Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

В чем же польза сельдерея?

Природа наделила данный овощ всеми необходимыми питательными веществами (витамины группы B, витамин K, E, A, аскорбиновая кислота, эфирные масла, железо, цинк, марганец, кальций, магний, калий, фосфор), которые в свою очередь способствуют замедлению процесса старения, улучшению сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации водно-солевого обмена, также употребление сельдерея рекомендуется людям, у которых имеются заболевания почек, ЖКТ, гипертония, ревматизм и др.

Сельдерей укрепляет иммунитет, выводит токсины, обладает противоаллергическими, антисептическими, тонизирующими и слабительными свойствами. Также немаловажно то, что данный плод содержит диетическую клетчатку, поэтому он с легкостью борется с лишними килограммами. В 100 граммах сельдерея всего лишь 16 килокалорий, поэтому он является ценным продуктом при похудении.

Сок и салаты для похудения

Сельдерей может быть использован в рационе людей, желающих похудеть.

Сок сельдерея – не более 100 мл в сутки, подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его можно с медом: в чистом виде у сока специфичный вкус. Сок отжимают из стеблей и корня.

Стебли, листья и корень могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов.

  1. Салат «Стройность»: корень сельдерея, морковь и репа. Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом и соком лимона. Употребляя каждый вечер такой салат, вы сбросите за неделю 2-3 лишних кг не прилагая усилий. К пользе сельдерея добавятся полезные свойства моркови и масла, что укрепит здоровье.
  2. Салат из стеблей сельдерея. Отварная морковь, яйца, свежий огурец и стебли сельдерея мелко нарезаются в салатник, заправляют маслом, нежирной сметаной или легким йогуртом. Этот салат лучше употреблять в обед. Заменив им дневной прием пищи, вы легко потеряете еще 2-4 кг за неделю. Организм получит максимум полезных и нужных веществ.
  3. Сельдерей с апельсином. 300 г отварного корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г моркови, 50 г орехов, апельсин. Корень мелко нарезается, яблоки и морковь натирают на терке, затем добавляют орехи, заправляют сметаной, йогуртом или маслом. Сверху украшают дольками апельсина.

Варианты употребления в пищу

Сельдерей – это растение без отходов, так как все его части можно употреблять в пищу. Употребление сельдерея возможно в нескольких вариантах: – Сыром. – Термически обработанном. – В виде соков. Сельдерей во многих диетах занимает центральную часть. Особенно распространен в них сельдереевый супчик. Опытным путем доказано, что за семь дней употребления сельдерея можно избавиться от четырех и больше килограммов. Это растение – отличный корректор фигуры, потому что худеет то, что надо женщине, а именно: талия и бедра. С употреблением в пищу сельдерея можно уверенно сказать: «Худейте на здоровье!»

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12 – 15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1−0,2 г;
  • белки – 0,9−1,1 г;
  • углеводы – 2,1−2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1−0,2 г;
  • вода – 94 – 96 г;
  • зола – 0,9−1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8−2 г.
Читайте также:  Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты (0,018 г), омега‑6 жирные кислоты (0,079 г)).

Как использовать сельдерей для похудения?

С растением можно готовить массу блюд, а также принимать в виде сока или просто крошить в салаты. В любом виде сельдерей будет полезен и поможет похудеть.

Рецепты приготовления бывают совершенно разнообразными, и с некоторыми я вас познакомлю прямо сейчас.

Главным преимуществом является то, что употреблять этот продукт можно ежедневно. Диетологи даже рекомендуют заменять им ту пищу, которой питались обычно, например, жареное мясо, и так далее, чтобы добиться более быстрого похудения.

Специалисты считают, что если действовать именно по принципу замещения, можно сбросить около двух килограмм за неделю. Пусть медленно – зато не останется крупных растяжек на коже от резкого сброса веса.

  1. корни и листья сельдерея – 300 г;
  2. томат – 4 шт.;
  3. капуста белокочанная – 0,5 кг;
  4. сладкий перец – 2 шт.;
  5. укроп и петрушка.

Довести до кипения воду, после чего бросить в нее порезанные овощи. Варить их примерно десять минут, после чего сбавить огонь и оставить на плите до полной готовности.

В последнюю очередь высыпается зелень, крышка закрывается, огонь выключается. Суп должен немного настояться, после чего его можно есть.

Салат

  • филе курицы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • черешковый сельдерей – 200 г;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • красный сладкий перец – 150 г;
  • томаты – 200г;
  • красный салатный лук – 100 г;
  • сок лимона, масло (лучше оливковое), соль, горчица.

Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Овощи также нашинковать. Смешать их с мясом, после чего добавить сметану и масло, немного сока лимона, чуть присолить и при желании добавить немного горчицы.

Котлеты с картофелем

  • сельдерей – 500 г;
  • морковка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картошка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец.

Сельдерей, лук, картошку, морковь, чеснок пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить перец, все хорошенько перемешать. Обжарить на сковородке как обычные котлеты. Предварительно можно обвалять шарики в панировочных сухарях.

Котлеты с овсяными хлопьями

  1. стебель и корень сельдерея – 300 г;
  2. овсянка – 300 г;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. луковица – 2 шт.;
  5. сок лимона – 2 ст. л.;
  6. панировочные сухари.

Первоначально овсяные хлопья нужно залить водой, оставить на полчаса, затем воду слить и отжать их. Лук и сельдерей нарезать, смешать с овсянкой, затем добавить сок лимона и тщательно все вымешать. Также формируются котлетки и обжариваются на сковороде.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Особенно массовое распространение получила данная огородная культура в США. Минимальная энергоемкость продукта, составляющая всего 13 ккал, возвела этот овощ в ранг самых эффективных средств для безопасного снижения веса.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Как сельдерей помогает худеть

Сельдерей относится к тем овощным культурам, которые называются «продукты с минусовой калорийностью». Это значит, что при его переработке человек тратит больше энергии, чем при его потреблении. Получается, что в итоге калории оказываются в минусе. С этой точки зрения сельдерей для худеющих бесценен. Но это не единственное его преимущество в ряду съедобного диетического разнообразия:

  • в составе сельдерея много воды, чуть ли не около 90 %, этим, кстати, и оправдывается его низкая калорийность – на 100 граммов этой овощной культуры (будь то зелень или корни) приходится не больше 20 килокалорий;
  • клетчатка – это еще одно тайное оружие сельдерея в борьбе за фигуру, потому что благодаря ей кишечник начинает работать без сбоев, следовательно, организм вовремя очищается от засоряющих его продуктов жизнедеятельности;
  • этот овощ производит мочегонный эффект, хорошо помогает устранять отеки, то есть он активно выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует уменьшению общего количества килограммов в теле;
  • сельдерей хорошо утоляет голод – чувство сытости может прийти даже после одного съеденного стебля;
  • сельдерей – это минимальное количество жиров, но вполне приемлемое количество углеводов и белков, за которыми так трепетно следят те, кто решил постройнеть.
Читайте также:  Методы очищения организма: такие разные, не всегда безопасные

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Сельдерей полезен для организма, но есть ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • варикозное расширении вен;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • геморрагический васкулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас есть хронические или иные заболевания, посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем вводить в рацион сельдерей или готовить из него целебные препараты.

  1. Как полезно есть капусту брокколи
  2. В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять?
  3. Как едят авокадо с кожурой или без
  4. Как едят инжир 🚩 инжир как его едят 🚩 Употребление и сочетание

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.