«Сaмые пoлезные кaши» для cнижeния вecа

Это был необычный для меня эксперимент. Необычность в том, что я попросила знакомого диетолога за символическую плату, составить мне меню, с которым я наиболее быстро похудею и самое важное – уберу животик.

Рецепт каши «Похудейка»

Ингредиенты:

  • льняная мука (можно смолоть семена льна) — 5 ст.л.;
  • банан — 1 шт.;
  • чистая вода.

Приготовление

Льняную муку залейте горячей водой так, чтобы масса приобрела сметанообразную консистенцию. Перемешайте и дайте настояться в течение часа (можно оставить на ночь, чтобы с утра был готовый продукт). Добавьте измельченный банан. При желании можно также разнообразить кашу ягодами, орешками, натуральным медом или семенами кунжута.

Кашу «Похудейка» лучше всего есть на завтрак. Соль, молоко, сливочное масло и сахар в такую кашу добавлять не рекомендуется.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТКак быстро сбросить 2 кг за 2 дня: салат для похудения «Метелка»

Даже не соблюдая какую-либо диету, а просто включив ее в свой рацион, вы избавитесь от лишнего веса. Некоторым людям удается терять по 2-3 кг в неделю, не меняя привычного питания!

Правильное питание для похудения: общие правила

Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.

  1. Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
  2. Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
  3. Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
  4. Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
  5. Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
  6. Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
  7. Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.
Читайте также:  Глисты в скумбрии: фото паразитов во внутренностях

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Меню монодиеты на кашах

Это наиболее жесткий вариант диеты, при котором в течение недели вы употребляете в пищу только один вид каши. Подбирайте такую кашу, которая вам наиболее приятна, ведь в ближайшие 7 дней вы будете есть только ее. Чаще всего женщины предпочитают гречневую, хотя диетологи отдают предпочтение пшенной. Эта каша благодаря своему составу ускорит процесс похудения.

Читайте также:  Врачи советуют отказаться от круп и бананов, чтобы сбросить лишний вес

Принципы и меню такой монодиеты не отличаются от вышеописанных. Каша готовится без каких-либо добавок, питание дробное, допускается немного разрешенных продуктов. Сбросить во время этой недели вы сможете от 5 до 8 килограмм, но и надоест вам каша очень сильно.

Больше недели сидеть на монодиете нельзя, так как организму начнет не хватать многих микроэлементов и витаминов.

Да и часто повторять такой курс похудения тоже не стоит. Вообще, большинство диетологов против таких радикальных ограничений в питании. Они считают, что лучше худеть постепенно, но без стрессов для организма.

Какие каши самые полезные на завтрак >>

Как правильно составить меню

Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

  1. Оценить уровень физической нагрузки.
  2. Рассчитать норму ккал на сутки.

Уровень физической нагрузки может быть:

  • Минимальный — сидячая работа, нет занятий спортом (коэфф. 1,2).
  • Легкий — сидячая работа, но есть легкие тренировки до 3-х раз в неделю или длительные пешие прогулки (коэфф. 1,3).
  • Средний — работа, требующая небольших физических усилий, легкие тренировки до 5 раз в неделю, утренняя или вечерняя зарядка (коэфф. 1,5).
  • Высокий — работа с физическими нагрузками, активный образ жизни, интенсивные занятия спортом до 5 раз в неделю (коэфф. 1,7).
  • Экстремально высокий — тяжелый физический труд, тяжелые тренировки каждый день (коэфф. 2).

Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:

( * вес в кг) + ( * рост в см) — ( * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

Как похудеть на кашах