Работает ли диета по группе крови

В последнее время диета по группе крови становится крайне популярной, а все из-за своей простоты. Нет необходимости в подсчете баллов, калорий и пр. Нужно всего лишь кушать те продукты, которые улучшают метаболизм в соответствии с вашей группой крови.

В чём суть диеты по группе крови

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови). В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к палеодиете.
  • Тип A (II группа крови). Люди хорошо переваривают углеводы и плохо — животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови). Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови). Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Особенности диеты по группе крови

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ.
Особенности диеты по группе крови

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.
Особенности диеты по группе крови

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Описание диеты по группе крови

В основу данной системы положена теория о том, что в ходе развития человечства в нашем организме под влиянием меняющихся условий жизни изменился и биохимический состав, исходя из чего, для каждой группы крови был разработан индивидуальный рацион питания.

Человеческий организм по-разному перерабатывает лецитин, который является основополагающим клеточным веществом. Этот элемент поступает с пищей и служит составной частью всех тканей тела. Данная диета позволяет наиболее точно подобрать продукты по содержащемуся в них лецитину.

Также, по мнению автора диеты, зная свою группу крови, можно понять, как жили и чем питались предки.

Разработанная им система включает не только особенности питания, но и различные SPA процедуры, прием витаминов и психологическую помощь.

Питер Д’Адамо разделил 4 существующие группы крови следующим образом:

  • 1 группа считается самой древней из всех. Это так называемые охотники, от которых произошли все остальные группы. К ним относится примерно 30% населения земли;
  • 2 группа — это земледельцы, их количество составляет 40% человечества;
  • 3 группа крови — кочевники численностью в 20%;
  • и самая редкая кровь — 4-ой группы. Это смешанный тип. Ее процент не превышает 10.

Преимущества и недостатки

К плюсам относятся:

  • быстрое снижение веса;
  • переход на более полезное меню – низкокалорийные продукты и сбалансированное питание;
  • у некоторых пациентов наблюдается снижение кровяного давления;
  • нормализация биохимических показателей крови, холестерина, инсулина;
  • очищение организма;
  • улучшение психического состояния;
  • включение в рацион каждой группы широкого спектра продуктов.

А теперь минусы:

  • не дается никакой гарантии, что система действительно поможет скинуть вес;
  • необходимо учитывать физиологическое состояние организма;
  • при хронических и тяжелых заболеваниях диета противопоказана;
  • обязательно постоянное наблюдение и консультация специалистов;
  • происходит кардинальное изменение системы питания, которое может выдержать не каждый;
  • эффективность диеты научно не доказана.

Разрешенные и запрещенные продукты

Каждому типу соответствует определенный набор продуктов, которые особенно предпочтительны для его представителей, а также виды пищи, запрещенные к употреблению. Рассмотрим данную классификацию в разрезе трех групп.

Плюсы и минусы

Мнения представителей официальной медицины по поводу такой диеты расходятся. Одни утверждают, что питание по Джеймсу д’Амадо не является панацеей и может даже навредить больному при том или ином заболевании. Сторонники противоположной точки зрения твердят о том, что диета по группе крови – это отличный способ похудения и профилактики многих недугов, который должен использоваться не разово, а на протяжении всей жизни человека. Как и многие другие диеты, питание по генетическому типу имеет свои плюсы и минусы.

Разрабатывая свою диету, Джеймс д’Амадо ориентировался на те принципы, что при неправильном питании в крови человека происходит конфликт белков, поступающих с пищей, и антител. Но с научной точки зрения известно, что, поступая в организм, любой белок растворяется до аминокислот, а антитела не могут определить их происхождение.

Несмотря на явные недостатки, диета по группе крови имеет свои преимущества. Питание помогает нормализовать массу тела за счет снижения поступления в организм общего количества калорий. Блюда, входящие в рацион, являются полезными и здоровыми. Стол включает разнообразные продукты, поэтому питание полноценное и сбалансированное.

Питание по группам крови имеет свои плюсы и минусыВажно! Благодаря четкому соблюдению определенных правил, удается обеспечить пациента достаточной энергией, насытить организм полезными витаминами и минералами.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты

Питание для людей с III(B) группой крови

Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.

  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • грибы;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

Питание для людей с III(B) группой крови
  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, рапсовое;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, помидоры, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Меню для группы крови

2 группа вышла из первой. Когда охотники решили осесть и начать выращивать растения. К этой группе крови относится около 38% людей. Диета для них основывается исключительно на растительной пище. Это связано с тем, что у людей со второй группой кислотность пониженная, а потому мясную пищу переваривать уже сложнее.

Меню для второй группы выглядит следующим образом:

1 День

На завтрак готовится рисовая каша с абрикосами. В качестве напитка – зеленый чай.

Меню для группы крови

На обед – овощной крем-суп, овощной салат. Салат можно приготовить из любых овощей, а вот в состав супа входят морковь, брюссельская капуста, картофель, кедровые орешки. Весьма вкусным и полезным будет салат из помидоров, огурцов и редиса. Заправка салата – оливковое масло.

На ужин – тушеные шампиньоны с морковью и кабачком, ананасовый сок. Между обедом и ужином можно перекусить кешью или бразильским орехом. Кроме этого необходимо съесть что-то одно: помидор или огурец.

2 День

На завтрак приготовьте гречневую кашу на соевом молоке и зеленый чай.

На обед – салат из моркови, спаржи и зелени. Суп – из щавеля с яйцами. Запиваем все это вишневым соком.

Ужин – филе индейки, на гарнир рис с овощами, клюквенный морс. В промежутке между обедом и ужином можно перекусить кедровыми или грецкими орехами, миндалем. Из фруктов съешьте абрикосы или сливы, чернослив или курагу.

3 День

Меню для группы крови

На завтрак готовится овощной салат и кофе.

На обед – грибной суп с овощами, а также салат из сыра, огурцов, яиц с яблоками.

Ужин состоит из запеченной рыбы с фасолью. А между обедом и ужином перекусываем орехами и фруктами.

Питание по (четвертой) отрицательной группе крови

За более чем четверть века после ее обнародования концепция американского натуропата Питера Д’Адамо о системе питания по группе крови завоевала множество сторонников.

По мнению автора, это обусловлено генетическим фактором – мы унаследовали от наших первобытных предков, имевших ту или иную группу крови, способность лучше всего усваивать определенные продукты питания.

Статья в тему: «Продукты ощелачивающие организм»

С точки зрения эволюции четвертая группа крови является самой молодой, она сочетает в себе некоторые свойства первой и второй групп.

В настоящее время носителями четвертой группы крови является около 8-10% населения. А учитывая, что у 85% всех людей резус положительный, то понятно, что четвертая отрицательная – самая редкая группа крови.

Статья в тему: «Как правильно плавать в бассейне, чтобы похудеть»

Чем отличаются представители четвертой отрицательной группы крови

Их иммунная система обладает низкой сопротивляемостью вирусным заболеваниям и нередко дает сбои; пищеварительная система тоже довольно слаба.

Эти люди часто склонны к полноте, однако похудение у них происходит легче, так как они хорошо адаптируются к изменениям рациона питания.

Статья в тему: «Можно ли похудеть с помощью пищевой соды»

Поэтому если составить правильное меню, соответствующее питанию по четвертой группе крови отрицательной, то они смогут без труда поддерживать нужный вес в течение всей жизни. В выборе продуктов поможет также таблица калорийности.

Каким должно быть правильное питание по 4 отрицательной группе крови

Смешанно-умеренная диета для обладателей 4-й отрицательной группы крови достаточно разнообразна. При ее составлении учитывалось, что из-за сниженной кислотности потребление мяса должно быть ограничено несколькими видами.

Животные белки можно успешно заменить тофу (соевым творогом), вообще же основной акцент лучше делать на овощи, рыбу нежирных сортов, фрукты, кисломолочные продукты.

Статья в тему: «Как похудеть беременной без вреда для ребенка»

Доктор Д’Адамо делит все продукты на полезные, вредные и нейтральные для каждой группы крови. Его рекомендации для 4-й отрицательной выглядят следующим образом:

  • Мясо: баранина, ягнятина, крольчатина, индейка;

исключается жирное мясо (свинина, курица, утка, гусь).

  • Рыба и морепродукты: осетр, форель, речная щука, скумбрия, морской окунь, треска, тунец, съедобные улитки;

исключаются белуга, палтус, камбала, соленая/маринованная сельдь, морская щука, анчоусы, моллюски, креветки, устрицы, речные раки.

  • Молочные продукты: кефир, йогурт, прессованный творог, нежирные сметана и домашний сыр, козье молоко и сыр из него, моцарелла;

исключаются цельное молоко, сливочное масло, бри, пармезан, камамбер, голубой сыр.

  • Крупы и зерновые: отруби овсяные и рисовые, просо, толокно;

исключаются гречка, кукуруза.

  • Хлеб: ржаной, из бурого риса, из соевой муки, из пророщенной пшеницы;

исключается пшеничный хлеб и выпечка.

  • Овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, пастернак, бобы темные и красные, фасоль пинто (пятнистая), зеленая чечевица, петрушка, сельдерей;

исключаются артишоки, авокадо, перец стручковый (желтый и красный), редька, черные бобы, черные оливки, фасоль овощная и золотистая (побег).

  • Фрукты: ананасы, виноград, вишня, инжир, клюква, киви, крыжовник, лимон, грейпфрут;

исключаются апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго, ревень, кокосы.

  • Напитки: зеленый чай, кофе, соки (морковный, виноградный, вишневый, клюквенный, капустный); настои ромашки, женьшеня, эхиноцеи, шиповника, боярышника, имбиря, солодки, земляники;

исключаются черный чай, газированные напитки,  апельсиновый сок, алкоголь на основе этилового спирта.

исключаются подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное.

  • Приправы и специи: хрен, чеснок, карри;

исключаются все виды уксуса и перца, желатин, анис, кетчуп, майонез, маринады и соленья.

Статья в тему: «Как сделать, чтобы похудело лицо»

Питание по всем типам групп крови (15 , в среднем: 4.3 из 5) © Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

Продукты питания для 4 группы крови

Мясо:

  • Из-за склонности к пониженной желудочной кислотности, рекомендуется потреблять продукты из мяса потреблять часто, но малыми порциями.
  • Полезное мясо крольчатина, индейка.
  • Нейтральное мясо печени и фазана.

Морепродукты:

  • Как уже отмечалось, продукты моря положительно влияют на активность обменных процессов.
  • Из полезных рекомендуют лососевые, щука, осётр, морской окунь.
  • Нейтральные продукты из моря: карп, сельдью
  • Избегать: камбала, краб, анчоус.

Продукты из молока:

  • Как и у владельцев 3 группы крови, продукты из молока очень полезны, особенно йогурт, сметана, сыр Фета, кефир, сыр Моцарелла и Рикотта.
  • Нейтральные продукты: казеин, молоко с низкой жирностью и большинство сыров.

Бобовые и зерновые культуры:

  • Чечевица особенно полезна, как продукт с противораковыми антиоксидантами.
  • Полезные бобовые: овсяная крупа и отруби, просо, рис.
  • Нейтральные: бобы, стручковая фасоль, зеленый горошек, пшеничные отруби, ячмень.

Овощи и фрукты:

  • Эта группа продуктов, как и для всех людей, является источников необходимых веществ.
  • Полезные овощи и фрукты; баклажаны, огурцы, сельдерей, свёкла, тофу, цветная капуста, виноград, грейпфрут, вишня, киви, сливы.
  • Избегать следует потребление авокадо, перца и грибов шиитаке, кукурузы, маслин, апельсинов, бананов, хурмы.
  • Все остальные продукты относятся к нейтральным.

Напитки:

  • Травяные чаи из боярышника, имбиря, ромашки, шиповника. Зелёный чай и кофе.
  • Из полезных добавок к пище рекомендуются витамин С, цинк.

Рецепты для диеты Аткинса

Запеканка с говяжьим языком

Вам понадобится:

  • 400 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Вареный говяжий язык нарежьте соломкой. Лук и грибы нарежьте и обжарьте. Соедините с языком, добавьте нарезанную зелень, сметану и выложите в форму для запекания. Посыпьте натертым сыром и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Сытная яичница

Вам понадобится:

  • 4 куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • 3 соцветия брюссельской капусты;
  • половина репчатого лука;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 3 сосиски;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу
  • 100 г твердого сыра.

Обжарьте все овощи с сосисками в сливочном масле. Разбейте в полуобжаренную смесь яйца, посыпьте натертым сыром и на медленном огне доведите до готовности. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Таблица продуктов

Полный перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению

Полезными для людей с отрицательной четвертой группой крови являются:

  1. индейка, крольчатина, баранина, мясо ягненка;
  2. морской окунь, лосось-таймень, осетр, радужная форель, щука, а также скумбрия, тунец и треска;
  3. козье молоко, кефир, йогурт, нежирная сметана, сыр «Моцарелла», домашний нежирный сыр, прессованный творог;
  4. чеснок, карри, хрен;
  5. оливковое масло;
  6. петрушка, ботва свеклы, пастернак, листья горчицы;
  7. грецкие орехи, арахис, съедобные каштаны, льняное семя;
  8. кофе, зеленый чай, свежевыжатые соки из винограда, вишни, моркови, клюквы;
  9. овсяные отруби, рисовые отруби, просо, овсяная крупа, хлеб из соевой муки, из пророщенной пшеницы и бурого риса, ржаной хлеб;
  10. брокколи, батат, баклажаны, огурцы, цветная капуста, красные бобы, зеленая чечевица;
  11. вишня, ананасы, виноград, киви, крыжовник, клюква, инжир, лимон, сливы, грейпфрут;
  12. отвары из ромашки, шиповника, женьшеня, эхинацеи, боярышника, солодки, люцерны, а также имбиря и земляники.

К вредным продуктам для носителей данной группы крови являются:

  • палтус, анчоусы, белуга, щука, копченый лосось, камбала, полосатый окунь, сельдь;
  • моллюски, креветки, устрицы, мясо черепахи морской, лягушек съедобных видов, речные раки;
  • мясо утки, перепелки, куропатки, говядина, оленина и свинина;
  • сливочное масло, пармезан, сыры «Бри» и «Камамбер»;
  • подсолнечное, кукурузное, хлопковое и кунжутное масло;
  • кукуруза и все изделия из нее, гречка, камут;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, фундук;
  • артишоки, стручковый перец, оливки, шиитаке, редька, ростки фасоли, нут;
  • авокадо, бананы, карамболь, гуава, гранаты, апельсины, манго, хурма, кокос;
  • газированные напитки (в том числе и газированная вода), черный чай, сок апельсинов, алкогольные напитки;
  • винный, яблочный, бальзамический уксус;
  • желатин;
  • зерна перца, анис;
  • каперсы, душистый перец и миндаль;
  • ячменный солод;
  • кетчуп, маринады, соления, консервация.

Как можно заметить, рацион обладателей 4 отрицательной группы складывается из продуктов, характерных для 2 и 3 групп крови.

Рекомендуется употреблять больше мяса и молочных продуктов и воздерживаться от обилия морепродуктов и круп.

Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню