Правильно питание: пошаговые рецепты и рекомендации

Рейтинг самых популярных сайтов на тему кулинарии, кулинарных рецептов, кулинарного мастерства.

Общие правила здорового питания

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.

Данные правила универсальны: они подходят как для женщин, так и для мужчин разного возраста. Уже спустя месяц после их соблюдения можно потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от изначальных данных человека.

Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:

  • белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
  • жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
  • углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.

Вкусный и быстрый рецепт правильного питания в мультиварке — овощное рагу с индейкой

Для приготовления возьмите:

  • 500 граммов филе индейки (подойдет как красное, так и белое мясо);
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 2 спелых томата;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, специи, лимонный сок.

Этапы приготовления

  • Мультиварку установить в режим «Жарка».
  • В чашу налить масло, разогреть. Бросить нарезанное средней соломкой мясо индейки. Обжаривать 10 минут.
  • Лук, морковь, баклажан и кабачок очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера.
  • Капусту нашинковать соломкой.
  • Томаты натереть на терке.
  • Чеснок и укроп порубить мелко.
  • К мясу добавить все овощи, перемешать, посолить по вкусу. Добавить 100 мл воды (кипятка). Закрыть крышку. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  • Открыть крышку, добавить тертые томаты, зелень с чесноком и 2 столовые ложки сока лимона. По желанию можно включить в рецепт любые специи.
  • Закрыть мультиварку, продолжать тушить еще пять минут.
  • Подавать рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Диетолог объяснил, почему люди толстеют на самом деле

Составляем меню для правильного питания

Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания

Начнем с банальных советов, как превратить полезную и, казалось бы, невкусную, еду во вкусную, и привить домочадцам желание питаться правильно.

Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания

Например, овсянка очень полезна, но ее многие не любят. Можно добавить в нее фрукты, ягоды, йогурт, для разнообразия зимнего салата понадобятся кусочки яблок, клюква, брусника. Для более яркого приема пищи можно ее подавать в красивой посуде. Все должно быть красиво сервировано, чтобы стимулировать аппетит. Необходимо советоваться с домочадцами и экспериментировать со специями. Чтобы приготовить овощные салаты, необходимы разные виды терок. Если хозяйка хочет приготовить сладкий салат, понадобится мелкая терка, а для острого понадобится крупная.

Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания

Если кто-то не любит свекольный салат, то можно в него добавить сухофрукты, орехи и приправы, и он получится вкусным, да и полезность такого салатика повысится. Можно отказаться от магазинных сладостей, а экспериментировать с фруктами, ягодами, фруктовые салаты заправлять сладкими приправами, орешками. Ну и, заменяем магазинные вредный майонез полезным домашним, детворе готовим вкусное и полезное домашнее мороженое и так далее.

Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания
Составляем меню для правильного питания

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Читайте также:  Как удержать вес после похудения: основные правила и ошибки

Топ-быстрых перекусов на ПП

  • Ореховая смесь;
  • Кефир или натуральный йогурт;
  • Творог;
  • Злаковый/протеиновый батончик или протеиновое печенье;
  • Банан или яблоко, или другой фрукт.

Для тех, кто постоянно придерживается сбалансированного питания, этот список может показаться скудным и неинтересным. Действительно, если каждый день питаться одними и теми же продуктами, то очень скоро вас потянет на вредные сладости и фаст-фуд. Чтобы этого не произошло, мы подготовили целый список полезных перекусов на разные случаи жизни.

Физическая нагрузка

Многие люди при похудении допускают одну ошибку, они начинают следовать какой-то диете, но совершенно не дают своему телу физическую нагрузку. Конечно, если правильно питаться, вам вес будет постепенно уходить. Однако на это уйдёт несколько месяцев. Хотите похудеть гораздо быстрее? Необходимо каждый день проявлять физическую активность. Варианты могут быть самыми разнообразными:

  1. Бег.
  2. Прыжки на скакалке.
  3. Езда на велосипеде.
  4. Катание на коньках и лыжах.
  5. Фитнес-тренировки.
  6. Длительные пешие прогулки.

Очень важный совет — не нужно превращать процесс похудения во что-то слишком сложное и неприятное. Конечно, в первое время вам может быть тяжело. Однако если вы проявите чуточку терпения, начнёте получать от этого процесса удовольствие.

Выберите наиболее подходящий для вас вид физической активности и внедряйте его в свою жизнь. Главное — давать своему организму нагрузку через 2 часа после приёма пищи, а после тренировки есть только через 2 часа.

Меню из блюд здоровой пищи

Рацион питания многих из нас предполагает, как правило, трехразовое питание это завтрак, обед и ужин. Но мало кто знает, что завтрак по калорийности должен содержать 30 процентов от дневного рациона, обед – 50 процентов, а ужин всего 20 процентов.

Кроме того не стоит питаться набегу вредной сухомяткой, купленной в ближайшем ларьке, пропускать завтрак, обед или ужин, ужинать слишком поздно, а в обед набивать желудок до отвала. Все это может пагубно отразиться на состоянии вашего сна и я вам рекомендую, есть большее свежих овощей и фруктов, из которых можно готовить отличные по вкусу овощные и фруктовые салаты.

Именно эта легкая пища насытит ваш организм и не принесет ему никакого вреда.

Полезны эти салаты не только для взрослого человека, но и для детей, видимо, поэтому их так часто готовят как для обычной, так и для школьной столовой.

Меню из блюд здоровой пищи

Рецептов таких салатов существует достаточно много, поэтому нет смысла их все здесь описывать и перечислять. На просторах лишь интернета их существует бесчисленное множество, из которого я думаю, выбрать для вас не составит особого труда. Приготовление их не так уж и сложно, здесь особых кулинарных навыков не требуется.

  1. яичный омлет или хлопья мюслей с молоком и кружечка какао,
  2. любую крупяную кашу с ложечкой меда или горсти свежих лесных ягод,
  3. стакан кефира и булочка с изюмом,
  4. кусочек нежирного куриного или индюшиного мяса и стакан свежевыжатого сока,
  5. нежирный творог со сметаной с измельченными орехами, сухофруктами или ягодами и стакан чая.

Питательные вещества, полученные вашим организмом за завтраком должны дать вам возможность поддержать вас до наступления обеда, который является основным сытным приемом пищи.

Полноценный обед включает в себя обязательно несколько блюд, как правило – жидкое горячее первое, теплое второе, и любой жидкий напиток с маковой булочкой либо ватрушкой. Обеденное меню может быть следующим:

  • на первое — красный борщ или щи из свежей капусты,
  • рассольник или гороховый суп,
  • суп с фрикадельками и рисов или куриный бульон с вермишелью,
  • на второе – плов либо макароны с котлетой,
  • картофельное пюре с отбивной либо каша гречневая с подливой и кусочком курицы,
  • капуста тушеная с мясом либо картофель отварной с куриной отбивной,
  • салат из свежей капусты с морковью либо салат из помидор с зеленью,
  • винегрет либо салат из свеклы с орехами,
  • на третье — компот из сухофруктов либо из свежих фруктов или ягодный морс,
  • кисель ягодный либо стакан сока или чашечка чая,
  • и конечно же, несколько кусочков черного, серого или белого хлеба.
  1. творожная запеканка или овощные оладьи сл сметаной,
  2. отварная или запеченная рыба или сырники с вареньем,
  3. овощной омлет или грибная лазанья,
  4. горсть орехов или сухофруктов,
  5. и на десерт немного фруктов – яблоко или груша, апельсин или персик, виноград или сливы.
Читайте также:  Полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению

В конце все это можно запить кружечкой ароматного травяного чая. И запомните, каким бы полезным и разнообразным не было ваше ежедневное меню вашему организму необходимы дополнительные меры – прогулка на свежем воздухе перед сном и полноценный восьмичасовой сон.

Меню из блюд здоровой пищи

Следите по возможности за своим весом и состоянием здоровья и тогда вы поймете, что в плане питания у вас все в порядке.

На сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о рецептах вкусной и здоровой пищи для всей семьи на каждый день, и вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, и вам приходилось использовать необычные рецепты здорового питания, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно их узнать. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Отбивная из куриного филе

Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.

Потребуется:

  • филе куриной грудки — 300 г;
  • сыр до 15% — 150 г;
  • томат — 1 шт.;
  • отруби — 3 ст.л.;
  • любимые специи, соль.
Отбивная из куриного филе

Как готовить:

  1. Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
  2. Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
  3. Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
  6. Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.

С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!

Готовим

Кулинарный журнал

На сайте

Фоторецепты, статьи о правильном питании, кулинарный словарь. Ежедневно обновляемая коллекция рецептов.В разделе «Кулинарные новости» можно прочитать свежие новости о форуме можно обсудить меню каждодневных обедов и ужинов, а также меню дня рождения дома и на работе, детского праздника, свадьбы, новогодних праздников, пикника.

Закладка «Национальная кухня» поможет ознакомиться с кухней стран «Рецепты по продуктам » содержит классифицированные по продуктам ссылки, на рецепты из основных разделов.