Правильное меню при холецистите: рецепты на 7 дней

Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.

Причины

Экзема – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи рук и ног: по данным дерматологов, этот вид кожного высыпания встречается у 20 процентов людей, населяющих земной шар. Симптомы заболевания – сильное воспаление и покраснение верхнего слоя кожи, которое сопровождается сухими чешуйчатыми пятнами и пузырьками, визуально напоминающими прыщи.

Найти точный спусковой механизм воспаления все равно, что искать иголку в стоге сена. Часто триггером кожного заболевания является психологический стресс и аллергия на химические вещества, содержащиеся в косметике или одежде.

Еще 3 часто встречающиеся причины заболевания:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Чрезмерная выработка кожного сала.
  3. Наследственная предрасположенность к нарушению защитной и барьерной функции кожи.

Список гипоаллергенных продуктов

При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:

Наименование

Калории на 100 г, ккал

Жиры на 100 г, г

Углеводы на 100 г, г

Белки на 100 г, г

Овощи, зелень

Баклажаны

24

0,1

4,5

1,2

Кабачки

24

0,3

4,6

0,6

Огурцы

15

0,1

2,8

0,8

Капуста

27

0,1

0,1

1,8

Патиссоны

19

0,1

4,3

0,6

Брокколи

28

0,4

5,2

3,0

Сельдерей

12

0,1

2,1

0,9

Чечевица

284

1,5

42,7

24,0

Чеснок

143

0,5

29,9

6,5

Спаржа

20

0,1

3,1

1,9

Лук репчатый

41

0,0

10,4

1,4

Фасоль

123

0,5

21,5

7,8

Крупы

Овсяная

342

6,1

59,5

12,3

Гречневая

313

3,3

62,1

12,6

Пшеничные отруби

296

3,8

53,6

15,1

Манная

328

1,0

73,3

10,3

Овсяные хлопья

366

7,2

69,3

11,9

Фрукты

Персики

46

0,1

11,3

0,9

Нектарины

48

0,2

11,8

0,9

Яблоки

47

0,4

9,8

0,4

Груши

42

0,2

10,9

0,4

Молочные продукты

Кефир 0%

30

0,1

3,8

3,0

Кефир 1%

40

1,0

4,0

2,8

Творог 0,6%

88

0,6

1,8

18,0

Мясо

Вареная курица

170

7,4

0,0

25,2

Отварное филе индейки

130

1,0

0,0

25,0

Вареная говядина

254

16,8

0,0

25,8

Тушеная говядина

232

18,3

0,0

16,8

Рыба

Камбала

90

3,0

0,0

15,7

Палтус

103

3,0

0,0

18,9

Треска

69

0,6

0,0

16,0

Морская капуста

49

5,1

0,0

0,8

Напитки

Сок шиповника

70

0,0

17,6

0,1

Рацион детей при экземе

Если поставлен ребенку диагноз «экзема», родителей волнует вопрос о том, что можно включить в рацион малыша. В принципе, меню мало чем отличается от взрослого, но есть некоторые уточнения:

  1. В рационе малыша должно быть много белковых продуктов, организм же растет.
  2. Большое количество овощей не позволит организму испытывать недостаток в некоторых витаминах и минералах.
  3. Молоко стоит полностью заменить кисломолочными продуктами.
  4. Недопустимо в рацион ребенка добавлять блюда острые, жареные.
  5. Придется полностью исключить шоколад.
  6. Снизить или вообще исключить употребление углеводной пищи.
  7. Магазинные соки желательно заменить свежевыжатыми.
Читайте также:  Е503 – Карбонаты аммония. Карбонат аммония Е 503 пищевая добавка вред

Свежевыжатые соки гораздо полезнее магазинных, так как есть полная уверенность в их натуральности

  1. Обязательно в меню должна быть аскорбиновая кислота.

Перед тем как корректировать свое меню или рацион ребенка, стоит проконсультироваться с врачом. Кроме диеты, специалист может порекомендовать прием травяных настоев, которые существенно облегчают протекание заболевания.

Совет. Учитывая, что рецидивы экземы чаще всего случаются в сезон простудных заболеваний, когда иммунитет снижен, то в это время необходимо ввести в рацион вещества, активизирующие защитные силы организма.

Если имеется диагноз «экзема», то это не означает, что всем пациентам будет рекомендован одинаковый рацион. Грамотный специалист всегда учитывает не только тяжесть заболевания, но и общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. При первых признаках заболевания лучше посетить врача, который назначит эффективное лечение и порекомендует щадящий рацион.

Клиническая картина экземы, как проявляется заболевание

Экзема относится к ряду дерматологических заболеваний, проявляется в виде высыпаний на коже, которые в случае отсутствия лечения способны разрастаться. Патологии свойственно появление везикул, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем начинают шелушиться, далее покрываются корочкой и лопаются.

Важно! При выявлении первых признаков экземы необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу, специалист поможет диагностировать заболевание, дифференцировать его от других патологий кожи с аналогичными симптомами, а также назначит эффективное лечение.

Дополнительно вам потребуется проконсультироваться с диетологом, последний посодействует в составлении диеты при экземе (меню).

  • пораженные места меняют цвет, становятся более теплыми по сравнению с другими участками кожи;
  • в местах локализации недуга появляется сыпь, сопровождающаяся жжением и зудом;
  • на коже образовываются везикулы, наполненные прозрачной субстанцией;
  • проблемные участки покрываются коркой, через определенное время она трескается, и на месте везикул появляются мокнутия;
  • ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела.

Точной причины заболевания, к сожалению, на данный момент не установлено, однако, факторы, способствующие его развитию, выявить все же удалось.

К таковым относят:

  • частая подверженность стрессам, повышенная тревожность, нервозность;
  • подверженность больного сахарному диабету;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции . Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

Что исключить больному из рациона питания?

Для комплексного лечения экземы на лице, руках или ногах все пищевые изменения в рационе питания необходимо оговаривать с лечащим врачом.

Обычно этим больным часто приходиться отказываться от своих любимых продуктов, в их меню не должно быть:

  • Цитрусовых;
  • Газированных напитков;
  • Шоколада;
  • Алкоголя;
  • Кондитерских изделий;
  • Сладостей;
  • Сдобы;
  • Киви;
  • Сыра;
  • Полуфабрикатов;
  • Свинины;
  • Копченостей;
  • Красных фруктов и овощей;
  • Острых продуктов, различных приправ, майонезов, соусов.
Читайте также:  Апельсиновая диета: оранжевый путь к совершенству

С осторожностью здесь следует отнестись к цельному молоку, орехам, куриным яйцам.

Сыроедение по сезонам

Наиболее вольготное время года для сыроедов — лето, весна и осень. Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.

Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:

  • ягоды, фрукты — 50%;
  • свежие овощи — 30–35%;
  • сухофрукты, семечки, мед, орехи — 10–15%;
  • крахмалосодержащие продукты — 10%;
  • натуральные приправы; укроп, петрушка, мята, растительное масло — 1%.

Подробный продуктовый набор:

  • кунжут, капуста всех сортов, орехи;
  • сушеная или мороженая зелень;
  • квашеная и соленая продукция: томаты, огурцы, капуста;
  • сырые овощи: репа, морковь, свекла, сельдерей, тыква;
  • замороженные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое;
  • продукты пчеловодства; перга, прополис, мед;
  • свежевыжатые соки и чистая вода.

Питание при экземе во время обострения

Во время острой фазы воспалительного процесса важно употреблять достаточный объем чистой воды, а также отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения. Это позволит успешнее и быстрее вывести из организма шлаки и токсины, улучшить самочувствие пациента и сократить степень клинических проявлений патологии. Иногда специалисты рекомендуют в течение нескольких суток прибегнуть к голоданию или сократить дневной рацион до минимума, оставив только воду и чай, но это не всегда актуально и обязательно, особенно в детском возрасте, в период беременности и грудного вскармливания.

При обострении хронической экземы, например на руках и ступнях ног, требуется соблюдения гипоаллергенной диеты с исключением любых продуктов, провоцирующих неадекватную реакцию со стороны кожных покровов и усиление воспалительных явлений на эпидермисе. Это могут быть пряности, специи, алкоголь, кофеин, промышленные соусы — кетчупы и майонезы — и многое другое, что способно спровоцировать повышенную чувствительность кожи (подробнее см. в таблице о продуктах средней, высокой и низкой аллергенности).

Пищу следует готовить на пару или путем запекания, обжаривание и прочие вредные способы исключены. Основу рациона должна составить растительная пища, а также легкоусвояемые белки и кисломолочные продукты. Соблюдая эти правила, можно заметно сократить симптоматику воспалительного процесса, избавиться от зуда и раздражения кожи за максимально короткое время, ускорить наступление ремиссии.

Примерное меню на дней

Ниже представляем примерное меню на неделю для людей, болеющих холециститом. Оно включает только разрешенные продукты, которые помогут справиться с заболеванием и минимизировать его обострение.

Первый день.

Овсяная каша на воде, паровая котлета из рубленого куриного мяса, травяной чай.

Творожная масса и половина банана.

Вегетарианский суп, перец с рисом и мясом в томатной подливке, компот.

Весенний салат, заправленный маслом, кусочек черного подсушенного хлеба.

Порция запеканки из лапши и яйца, кисель и два галетных печенья.

Второй день.

Порция творожной запеканки с добавлением изюма или чернослива, черный чай с молоком.

Салат из авокадо и яблок с добавлением меда и ядер двух грецких орехов.

Каше из гречневой сечки с тефтелями из индюшиного мяса и овощами, приготовленными на пару, кисель.

Печеное яблоко, начиненное творогом и ягодный кисель.

Читайте также:  Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза

Винегрет без горошка с оливковым маслом, отварное куриное бедро без шкурки, компот.

Третий день.

Ленивые вареники с ложкой сметаны и кисель.

Кабачковая икра без масла и специй с кусочком ржаного хлеба.

Овощной суп из брокколи и цветной капусты с ложкой сливок и зеленью, 100 г куриного мяса и клюквенный сок.

Яблочно-грушевый салат с медовой заправкой.

Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром и салатом из огурца и  зелени с оливковым маслом, травяной чай.

Четвертый день.

Манная каша на разбавленном молоке и отвар шиповника.

Омлет из трех куриных яиц с зеленью и кусочком хлеба с отрубями.

Примерное меню на дней

150 г отварного минтая или хека, полпорции картофельного пюре с добавлением молока, салат из помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Один зефир с травяным чаем.

Фруктовый плов и кисель.

Пятый день.

Пшеничная каша, молочная сосиска, клюквенный сок.

Запеченная тыква и отвар шиповника.

Цветная капуста, приготовленная на пару, тушеная грудинка в томатном соусе, кусочек ржаного хлеба.

Черный чай с молоком и 20 г твердого сыра;

Рагу из овощей, отвар шиповника.

Шестой день.

Молочный рисовый суп, с двумя галетными печеньями.

Рататуй с фруктовым компотом.

Красный борщ на овощном бульоне без мяса,100 г отварной телятины и кисель.

Кусочек адыгейского сыра с помидором и зеленью.

Запеченный судак (150 г) с овощами, травяной чай.

Седьмой день.

Мясной пирог из пресного теста, слабый кофе с молоком.

Сухофрукты с травяным чаем.

Плов с мясом, весенний салат из огурцов, помидоров и зелени заправленный оливковым маслом.

Бутерброд из рисового хлебца с творожным кремом, травяной чай.

Молочная каша с тыквой, черный чай с молоком.

В данное меню на неделю можно внести изменения по своему вкусу, но только блюдами из разрешенного списка.

Меню диеты при экземе

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?