Рыба салака: описание, особенности поведения, основные способы ловли

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Их необычайные свойства отмечались людьми и раньше, но сейчас рыбопродукты признаются полезными в ещё большей степени.

Польза

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Рыба салака: описание вида

Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.

Общая характеристика

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Состав и калорийность

Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А, группы В, С, Е, РР,
  • ретинол,
  • некоторые незаменимые аминокислоты,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • йод,
  • фтор,
  • натрий,
  • сера,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кобальт и др.

ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»

Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

  • Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
  • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
  • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
  • Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

Читайте также:  E0, E1, CARB - классы эмиссии формальдегида

Где обитает

Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.

Как приготовить

Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.

Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.

У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.

Полезные свойства салаки

Общая польза

Большим преимуществом такой рыбы является то, что в ней нет мелких косточек, что очень важно для детского питания. Она повышает у детей иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, позитивно воздействует на деятельность сердца.

Для подростков рыба полезна тем, что она может решить проблемы, связанные с нарушением гормонального фона, справиться с авитаминозом, повышенной усталостью и сонливостью.

За счет отсутствия углеводов такой морепродукт можно использовать в диетическом питании, если приготовить ее в духовке с добавлением овощей.

Для женщин

Блюда из салаки советуют употреблять при пониженном иммунитете, когда человек часто страдает патологиями инфекционного и вирусного происхождения.

Как уже отмечалось, в рыбе сосредоточено множество витаминов и других элементов, которые отвечают за здоровье костной системы, положительно воздействуют на волосы и ногти.

Салака налаживает вещественный обмен и замедляет процессы естественного старения. Более того, она оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Так, чтобы стабилизировать гормональное равновесие, достаточно применять в пищу по три рыбки в сутки.

Для мужчин

Салака характеризуется общеукрепляющими качествами. Она позволяет решить проблемы с авитаминозом и упадком сил. Аминокислоты в составе продукта обеспечивают защиту организма от вредных веществ. Подходит такая разновидность рыб для людей, чья работа осуществляется на вредном производстве или которые проживают в экологически загрязненных регионах.

В составе рыбы содержатся минералы, которые повышают выработку тестостерона.

При беременности

Беременным женщинам можно вводить в рацион эту рыбу. Высокая концентрация в ней железа защищает организм будущей мамочки от развития малокровия, связанного с дефицитом этого вещества. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода.

Не секрет, что большинство женщин за этот период набирает лишний вес. Если же включать в пищу салаку несколько раз в неделю, можно будет избавиться от избыточных килограммов, не причиняя вреда будущему малышу.

Главное условие – отказ от соленого продукта, иначе появятся отеки.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации также можно употреблять рыбную продукцию. Это позволит насытить грудное молоко большим количеством витаминов и питательных элементов, которые необходимы для роста и развития малыша.

При регулярном потреблении салаки ребенок будет защищен от рахита, кроме того, его костная система будет правильно формироваться, а вероятность возникновения заболеваний ЦНС значительно снизится.

Для детей

В детский рацион блюда из рыбы можно вводить только после трех лет. Причем в таком случае рыба должна быть в отварном виде. Это позволит укрепить иммунитет. Более того, потребление салаки обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта и благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Наличие серы и фосфора улучшает мозговую деятельность.

Рекомендуется кушать рыбу и в подростковом возрасте, ведь кислоты омега-3 помогут избавиться от прыщей, угрей и черных точек, которые обычно появляются у подрастающего поколения. Также это позволит стабилизировать гормональный баланс и улучшить общее состояние.

При похудении

Салака рекомендована к добавлению в рацион людей, которые решили сбросить избыточный вес. Для этого продукцию следует тушить, варить и готовить в пароварке. В данном случае диетологи советуют питаться только этим продуктом в течение 1–3 дней. Наряду с салакой можно использовать овощи в виде гарнира. Суточная норма должна составлять не более 300 г. Кушать при этом следует 2–3 раза в день.

В профилактических целях в качестве диетического продукта салака должна присутствовать в меню хотя бы один раз.

Рыба салака: польза и вред для организма, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла.

Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов.

Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал.

Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.

Внешний вид

Салака является небольшой рыбой, которая может достичь максимальной длины всего в 20 сантиметров.

Салака — пелагическая рыба, поэтому ее окрас соответствующий. Бока ее окрашены в серебристый цвет. Спина более темная, она может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Салака обладает сжатым с боков и вытянутым телом.

Салака распространена в водах Балтийского моря, заходит в Финский залив. Рыба обитает в пресных водоемах, принадлежащих Швеции, а также в Куршском и Калининградском заливах. Различают периодические миграции салаки из открытого моря к береговой линии, а также обратно.

К материковой отмели рыба подходит весной. В это время она предпочитает держаться в опресненных участках моря. В летнее время, когда вода на отмелях прогревается до +16 градусов по Цельсию, стаи салаки уходят в открытое море на достаточно большие глубины.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю

Но предпочитают они держаться в средних слоях воды. Когда наступает осень, поверхностные воды вновь становятся холодными, и салака снова уходит на мелководье. Осенью вода становится слишком холодной для того, чтобы комфортно в ней жить.

Поэтому рыбьи косяки уходят в глубоководье и стараются держаться у дна.

Салака обитает в локальных стадах, которые приурочены к определенным заливам к морским акваториям. Половозрелого возраста салака достигает к 2 или 3 годам жизни. Различают две расы рыб, которые отличаются сроками нерестового периода. Первая раса нерестится весной, начиная с мая и заканчивая июнем.

Икромет происходит на глубине от 5 до 7 метров, икра салаки является донной. Вторая раса — осенняя — является малочисленной. Представители именно этой расы могут достигать гигантских размеров, они очень быстро растут. Особи начинают икромет в конце лета и заканчивают в начал осени. Икра также откладывается на дно.

Плодовитость составляет около 10 тысяч икринок.

Промысел[править | править код]

Промышляют салаку круглый год. Ловят сетями (ставными и плавными), ловушками (мережными заколами и ставными неводами) и закидными неводами.

Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде[6]. Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом, она является национальным финским блюдом[7].

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

«Жареная салака»

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
  3. Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.

Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Вред и противопоказания

Наконец, предлагаю рассмотреть подробно, чем могут быть вредны шпроты и в каких случаях от них лучше отказаться.

Первая опасность кроется в их калорийности. Шпроты сами по себе относятся к жирным видам рыбы, и уже поэтому не стоит есть их каждый день. А если добавить растительное масло, без которого консервированные шпроты невозможно себе представить, становится совершенно очевидно: пользы от шпрот в масле не так уж и много, и лучше лакомиться ими лишь время от времени.

Жир пагубно сказывается на работе печени, а соль, которая также используется при изготовлении блюда – на почках.

Из-за наличия соли эту рыбу не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от артрита или артроза.

Процесс копчения – еще один источник опасности. Во время такой обработки образуется бензапирен, потенциально канцерогенное вещество.

Для того чтобы вред бензапирена был более понятен, приведу такой пример: считается, что в одной упаковке шпрот содержится столько же канцерогенов, сколько и в целой пачке сигарет.

В случае если производитель консервов использовал химическое вещество “жидкий дым”, вред шпрот лишь увеличивается.

Конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от этих консервов раз и навсегда. Однако рекомендуется употреблять их порциями не более 100 граммов и не чаще одного раза в неделю. Особенно внимательно за соблюдением нормы нужно следить беременным женщинам, чтобы не навредить плоду.

О том, насколько полезны или же опасны могут быть эти консервы вы узнаете из видео.

Выбор и хранение рыбы

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0о С, замороженную – при температуре — 18о С.

Как приготовить салаку в духовке

Салака популярна среди кулинаров и в пищевой промышленности. Из неё готовят консервы, поддают солению, копчению. Её жарят, запекают в духовке с различными дополнительными ингредиентами.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этой рыбы, следует знать, как правильно её готовить. Мы познакомим вас с простым и очень вкусным рецептом запекания балтийской сельди в духовом шкафу. Вам понадобятся:

  • салака — 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2–3 столовых ложки;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • прованские травы;
  • соль, перец — по вкусу.

Из посуды следует заготовить:

  • большую ёмкость для маринования;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • противень;
  • металлические щипцы.

Важно! При покупке нужно приобретать рыбу, которая имеет блестящие глаза, свежий рыбий аромат, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Рыбу хорошо вымыть.
  2. Очистить от внутренностей. Голову оставить.
  3. Приготовить маринад. Натереть чеснок. Добавить в него лимонный сок, прованские травы, смесь перцев, соль, бальзамический и соевый соус, оливковое (подсолнечное) масло. Всё перемешать.
  4. Маринад вылить на рыбу. Перемешать руками либо с помощью деревянной ложки.
  5. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поместить в холодильник. Оставить на ночь. В крайнем случае — на 2 часа.
  6. После того как рыба промаринуется, противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на неё салаку «вальтом» в один слой. Залить её оставшимся маринадом.
  7. Разогреть духовку до температуры 180 °.
  8. Поставить противень в разогретую духовку.
  9. Запекать 15–20 минут.
Читайте также:  Как похудеть в ногах быстро и эффективно: упражнения

Таким образом, салака — это диетическая и питательная пресноводная рыба с нежным вкусом, которую употребляют в вареном, жареном, запечённом, сушёном, солёном и консервированном видах. При регулярном употреблении она улучшает деятельность головного мозга, сердца, состояние сосудов, кожи, ногтей, зубов, кровообращение.

Рекомендуем почитать о том, как приготовить жареную рыбу, а также уху.

Чтобы получить максимальную пользу от поедания салаки, следует научиться правильно её готовить. Наибольшее количество ценных веществ сохраняется при приготовлении на пару и гриле. Очень вкусна салака, запечённая в духовке. Вылавливается эта рыба круглогодично, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Интересные факты

Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

  1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
  2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
  3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
  4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
  5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
  6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
  7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
  8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.

Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.

Выбор качественного продукта

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида — сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

  • Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
  • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
  • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
  • Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.