Салат из капусты для похудения: диетические рецепты приготовления

Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Как соблюдается диета на цветной капусте?

Стоит отметить, что капустная диета является достаточно жесткой и продержаться на ней будет под силу далеко не всем. Во время курса ограничений нет лишь на употребление зеленого несладкого чая и негазированной минеральной воды. Рекомендуется в день выпивать минимум полтора литра такой жидкости. Если вы почувствуете голод, можно перекусить капустой. По этой причине диета на цветной капусте отзывы имеет неоднозначные. Отмечается достаточное количество людей, которые не могли продержаться и трех дней.

Так как меню данной диеты явно не назовешь насыщенным, вашему желудку будет трудно переварить особо грубую пищу. Потому важно тщательно пережевывать всю употребляемую еду. Морковь лучше всего натирать на терке. Также желательно предварительно очищать ее при помощи щетки, а не ножа, так как все самые полезные компоненты находятся прямо под кожурой моркови.

Чтобы ваш рацион не был таким однообразным, вы можете чередовать капустный салат с овощным супом. На такое блюдо никаких ограничений также не накладывается.

Читайте также:  Как правильно питаться по щадящей диете для похудения

Секреты и советы приготовления

  • Для капустных салатов подойдут все сорта овоща, т.к. каждая капуста содержит клетчатку, которая необходима худеющему организму.
  • Главный успех вкусного салата зависит от выбранной капусты. Она должна быть сладкой, сочной и не сухой. Если капуста слишком сочная, салат получится чересчур жидким, тогда лишний сок слейте, а потом добавьте остальные ингредиенты.
  • Ограничения в порциях салата из капусты в сыром виде практически не существует. Что особо важно для тучных людей. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью.
  • Чтобы салат был «диетический», он должен включать в состав исключительно клетчатку, белки и допустимо небольшое количество углеводов. Отлично капусту дополняют морепродукты, овощи, рыба, яйца, курица, грибы.
  • Овощи преимущественно используйте сырые, рыбу, яйца и курицу — отваренные или приготовленные на пару, грибы — отваренные или маринованные.
  • Допускается добавление в салат с капустой каперсы, консервированные бобовые, нут, горошек, зерна кукурузы.
  • Для заправки используйте растительное и оливковое масло, натуральный йогурт и лимонный сок. Майонезом и жирной сметаной салаты не заправляйте.

Виды капусты, полезной при похудении

Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.

Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.

Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.

Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.

Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.

Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Некоторые недостатки

У данной диеты есть и обратная сторона. Питание имеет следующие недостатки:

  • Наличие противопоказаний: не подходит для тех, кто у кого имеются заболевания почек, ЖКТ, печени, а также тем, у кого есть расстройства психики.
  • Отсутствие ограничений в потреблении пищи может привести к тому, что человек начинает поглощать еду в очень больших размерах, что препятствует сбросу лишнего веса.
  • Возможность развития авитаминоза, что связано с ограничениями употребления продуктов, содержащих углеводы. Например, фрукты и овощи богаты витаминами. Употребление некоторых из них запрещено диетой. Результат недостатка витаминов: ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, ухудшение общего самочувствия, усталость, вялость.

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.
Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

Как правильно составить меню

Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

  1. Оценить уровень физической нагрузки.
  2. Рассчитать норму ккал на сутки.

Уровень физической нагрузки может быть:

Как правильно составить меню
  • Минимальный — сидячая работа, нет занятий спортом (коэфф. 1,2).
  • Легкий — сидячая работа, но есть легкие тренировки до 3-х раз в неделю или длительные пешие прогулки (коэфф. 1,3).
  • Средний — работа, требующая небольших физических усилий, легкие тренировки до 5 раз в неделю, утренняя или вечерняя зарядка (коэфф. 1,5).
  • Высокий — работа с физическими нагрузками, активный образ жизни, интенсивные занятия спортом до 5 раз в неделю (коэфф. 1,7).
  • Экстремально высокий — тяжелый физический труд, тяжелые тренировки каждый день (коэфф. 2).

Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:

( * вес в кг) + ( * рост в см) — ( * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету. Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики — до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 150 г,
  • отварная рыба — 100 г,
  • кофе без сахара — 100 мл.
  • обезжиренный творог — 100 г,
  • отварное мясо — 150 г,
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне — 150 г,
  • тушёная с морковью капуста — 150 г,
  • яблочный компот — 200 мл.
  • отварной картофель — 2 шт.,
  • отварная рыба — 100 г,
  • зелёный чай — 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 200 г,
  • кофе — 100 мл.
  • кефир — 200 мл.
  • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови — 100 г,
  • компот из яблок — 200 мл.
  • отварная рыба — 100 г,
  • грейпфрут или апельсин — 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку — 1 шт.,
  • кофе или чай — 100 мл.
  • гречневая каша — 100 г,
  • 1–2 яблока.
  • отварная куриная грудка — 150 г,
  • 1–2 яблока или апельсин.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом — 200 г,
  • яблочный компот — 200 мл.
День 4
  • кефир — 150 мл,
  • сухарик.
  • салат из моркови или огурцов с растительным маслом — 200 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка — 150 г.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне — 150 г,
  • салат из моркови и растительного масла — 100 г.
День 5
  • творог — 70 г,
  • кофе без сахара — 150 мл.
  • яблоко — 2 шт.,
  • апельсин или грейпфрут — 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком — 150 г,
  • диетическая сосиска — 1 шт.,
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • тушёная рыба — 150 г,
  • ягоды красной смородины — 100 г,
  • ягоды крыжовника — 100 г,
  • минеральная вода без газа — 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста — 100 г,
  • отварное мясо — 100 г.
  • нежирный творог — 100 г.
  • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне — 200 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом — 100 г,
  • отварное мясо — 70 г,
  • чай без сахара — 200 мл.
День 7
  • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда — 100 г.
  • фруктовый салат — 150 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом — 150 г,
  • отварная рыба — 100 г.
  • отварной картофель — 2 шт.,
  • отварное мясо — 100 г,
  • яблочный компот — 200 мл.
Вариант на месяц

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Читайте также:  Как правильно принимать семена тмина для похудения? — 3 способа

Рецепты для капустной диеты на месяц

Салат из варёной свёклы с черносливом

Состав:

  • свекла — 350 гр
  • чернослив — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • консервированные огурцы — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез — 100 гр
  • соль
Вариант на месяц

Приготовление:

  1. Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде. Натереть тонкими полосками.
  3. Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.
  4. Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.
  5. Огурец натереть на мелкой терке и дать ему постоять, а затем лишнюю жидкость слить.
  6. Перемешать все и заправить их растительным маслом.

Мясо в сметане

Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г,
  • нежирная сметана — 2 ст. л.,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • приправы — по вкусу,
  • вода — 1 стакан.
Вариант на месяц

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  2. В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  3. Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  5. Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  6. На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

Для диетических супов чаще всего используется:

Какая капуста подходит для диетического супа
  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.