Соевый сыр тофу: польза и вред, состав, пищевая ценность

О таком продукте как сыр тофу европейцы узнали лишь в начале XX века, однако, в Азии он известен уже не одно столетие. Азиаты прекрасно осведомлены о полезном составе тофу. Пищевая ценность его высока, а калорийность низка, поэтому блюда с соевым сыром активно потребляют жители Китая, Таиланда, Вьетнама, Японии, Кореи, Малайзии.

Соевый сыр тофу

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является  экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу  очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта.  Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

© aki –

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов
Калорийность сои

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Сыр родом из Поднебесной

Сыр Тофу — что это такое, когда и откуда он перекочевал на наши прилавки? Ответить на эти вопросы достаточно непросто. Вокруг истории происхождения соевого сыра до сих пор ходит много легенд и мифов.

Первую свою популярность продукт успел снискать несколько сотен лет тому назад, когда на камне с гравировкой в гробнице китайской династии Хань ученые узрели странную картину. На ней был изображен кухонный процесс, в котором подробно рассказывалось, как из соевого молока приготовить Тофу.

Многие относят эту разновидность сырного продукта к японской кухне, однако его родина — Китай. В Поднебесной соевый творог употребляют в пищу уже более 20 веков. А вот в Японию его впервые завезли буддисты и окрестили сакральным продуктом. Долгие годы Тофу подавали лишь в монастырях и к обеденному столу в высшем обществе. И только к началу 15 века сыр, как говорится, «вышел в свет» и стал известен простому народу.

Читайте также:  Е 250 пищевая добавка влияние на организм

Так, практически до конца 17 века кулинарные книги с рецептами производства этого вида сыра пользовались необычайным спросом. В Стране восходящего солнца Тофу до сих пор называют с особым уважением «Доуфу», что в переводе обозначает «почет».

Если же обратиться к китайской истории создания соевого сыра, то здесь дела обстоят еще сложнее. По всей вероятности, даже жителям Поднебесной доподлинно неизвестно, кто и как придумал Тофу. По одной из легенд один из императорских поваров случайно или умышленно добавил к пюре солевой раствор нигари, в результате чего произошла химическая реакция, а блюдо превратилось в нежнейшую карамельного цвета пасту. Этот рецепт так понравился Его Величеству, что впоследствии пасту стали подавать к столу каждый день.

  • Рецепты вегетарианских блюд
  • Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях?

В другом мифе повествуется о том, что Тофу открыл нищий китайский политик, который был очень честным и поэтому питался «чем Бог пошлет». Однажды он просто отварил соевое пюре и для вкуса добавил к нему выпаренную морскую воду — так получился нежнейший сыр.

Сегодня в странах Азии, Китае, Японии, Вьетнаме, Таиланде Тофу можно купить практически на каждом углу.

В чем же польза сыра тофу?

  1. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому способен перенимать вкус и аромат других компонентов блюда. Благодаря этому свойству, из тофу можно готовить самые разные блюда: и соленые, и кислые, и сладкие. Его можно жарить, готовить на пару, добавлять в салаты и десерты; заправлять сметаной, кунжутным маслом, яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается практически с любым гарниром: гречкой, макаронными изделиями, овощами. Широко известны рецепты, в которых тофу гармонично сочетается с шоколадом, ванилью, корицей, орегано, семенами льна, подсолнечника, тыквы, ростками пшеницы.
  2. Множество полезных для человеческого организма веществ содержит тофу. Состав его такой:
  • растительный белок, 8-12 г на 100 г продукта
  • 8 полезных аминокислот
  • железо
  • фолиевая кислота
  • магний
  • селен
  • витамины группы B

3. Калорийность продукта невысока, всего 70 ккал на 100 г, при этом углеводы и жиры почти полностью отсутствуют, а вот пищевая клетчатка присутствует в достаточном объеме. И это все делает тофу продуктом не только полезным и вкусным, но и диетическим. Блюда с добавлением соевого сыра помогают поддерживать стройную фигуру и прекрасно утоляют голод за счет высокого содержания белка.

4. Тофу имеет еще одно уникальное свойство, он активно выводит из организма диоксин – вещество, провоцирующее развитие рака.

5. Сыр тофу поддерживает нормальную работу почек и устраняет уже имеющиеся нарушения в работе этого органа, способствуя разрушению желчных камней.

6. Женщинам в период климакса и при сбоях гормональной системы показано применение в пищу продуктов из сои для пополнения уровня фитоэстрогена, который является растительным аналогом женских половых гормонов.

содержание железа способствует повышению гемоглобина крови, что положительно сказывается на процессах кроветворения и препятствует развитию разного рода сердечных болезней.

8. Присутствие меди в тофу предотвращает возникновение и развитие ревматоидных патологий.

9. Также очевидную пользу в профилактике ревматоидного артрита и других костных изменений участвует кальций, попутно укрепляя кости скелета.

10. Селен, содержащийся в соевом сыре, помогает поддерживать молодость организма, замедляет старение.

11. Активизация интеллектуальной деятельности, улучшение памяти, повышение концентрации — всё это отмечают люди, регулярно употребляющие в пищу тофу. И не удивительно, ведь лецитин и холин активно участвуют в восстановлении нервных клеток мозга, помогают переживать стрессы.

12. Полезен этот продукт из соевых бобов не только при применении в пищу. Весьма эффективны маски для лица, они делают кожу бархатной на ощупь, устраняют пигментацию.

Рецепт маски:

  • 1 тофу
  • 1 оливкового масла

Оба ингредиента растереть и нанести на предварительно распаренную кожу на 10 минут. По истечении этого времени смыть маску прохладной водой.

Если делать такую маску 2 раза в неделю, то результат не заставит себя ждать.

И, конечно, важно отметить, что любой продукт из соевых бобов должен быть произведен из «хорошей», не генномодифицированной сои, о чем обычно производитель сообщает надписью на упаковке «без ГМО». Тогда польза будет очевидной.

Польза продукта

Тофу — это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре. Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо — все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

В чем полезность тофу

Сразу стоит отметить полезность продукта непосредственно для сердечно-сосудистой системы организма человека. Многочисленные исследования помогли обнаружить положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и сердца соевого сыра. Если употреблять тофу регулярно, происходит снижение показателей «плохого» холестерина, при этом уровень «хорошего» не возрастает. Объяснить данное явление можно наличием в составе продукта фитоэстрогенов.

Очень рекомендуется употреблять тофу людям, страдающим атеросклерозом и нарушениями жирового обмена, вместо молочных продуктов и обычного сыра из-за отсутствия в нем холестерина, жиров животного происхождения и уменьшенного количества соли.

Специалисты подчеркивают также пользу от употребления сыра для здоровья в женском русле, и причиной тому является наличие аналога гормона эстрогена природного происхождения. Так, женщинам и девушкам рекомендуется кушать тофу в прочие соевые продукты регулярно.

Мужчинам употребление тофу также принесет ощутимую пользу, так как их организм также нуждается в эстрогенах, пусть и в меньшем количестве. Благодаря этим гормонам можно предупредить развитие злокачественных новообразований предстательной железы.

Невероятную пользу приносит сыр тофу опорно-двигательному аппарату, так как содержит в себе достаточное количество фосфора и кальция. Также соевый продукт улучшит нервную систему, насыщая организм витаминами группы В. Тофу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В некоторых случаях диабетикам врачи рекомендуют полностью перейти на употребление тофу вместо обычного сыра, который изготавливается на основе натурального молока.

Польза соевого сыра тофу

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.

Для мужчин

Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки. Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок.

Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца.

Для детей

Польза соевого сыра тофу

Сыр снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поддерживает иммунитет. Минеральные соединения нормализуют формирование детского организма, укрепляют костно-мышечный аппарат, препятствуя развитию рахита, остеопороза, кариеса.

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

При похудении

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Сыр тофу: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Происхождение, калорийность, состав

Сыр (творог) тофу получают из створоженного молока соевых бобов. Это одно из самых распространенных кушаний в ряде стран Азии, а также Японии и Китае. На вид тофу напоминает мягкий прессованный творог. Вкус у него нейтральный – именно это стало одной из причин его популярности в кулинарии. Калорийность соевого сыра очень низкая – не более 76 ккал на 100 гр. продукта.

В маленьких белых кусочках находится большое количество растительного протеина и совсем нет холестерина. Тофу – источник легкоусвояемого кальция, витаминов группы B и витамина C. В нем также содержатся: железо, селен, цинк, фосфор, медь, магний, натрий, калий и марганец. Сыр богат аминокислотами, полезными микроэлементами.

Кому полезен сыр тофу?

Состав тофу позволяет полностью исключить из рациона мясо, не испытывая при этом недостатка в необходимых веществах. Именно поэтому вегетарианцы покупают его особенно часто. Сыр тофу — очень удачная альтернатива и натуральным молочным продуктам. Для людей, страдающих аллергией на молоко животного происхождения, он станет незаменим блюдом.

Читайте также:  Лимонная кислота: польза и вред, свойства и применение Е330

В тофу очень мало жиров: его могут свободно есть все, мечтающие похудеть. Сыр легко усваивается организмом, насыщая клетки полезными веществами и не вызывая чувства переедания. Это качество продуктов особенно ценно для тех, кто занимается спортом для поддержания хорошей формы. Таким людям сыр тофу дает возможность разнообразить меню не вредя результатам усердных тренировок.

Сыр тофу: польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Диабетикам употребление тофу помогает скорректировать углеводный обмен, а пожилым людям — сбалансировать питание и получить все необходимые вещества, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Тофу благотворно влияет на состояние кожи, зубов, ногтей и волос. Многие специалисты советуют есть этот сыр женщинам при климаксе, поскольку он облегчает их состояние.

Вред сыра тофу и противопоказания к употреблению

Соевые продукты, в том числе и соевый сыр, нельзя есть лицам с нарушениями обмена мочевой кислоты. Не рекомендуется употреблять тофу подросткам, поскольку соя провоцирует гормональный всплеск и может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По этой же причине он противопоказан женщинам, желающим забеременеть и кормящим матерям.

Как бы вам не хотелось попробовать необычный сыр – лучше воздержитесь, если у вас есть аллергия на бобовые. В ряде случае аллергия возникает исключительно на соевый сыр. Чрезмерное употребление тофу может привести к процессам торможения в клетках головного мозга, а кроме того вызвать сильнейшее расстройство кишечника.

Отдельная тема – сыр тофу из генномодифицированной сои. Здесь мнения расходятся: одни говорят, что этот продукт абсолютно безвреден, другие — прямо противоположное. В любом случае, пока вопрос остается открытым, покупать сыр тофу из сои ГМО лучше не надо.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Химический состав и калорийность соевого сыра

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности.

Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины.

При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал.

Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

  • содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
  • укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
  • укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
  • усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
  • увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
  • поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.