7 г.

В его состав входят витамины А (бета-каротин), С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Особо следует сказать об аскорбиновой кислоте (витамине С). В красных апельсинах ее значительно больше, чем в оранжевых. Один плод сицилийского апельсина способен компенсировать суточную потребность организма в этом витамине.

Из микроэлементов в плодах есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, цинк. Богат он пищевыми волокнами, пектинами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, антоцианами (которые придают ему несвойственную окраску). Как и все цитрусовые, красные апельсины содержат фитонциды и эфирное масло.

Кому опасен красный апельсин

Как и для любого другого продукта, для потребления этих фруктов тоже имеются противопоказания.

Кому не рекомендуется употреблять эти фрукты:

  1. Маленьким детям до года не дают прикорм из этих фруктов, чтобы избежать дерматологических проявлений (сыпи, диатеза).
  2. Людям, болеющим язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами или повышенной кислотностью категорически нельзя есть цитрусовые из-за высокого содержания кислот.
  3. Диабетикам, принимая во внимание высокое содержание сахара в сицилийских кровавых апельсинах, следует ограничить себя в их потреблении.
  4. Людям, у которых имеется явно выраженная аллергическая реакция на все виды цитрусовых (крапивница, склонность к отеку Квинке и другие).
Кому опасен красный апельсин

При язве желудка нельзя употреблять настойку зеленого ореха, магазинный яблочный сок, хурму.

Знаете ли вы? Чудесная мозаика виллы Дель-Казале на площади Пьяцца Армерина свидетельствует о присутствии на Сицилии цитрусовых уже в период Римской империи.

Учитывая все замечательные характеристики и полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина, можно смело утверждать, что этот фрукт — настоящая «кладовая здоровья». Ешьте с удовольствием апельсины и оставайтесь здоровыми!

Кладезь витаминов

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Использование в кулинарии

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Читайте также:  БЕТА-СИТОСТЕРИН : Инструкция по применению

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Использование в кулинарии

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Использование в кулинарии

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

Использование в кулинарии

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае.  Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Советы

  1. Апельсин и его производные активно применяются в медицинских средствах.
  2. Способствуют задержке кальция в организме.
  3. Является низкокалорийным фруктом и показан лицам с избыточной массой тела.
  4. Широко применяется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  5. Апельсины рекомендованы при синдроме хронической усталости, сонливости, при потере аппетита.

С этой статьей также читают:

  • Узнать, для кого киви полезно, а кому противопоказано, можно на странице -produktakh/ovoshchi-i-frukty/
  • Польза и вред редиски: питательная ценность и состав
  • В следующей статье Вы узнаете, как правильно выбрать и хранить огурцы для сохранения максимальной их пользы? 

Комментарии для сайта Cackle

Сочетание апельсинов с другими продуктами

Сочетание апельсинов с другими продуктами весьма разнообразно. Одинаково хорошо вкусовые качества этого сладкого плода уживаются как с фруктами и овощами, так и с мясом. Именно поэтому вариантов использования этого экзотического плода можно найти неограниченное множество.

В приготовлении фруктовых десертов, салатов и различных видов желе, а также украшения для тортов, кексов и прочей выпечки апельсин прекрасно сочетается с

  • виноградом;
  • малиной;
  • клубникой;
  • яблоками;
  • грушами;
  • сливами;
  • персиками;
  • натуральным йогуртом;
  • сметаной;
  • мороженным.

В основных блюдах апельсин используется для приготовления соусов и маринадов к мясу. Наилучшей комбинацией будет домашняя и дикая птица и помидоры.