Польза и вред свити — смеси грейпфрута и помело

Свити относится к цитрусовым, зеленого цвета, на вкус сладкий, по сути, это смесь грейпфрута и помело.

Примечания [ править | править код]

  1. Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection
  2. Русское название приведено по изданию: Костко И. Г. O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета : статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73.
  3. Citrus ‘Oroblanco’ (недоступная ссылка) на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN)
  4. Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л., Карпеев А. А., Смирнова Ю. А., Сафонов В. П., Цветаева Е. В., Коган Л. И., Блинков И. Л., Дронова М. А. Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина : статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Полезные свойства фрукта свити

Прежде всего, необходимо упомянуть, что это отличный антиоксидант, который хорошо помогает защитить организм от гриппа, а в том случае, если вы уже заболели им, свити поможет быстрее вылечиться.

Оказывает этот фрукт благоприятное действие и на клетки человеческого организма, например, помогает им омолодиться. А это в свою очередь влияет и на внешность человека.

Свити — это еще и прекрасный диетический продукт, он способен расщеплять жиры, что способствует снижению веса. Диетологи всего мира включают данный фрукт в рацион тех людей, которые страдают от избыточного веса.

Так как в свити в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые злоупотребляют алкоголем, а также тем, кто очень много курит.

Благоприятно фрукт влияет и на человеческие глаза, он помогает сделать так, чтобы зрение стремительно не падало вниз. Поэтому, если вы очень много времени проводите перед монитором компьютера, вам следует приучить себя есть свити практически каждый день, чтобы не пришлось в дальнейшем носить очки.

Людям, которые склонны впадать в депрессии, также настоятельно рекомендуют употреблять свити, потому что он является отличным антидепрессантом и помогает увеличить приток жизненных сил и энергии. Поэтому не стоит заедать тоску калорийным шоколадом, лучше съешьте пару долек свити, вы и настроение поднимите себе, и лишних килограмм не наберете.

Помогает данный фрукт и защититься от такого страшного заболевания, как рак легких. Сейчас рак действительно является болезнью века, поэтому от него надо стараться огородить себя любыми способами.

История появления и культивирование

В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.

Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.

Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».

А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.

Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Фрукт свити: полезные свойства

Свити содержит в себе большое количество клетчатки, витамины А, В, С, минералы и микроэлементы, избавляет организм от холестерина, выводит токсины, повышает иммунитет, разглаживает морщины на коже из-за высокого уровня антиоксидантов и снимает отеки. Он незаменим в меню беременных женщин и худеющих людей, поскольку его калорийность составляет 58 калорий. Свити устраняет усталость и депрессию, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение, поэтому его обязательно нужно включать в рацион в период зимне-весеннего авитаминоза. Тем, кто страдает гастритом и холециститом, не стоит увлекаться свити, поскольку он раздражает желудок, кишечник и слизистые оболочки органов.

Вред фрукта свити

Следует знать, что слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом не стоит, так как он может нанести вред организму. Его мякоть рекомендуется использовать как дополнение к основному рациону. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, так как это всё-таки цитрус.

Даже вполне здоровые люди при систематическом употреблении свити начинают жаловаться на боли в желудке, потому что фрукт раздражает слизистую оболочку. Поэтому, если человек страдает патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта, ему следует ограничить приём цитруса.

Категорически противопоказан фрукт свити при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Как правильно очистить фрукт

После того как плоды куплены и доставлены домой, необходимо их правильно очистить. Для начала надо осмотреть плод. Если он имеет глянцевую поверхность, то, скорее всего, он был обработан химикатами для консервации. Надо обязательно помыть его под краном и с моющим средством.

После мытья достаточно сделать один надрез. Кожура у помелита весьма рыхлая, поэтому очистить плод не составит особого труда. Минусом свити является большое количество отходов. Но этому есть простое объяснение: он является смесью грейпфрута и помело. И оба его «родителя» обладают тем же недостатком. Примерно четверть массы плода помелита составляет его «одежда».

После очистки свити готов к употреблению. Есть его можно с белой плёнкой. При желании можно очистить оробланко так же, как и грейпфрут. Есть ещё один способ его разделки. Достаточно разрезать его на две половики и уже с помощью ложки с острыми краями выбирать мякоть.

Использование в пищу кожуры также допускается. В сыром виде она горчит, но из неё можно приготовить цукаты, которые станут дополнением к десерту.

Как свити способствует похудению

«Белое золото» получило от грейпфрута и помело самые полезные свойства. И как и красный грейпфрут, свити обладает жиросжигающим действием за счет содержания особых ферментов. Поэтому фрукт с зеленой кожурой можно с легкостью вписать в меню для похудения.

Читайте также:  Правильно питание: пошаговые рецепты и рекомендации

Экзотический плод отличается низкой калорийностью, благодаря чему можно употреблять свити практически без ограничений. Калорийность свити составляет около 58 ккал на 100 г.

Богатый клетчаткой фрукт улучшает пищеварение, помогает быстрее вывести из организма все лишнее в процессе похудения. Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости надолго. Свити идеально подойдет в качестве перекуса — сладкий цитрусовый плод утолит жажду, удовлетворит тягу к сладкому и поможет усмирить аппетит.

Почему еще стоит включать свити в меню для похудения? Гибрид помело и грейпфрута способствует выведению излишков жидкости. Употреблять его советуют при отеках, для восстановления водного баланса в организме.

Полезные свойства и влияние на организм

Важно отметить, что в составе свити содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный фрукт не только в качестве основного продукта потребления, но и как лечебное средство при разных простудных недугах.

Такое применение плода способствует выработке сильного иммунитета.

Из-за своего питательного состава свити способствует укреплению иммунитета. Иногда данный фрукт используют в качестве антидепрессанта, так как эфирные масла помогают с нормализацией нервной системы человека. Особые ферменты свити способны ускорять метаболизм, расщеплять углеводы и белки. Именно поэтому цитрусовые рекомендуют при разных формах диетического питания.

Важно! Многие врачи склоняются к мысли, что свити способны создавать вещества, которые могут противостоять ожирению.

Довольно часто свити используют в качестве лекарства при авитаминозе и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, влияющих непосредственно на иммунитет.

Помимо этого, свити может положительным образом влиять на кожу, так как посредством масел он укрепляет и увлажняет ее, насыщает витаминами и питательными веществами.

Эфирные масла используются в ароматерапии, добавляются в ванну, используются в качестве основных элементов в борьбе с целлюлитом.

Как выбрать вкусный свити?

Первостепенное значение при выборе свити придается его весу. Если он чрезмерно легкий – это говорит о том, что фрукт неспелый, поскольку мякоти отводится много места. У спелого фрукта толстая кожура и мало мякоти. По своим параметрам свити уступает грейпфруту, а очистив фрукт от кожуры – должно остаться столько мякоти, сколько у мандарина.

Зрелые плоды – насыщенно зеленого цвета. Но по цвету можно и ошибиться с выбором фрукта. Если в запахе отмечается едкий кислый аромат – цитрус незрелый. Сочный зрелый свити будет пахнуть сладко, немного горьковато.