Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения

Сложно выдержать всю диету не добавляя в рацион других блюд, поэтому специалисты рекомендуют регулярно осуществлять разгрузочный день, основанный на этом овоще. Метод кратковременный, что является преимуществом в сравнении с продолжительными ограниченными режимами питания. Сок тыквы — полезный перекус во время диеты или разгрузочного дня.

Правила тыквенной диеты

Если вы решили попробовать похудеть на тыквенной диете, то в первую очередь, нужно обратить внимание на некоторые простые правила.

Правила тыквенной диеты
  • Необходимо отказаться от сладкого кофе и чая, их можно пить, но только без сахара. Также из напитков можно употреблять не газированную воду, натуральные, желательно свежевыжатые соки, травяные чаи.
  • Важно приучить себя добавлять в пищу минимальное количество соли и сахара. При необходимости, обычную соль можно заменить йодированной.
  • Ужинать обязательно нужно до
  • Если вы привыкли сидеть за компьютером или читать, кушая в процессе печенье или что-нибудь подобное, то от такой привычки придется отказаться полностью. Если уж очень захотелось есть, можно съесть любой несладкий фрукт, например, отлично подойдет зеленое яблоко.
Правила тыквенной диеты

Комментарии

браво и большое спасибо за estee — вт., — 19:05

браво и большое спасибо за полезную информацию!

я поддерживаю этот прекрасный импульс с тыквенной диетой))

спасибо!

и удачных результатов!

 Дневники худеющих на  

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо! Только я скорее Dominica — ср., — 10:32

Спасибо! Только я скорее всего саму диету пробовать не буду — возьму некоторые рецепты

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

от такого колличества тыквы Vlasenelena — вт., — 19:11

от такого колличества тыквы можно в прямом смысле пожелтеть,проверенно на собственном опыте так что будте осторожны

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну, желтеть я не собираюсь , Dominica — ср., — 10:31

Ну, желтеть я не собираюсь , а вот кое-что из меню почерпну. Я пока диете не придерживаюсь — решила питаться просто умеренно и вкусно, но не вредно

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Суть и основные правила

Диета с использованием тыквы – прекрасная возможность привести тело в норму, а также полностью оздоровить организм. Смысл похудения состоит в том, что этот овощ малокалорийный и хорошо чистит организм. 100 г необработанной тыквы – 28 ккал, а варёной всего 20 ккал.

Оранжевый овощ содержит витамины А, С, D, Е и другие полезные микроэлементы, а также он богат бета-каротином. В период сброса веса нужно придерживаться таких правил:

  1. Продолжительность диеты не более 14 дней.
  2. Кроме основного продукта можно употреблять рыбу и мясо с минимальным количеством жира, овощи и немного мёда и фруктов.
  3. В это время отказаться от любых перекусов.
  4. Размер порции – суп 300 мл, все остальное не более 250 г.
  5. Суммарная калорийность в пределах 1200 ккал.
  6. Утром на голодный желудок выпивать 250 мл чистой воды.
  7. Исключить из употребления сахар, а количество соли свести к минимуму.
  8. В течение дня придерживаться питьевого режима – чистая вода (негазированная) между приёмами пищи не менее 2 л.
  9. Последний приём пищи не позже 18 часов из лёгких продуктов.
  10. Тыквенный сок употреблять свежевыжатый.
  11. Проводить курс похудения применением этого овоща рекомендуется зимой для восстановления витаминного запаса в организме.
  12. Рекомендованы неутомительные физические занятия.
Читайте также:  7 принципов диеты Магги, а также мнение врачей и секреты похудения

Знаете ли вы? В мире существует 800 сортов этого овоща и только 200 из них съедобные.

Польза и вред тыквы при похудении

Диетические рецепты с тыквой очень популярны среди желающих сбросить излишние килограммы. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим сжиганию жировых отложений. При этом человека не угнетает чувство голода, ведь блюда с тыквой не только полезны, но и сытны. Польза этого осеннего яркого овоща при похудении состоит в том, что:

Польза и вред тыквы при похудении
  • ускоряется процесс усвоения других продуктов питания;
  • налаживается белково-углеводный обмен (метаболизм);
  • витамин Т, присутствующий в тыкве в изобилии, препятствует накоплению жировых тканей, а также способствует выведению продуктов распада, вредного холестерола, шлаков.
Польза и вред тыквы при похудении

Чтобы терять вес, важно готовить тыкву без добавления большого количества соли и специй, тушить или запекать овощ, а не жарить его. Особенно полезна для снижения веса сырая тыква и тыквенный сок.

Польза и вред тыквы при похудении

Вред этот овощ может принести лишь при чрезмерном употреблении, а также включении в рацион при наличии таких противопоказаний как:

Польза и вред тыквы при похудении
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
  • обострение заболеваний ЖКТ (при колитах сопровождающихся поносами из-за тыквы слабительный эффект может усилиться).
Польза и вред тыквы при похудении

Польза и вред тыквы при похудении

Польза и вред тыквы при похудении

Диетические рецепты с тыквой очень популярны среди желающих сбросить излишние килограммы. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим сжиганию жировых отложений. При этом человека не угнетает чувство голода, ведь блюда с тыквой не только полезны, но и сытны.

Польза этого осеннего яркого овоща при похудении состоит в том, что:

  • ускоряется процесс усвоения других продуктов питания;
  • налаживается белково-углеводный обмен (метаболизм);
  • витамин Т, присутствующий в тыкве в изобилии, препятствует накоплению жировых тканей, а также способствует выведению продуктов распада, вредного холестерола, шлаков.
Польза и вред тыквы при похудении

Чтобы терять вес, важно готовить тыкву без добавления большого количества соли и специй, тушить или запекать овощ, а не жарить его. Особенно полезна для снижения веса сырая тыква и тыквенный сок.

Вред этот овощ может принести лишь при чрезмерном употреблении, а также включении в рацион при наличии таких противопоказаний как:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
  • обострение заболеваний ЖКТ (при колитах сопровождающихся поносами из-за тыквы слабительный эффект может усилиться).

Тыквенная диета. Полезные свойства

Тыквенное масло, помимо снижения веса, приносит вашему организму немалую пользу, что не свойственно большому количеству диет. Ведь тыква — рекордсмен среди всего разнообразия овощей по количеству полезных веществ.

К примеру, тыква пятикратно превосходит морковь по количеству содержания витаминов группы «А». Офтальмологи, при возникновении каких либо проблем со зрением, рекомендуют ввести в рацион большое количество тыквенного сока. В тыкве также высокое содержание витамин группы «В», «С», «РР» и «Е».

Читайте также:  Сушка тела для женщин: безопасно и эффективно

Также она занимает первое место по содержанию железа, еще в ее состав входят:

  • кальций, магний,
  • цинк, калий, медь.

Из-за высокого содержания витамина «Т», который способствует быстрому усвоению тяжёлой и жирной пищи, тыква стала любимицей диетологов, и в обязательном порядке рекомендуется людям с избыточным весом. Она намного лучше любой экстрим диеты, не нужно себя ограничивать в оранжевом овоще.

Однако не следует ее употреблять людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и болезнями щитовидной железы. Впрочем это правило распространяется на большинство свежих овощей и фруктов.

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний.

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Польза и вред овоща при похудении

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Читайте также:  Ешь и худей: Продукты с отрицательной калорийностью

Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.

Способ обработки овоща Показатель ГИ
Запеченная тыква От 75 до 85 ед.
Вареная тыква 75 ед.
Сырая тыква 25 ед.

Свекольно-тыквенный салат с яблоками

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.
Свекольно-тыквенный салат с яблоками

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Предлагаем вам также приготовить другие салаты из сырой свеклы, они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

Солнечный салатик с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • изюм — по вкусу;
  • шоколад горький — 90 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • масло сливочное-15 г.;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • ваниль — ½ ч. л.;

Приготовление:

На улице дождь и ветер, а у вас на столе солнечный салатик, которым вы сможете побаловать всю семью.

  1. Овощ очистить, запечь до мягкости в духовке при 180-200 градусах.
  2. Изюм залить кипящей водой, подержать несколько минут. Воду слить, изюм обсушить.
  3. Запеченную тыкву остудить, порезать.
  4. Очищенные апельсиновые дольки разрезать на 2 части.

Соус

  1. На сковороду насыпьте сахар, налейте немного воды, на тихом огне нагревайте его до тех пор, пока он не раствориться. Добавьте кусочки шоколада и сливочного маслица, хорошо перемешайте.
  2. В полученную смесь добавьте сливки и ваниль.
  3. Выложите на тарелку кусочки тыквы и апельсина.
  4. Сверху выложите изюм, полейте шоколадным соусом!

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки. Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в статье.