Спирулина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Среди спортсменов и приверженцев здорового питания большой популярностью пользуется микроводоросль спирулина, имеющая сине-зеленый цвет. Обитает она в озерах со щелочной водой. Спирулина является древнейшим растением и единственным организмом, который существует на Земле уже более сотни миллионов лет. Как уверяют ученые, за это время водоросль не претерпевала никаких изменений благодаря содержанию богатого биохимического состава. В чем же заключается польза спирулины?

Полезные свойства для организма человека

Спирулина — это коммерческое название рода цианобактерий, т. е. сине-зелёных водорослей. Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило ей занять почетное место в сфере медицины, здорового питания, косметологии.

В процессе фотосинтеза клетки спирулина вырабатывают:

  • белок — 57%.

Является основным источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты. По сравнению с мясом, яйцами и молоком, содержит меньшее количество метионина (необходим в производстве белка), цистеина (участвует в формировании тканей кожи) и лизина (производит антитела и восстанавливает ткани). По данным показателям белка превосходит самые калорийные продукты животного происхождения.

Полезные свойства для организма человека
  • жиры — 8%.

В них входят: насыщенные жиры (2,7 грамм), полиненасыщенные жирные кислоты (2,1 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты (0,7 грамм);

  • углеводы — 24%;
  • липиды — 7 %
  • кислоты: 8 незаменимых (например, линолевая, стеаридоновая и другие);
  • комплекс витамин A, B, C, D, E.

В сравнении с другими продуктами:

  • содержание белка: яйца 13%; мясо 20%; бобовые 40%; спирулина 70%;
  • в 40 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
  • в 25 раз больше железа, чем в яблоках, капусте, редиске;
  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Является самым мощным природным антиоксидантом.

Спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка, которая добавляется в пищу.

Полезные свойства для организма человека

В 100 граммах спирулина содержится 290 калорий.

Спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.

В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно. Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.

Биодобавка растительного происхождения

Полезное воздействие препарата при сахарном диабете объясняется понижением уровня глюкозы за счет нормализации процессов регуляции обмена веществ в поджелудочной железе. Оригинальная технология компании Нутримед позволяет реализовывать формулу полисахарида с разветвленной структурой, обладающей более выраженным биологическим действием на организм.

Рекомендован к применению при инсулинонезависимом диабете инулин Нутримед. Инструкция к этому препарату несложная. Нужно принимать лекарство курсами в течение одного-двух месяцев с перерывом до восьми недель и последующим возобновлением употребления препарата. Если вещество в виде таблеток, то их надо принимать во время еды в количестве одной-двух штук три-четыре раза в день. Инулин в форме порошка следует принимать по одной чайной ложке два-три раза в сутки, перед едой.

Этот препарат можно давать детям. Детский инулин — это тот же самый препарат. В возрасте до двенадцати лет дозировку лекарства снижают вдвое. Какой способ употребления выбрать — решать вам. Можно добавлять порошок в каши. Беременность не является противопоказанием для употребления пребиотика, однако беременным следует проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарства во избежание противопоказаний, в случае если есть хронические заболевания.

Польза и вред оливок для организма

В начале рассмотрим, чем полезны оливки для человека. И при каких проблемах со здоровьем они показаны.

Польза оливок для здоровья

Позитивное влияние на желудок и аппетит

Прежде всего, оливки вызывают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы. Две или три оливки, съеденные перед едой, послужат натуральным аперитивом, увеличивающим приток желудочного сока и улучшающим пищеварение. Также это является своеобразной профилактикой язвы желудка.

Читайте также:  Облепиховые листья: здоровье и красота в каждом

Однако по причине содержания большого количества клетчатки, оливки следует хорошо пережевывать.

Положительное воздействие на кровеносные сосуды

Оливки, помимо того, что уменьшают вредный холестерин, влияют и на состав крови. Что снижает вероятность тромбообразования. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты в составе маслин увеличивают количество инсулиновых рецепторов в мышцах, что приводит к закономерному снижению уровня сахара в крови.

Заболевания желчного пузыря

Оливки и масло из них имеют желчегонное действие, облегчая опустошение желчного пузыря. Они полезны в случае нарушений деятельности желчного пузыря:

  • дискинезии или неправильного сокращения мышц
  • диспепсии или нарушение дренажа желчного пузыря

Запоры

Благодаря маслу и растительным пищевым волокнам оливки имеют мягкое, но эффективное слабительное действие.

Противопоказания и вред оливок

Противопоказания и вред оливок тесно связаны с их приготовлением.

К сожалению, оливки невозможно употреблять сырыми сразу после сбора урожая. И виной всему их сильная горечь. Поэтому для удаления горечи плоды замачивают в воде, а затем ежедневно ее меняют. И делают это пока они окончательно не потеряют свою горечь.

Для ускорения процесса избавления от горечи для замачивания применяю каустическую соду. Таким образом, уже через 2-3 суток их можно отправлять в рассол. А рассол представляет собой смесь пряных трав (тимьян, розмарин, орегано, лавровый лист), воды и соли. Причем соли нужно бахнуть прилично 20-30 гр. на 1 литр воды. В таком рассоле оливки выдерживают 15 дней.

Неудивительно, что по причине повышенного содержания натрия оливки противопоказаны тем, у кого:

  • Гипертония
  • Заболевания сердца и сосудов: ишемия, сердечная недостаточность.
  • Почечные недуги
  • Отеки

Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность в случае желчнокаменной болезни. То есть наличия камней в желчном пузыре.  Хотя, как мы уже говорили выше, при других недугах желчного пузыря оливки приносят полезный эффект.

Смотрите интересное видео: польза и вред оливок для организма.

Предостережения и противопоказания

Противопоказаний для применения спирулины немного, но они есть. Категорически запрещено применение сине-зелёной водоросли как внутрь, так и наружно, при индивидуальной непереносимости морепродуктов и препаратов йода.

У этих полезных зелёных таблеток есть противопоказания

Предостережения и противопоказания

Также противопоказаниями для приёма спирулины являются:

  • аутоиммунные заболевания,
  • тромбоз,
  • инсульт,
  • базедова болезнь,
  • обострения хронических недугов почек и печени,
  • расстройства пищеварительного тракта.

Спирулина не сочетается с приёмом некоторых лекарственных и народных средств — в частности, антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и т. д. Также не рекомендуется спирулина онкобольным в период проведения химиотерапии.

Пожилым людям, детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам следует принимать спирулину после консультации с врачом.

Предостережения и противопоказания

Водороль из экологически небезопасных мест может нанести вред организму

Сине-зелёная водоросль может содержать вредные для человеческого организма примеси, поэтому не следует превышать рекомендованные дозировки. А в идеале — покупать природную спирулину или у тех производителей, которые заслуживают доверия.

Противопоказания и возможный вред

    Осетрину нельзя есть при:
  1. Аллергии на рыбу её семейства.
  2. Индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав мяса и икры.

Качественный продукт не оказывает на организм здорового человека негативного влияния. Опасность рыбы: в её кишечнике могут находиться возбудители ботулизма. Потрошить нужно живого или усыплённого в морозилке осетра. При нарушении технологии вредоносные микроорганизмы проникают в мясо и икру. Проверить это визуально невозможно.

Признаки отравления:

Противопоказания и возможный вред
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • нарушение зрения;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • одышка.

Болезнь развивается быстро, самочувствие человека ухудшается за сутки.

Минус осетровых — большинство особей, поступающих в продажу, выращены в неволе. Некоторые производители подкармливают рыбу антибиотиками, в ней накапливаются компоненты лекарств: употребление продукта приносит вред.

Употребление при заболеваниях

Примеры влияния продукта:

Противопоказания и возможный вред
  1. Гастрит. Мясо не рекомендуют: оно содержит много жиров, способно спровоцировать диарею и тошноту. Икру употребляют при гастрите с пониженной кислотностью в период ремиссии. Суточная доза — 2 г.
  2. Панкреатит. При обострении заболевания осетровые запрещены. Поражённая поджелудочная железа не справляется с расщеплением компонентов продукта, возникают боли. В затишье патологии можно есть только отварную или приготовленную на пару осетрину. Продукт предотвращает повторное обострение, стимулирует регенерацию клеток, снижает воспаления, устраняет спазмы.
  3. Диабет. Осётр ускоряет выведение холестерина, содержит микроэлементы, необходимые организму. Но включать в рацион рыбу нужно 1 раз в неделю по 100 г. Больному разрешён только варёный и запечённый продукт.
  4. Атеросклероз. Регулярное употребление блюд из осетра предотвращает образование холестериновых бляшек, сохраняет эластичность сосудов. Рыбу едят 2 раза в неделю по 150–200 г.
  5. Женское бесплодие. Осетрина помогает устранить факторы, препятствующие наступлению беременности: нервные расстройства, гормональный дисбаланс, воспалительные процессы в органах малого таза. Для ускорения решения проблемы следует есть рыбные блюда 2 раза в неделю.
Читайте также:  В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, состав, спирулина для похудения, как принимать

Немногие знают, что спирулина – съедобная и очень полезная для человеческого организма водоросль. Она, как и родственница хлорелла, содержит большое количество биоактивных веществ, обладает высокой пищевой ценностью. Спирулину принимают в таблетированной и порошковой форме, добавляют в приготовляемые блюда и напитки.

При регулярном употреблении продукт способствует быстрому восстановлению всех систем организма.

Спирулина: что это такое, для чего нужна, описание водоросли

Спирулина – микроскопическая растительная форма жизни, принадлежащая группе сине-зеленых водорослей. Распространена по всей планете, обитает в теплых, хорошо освещенных водоемах со щелочным составом воды. Благодаря богатому химическому составу, находит применение в кулинарии, фармацевтике, косметологии.

Продукт от разных производителей можно увидеть под названиями «spirulina maxima», «arthrospira platensis», «Blue-Green Algae», «spirulina platensis».

Микроводоросль появилась на планете сотни миллионов лет назад, но за время своего существования совершенно не изменилась.

Это спирально закрученное многоклеточное растительное образование, не имеющее настоящего ядра. Для получения полезного продукта водоросли моют, высушивают при температуре до 65°C.

Готовый водорослевый порошок имеет приятный морской запах, по вкусу похож на орехово-грибную смесь.

По полезным свойствам спирулина почти не отличается от хлореллы и ламинарии. Все три водоросли – популярные косметологические средства и ингредиенты рецептов народной медицины. Спирулина, насыщенная антиоксидантами, рекомендуется для общего укрепления организма и похудения, хлореллу принимают преимущественно как средство для очищения организма от вредных накоплений.

Ламинария – самая вкусная из трех водорослей, полезная для щитовидки, поэтому широко применяется в кулинарии.

Спирулину и хлореллу без опасений можно принимать совместно в любом виде. Оптимальное соотношение продуктов – 2 части спирулины на 1 часть хлореллы. Можно чередовать прием водорослей: 3 недели употреблять хлореллу, следующие 3 недели – спирулину.

Химический состав спирулины

Лечебные свойства обусловлены содержанием в спирулине биоактивных веществ в высокой концентрации. В составе присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин A);
  • бета-каротин;
  • токоферол (E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • филлохинон (K);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9).

Минеральный состав представлен:

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, состав, спирулина для похудения, как принимать
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • йодом;
  • магнием.

Благодаря содержанию йода (до 10 мкг на 100 грамм растения) и железа (до 80 мг), спирулина является одним из полезнейших продуктов для укрепления иммунитета, поддержания работы щитовидной железы и нервной системы.

В 100 г водоросли находится 290 ккал, соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. спирулины содержится
белки 57,5 гр..
жиры 7,7 гр..
углеводы 23,9 гр.
клетчатка 3,6 гр..

Покупать следует спирулину от зарекомендовавших себя производителей, выращенную в экологически чистой местности, не содержащую искусственных добавок. Некоторые производители (преимущественно китайские) при выращивании используют нитраты. Следовательно, пользы в получаемом продукте нет.

Полезные свойства для женщин

Польза спирулины для находящихся в репродуктивном возрасте женщин заключается в эффективном ослаблении ПМС, излечении бесплодия, вызванного нарушением цикличности менструаций, погашении спазмов в первые дни месячных.

Спирулина полезна для беременных женщин как источник железа. Она предупреждает малокровие, часто наблюдающееся в период вынашивания. Также продукт избавляет будущую маму от запоров.

Принимать спирулину можно при ГВ, но внимательно следя за реакцией грудничка. При появлении у младенца признаков аллергии прием препарата нужно прервать.

Польза спирулины для мужского здоровья

Спирулина – продукт с высоким содержанием белка, популярный в рационе спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу. Водоросль можно увидеть в составе ингредиентов спортивного питания.

Читайте также:  Вьетнамский белый пангасиус: среда обитания, условия содержания

Спирулина полезна для мужского здоровья как источник биоактивных соединений, поддерживающих работу половой системы. Рекомендуется принимать растительный препарат при импотенции, бесплодии.

Спирулина детям

Растение совершенно безопасно для детского организма. Оно содержит необходимые ребенку вещества, предупреждает малокровие, укрепляет иммунную систему, улучшает работоспособность мозга и концентрацию внимания.

Аналоги

Аналогами спирулины российского производства есть аналог компании Тяньши (производство Китай).

Это биологически активная добавка, которая рекомендована при многих патологиях, но ее стоимость значительно выше спирулины, изготовленной на фармакологических заводах в России.

Также аналогами могут быть такие растения, которые по своим полезным свойствам на организм и противопоказаниям схожи с препаратами спирулины:

  • Органическая биодобавка Моринга масленичная;
  • Биодобавка Астрагал;
  • Гриб вида Рейши;
  • Зеленная масса шпината;
  • Одуванчик полевой.

Действие иван-чая на органы желудочно-кишечного тракта

Один из ключевых постулатов древнеиндийского учения о здоровье Аюрведа гласит, что корнем всех заболеваний является неправильное пищеварение. Щедрая природа создала немало средств для решения этой проблемы, и кипрей относится к их числу. Посмотрим, какое действие иван-чай оказывает на органы пищеварительной системы.

  • Определяющую роль в нормализации работы пищеварительных органов принадлежит дубильным веществам (танинам и пектинам), содержание которых в траве кипрея составляет 10-20% от общей массы. Они обладаю ярко выраженным антитоксическим действием, способствуя выведению из организма различных токсинов, продуктов метаболического распада, солей тяжелых металлов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
  • Еще одной группой веществ, определяющих гастропротекторные свойства иван-чая, являются слизи, содержание которых в этом растении может достигать 15%. Чтобы понять всю важность этих веществ, достаточно вспомнить, что все органы пищеварительной системы покрыты собственной слизистой оболочкой, защищающей их от агрессивного воздействия желудочного сока и иных раздражающих факторов. Иван Чай и его полезные свойства помогают защитить ЖКТ от повреждений. Растительные слизи оказывают мягкое обволакивающее действие, усиливая естественную защиту органов ЖКТ. Подобное свойство особенно важно для профилактики и заживления язв.
  • Присутствующие в траве кипрея олигосахариды создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий в кишечнике. В этой связи иван-чай весьма эффективен при дисбактериозе, но в тоже время безжалостен к возбудителям кишечных инфекций таких, например, как дизентерия.
  • Присутствующие в траве кипрея горечи стимулируют выработку желудочного сока, усиливают моторику органов пищеварения и улучшают аппетит. Они же определяют и желчегонные свойства данного растения. А Иван Чай и его полезные свойства способствуют очищению печени и препятствуют образованию желчных камней.
  • В траве иван-чая содержится также полезная нерастворимая клетчатка. Она помогает, с одной стороны, насытить полезную микрофлору кишечника, повысив усвоение необходимых веществ. С другой – выполняет функцию «пылесоса», способствуя эффективному очищению организма от непереваренных остатков пищи.

Вред спирулины и противопоказания

Несмотря на все положительные стороны употребления продукта, существуют случаи, когда спирулина скорее вредна, чем полезна. По мнению врачей, БАД нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Длительное лечение медикаментами (особенно сильнодействующими);
  • Повышенное АД;
  • Почечная недостаточность;
  • Приём иммуностимуляторов;
  • Эндокринные заболевания.

Сбор водоросли в загрязненных местах и дальнейшее её потребление может вызвать интоксикацию организма или кишечные расстройства. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, который должен отвечать всем стандартам и иметь знак высшего качества.

Наиболее качественным продуктом считается спирулина, собранная в Индии, Японии. Не рекомендуют доверять китайским производителям.

Польза для детей

Мнения о том, с какого возраста нужно давать детям спирулину расходятся. Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания добавляют водоросль в начале прикорма, в детские пюре и каши. Консервативно настроенные родители включают эту добавку в рацион детей с 3-х лет и старше. Спирулина полезна для школьников, так как способствует снижению утомляемости, повышает концентрацию внимания. В осенне-зимний период регулярное употребление повысит иммунитет и создаст надежный барьер для вирусов и простудных заболеваний.