Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса

Сегодня все больше людей применяют для похудения специальную таблицу раздельного питания, в которой подробно расписано меню на неделю. Использование такой системы позволяет человеку быстро похудеть, не нанеся вреда здоровью. В процессе диеты, предполагающей раздельное питание, худеющий вовсе не должен голодать. Безболезненное и быстрое снижение веса возможно благодаря разумному сочетанию продуктов. Раздельное питание способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

С чего все началось

В свободное от основных занятий время начал интересоваться темой и занялся поиском источника информации, где без особых медицинских изысков и терминов, в понятной и доступной, для моих мозгов форме растолковали ― как с этим бороться, не прибегая к услугам узко-направленных специалистов.

Кто-то из эскулапов, используя сугубо медицинский термин, детоксикация, то есть, вывод из организма токсинов и прочего вредящего и ослабляющего, ввёл новое направление ДЕТОКС-диета. Мне она подошла как никакая другая, потому что во время ограничения в пище мне не пришлось испытывать упадок сил (но есть очень хотелось, скажу честно) и не выходить из привычного рабочего темпа.

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Правила раздельного питания

Все продукты условно делятся на три подвида: белковые (к примеру, филе рыбы, мясо или яйца), углеводные (печенье, сладости), овощи с высоким и низким содержанием крахмала, сладкие фрукты и ягоды, а также все овощи зеленого цвета (огурцы, стручковая фасоль).

Как худеют звезды: советы и методики

Как похудеть в коленях?

Что такое микрогрин в кулинарии?

Как снять отечность с глаз быстро в домашних условиях

Как похудела Елена Ваенга

  1. Существуют типы продуктов, которые не сочетаются абсолютно ни с чем. К ним относятся молоко любой жирности, дыня, бананы и арбуз.
  2. Ни в коем случае нельзя за один раз (к примеру, на ужин) съедать продукты, которые входят в одну и ту же группу. Например, мясо с творогом нельзя сочетать (группа белковых продуктов). Наиболее безвредный способ похудеть.
  3. При покупке любых продуктов белковой группы для меню раздельного питания на каждый день, необходимо выбирать таким образом, чтобы у них был маленький процент жира в составе. Это обусловлено плохой сочетаемостью белков с жирами.
  4. Нужно исключить практически все сладости из рациона. Предпочтение следует отдавать только натуральному меду без искусственных ингредиентов в составе.
  5. Приемы пищи следует проводить с интервалом в четыре часа или более. Такой способ не позволит продуктам из разных групп перемешаться в желудке и повлиять друг на друга.
  6. Овощи, фрукты и зелень должны быть основой всего рациона. Продукты, содержащие крахмал и жиры, нужно употреблять по минимуму.
  7. Пищу необходимо как можно реже подвергать термической обработке (исключение составляют продукты белковой группы).
  8. Рекомендуется полностью исключить из рациона все неполезные для организма консерванты (содержатся в полуфабрикатах и консервах).

Таблица совместимости продуктов при раздельном питанииИсходя из полученных данных, была сформирована таблица, которой помогает отслеживать разрешённые и запрещённые сочетания. Для пользователей системы раздельного питания предоставлен выбор блюд по своему вкусу. Это имеет определённый плюс, так как человек не загнан в рамки диеты и имеет возможность изменять продукты питания по желанию.

Главное сочетать разрешённые продукты и соблюдать режим. Рацион должен основываться на овощах, фруктах и зелени, которые желательно не подвергать термической обработке. Полуфабрикаты и консерванты убрать полностью, так как они запрещены системой раздельного питания. Крахмалы и жиры потреблять можно, однако, в ограниченных количествах.

Читайте также:  Диета магги меню на каждый день в таблице распечатать

Как худеют звезды: советы и методики

Таблица даёт выбрать два варианта сочетания — допустимое и отличное, также человек в курсе вредных сочетаний продуктов, которые на ней изображены. В раздельном питании запреты нарушать недопустимо, потому что любое послабление системы разрушает её целиком и уничтожает успехи в потере лишнего веса.

Вводить раздельное питание следует постепенно, день за днём. При резком переходе на систему раздельного питания организм испытает дополнительный стресс, который при избыточном весе чрезвычайно вреден.

Пользоваться таблицей раздельного питания довольно-таки просто. Находите интересующий вас сочетание в строке и столбце, а на пересечении их в ячейке смотрите указанный цвет. Зелёный цвет ячейки говорит о прекрасном сочетании продуктов, и их единовременный приём пойдёт вам на пользу, оранжевый — допустимое сочетание, которым не стоит злоупотреблять. А жёлтый или зелёный цвет ячейки скажет о нежелательном и вредном союзе продуктов питания.

Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день

Сам термин «средиземноморская система питания» впервые был использован диетологами Маргарет и Анселом Кей. Они первыми выяснили, что жители этой местности намного реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а средняя продолжительность их жизни намного выше. С 2013 году международной организацией ЮНЕСКО к Греции, Марокко и Италии присоединила еще Кипр, Хорватию, Португалию и Испанию. При этом можно сказать, что кухня Средиземноморья – это собирательное понятие, сотканное из национальных кухонь 22 стран.

Меню средиземноморской диеты для похудения отличается от обычной кухни вышеозначенных стран, в которых тоже имеется много сытных и высококалорийных блюд. Традиционная кухня предполагает пасту и паштеты, колбасу и сыр, копчености, сладкие десерты обильно приправленные взбитыми сливками и прочее, что в деле похудения поможет едва ли. Потому давайте разберемся более досконально, какие блюда средиземноморской кухни лучше всего подойдут для правильного питания.

Понедельник

Завтрак

  • Овсянка не быстрого приготовления с натуральным йогуртом.
  • Свежие ягоды, сок или яблоко.

Перекус

  • Несколько сухофруктов или ореховый микс.
  • Крем-суп из цветной капусты или грибов.
  • Салат с морской рыбой.
  • Фрукты на выбор.

Полдник

  • Орехи.
  • Ломтик хлеба из отрубей.
  • Твердый сыр.
  • Овощной салат.

Вторник

Завтрак

  • Натуральный нежирный йогурт.
  • Свежие ягоды.

Перекус

  • Яблоко.
  • Суп чечевичный с телятиной.
  • Горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Сок.

Полдник

  • Несколько сушеных слив.
  • Морская запеченная рыба с пряностями в сметане.
  • Компот из сухофруктов без сахара.

Среда

Завтрак

  • Омлет с молоком и базиликом.
  • Томаты.
  • Сыр.

Перекус

  • Злаковый батончик.
  • Суп из спаржевой фасоли.
  • Овощная лазанья с сыром.
  • Свежая зелень.

Полдник

  • Ореховый микс.
  • Салат со свежей зеленью, креветками и оливковым маслом.

Четверг

Завтрак

  • Натуральный обезжиренный йогурт.
  • Орехи.

Перекус

  • Сухофрукты.
  • Уха с морской рыбой.
  • Картофель, запеченный с томатами и сыром.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник

  • Нежирный кефир.
  • Овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Отварные яйца.
  • Креветки.
  • Мягкий сыр.

Пятница

Завтрак

  • Овсянка с нежирным натуральным йогуртом.
  • Орехи.

Перекус

  • Груша.
  • Суп из шпината со сливками.
  • Рыба запеченная.
  • Рис отварной.

Полдник

  • Сухофрукты.
  • Овощная пицца на корже из муки грубого помола.
  • Томаты с мягким сыром.

Суббота

Завтрак

  • Яичница с луком-пореем и базиликом.
  • Свежая зелень.

Перекус

  • Йогурт.
  • Суп-пюре из брокколи или цветной капусты.
  • Жаркое из телятины с картофелем.

Полдник

  • Морковь.
  • Тушеные баклажаны с фетой.
  • Хлебец с твердым сыром.

Воскресенье

Завтрак

  • Яйца пашот.
  • Натуральный нежирный йогурт.
  • Ягоды.

Перекус

  • Яблоко.
  • Суп минестроне на курином бульоне.
  • Курица, запеченная с сыром, томатами и зеленью.

Полдник

  • Ореховый микс.
  • Ломтик хлебца с лососем.
  • Коричневый рис с зеленью.
  • Морепродукты.
  • Творожная запеканка.

Меню на дней

Если первая неделя диеты прошла успешно, то после выхода ее можно повторить. Но необязательно питаться именно по предложенному меню.

Вторую неделю можно разнообразить другими блюдами и напитками.

Также не нужно делать выход в середине, можно повторить овощной или белковый день.

Первый день: питьевой

Завтрак: кофе с корицей

Второй завтрак: молоко

Обед: бульон рыбный или мясной

Полдник: смузи из овощей и зелени

Ужин: томатный сок

Второй ужин: ряженка

Второй день: овощной

Завтрак: салат из капусты

Второй завтрак: огурец

Обед: тушеные овощи

Полдник: овощной смузи

Ужин: салат из тертой моркови

Второй ужин: помидор

Третий день: питьевой

Завтрак: какао с молоком

Второй завтрак: белый йогурт

Обед: бульон из птицы

Полдник: отвар шиповника

Ужин: ряженка

Второй ужин: минералка с соком лимона

Четвертый день: фруктовый

Завтрак: смузи из фруктов с черносливом (ниже есть рецепт)

Второй завтрак: любые ягоды

Обед: запеченные яблоки с корицей

Полдник: грейпфрут

Ужин: фруктовый салат

Второй ужин: яблочный сок

Пятый день: белковый

Завтрак: омлет с курицей

Второй завтрак: йогурт

Обед: рыба на гриле

Полдник: яйцо

Ужин: творог с чесноком и зеленью

Второй ужин: кусочек говядины

 

Шестой день: питьевой

Завтрак: кофейный напиток с молоком

Второй завтрак: йогурт

Обед: бульон со специями

Полдник: отвар шиповника

Ужин: чай с молоком

Второй ужин: томатный сок

Седьмой день: белковый (можно сделать овощным)

Завтрак: яичница с сыром

Второй завтрак: йогурт

Обед: тушеная с бульоном говядина

Полдник: мягкий творог

Ужин: запеченная рыба

Меню на дней

Второй ужин: коктейль из кефира с корицей (рецепт ниже)

Восьмой день: питьевой

Завтрак: какао с молоком

Второй завтрак: травяной чай

Обед: смузи из помидоров и зелени

Полдник: гранатовый сок

Ужин: бульон из курицы

Второй ужин: ряженка

Меню на дней

Девятый день: овощной

Завтрак: запеченные баклажаны

Второй завтрак: огурец

Обед: овощной салат

Полдник: помидоры с чесноком и укропом

Ужин: тушеная капуста

Второй ужин: овощной сок

Десятый день: питьевой

Меню на дней

Завтрак: какао

Второй завтрак: апельсиновый сок

Обед: рыбный бульон

Полдник: стакан молока

Ужин: компот

Второй ужин: кефир

Одиннадцатый день: фруктовый

Завтрак: грейпфрут

Меню на дней

Второй завтрак: яблоко

Обед: фруктовый салат

Полдник: клубника или черника

Ужин: смузи из смеси фруктов (ниже есть рецепт)

Второй ужин: грейпфрут

Двенадцатый день: белковый

Завтрак: творог со сметаной

Второй завтрак: вареное яйцо

Меню на дней

Обед: отварное мясо

Полдник: кусочек сыра

Ужин: тушеная рыба

Второй ужин: кефир

Тринадцатый день: питьевой

Завтрак: молочный коктейль с корицей и ванилью

Второй завтрак: каркаде или отвар шиповника

Обед: бульон с зеленью, черным перцем

Меню на дней

Полдник: яблочный сок

Ужин: какао с молоком

Второй ужин: ряженка

Четырнадцатый день: выход

Завтрак: яичница с помидорами

Второй завтрак: фруктовый салат

Обед: уха с рыбой без картофеля

Читайте также:  Инозитол или витамин В8 — что это такое и как его правильно принимать

Полдник: творог

Меню на дней

Ужин: тушеные овощи

Второй ужин: томатный сок

Простые рецепты диеты при подагре

Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.

Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

Простые рецепты диеты при подагре
  • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
  • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).

Голубцы в виноградных листьях

Меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Питание диеты № 4в по Певзнеру должно быть частым и дробным: размеры потребляемых порций около 300-350 грамм, а временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получатся 5-6 полноценных приемов пищи.

Блюда не обязательно доводить до кашицеобразного состояния, стол № 4в должен приспособить пищеварительную систему к перевариванию твердой пищи.

Меню на неделю

В условиях стационара меню диеты разрабатывается индивидуально лечащим врачом и корректируется в зависимости от состояния пациента. При выписке домой пациенту разрешается самостоятельно составлять рацион, используя диетические рецепты и список разрешенных продуктов.

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру.

Меню на неделю

Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Рисовый пудинг с сухофруктами

Домашнее фруктовое пюре

Меню на неделю

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Меню на неделю

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Меню на неделю

Второй день

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 яблоко

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Петрушка

Сметана

Соль, сахар

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Винегрет с яблоками

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 яблоко

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

соль

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Рецепты для лечебной диеты №3

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

200 г цветной капусты

200 г брокколи

1 морковь

Петрушка

Ржаной подсушенный хлеб

Перец и соль

Орегано

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Рецепты для лечебной диеты №3

Фаршированные кабачки

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

1 яйцо

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Укроп

соль

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

Рецепты для лечебной диеты №3

250 г творога

1 яйцо

1 яблоко

1 ст.л. манной крупы

1 ст.л. сахара

1 ст.л. изюма

3 ст.л. молока

Ванильный сахар

Щепотка соли

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

Рецепты для лечебной диеты №3

300 г морковного жмыха

½ стакана воды

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

Варианты растительных диет

Если не нравится питаться только растительной пищей, то применяют другие варианты такой диеты.

Молочно–растительная

Такая диета имеет несколько вариантов, но все они отличаются строгостью и низкой суточной калорийностью. Поэтому придерживаться их рекомендуется не больше 7 дней. В течение этого периода из рациона исключают:

Варианты растительных диет
  • копчености;
  • консервы;
  • выпечку и мучное;
  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь.

Питаться следует 5–6 раз в день, и выпивать 2 л минеральной воды. Такая методика запрещена при лактозной непереносимости.

Вариант 1. Эта система питания помогает уменьшить уровень сахара в крови. Назначать ее должен врач, учитывая состояние здоровья пациента. Для приготовления блюд ежедневно используют следующие продукты:

  • овощи — 200 г;
  • несоленый овощной отвар;
  • черный хлеб с отрубями — 100 г;
  • несладкий компот;
  • чай с лимоном;
  • кофе;
  • творог — 50 г;
  • 2 стакана молока;
  • фрукты — 250 г;
  • растительное масло — 20 г.

На диете выбирайте творог с низкой жирностью

При резком ухудшении состояния здоровья или появлении головокружений нужно срочно посетить врача.

Варианты растительных диет

Вариант 2. Длится 1 неделю, в результате чего за этот период можно похудеть на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  1. Завтрак: кусок черного хлеба, салат из цуккини, латука и огурцов.
  2. Ланч: стакан йогурта.
  3. Обед: 1 тост, салат из огурца и капусты, стакан молока.
  4. Полдник: 1 грейпфрут, 200 мл молока.
  5. Ужин: салат из банана, яблока и киви.
  6. Перед сном: стакан йогурта.

При появлении сильного голода в рацион можно включить 1 ст. л. овсянки, приготовленной на воде.

Вариант 3. Длительность — 7 дней, за это время можно сбросить 3–4 кг.

Приблизительное меню:

Варианты растительных диет
  1. Завтрак: 2 куска сыра, чай с молоком.
  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: овощной суп с листовой зеленью.
  4. Полдник: смесь фруктов.
  5. Ужин: по 150 г творога и йогурта.
  6. Перед сном: стакан теплого молока.

Растительно–белковая

Суть этой диеты заключается в том, что человек худеет благодаря сжиганию жировой массы, при этом мышечная ткань не затрагивается. Длится она 10 дней, в результате чего можно сбросить 5–6 кг. При такой методике происходит чередование дней:

  1. Первый, второй и седьмой день — кефирный.
  2. Третий, шестой и восьмой — белковый.
  3. Четвертый, пятый, девятый и десятый — растительный.

Смысл такой диеты в чередовании растительных и белковых дней

Меню белковых дней:

Варианты растительных диет
  1. Завтрак: 2 куска твердого сыра, тост из цельнозернового хлеба, несладкий кофе или тост из отрубного хлеба, стакан натурального йогурта, зеленый чай.
  2. Обед: отварная спаржевая фасоль, приготовленная на пару молодая говядина или стакан куриного бульона, 200 г паровой курицы.
  3. Ужин: 200 г запеченной рыбы или 100 г нежирного творога.

Полноценные — животные белки, неполноценные — растительные

Меню растительных дней:

  1. Завтрак: фруктовое ассорти из апельсина и киви, зеленый чай или половина грейпфрута, несладкий кофе.
  2. Обед: салат из томата, огурца, зелени и латука, горсть ягод, 250 мл апельсинового сока или овощное рагу, кусок ржаного хлеба, стакан томатного сока.
  3. Ужин: 2 груши, стакан яблочного фреша или 2 яблока, приготовленная на пару цветная капуста.

В первые 2 дня может часто возникать чувство голода, но на третий день оно проходит.

Цельно–растительная диета

Варианты растительных диет

Суть такой диеты заключается в том, что человек питается только цельными продуктами растительного происхождения, при этом полностью отказавшись от животных протеинов. Цельными называются продукты, которые не были подвергнуты промышленной обработке. Например, можно употреблять исключительно бурый рис, не подвергнутый шлифовке, после которой он становится белым, или яблоко вместо сока.

Такая система питания предусматривает включение в рацион продуктов, которые были выращены в собственном регионе или близкорасположенном. Запрещены продукты, для выращивания которых использовались неорганические удобрения, пестициды, антибиотики, гормоны роста. Также нельзя включать в рацион пищу животного происхождения.

К разрешенным продуктам относят:

  • фрукты;
  • цельные злаки;
  • грибы;
  • орехи;
  • стручки (нут, арахис, сою, чечевицу, фасоль);
  • листья и стебли;
  • корнеплоды;
  • соцветия;
  • плоды.

Разрешаются продукты растительного происхождения, а животного —исключаются

Иногда в меню разрешено включать:

Варианты растительных диет
  • растительные масла;
  • рафинированные углеводы (пасту, выпечку, сахар, белый хлеб).

Под полным запретом птица, рыба, мясо, молочные продукты. Такая диета позволяет похудеть до нужного значения, при этом улучшается внешний вид и самочувствие.

Диетическое меню на неделю (таблица) с рецептами

Диетическое питание подразумевает ограниченное потребление продуктов животного происхождения. Для ускоренного похудения снижают суточную норму калорий на 100 ккал. Подсчитать точно энергетическую ценность можно с помощью онлайн калькулятора.

дни недели завтрак обед ужин
понедельник яблоко, 2 хлебца овощной суп-пюре, картофель паровой ветчина, грейпфрут
вторник йогурт, сырок («Дружба»), чай свекольник постный, отварной рис рыба на пару, сок овощной
среда мюсли, банан ячневая каша, отварная телятина салат из свежих овощей, чай
четверг йогурт, сыр «Голландский» овощной суп, яблоки цветная капуста на пару
пятница кукурузные хлопья, сок картофельные котлеты, хлебцы кефир, клубника
суббота омлет с зеленью, цикорий котлеты из тиляпии, огурцы, перец ряженка, овсяное печенье
воскресенье запеканка овощная, чай суп со щавелем, фрикадельки из индейки сыр, огурцы

Диетические блюда готовятся просто и быстро. Картофельные котлеты понравятся всем членам семьи.

Рецепт котлет

Что понадобиться:

  • готовое картофельное пюре – 0,5 кг;
  • мука – ст. ложка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

В пюре добавляют муку, соль, перемешивают. Делают котлеты, обваливают в сухарях. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.