Противопоказания при туберкулезе легких

Туберкулезная инфекция лёгких — заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Основные принципы организации диеты при туберкулезе легких

Соблюдение диеты при туберкулезе

Залог успешной борьбы с болезнью – прием лекарственных препаратов и разумная диета. Больной может добиться понижения уровня интоксикации организма и справиться с лишними килограммами, которые сказываются на дыхании, приводя к отдышке и нагрузке на сердце и сосуды.

Принципы диеты таковы:

  1. Во-первых, необходимо, чтобы питание было максимально калорийным, но перекармливать больных не стоит. Превышение обычной калорийности рациона должно составлять не более 25%;
  2. В составе питания должны быть натурально произведенные продукты, овощи и фрукты, богатые основными витаминами – C, B, A.

Ежедневная диета для больных туберкулезом легких

Для большинства больных туберкулезом легких характерно состояние, когда их аппетит находится на очень низком уровне. При этом очень важно, чтобы организм усваивал необходимые для жизни микроэлементы, белки, углеводную составляющую и полезные жиры:

Правильное питание — залог выздоровления от туберкулеза

  • Следует разделить прием пищи на несколько этапов – не менее пяти раз в день они должны насыщаться полезной и вкусной пищей. Важно, чтобы ее запах и внешний вид вызывали желание хотя бы попробовать;
  • Больным туберкулезом необходимо подавать пищу на стол сразу после приготовления, не разогревать ее, не ставить на стол холодной;
  • Важный принцип диеты при туберкулезе состоит в том, что следует удовлетворять все пищевые капризы больного. В этом случае важно, чтобы человек ел хоть что-то, даже если блюдо не отличается пользой с точки зрения диетологии. Действительно, лучше получить хотя бы какой-то объем энергии, чем остаться вообще без сил;
  • Важно включить в питание белковые продукты, так как у больных именно этот компонент распадается быстрее остальных. Желательно, чтобы протеины были легкоусвояемыми;
  • Жиры – необходимый элемент любого питания. В диете больных туберкулезом легких их должно быть несколько больше нормы. Не рекомендуется использовать животные жиры, отдаются предпочтения растительным аналогам;
  • Углеводы при этой диете остаются на границах возрастной нормы пациента – ни больше, ни меньше. Можно разнообразить питание отрубями и кашами.

Основные правила

Больному необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Во-первых, он должен знать, что нельзя откашливать мокроту из легких в унитаз. Возбудители болезни очень живучи и при очистке сточных бытовых вод они не гибнут. Также нельзя мыть посуду, из которой ел больной. Ее вначале необходимо прокипятить полчаса в отдельной кастрюле, и только потом вымыть в раковине и отдельно поставить в шкафчик.

Внимательно нужно относиться и к остаткам пищи больного. Их нельзя скармливать животным или выбрасывать без дополнительной термообработки в мусорные баки. Больше всего микробактерий заболевания попадает в окружающую среду вместе со слюной и при откашливании с мокротой.

Поэтому больной должен собирать их в специальную баночку с крышкой, имея ее всегда при себе. Рассмотренные правила касаются безопасности окружающих, а что же нельзя делать больному, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться, как жить при этом заболевании.

Питание

При составлении диетического меню для больных туберкулезом необходимо учитывать особенности этого заболевания. Так как распад белка в таком организме повышен, необходимо строго соблюдать суточную норму его потребления.

Жиры должны быть легко усвояемые, на две трети – растительного происхождения. Желательно, использовать в приготовлении блюд:

  • сливочное масло,
  • сметану,
  • сливки.

Нельзя есть слишком жирную пищу. Запрещаются:

  • говяжий (бараний) или кулинарный жир,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • рыба или птица жирных видов.

Из-за болезни, как правило, развивается дефицит витаминов, в первую очередь А и С. Аскорбиновая кислота повышает в крови бактерицидные свойства, помогает бороться с болезнью.

Читайте также:  Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания больного был разнообразным, калорийным, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных солей, белка и жиров. Однако при избыточном весе больному могут предписать некоторые ограничения в потреблении углеводов.

Но более того – категорически запрещено:

  • соблюдать различные диеты,
  • голодать,
  • поститься.

К запрещенным продуктам при туберкулезе относятся алкогольные напитки. Особенно вредно принимать их в период химиотерапии. И алкоголь, и препараты противотуберкулезной группы расщепляются в печени. Их одновременный прием создаст непосильную нагрузку для этого органа, в результате чего может произойти гепатотоксическая реакция, и лечение придется отменить.

Спорт

Когда болезнь немного отступает, многие пациенты начинают задавать вопрос, а можно ли заниматься спортом в их положении. Люди, которые привыкли к активному образу жизни, с трудом могут смириться с вынужденным бездействием.

Легкие физические упражнения благотворно влияют на восстановление организма, но когда заходит речь о тяжелых спортивных нагрузках, ответ врачей всегда один – от этого стоит отказаться до полного выздоровления.

Восстановление организма и его борьба с палочкой Коха требует затрат сил, энергии, а при занятиях спортом, как известно, расходуется очень много калорий.

Поэтому силы нужно беречь и направить их на главную задачу – победу над туберкулезом. Чтобы держать мышцы в тонусе, таким больным рекомендуется:

  • больше ходить,
  • совершая прогулки утром и вечером,
  • делать зарядку,
  • посещать занятия по лечебной физкультуре.

Больной, регулярно занимающийся специальной легочной гимнастикой, значительно укрепляет дыхательную мускулатуру, нормализует работу механизмов вдох-выдох, увеличивает подвижность грудной клетки.

Баня (сауна)

Несмотря на всенародное убеждение, что попариться в баньке – излечиться от ста недугов, на больных туберкулезом это правило не распространяется. Водно-паровые процедуры и высокая температура не просто нежелательны, а категорически противопоказаны при этом заболевании. В противном случае состояние больного может очень сильно осложниться и привести к необратимым последствиям.

Больной туберкулезом только после полного окончательного выздоровления может позволить себе такое удовольствие, через два-три года, не ранее.

А до этих пор, даже если заболевание находится не в активной форме, в баню ходить не следует. Реабилитация после туберкулеза – это длительный процесс, который требует от пациента максимум осторожности и бдительности.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Важный и не заменимый витамин для лечения и профилактики туберкулеза — это витамин А

Проводя эксперимент, при участии нескольких групп людей (добровольцев) специалисты Стэнфордского университета, шт. Калифорния, заметили, что огромную роль в поддержке иммунитета организма человека играет витамин А. Исследуя определенную группу людей, предрасположенных к туберкулезу, ученые отметили, что именно витамин А способствует быстрому запуску защитного механизма в организме человека, направленного для защиты от туберкулеза.

В исследовании, важная роль отводилась сбалансированному питанию данной группы людей, в рацион которых входили продукты, содержащие витамин А, на протяжении длительного времени наблюдений и экспериментов, группа людей, предрасположенных к туберкулезу, получавшая витамин А показывала отличные результаты, по устойчивости организма перед заболеванием туберкулез.

Наряду с данным экспериментом, было проведено исследование в группах людей, уже имеющих заболевание туберкулез на различных его стадиях.

Применение витамина А, параллельно с комплексом лечения туберкулеза, принесло огромный положительный эффект.

Причем был отмечен тот факт, что не зависимо от стадии заболевания, пациенты, получавшие витамин А имели более лучшие показатели в ходе лечения, выздоровления и реабилитации, как по времени, так и по медицинским показателям.

Учеными был описан механизм положительного влияния витамина А и его взаимодействие с особыми генами человека, влияющими на иммунную систему организма, путем снижения уровня холестерина в клетках, заражённых микобактерией туберкулеза. Так как, именно холестерин, содержащийся в клетках, зараженных туберкулезом, является отличной средой для питания и дальнейшего размножения микобактерий.

Важнейшей задачей ученых, было снизить уровень холестерина в клетках, зараженных микобактериями туберкулеза, у наблюдаемых пациентов.

Тем самым, оказывая огромную помощь иммунной системе больного, помогая ей более эффективно реагировать на заболевание туберкулез.

Ученые отметили тот факт, что правильное понимание того, как питательные вещества, содержащие витамин А получаемые организмом больного, влияют не только на благоприятный ход лечения, но и играют огромную роль в уничтожении микобактерий туберкулеза.

Заболевание туберкулез, вот уже на протяжении нескольких веков, считается глобальной проблемой человечества. На сегодняшний момент от заболевания туберкулез в мире погибает около трех миллионов людей.

Огромнейшей проблемой в мире, считается возникновение и стремительное распространение лекарственноустойчивого туберкулеза. Всемирная Организация Здравоохранения отмечает тот факт, что именно туберкулез резистентный к антибиотикам, является проблемой мирового масштаба.

Поэтому нужно искать все новые и новые возможности и решения, для профилактики и лечения заболевания туберкулез.

Ученые до сих пор, продолжают исследования в области взаимодействия витамина А и гена NPC2 для защиты организма от туберкулеза и его лечения. В результате исследования, подтвержден тот факт, что при стимулировании зараженной клетки микобактерией туберкулеза, витамином А происходит то, что ученые называют «пробуждением» иммунной системы человека.

Группа ученых Стэнфордского университета успешно продолжает исследования в данном направлении, сейчас перед учеными стоит задача: проверить воздействие на иммунную систему организма больного туберкулезом человека действующего вещества — Ретинол. (Ретино́л — жирорастворимый витамин, антиоксидант.

В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата).

Ученые ставят перед собой задачу, чтобы инфицированные туберкулезом клетки организма стали «враждебными» к микобактериям туберкулеза.

А так как, именно холестерин является питательной средой для бактерий туберкулёза и способствует развитию заболевания, то данный метод с применением витамина А в совокупности с особым геном нашего организма, дает нам лишний шанс, на успешную борьбу против заболевания туберкулез.

И в заключении напомним, что для профилактики туберкулеза чаще употребляйте продукты, содержащие витамин А, такие как: морковь, тыква, различные свежие салаты, зеленый лук. Не забывайте, что витамин А содержится, не только в продуктах растительного происхождения, прекрасным источником витамина, является печень как животных, так и рыб.

Продукты и блюда диеты № при туберкулезе

Можно Нельзя
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.)
мясо и птица Нежирное в любой кулинарной обработке: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели. Колбасы, ветчина, сосиски. Консервы. Очень жирные сорта мяса.
рыба Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты. Икра, консервы. Очень жирные сорта рыбы
яйца В любом приготовлении. .
молочные продукт Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.
жиры Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез. Бараний, говяжий, кулинарный жиры. Твердые маргарины.
крупы Разные. Макаронные изделия. Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре.
овощи В любой кулинарной обработке, частью — обязательно сырые. .
супы Любые
фрукты, ягоды и сладости Большинство фруктов и ягод, сладких блюд, мед. Торты и пирожные с большим количеством крема.
соусы и пряности Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный и в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп и др Острые и жирные соусы
закуски Различные, особенно хорошо лиственные и овощные салаты
напитки Чай, кофе черный и с молоком, какао, соки, отвар шиповника.

Прогноз развития костного туберкулеза

В настоящее время смертность от костного туберкулеза близка к нулю. Но данное заболевание характеризуется очень тяжелым течением с развитием необратимых деформаций костей, что приводит к стойкой утрате трудоспособности. Установлено, что больные становятся инвалидами в половине случаев туберкулеза позвоночника. Лечение длительное, многие препараты токсичные, но только своевременное обращение за медицинской помощью и четкое соблюдение врачебных назначений позволит предупредить необратимые изменения.

Белки, жиры и углеводоы

Так как у больного туберкулезом происходит усиленный распад мышц, меню составляется так, чтобы блюда содержали большое количество белка, который легко усваивается и не перегружает органы пищеварения. Животные белки должны составлять около 60% всего рациона. В сутки пациент должен потреблять не менее 100 г белка. Из мяса, рыбы и птицы рекомендуется готовить заливные блюда, запекать или тушить.

Содержание жиров в питании больного туберкулезом увеличено ненамного относительно нормы для здорового человека, так как избыточное потребление жиров негативно сказывается на состоянии печени и всей пищеварительной системе в целом. Достаточно будет включить в суточное меню примерно 100 г жиров, причем из них 20% должны быть растительного происхождения.

Полезно знать: Иммунитет при туберкулезе: его виды и специфика, взаимосвязь с аллергией

Количество углеводов в лечебном питании также приближено к нормам здорового человека и составляет 400 — 500 г в сутки. Преимущественно в меню включаются сложные углеводы в виде различных каш, но и нельзя совсем исключать сладости и мучные изделия. Организму нужна энергия для борьбы с болезнью, и получить он ее может из сахара, меда или варенья. Но не следует увлекаться тортами с большим количеством жирного крема.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Диета хороша тем, что позволяет пациенту получить полноценный, разнообразный рацион, укрепляет защитные ресурсы организма, ускоряет регенеративные процессы и выздоровление.

Как таковые, недостатки отсутствуют. То же самое касается противопоказаний, но диета показана только с назначения врача. Он же должен принимать решение о переходе на менее строгий рацион.

Диета хороша тем, что позволяет пациенту получить полноценный и довольно разнообразный рацион, укрепляет защитные ресурсы организма, ускоряет регенеративные процессы и выздоровление.

Как таковые недостатки отсутствуют. То же самое касается и противопоказаний, но диета показана только с назначения врача. Он же должен принимать решение о переходе на менее строгий рацион.

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Cтатьи по теме:

Почечно-каменная болезнь и правильная диета

Избыточное количество солей в моче требует внесения изменений в привычную диету. Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие и облегчит течение болезни.

Диета при метаболическом синдроме

Метаболический синдром – это комплекс нарушений обмена веществ, который значительно увеличивает риск возникновения сахарного диабета и сердечно — сосудистых заболеваний.

Диета при гастрите, язве

Правильная диета при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки позволит избавиться от симптомов болезни и не допустить ее обострения

Питание при хроническом запоре

Диетическая терапия при хронических формах запора направлена на усиление раздражения кишечника пищей, которая содержит много балластных веществ или раздражает стенки кишки своим химическим составом.

Диеты для подростков

В наше время диетами начинают интересоваться даже подростки, особенно девочки, которые уже в 12 лет стремятся выглядеть как фотомодели.

Питание больного с высокой температурой

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.

Лишний вес и метаболический синдром

Замечено, что люди, склонные к полноте, гораздо чаще страдают диабетом, гипертонией и атеросклерозом, чем те, кто не «отягощен» лишними килограммами.

Диета для кормящих

Диета для кормящих должна обеспечить поступление в организм матери достаточного количества нутриентов, необходимых для развития ребенка и одновременно препятствовать накоплению избыточного веса и развитию ожирения у женщины.