Полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению

На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом. Этот овощ, как правило, используют для приготовления таких распространенных блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Если же обратиться к врачу с вопросом о пользе свеклы, то он с уверенностью скажет, что свекла – это не просто продукт для любимых блюд.

Химический состав свеклы

В свекле присутствуют элементы и соединения, которые важны для организма человека. В овоще достаточно много железа, есть йод, цинк. Корнеплод содержит много витаминов – Е, Р, РР, группы В. Поскольку она отлично сохраняется до наступления нового сезона, то оказывается очень ценным продуктом.

В 100 граммах продукта есть:

  • Вода – 86 г;
  • Белки –1.5 г;
  • Жиры – 0.1 г;
  • Углеводы – 9.8 г;
  • Калорий – 40 ккал;
  • Минеральные вещества:Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P);
  • Витамины: А, С, D, Е, группы В.

Полезные свойства продукта

Состав свеклы богатый на витамины, микроэлементы, минералы (железо, цинк, йод, витамины У, Р, РР, В, А, К), этот овощ хранится долгое время, особенно незаменимый в питании в осеннее-весенний период года.

Свекла лечит многие заболевания, улучшает общее состояние организма, помогает восстановить организм после длительных серьезных болезней:

  • свекла полезна при проблемах с сердечнососудистой системой;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • способствует очищению организма, выводит из организма токсины, шлаки и вредный холестерин;
  • мякоть свеклы используется для заживления ран, способствует заживлению язв желудка;
  • очищает печень, восстанавливает и обновляет клетки;
  • улучшает перистальтику кишечника, обладает мягким слабительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает работоспособность человека;
  • улучшает зрение, благодаря витамину А, которого в моркови намного меньше, чем в свекле.

В каком виде нужно употреблять свёклу?

Как уже упоминалось выше, любой овощ и фрукт лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку его польза будет гораздо больше, однако, способ применения свёклы зависит в первую очередь от того, какую проблему она призвана нейтрализовать. Например, свежевыжатый свекольный сок очень полезен при упадке сил, авитаминозе, низком уровне гемоглобина, запорах и быстрой утомляемости. Кроме этого, сок корнеплода применяют с целью общего очищения организма, выведения из него шлаков и токсинов. Очень рекомендуют пить его при первых признаках простудного заболевания — это поможет организму победить болезнь в кратчайшие сроки.

Ввиду того, что этот полезный сок в чистом виде всё-таки довольно насыщенный, и выпить его без подготовки под силу далеко не каждому, в начале курса лечения его смешивают с морковным в соотношении 1:10, постепенно уменьшая количество морковного сока и увеличивая количество свекольного. При этом вначале выжимают сок из свёклы и дают ему отстояться пару часов, и только после этого добавляют морковный. При гипертонии лучше всего добавлять в сок ложечку мёда.

Очень неплохо помогает такой сок в лечении насморка: для этого ему нужно дать немного забродить, а после закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли три раза в день.

Другие способы употребления:

  • Сырую красную свёклу нужно кушать маленькими порциями, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы не нанести вреда организму чересчур активным воздействием корнеплода, можно натереть его на тёрке и дать немного постоять, либо сделать на основе сырой свёклы какой-либо салат.
  • Отварной корнеплод не будет вреден даже для диабетиков. Он очень хорошо помогает при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, запорах и нарушениях пищеварения.
  • Квашеная свёкла незаменима в борьбе с таким специфическим заболеванием, как цинга.
  • Большую пользу приносят салаты, в состав которых входит свекольная ботва, поскольку она содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели корнеплоды. Также ботву можно добавлять в супы или соусы.
  • Сырой овощ можно применять и наружно — кашицы из него прикладывают к язвам и трещинам для их скорейшего заживления. Очень эффективна свекольная маска при лечении угревой сыпи.

Следует знать, что полезные свойства свёклы не утрачиваются даже при её длительном хранении, поэтому в зимний и весенний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах и питательных веществах, она может стать настоящим спасением, повышая иммунитет и укрепляя здоровье.

Читайте также:  Бром в армии, для чего дают бром в армии?

Где встречаются беталаины?

В отличие от распространенных антоцианов беталаины встречаются только в 13 семействах порядка Гвоздичноцветных.

Их можно встретить в съедобных плодах и корнях, цветках, стеблях и прицветниках растений. Исключением являются семейства Гвоздичные и Моллюгиновые. Эти пигменты также были обнаружены в некоторых родах высших грибов (мухомора красного, гигроцибе и гигрофор).

Самые яркие представители – свекла, мангольд, плоды кактусов, особенно опунция индийская; фрукты питайя, гомфрена шаровидная, амарант, квиноа и пр.

Их роль в растениях

Функция беталаинов в растениях разнообразна. Они предназначены для распространения растений путем переноса пыльцы или семян животными, которых привлекает яркая окраска цветов и плодов.

Эти соединения могут быть и отталкивающим сигналом для сдерживания травоядных животных. Они экранируют ткани от ультрафиолетового излучения, повышают устойчивость к патогенам и вирусам.

Применение в пищевой промышленности

Экстракты свеклы, содержащие беталаины, представляют собой розовые или фиолетовые пигменты. Они известны в качестве пищевой добавки по коду E-162 (бетанин) в Европейском союзе и (свекольный порошок) Управления по продовольствию и медикаментами (FDA).

E-162 в основном применяется для окраски фруктовых йогуртов, мороженого, джемов, жевательных резинок, соусов и супов. Тот же пигмент используется в косметических и фармацевтических препаратах.

Как выбирать и хранить бурак

При выборе свеклы следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были плотными. В сморщенных овощах витаминов меньше. На разрезе бурак должен быть насыщенного бордового цвета без белесых полосок. Наибольшей питательной ценностью обладают корнеплоды среднего размера.

Перед хранением срезают ботву и кладут корнеплоды в бумажный пакет. Хранят в овощном отсеке холодильника несколько недель.

При правильном хранении бурак сохраняет свою пользу до весны.  В весеннее время, когда нашему организму так  нужны витамины и полезные микроэлементы, корнеплод может стать спасательным кругом для укрепления и поддержания здоровья!

Пищевая добавка Е133: опасна или нет? Давайте разбираться

Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить.

И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя.

Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга.

Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом.

Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов.

Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления.

Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков.

Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом.

Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред.

Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку.

Читайте также:  Банан можно есть при диете для похудения

Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира.

Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена.

«Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес.

Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта.

И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Что и как приготовить?

Свеклу можно использовать как в свежем, так и в вареном или печеном виде.

  • Сырую свеклу часто применяют для приготовления свежевыжатого сока. В таком продукте больше витаминов, но и количество нитратов и различных кислот также выше, а они раздражают слизистую желудка.
  • Предпочтительнее употреблять отварную свеклу, хоть в ней и разрушается часть витаминов. При этом из корнеплода в отвар переходят нитраты, а различные фруктовые кислоты уничтожаются. Сохраняется большинство нужных для организма человека микроэлементов: бетаин, пектин, клетчатка, большая часть витаминов.
  • Печенная в духовке свекла — одна из самых полезных. Быстрее можно сделать блюдо в микроволновке, но тогда целебные свойства снижаются.
  • Овощ готовят также на пару.

Чистить столовую свеклу перед варкой не нужно, так максимально сохраняются полезные вещества. Корнеплод моют, помещают в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды готовят в среднем от 40 минут до 1,5 часа, в зависимости от размера плода. В скороварке овощ готовится до получаса, в мультиварке – в среднем 1 час. Чтобы проверить готовность корнеплода, прокалывают свекольную мякоть кончиком ножа или вилкой. Если плод твердый, то его доваривают до мягкости. После приготовления вареную свеклу минут на 10 заливают холодной водой. Неиспользованную часть лучше хранить в холодильнике до 2 суток, так она полезнее. В исключительных случаях срок хранения отварного овоща в холодном месте увеличивают до 4 суток.

Корнеплод отлично сочетается с другими продуктами в различных салатах. Его также используют для приготовления первых блюд и десертов.

Что и как приготовить?
  • Простое кушанье — свекла с чесноком. Часто такое блюдо заправляют майонезом, но такой соус достаточно вреден. Лучше приготовить его со сметаной или растительным маслом.
  • Классический вариант с пользой для кишечника: свекла и орехи с черносливом.
  • В качестве первого блюда варят борщ и свекольник.
  • Вкусный вариант десерта — сырники с вареной свеклой.
  • Можно приготовить классический винегрет. В нем уместно менять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. В зимнее время полезно добавлять квашеную капусту и кислые яблоки зеленого цвета.

Полезно сочетать свеклу с тыквой, зеленым луком, морковкой, различными сухофруктами. Любителям экзотических блюд можно использовать вместе с корнеплодом грушу, апельсин и другие продукты по своему вкусу.

Достаточно кушать до 200 г полезного овоща в день. Превышение суточной нормы продукта в рационе может привести к обострению хронических недугов, спровоцировать развитие остеопороза и некоторых других заболеваний.

Химический состав продукта

Питательная ценность свеклы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 42 ккал – 2,95%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 8,8 г – 6,88%;
  • пищевые волокна 2,5 г – 12,5%;
  • вода 86 г – 3,36%.
  • А 2 мкг – 0,2%;
  • бета-каротин 0,01 мг – 0,2%;
  • С 10 мг – 11,1%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • В5 0,12 мг – 2,4%;
  • В6 0,07 мг – 3,5%;
  • В9 13 мкг – 3,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 288 мг – 11,5%;
  • кальций 37 мг – 3,7%;
  • магний 22 мг – 5,5%;
  • натрий 46 мг – 3,5%;
  • сера 7 мг – 0,7%;
  • фосфор 43 мг – 5,4%;
  • хлор 43 мг – 1,9%.
  • железо 1,4 мг – 7,8%;
  • йод 7 мкг – 4,7%;
  • кобальт 2 мкг – 20%;
  • марганец 0,66 мг – 33%;
  • медь 140 мкг – 14%;
  • молибден 10 мкг – 14,3%;
  • фтор 20 мкг – 0,5%;
  • хром 20 мкг – 40%;
  • цинк 0,43 мг – 3,6%.
Читайте также:  Диета на куриной грудке — отзывы и результаты

 Противопоказания  к употреблению

Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с  целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.

Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:

 Противопоказания  к употреблению
  • склонность к жидкому стулу: если диарея – частое явление, о свекле стоит забыть;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в активной фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.

Как используют в кулинарии

Маски и скрабы на основе бурака справятся с бледной и стареющей кожей, улучшат состояние сухой и дряблой кожи. Корнеплод – отличное средство против перхоти и ослабленных волос.

Для кожи лица

Пектин, калий, бетаин и аскорбиновая кислота – важные компоненты свеклы, увлажнят кожу, придадут ей эластичность и упругость.

Питательная маска

Чтобы приготовить питательную маску на основе бурака, овощ необходимо предварительно отварить, а затем натереть на меленькие кусочки. Добавить в полученную кашицу йогурт или нежирную сметану в пропорциях 1:1. Такую маску нужно наносить ежедневно за полчаса до сна. Она справится с проблемной кожей, насытит ее витаминами и минералами, очистит поры и придаст эластичность.

Рецепт маски из свеклы смотрите в видео

Увлажняющая маска

Увлажняющие маски на основе бурака подойдут для сухой и проблемой кожи:

  • Рецепт 1.Отварите небольшую свеклу (150-200 г) и сделайте из нее кашицу. Добавьте столовую ложку молока и 1 ч. л. сока алоэ. Наносить маску перед сном на 20-25 минут.
  • Рецепт 2.Отожмите немного свекольного сока и смешайте его со сливками в пропорциях 3:1. Наносите такую маску на лицо ежедневно на 15-20 минут.

Увлажняющим эффектом также будут обладать маски на основе свеклы с добавлением минеральной воды, меда и натурального зеленого чая.

Скраб для лица

Покупные скрабы не всегда приносят должный эффект, кроме того, они могут вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Приготовьте натуральный скраб для лица на основе отварного бурака: небольшой корнеплод доведите до состояния кашицы при помощи терки и добавьте туда столовую ложку овсяных хлопьев. Не дожидаясь, пока хлопья разбухнут, начинайте пользоваться скрабом.

Для волос

Бурак благоприятно влияет на корни и луковицы волос. Свекольный сок используется для лечения и окраски волос. Он придает им шелковистость, пышность и способствует их укреплению.

Окраска волос

Как используют в кулинарии

Окрашивание волос при помощи корнеплода – эффективный и безопасный метод, так как натуральный свекольный сок не содержит вредных химических соединений. При помощи бурака можно придавать темный оттенок волосам блондинок и делать волосы бордово-черными в случае брюнеток.

Для снятия похмельного синдрома сделайте свежий сок из свеклы, апельсина, яблока и моркови и употреблять его 4-5 раз в день по 100-150 г.

Для приготовления натурального красителя отожмите немного свежего сока бурака и добавить в него порошок хны. Данные ингредиенты перемешать до образования однородной консистенции и наносить только на сухие волосы при помощи губки.

Окрашенные волосы покрываются полиэтиленовой шапочкой на 15 минут, после чего кашицу можно смывать без шампуня. Для более длительного окрашивающего эффекта периодически полощите волосы в разбавленном свекольном соке.

Маска для укрепления

Маска для волос на основе алоэ и свеклы обладает отличным укрепляющим и лечебным эффектом. Чтобы приготовить и правильно поставить маску, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Сделайте кашицу из листиков алоэ и отожмите стакан свежего свекольного сока.
  • Смешайте два ингредиента до образования однородной консистенции.
  • Нанесите полученную маску на волосы, выполняя при этом массирующие круговые движения.
  • Наденьте целлофановую шапочку и выдержите маску на волосах на протяжении 40-50 минут.
  • Смойте маску теплой проточной водой без использования шампуней.

Такие процедуры рекомендуется выполнять еженедельно для усиления лечебного перхоти

Чтобы избавиться от надоевшей перхоти, наносите на кожу головы и на волосы кашицу из отварной свеклы (можно наносить свежую, предварительно измельченную на терке). После нанесения маски на голову наденьте целлофановую шапочку.

Маску следует выдерживать полчаса, затем смывать без шампуня. Проводить такие процедуры необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Периодически можно мыть голову в воде, где варился бурак.

В кулинарии используются не только свекольные плоды, для приготовления блюд повара также применяют листья. На основе корнеплода можно приготовить:

  • окрошку или борщ;
  • свекольник, ботвинью;
  • витаминный салат, заправленный растительным маслом ( чернослив, курага или изюм);
  • винегрет, селедка «под шубой»;
  • салат «Щетка» на основе бурака, моркови и белокочанной капусты.

Помимо вышеуказанных традиционных блюд, свеклу используют для приготовления разнообразных экзотических десертов:

  • сорбет (вкуснейшее мороженое, которое не содержит в своем составе молочных продуктов);
  • мармелад, рахат-лукум, разнообразные пироги и пирожные;
  • фруктовые салаты из экзотических фруктов, изюминкой которых становится добавление кусочков свеклы.

Корнеплод отлично сочетается практически с любым блюдом, кроме того, его часто используют как природный краситель для маринадов и приготовить вкусный свекольник смотрите в видео