Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

20 ноября 2013 1 856 Тартразин Е102

Красители

Тартразин является синтетическим лимонно-желтым азокрасителем в основном использующемся в качестве пищевого красителя. Он также известен как E102.

Тартразин — синтетический органический химикат. Он растворим в воде и имеет максимум поглощения в водном растворе при 427 ± 2 нм.

Тартразин является широко используемым красителем во всем мире, в основном, для желтого, но также может быть использован чтобы производить различные зеленые оттенки.

Продукты содержащие тартразин

Многие продукты содержат тартразин в разных пропорциях, в зависимости от производителя или лица, готовящего пищу, хотя в последнее время наблюдается тенденция по замене его несинтетическими красящими веществами, такими как аннатто или бета-каротин.

Когда в пище, тартразин, как правило, отмечен как краситель тартразин или E102, в зависимости от юрисдикции, и действующего законодательства маркировки.

Читайте также:  Врачи советуют отказаться от круп и бананов, чтобы сбросить лишний вес

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет. Ниже приведен список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • Десерты и сладости: мороженое, фруктовое мороженое, кондитерские изделия и леденцы, сахарная вата, желатин, смеси для тортов, пирожные, заварной крем, марципан, печенье и булочки.
  • Напитки: безалкогольные напитки (например Mountain Dew), энергетические и спортивные напитки, порошкообразные напитки (например Kool-Aid), фруктовые сиропы и ароматизированные / смешанные алкогольные напитки.
  • Закуски: ароматизированные кукурузные чипсы (например, чипсы, начос и т.д.), жевательная резинка, попкорн и картофельные чипсы.
  • Приправы: ​​варенье, желе, мармелад, горчица, хрен, пикули и соусы.
  • Другие переработанные продукты: зерновые (например, кукурузные хлопья, мюсли и т.д.), мгновенные супы, рис (например, паэлью, ризотто и т.д.), лапша и протертые фрукты.

Препараты

Различные типы лекарств включают тартразин в качестве красителя, в жидкости, капсулах, пилюлях, лосьоне и геле. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин включают витамины, антациды, холодные лекарства (в том числе средства от кашля и леденцы), лосьоны и лекарства по рецептам.

Большинство, если не все, лекарства должны содержать данные с перечнем всех ингредиентов, в том числе и тартразином. В некоторых из них тартразин указывается в разделе аллергенов.

Мифы

Слухи начали появляться в 1990-х годах в отношении неблагоприятного воздействия тартразина на мужскую потенцию, размер яичек, пениса, и количества сперматозоидов. Но не существует документированных случаев, подтверждающих воздействие тартразина на мужской пенис.

Предыдущая статья 19 ноября 2013 1 130 Рибофлавин Е101

Рибофлавин не токсичен при пероральном применении

Следующая статья 21 ноября 2013 921 Алканин Е103

Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.

Читайте также:  Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Формы и свойства тартразина

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

Формы и свойства тартразина

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека азокрасители в соответствии с ГОСТ относят к веществам умеренно опасным — третьему классу опасности.

4.2 Азокрасители относят к горючим материалам по ГОСТ

4.3 При работе с азокрасителями необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ и соблюдать правила личной гигиены.

4.4 При проведении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ и ГОСТ

4.5 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ

4.6 Производственные помещения, в которых проводят работы с азокрасителями, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ

4.7 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ и ГОСТ Р

4.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ и иметь средства пожаротушения по ГОСТ

4.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

Читайте также:  Какие диеты самые эффективные и безопасные

Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, тортов, пирожных, джемов, печенья);
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • , и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, и пюре быстрого приготовления.
Применение красителя в промышленности

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.