Польза и вред пищевых добавок. Пищевые добавки их польза и вред

Жёлтый 2G (англ. Yellow 2G ), также известен как C.I. Acid Yellow 17, Lissamine Fast Yellow, C.I. 18965 — синтетический пищевой краситель, зарегистрированный как пищевая добавка E107.

Определение Е171

Е 171 (оксид титана (IV)) – бесцветный, не имеющий вкуса, нерастворимый в воде и кислотах краситель, под действием температуры приобретает жёлтый цвет.

Обладая очень высоким коэффициентом преломления, отклоняет и отражает солнечные лучи.

Вещество растворимо лишь во фтороводородной кислоте, практически не взаимодействует с большинством химических соединений, в частности с ингредиентами продуктов питания. Является катализатором.

Оксид титана (IV) добывается из природных залежей. Поэтому он встречается только в примеси с др. токсичными соединениями – оксидами алюминия и кремния.

Свойства

Имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде.

Жёлтый 2G / Е107Запрещена для использования в продуктах питания в странах:

Австрия[1] Норвегия[1] Россия [2] Украина [3] Швеция[1]

Швейцария[1]

Жёлтый 2G / Е107Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Великобритания[1]

Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Это одна из добавок, которую организация en:Hyperactive Children’s Support Group рекомендует исключить из рациона детей.

В настоящее время в ряде стран (Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония) этот азокраситель запретили к использованию, предлагается полный запрет в странах ЕС (краситель используется лишь в Великобритании).

Группы добавок

Тогда же и было решено разделить все «ешки» на 9 групп (от 100 до 900 номера соответственно):

  1. Е100 – Е182. Это красители, которые используются для придания продукту того или иного цвета (например, глазурь на торте).
  2. Е200 – Е299. Консерванты – химические вещества, не дающие бактериям развиваться в продукте. Как следствие, пища не плесневеет, не скисает, у нее не появляется неприятного запаха, и она способна храниться в холодильнике долгое время.
  3. Е300 – Е399. Антиокислители. Их действие схоже с консервантами: они не дают продукту окислиться и испортиться.
  4. Е400 – Е499. Стабилизаторы. Их назначение – заставить продукт сохранить ту или иную консистенцию в течение долгого времени (чаще всего применяется в кондитерском деле).
  5. Е500 – Е599. Эмульгаторы. Младшие браться стабилизаторов, которые поддерживают структуру продукта.
  6. Е600 – Е699. Усилители вкуса и аромата. То, что заставляет продукт необычайно вкусно пахнуть и иметь отличный вкус.
  7. Е700 – Е899. Зарезервированные номера.
  8. E900 – E999. Антифламинги (делают продукт глазированным и предотвращают появление пены) и некоторые другие вещества (подсластители, соли).

Из чего делают эмульгатор Е471

Пищевую добавку синтезируют с помощью серии химических реакций, цель которых – получение сложного эфира глицерина и карбоновых кислот. Для этого используют 2 способа:

  1. Молекулы жиров перестраивают в присутствии глицерина и веществ, ускоряющих процесс – катализаторов (в их роли выступают этилат или метилат натрия).
  2. Растворяют глицерин в карбоновых кислотах, в результате образуются сложные эфиры. Реакция отличается высокой скоростью протекания.
Из чего делают эмульгатор Е471

В результате всех манипуляций вещество становится устойчивым к окислению, меняет растворимость. Данные химические реакции не являются генно-инженерными.

Азорубин, кармуазин

Случайный факт:

За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Е-122Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубинЕ-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека.

Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. КармуазинЕ-122 поставляется обычно в виде динатриевой формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.

В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Азорубин, кармуазин

Применение:

В основном азорубинЕ-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазинЕ-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый).

Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

Где разрешена или запрещена добавка

Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.

Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.

Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:

Польза моркови

Нельзя не упомянуть про пользу моркови для глаз, она должна всегда быть в рационе, чтобы не было различных недугов и куриной слепоты. Данный овощ укрепляет десны, для этого достаточно лишь ее погрызть сырой. Однако в вареном виде польза моркови лишь увеличивается, вдобавок, она лучше усваивается. Препятствует появлению онкологических новообразований, морковь – это необходимая профилактика возникновения рака и опухолей.

Все это объясняется тем, что корнеплод обладает ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом, помогает регенерации кожи и слизистых оболочек. Для этого, кроме употребления в пищу, ее нужно потереть и приложить кашицу вместе с соком к больному месту. Также используется в составе масок для лица, уменьшает дряблость и старение кожи, разглаживает морщины. Морковь – это очень действенный антиоксидант.

Морковь рекомендуется при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Не стоит забывать о ней, если больной перенес инсульт, она улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровоток, укрепляет сосуды. Также она полезна при варикозном расширении вен и быстрой утомляемости ног. Незаменимый продукт для гипертоников. Не менее востребована и среди диабетиков, им рекомендуется ее есть в вареном виде.

Морковь – это незаменимый помощник в работе органов выделительной системы, так как она обладает желчегонным действием, что важно для оптимального состояния желчного пузыря. Особенно полезна для почек и печени, морковь обновляет клетки этих органов, и даже выводит песок, что так же хорошо и для мочевого пузыря. Помимо всего перечисленного является природным мочегонным средством и натуральным слабительным. Это положительно сказывается при долгих запорах и недугах прямой кишки и кишечника.

Бесспорно, ни одна диета не обходится без моркови, с этим согласятся и диетологи. Этот корнеплод является одним из самых диетических продуктов, а потому должен быть обязательно включен в меню. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечивает чувство быстрого насыщения и помогает при ожирении.

Как хранить сушеный кумкват

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

  • Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
  • Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
  • Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Как хранить сушеный кумкват

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С. При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

Консерванты, красители и стабилизаторы

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Читайте также:  Бессолевая японская диета: меню на 14 дней