Полный список пищевых добавок е

18.03.2020 Еда: вредное/полезное Обсудить

Полный список пищевых добавок Е

—    разрешенных в Российской Федерации —    не имеющих разрешение в Российской Федерации —    не упомянутых в документации Российской Федерации —    запрещенных в Российской Федерации

Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Ваи продуктов питания и будут псобствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи  —  многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

Помните  —   не все, что продается, следует употреблять в пищу!

Содержание страницы «Пищевые добавки Е»

Использование

Данного вида вещество включено в применение в таких технологиях производства, как: кексы, хлебцы для гамбургеров и тостов, нарезные батоны (в данном случае, Е 481 выступает как улучшитель эластичности теста, усилитель клейковины, пористости мякиша, предотвращает быстрое очерствение и плесневение).

Так же Е-481 добавляют в сливки, которые потом предают взбиванию, спиртные напитки, ликеры, мороженое, кондитерские изделия с сахаром, соусы, майонезы. Наряду с другими свойствами, добавка эта еще и продлевает срок годности продуктов.

В фармакологии ее используют для лучшей растворимости гидрофобных лекарств и улучшения процесса всасывания их в организме.

В косметологии добавка используется в качестве улучшителя структуры некоторых средств, а также смягчителя и увлажнителя кожных покровов.

Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами

  1. Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
  2. Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
  3. Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
  4. Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
  5. Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
  6. Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
  7. Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
  8. Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
  • тошноту: Е132, Е264,
  • расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
  • расстройства кишечника (включая метеоризм и колики): Е626–635.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Суточная доза и побочные эффекты

О вредных последствиях цикламата подсластителя пока не известно. Подозрение на увеличение риска развития рака мочевого пузыря, которое привело к запрету США в 1969 году, теперь считается опровергнутым. Сладостям, не содержащим калорий, приписывают положительный эффект, поскольку они помогают людям с избыточным весом контролировать вес тела. По крайней мере у мышей, натриевая соль цикламовой кислоты, как и некоторые другие искусственные подсластители, вызывают обратный эффект. В исследовании, проведенном в Венгрии в 2010 году, подсластители в питьевой воде значительно увеличивали массу тела.

Синтетический подсластитель цикламат не метаболизируется в организме и выводится без изменений через систему почек. Подсластитель, используемый в больших количествах, поступает в сточные воды и, согласно исследованию, проведенному в Германии в 2009 году, представляет собой растущую экологическую проблему. Даже при очень эффективной технологии очистки сточных вод подсластитель не может быть удален из них. Поэтому он встречается в каждой реке и в небольших количествах в питьевой воде. Влияние подсластителей на флору и фауну все еще не изучено.

Суточная доза и побочные эффекты

Голод

Читайте также:  Вылечить синдром раздражённого кишечника поможет специальная диета

Область применения подсластителя очень четко определена. Один килограмм пищи может содержать от 250 до 2500 миллиграммов E952.

E952 – второй старейший искусственный подсластитель, который был разработан в Америке в 1937 году. Он в 35-70 раз слаще сахара, не имеет калорий, не повышает уровень сахара в крови и не приводит к кариесу. При более высоких концентрациях цикламат имеет слегка горький и металлический вкус.

Утвержденные добавки, тем не менее, считаются безвредными, но только до определенной величины. Власти не дают абсолютной гарантии безопасности, поскольку не знают ни количества, которое используется в отдельных продуктах, ни общих потребляемых количеств.

Суточная доза и побочные эффекты

Основные продукты, которые содержат цикламат:

  • Ароматизированные кисломолочные продукты;
  • Фруктовые консервы;
  • Фруктовые нектары;
  • Джемы, желе и мармелады;
  • Тонкие хлебобулочные изделия для особых пищевых целей;
  • Диетические продукты для специальных медицинских целей, а также продукты для диеты для контроля веса;
  • Смешанные напитки из алкогольных и безалкогольных продукций;
  • Биологически активные добавки.

Напиток

Максимальная суточная дозировка цикламата составляет от 0,25 до 25 мг на кг или литр. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять от 0 до 7 мг на килограмм веса тела.

Суточная доза и побочные эффекты

Искусственные подсластители в умеренных дозах помогают бороться с лишним весом. Максимальная дозировка должна рассчитываться диетологами для каждого индивидуального потребителя в зависимости от возраста, пола, состояния питания и физической активности. Цель контроля калорий путем включения подсластителей в ежедневный рацион питания следует рассматривать как часть, а не основу диеты. Пищевые продукты с низким содержанием калорий и без добавления сахара также должны быть включены в рацион. Подсластители сами по себе не помогают бороться с излишним весом.

Ожирение

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Общая характеристика Е добавок

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.
Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 кг минимум? Выбираем диету!

Недостаток и избыток

Недостаток витамина может вызвать анемию и усталость, а также катаракту, сахарный диабет, эпилепсию, разрыв эритроцита, сухость кожи, невозможность осуществлять половые функции, замещение мышечной ткани соединительной.

При неполноценном питании будущей матери ребёнок рождается с дефицитом веса. Диагностировать нехватку витамина Е сложно, т.к. её признаки проявляются спустя несколько лет.

И хотя большая часть выводится с жёлчью и не накапливается, всё же его высокая концентрация тяжела для печени.

Недоношенные дети рождаются с дефицитом витамина Е.

Выше мы выяснили, какая польза и какой вред от добавки Е 306. Е 306 считается безопасной и даже полезной. Однако полученный для нужд промышленности токоферол не тот же самый, что природный, поступающий в организм при поедании, например, яблока. Поэтому злоупотреблять продуктами с ним не стоит.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

В каких пищевых продуктах содержатся консерванты Е?

К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи — например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка — крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок — вот список самых вредных продуктов с Е.