Тыквенная диета для похудения на 5 кг за неделю + меню и рецепты

Сколько интересных блюд можно приготовить с тыквой! И это не только привычная выпечка, но и разные салаты, закуски, угощения на завтрак, обед и даже сладости. Если в вашей семье любят этот осенний плод, самое время разнообразить меню и приготовить что-нибудь оригинальное. Редакция «Едим Дома» продолжает делиться полезными подборками. Мы выбрали лучшие проверенные рецепты блюд, которые украсят ваш обеденный стол этой осенью. Угощайтесь!

Суп-пюре из тыквы

Начнем изучать простые рецепты из тыквы для похудения. И первым попробуйте именно суп-пюре. Он вкусный и приятный. Для ужина подойдет великолепно. Сытость гарантирована, а чувство голода не появится до утра.

Готовится тыквенный суп-пюре очень просто. Сначала собираются и подготавливаются необходимые продукты. Понадобится: тыква (300 г), кабачок (100 г), средняя морковь. Это и весь овощной состав. А также нужно подготовить воду (1 стакан), масло сливочное (10 г) и соль на вкус.

Овощ необходимо, очистив, порезать крупно кубиками. После сложить в кастрюльку, наполненную водой на 1/3. Для богатства вкуса в компанию к овощу добавить колечки кабачка, морковки. Далее под крышкой поварить, пока овощи не станут мягкими.

Суп-пюре из тыквы

Воду после варки слить в какую-нибудь посуду, а овощи превратить в пюре при помощи блендера. В массу влить немного овощного бульона, добавить щепотку соли, сливочное масло и повторно взбить до однородного состояния. Суп-пюре готов.

Подбирая рецепты из тыквы для похудения, в первую очередь следует обращать внимание на ингредиенты, из которых готовится блюдо. Специи, лук, укроп и чеснок использовать не рекомендуется. Эти продукты только усиливают аппетит. К тому же они способны перебить утонченный вкус бахчевого овоща.

После сервировки суп-пюре посыпать тыквенными семечками и тертым сыром.

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.
Тыквенно-белковый коктейль

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в статье.

Варианты диет на тыкве

Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.

Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.

Тыквенно-морковная диета

Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.

Читайте также:  Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак – 200 г тертой моркови заправьте обезжиренным йогуртом и 200 г каши из тыквы;
  • обед – 250-300 мл супа-пюре из тыквы с добавлением бульона из овощей, свежий овощной салат, 100 г вареной говядины, кусочек ржаного хлеба;
  • ужин – 250 г тушеной моркови с луком и чесноком, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Второй день:

  • завтрак – 200 г овсянки и 200 г салата;
  • обед – 250-300 мл супа, вареная рыба, оладьи из моркови и сметана с минимальной жирностью;
  • ужин – запеченные яблоки с добавлением творога, кусочек хлеба, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.
Варианты диет на тыкве

Третий день:

  • завтрак – 200 мл каша из обезжиренного молока, свежий салат из моркови и яблока с добавлением меда;
  • обед – 250-300 мл супа овощного и оладьи из тыквы;
  • ужин – 100 г вареной куриной грудки, тушеная морковь и один грейпфрут, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Тыквенно-рисовая

В течении трех дней вы питаетесь только кашей из риса с добавлением тыквы, приготовленной на воде. Также можете употреблять фрукты и овощи, кроме картофеля, банана и винограда. Запрещается алкоголь, сахар и соль, жареные блюда и мучные изделия.

Приведенная схема питания помогает избавиться от 3 килограммов, повторяйте ее 2-3 раза в месяц, чтобы улучшить пищеварение.

На тыквенной каше

Продолжать диету рекомендуется не более 5 дней, меню необходимо чередовать через день, повторять только 1 раз в 2 месяца. За этот период вы сможете сбросить 3-4 кг. Придерживайтесь меню и общих правил питания.

Первый день:

  • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец;
  • обед – 50 г вареного куриного филе, приготовленного без кожи и соли и 200 г каши на воде;
  • полдник – 150 г запеченных овощей в духовке;
  • ужин – 200 г салата и вареная нежирная рыба.

Второй день:

  • завтрак – 150 г измельченной отварной тыквы;
  • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твердого обезжиренного сыра;
  • полдник – 100 г мякоти, запеченной в духовке;
  • ужин – салат, приготовленный из овощей и вареная нежирная рыба.

Общая масса одной порции должна быть не более 250 г.

На кефире и тыкве

Этот вариант диеты отлично подойдет в разгрузочный день людям, которым трудно перенести голодание. За один день необходимо съесть 500 г печеной или вареной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Не забывайте также об основных требованиях, которые применяются к указанному рациону питания. Вы будете терять по 2 кг в день.

На яблоках и тыкве

Варианты диет на тыкве

Продолжительность диеты составляет три дня, снижение веса до 3-4 кг. Схема похудения считается жесткой, потому что включает небольшой набор продуктов:

  • печеную или вареную тыкву (без добавления сахара и соли);
  • свежие зеленые яблоки;
  • в обед можно съесть салат из тыквы с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки);
  • соблюдайте питьевой режим и общие правила.

На тыквенных семечках

В течении диеты необходимо добавлять семена тыквы в уже готовые блюда и выпивать свежий сок из мякоти овоща. Длительность — 4 дня, снижение веса составляет до 3 кг.

План питания:

  • завтрак – 250 г каши, приготовленной на воде, несколько штук миндаля;
  • обед – 200 г салата из фруктов или овощей с добавлением семян;
  • полдник – 100 г обезжиренного творога;
  • ужин – 30 г семечек.

Правила тыквенной диеты для снижения веса

Чтобы добиться положительных результатов, необходимо знать особенности такого похудения. Таким образом, вы увеличите свои шансы на положительные результаты.

  1. Если мучает чувство голода между приемами пищи, то разрешается съесть ломтик тыквы или яблоко.
  2. Завтрак, обед и ужин должны быть в одно время каждый день, чтобы получить максимальный эффект от диеты. Блюда рекомендуется подготовить предварительно.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара. Воду можно пить без газа.
  4. Ужин устраивайте не позднее 18:00, иначе диета теряет смысл и нужно начинать все заново.

Это всего лишь нюансы, но их необходимо знать, чтобы приобрести красивую фигуру.

Плюсы и минусы программы

Программа имеет массу преимуществ:

  • при соблюдении методики можно похудеть на 4 кг;
  • благодаря легкому мочегонному свойству тыквы, организм очистится от шлаков, освободится от лишней жидкости;
  • уровень холестерина придет в норму;
  • кожа лица приобретает свежесть, исчезает желтый оттенок;
  • во время диеты не ощущается чувства голода.

Недостатком программы являются противопоказания к ее применению, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказания

Плюсы и минусы программы

Несмотря на то, что тыква приносит пользу, ее употребление показано не всем людям.

С осторожностью следует к ней отнестись тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В тыкве много пищевых волокон, поэтому она считается тяжелой пищей. Нельзя пользоваться диетой детям, противопоказана она и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В любом случае, даже если вы полностью здоровы, консультация у врача никогда не навредит. Поэтому перед применением диеты следует поговорить со специалистом.

Рецепты диетических блюд из тыквы

Все блюда получаются вкусные, полезные, низкокалорийные и богатые витаминами. Диетологи рекомендуют приготовить такие блюда с пониженной калорийностью, помогающие похудеть:

Рецепты диетических блюд из тыквы
  1. Суп. Его ингредиенты — тыква, кабачок, перец, лук, чеснок, 1 томат и 1 картофель. Овощи нужно нарезать и варить на слабом огне, добавив специи. За 5 минут до готовности положить помидор. После приготовления овощи измельчить с помощью блендера, залить овощным бульоном. Суп из тыквы для похудения можно есть на протяжении дня.
  2. Для приготовления салата к мелко порезанной тыкве необходимо добавить по вкусу любые овощи, тоже измельченные, и заправить смесь соком лимона. Для приготовления сладкого салата к основному ингредиенту добавить немного ананаса, т.к. он обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Салат из тыквы для похудения нельзя заправлять растительным маслом.
  3. Для приготовления оладий овощ нужно натереть на мелкой терке. Затем следует замесить тесто. Для аромата в него можно всыпать корицу, а для улучшения вкусовых свойств — немного натертой моркови. Жарить необходимо на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Для приготовления каши тыквенные ломтики нужно запекать в духовке. После запекания следует поместить их в емкость с промытой крупой и водой. Тушить до готовности. Заправить кашу нежирным молоком, а для вкуса добавить немного меда (но не сахара).
  5. Для приготовления варенья на 300 г мякоти нужно взять 2 апельсина, 2 лимона, немного коричневого сахара или меда. Лимон следует использовать с кожурой. В первый раз ингредиенты надо варить на медленном огне в течение 10 минут, затем снять емкость с огня, охладить и повторить действия до готовности.

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Нам понадобится:

Читайте также:  Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Этапы:

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Заключение

Тыква — полезный низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Она имеет приятный вкус и содержит большое количество полезных веществ. Однако, чудес не бывает, поэтому для борьбы с лишними килограммами необходимо регулярно заниматься спортом и следить за своим рационом и суточной калорийностью.

Заключение

Елена Владимировна Лисняк

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;
Заключение

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Турецкий десерт из тыквы

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическая запеченная тыква в духовке кусочками для похудения – идеальное блюдо. Она содержит минимум калорий и очень аппетитно выглядит. Далеко не каждое диетическое блюдо обладает последним достоинством. Печеные тыквенные ломтики подойдут для обеда или ужина. В дополнение к ним можно подать легкий овощной салат. Запомните, как запекается тыква для похудения.

Ингредиенты:

Тыква, запеченная в духовке
  • тыква – 1 кг;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • петрушка свежая – пару горстей;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите. Растолките в ступке, добавив кориандр, зелень, соль с перцем, немного оливкового масла. Выдавите лимонный сок и введите в заправку.
  2. Порежьте тыквенную мякоть крупно. Замаринуйте в полученном соусе.
  3. Выложите ломтики на фольгу. В духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов, блюдо нужно запечь в течение получаса.