В детский сад без проблем: укрепляем иммунитет

Когда малыш достигает «садовского» возраста, и отправляется в дошкольное учреждение, как правило, он начинает чаще болеть. По данным статистики в первый год посещения детского сада не менее половины малышей болеют 5-6 раз в год и даже чаще.

Можно ли что-то изменить?

Детские болезни, будь то острые респираторные заболевания или кишечные расстройства, намного разумнее предупреждать, чем лечить. Ведь лекарства ? особенно антибиотики, которые прописывают малышам при бактериальных простудах и осложнениях острых респираторных вирусных инфекций и гриппа ? это само по себе уже серьезное испытание для детского иммунитета. Попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, антибиотики уничтожают всю микрофлору, не разбирая, «хорошие» перед ними микроорганизмы или «плохие». Поскольку до 70% составляющих иммунной системы человека находится именно в кишечнике, то легко представить какой сокрушительный удар по детскому иммунитету наносит такая терапия.

Если родители заинтересованы в том, чтобы их малыши даже в период адаптации к детскому саду меньше болели, очень важно укреплять иммунитет. И помогут сделать это современные препараты-синбиотики.

Синбиотики — что это такое и чем они полезны

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

Преимущества синбиотиков

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Рекомендуем почитать: в чем разница между пребиотиками и пробиотиками.

Показания к применению

  1. Повышенное артериальное давление;
  2. Иммунодефицит;
  3. Нарушенный обмен веществ;
  4. Повышенный уровень холестерина;
  5. Дисбактериоз – влагалищный, вирусный;
  6. Вирусные, инфекционные заболевания;
  7. Заболевания печени;
  8. Стрессогенный кишечник;
  9. Заболевания органов ЖКТ;
  10. Похмельный синдром;
  11. Туберкулез;
  12. Метеоризм;
  13. Колики, спазмы кишечника;
  14. Аллергия;
  15. Избыточный вес;
  16. ВИЧ;
  17. Диарея, запор;
  18. Отравление;
  19. При острой витаминной недостаточности;
  20. Стафилококковая инфекция;
  21. Гельминтоз;
  22. Синдром хронической усталости;
  23. Сальмонеллез;
  24. Акклиматизация;
  25. Онкологические заболевания;
  26. При повышенных физических или умственных нагрузках;
  27. После химиотерапии или курса лечения нестероидными, противомикробными препаратами;
  28. Для улучшения состояния волос, кожи.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотики — что это такое и чем они полезны

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. МаксилакСостоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. ЛактиалеВ составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. БифилизОтличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. БилактинСодержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты.

Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой — меню для похудения в домашних условиях

Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Бактистатин;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

Пробиотики

содержат живые микроорганизмы. Во многих продуктах число их очень мало. Так, во многих йогуртах количество лактобактерий и бифидобактерий 106 — 107 но их должно быть намного больше для нужного эффекта. Польза для организма молочно кислых продуктов была выявлена еще в 1908 году ученым Мечниковым.

Пробиотики

Во многие кисломолочные продукты добавляют специально выращенные молочнокислые бактерии, которым не страшна кислотность желудочного сока, они менее восприимчивы к пищеварительным ферментам желудка. И в больших количествах доходят до кишечника не теряя полезных свойств. Богатое пробиотиками питание и препараты с пробиотиками помогут восстановить баланс микрофлоры, вытеснить из кишечника патогенные микроорганизмы, шлаки и токсины, возбудители болезней, активизировать иммунную защиту.

Зачем пить синбиотики?

Попадая в кишечник, пробиотики меняют pH среды в кислую сторону, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, они нормализуют микробный баланс, восстанавливают состав микрофлоры, увеличивают активность и продолжительность жизни полезных бактерий. Благодаря этому их применяют для лечения кишечных инфекций.

Перечень свойств синбиотиков:

  1. Улучшают пищеварение. Полезные штаммы бактерий подавляют образование газов, уменьшая вздутие живота, брожение, гниение в ЖКТ. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, оздоравливающие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому показаны к применению при урчании живота, вздутии, диарее и запоре. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограмм.
  2. Обезвреживают антибиотики, ядовитые продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики впитывают своей поверхностью вирусы, «шлаки», токсины, очищая организм от «мусора», как сорбенты.
  3. Укрепляют иммунитет. Синбиотики усиливают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
  4. Улучшают состояние кожи.

Показания к приему синбиотиков:

  • острые кишечные инфекции, дисбактериоз, шигеллез, сальмонеллез;
  • хронические инфекции в ЖКТ;
  • острая витаминная недостаточность;
  • изменение характера питания, акклиматизация;
  • похмельный синдром;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • пищевые аллергии;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • гастрит;
  • ВИЧ;
  • послеоперационный период;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • умственные и физические перегрузки;
  • паразитарные заболевания (гельминтозы).

Синбиотики рекомендуется пить женщинам в период беременности и лактации для нормализации кишечной флоры после гормональных сдвигов.

Симптомы, сигнализирующие о нехватке лакто- и бифидобактерий в организме:

  • воспаление суставов;
  • повышенный метеоризм;
  • частые нарушения стула (диарея, запоры);
  • обильные кожные высыпания;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • колиты и энтероколиты.

Производят ли метабиотики в России?

Да, сегодня их изготавливают в форме товаров для здорового питания, а отечественным лидером данного направления является новосибирская компания VILAVI INT LTD. Она выпускает этот продукт под названием «T8 Mobio». И в 2020 году эта авторская разработка специалистов компании получила декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. Действующими веществами «T8 Mobio» служат метафильтраты всех наиболее важных штаммов симбиотических бактерий человека:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

Метафильтрат Bifidobacterium adolescentis

Наибольшее количество микроорганизмов нашего тела является именно бифидобактериями. Продукты их метаболизма, входящие в состав «T8 Mobio» — это:

  • жирные кислоты, подавляющие размножение микроорганизмов, которые могут вызывать такие заболевания, как шигеллез, сальмонеллез, воспалительные стафилококковые поражения и др.;
  • соединения, которые требуются для нормального переваривания и всасывания пищи в стенку кишечника;
  • витамин К, а также витамины группы B;
  • вещества, стимулирующие поступление в кровь железа, кальция и витамина D;
  • активаторы механической работы кишечной трубки, что необходимо для нормального пищеварения.

Метафильтраты Lactobacillus acidophilus, L. salivarius и L. helveticus

Эти три типа микроорганизмов относятся к лактобактериям, основной продукт метаболизма которых — молочная кислота. В толстом кишечнике она играет роль дезинфектора, поскольку многие болезнетворные виды (те же стафилококки или патогенные кишечные палочки) отличаются высокой чувствительностью к уровню рН и попросту гибнут под воздействием молочной кислоты. Кроме того, вещества, входящие в метафильтрат лактобактерий в «T8 Mobio», выполняют следующие функции:

  • активируют производство лизоцима, интерферонов и цитокинов, то есть, местную иммунную защиту;
  • участвуют в целом ряде обменных реакций в кишечнике;
  • обладают некоторым анестезирующим и противовоспалительным действием, что важно при токсикоинфекциях и синдроме раздраженной кишки;
  • способствуют регенерации клеток кишечного эпителия.

Наконец, метафильтрат лактобактерий в «T8 Mobio» обеспечивает приток лактазы — фермента, необходимого для переработки молочного сахара. Недостаточность этого фермента служит основной причиной такой распространенной патологии, как непереносимость лактозы.

Метафильтрат Propionibacterium freudenreichii

Микроорганизмы рода Пропионобактериум служат основным поставщиком некоторых очень важных для нашего организма органических кислот. Их метафильтрат в «T8 Mobio» богат:

  1. Уксусной кислотой. Это естественный предшественник таких известных лекарственных средств, как, например, диклофенак или индометацин, обладающих жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. Пропионовой кислотой. Попадая из кишечника в кровь, а затем и в печень, она превращается в кетоновые тела, которые защищают нашу нервную систему при стрессах, а также обеспечивают ее высококачественным энергетическим топливом.
  3. Изовалериановой кислотой. Хорошее психотоническое средство, способное улучшать нашу сопротивляемость психическим нагрузкам. В медицине ее используют, как основу для изготовления Валокордина.
  4. Янтарной кислотой. Важнейший метаболит наших тканей, необходимый для поглощения клетками кислорода и выработки ими энергии в цикле трикарбоновых кислот.
Читайте также:  В каких продуктах содержится пектин список

Кроме того, метафильтрат Propionibacterium freudenreichii в составе «T8 Mobio» содержит такой продукт метаболизма этих бактерий, как цианкобаламин. Второе его название — витамин B12, и наш организм нуждается во внешнем его притоке, так как сам синтезировать его не умеет. А недостаточность цианкобаламина — частая причина возникновения полинейропатий, депрессий и пернициозной, или злокачественной анемии.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики?

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

Синбиотики — что это такое и чем они полезны

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

Преимущества синбиотиков

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Рекомендуем почитать: в чем разница между пребиотиками и пробиотиками.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Синбиотики — что это такое и чем они полезны

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. МаксилакСостоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. ЛактиалеВ составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. БифилизОтличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. БилактинСодержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты.

Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы.

Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Бактистатин;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

Полезныесвойства пребиотиков

Итак, главная полезная функция пребиотиков —быть едой для «хороших» бактерий и тем самым давать им возможность творитьблагие дела. Но помимо такой важной косвенной пользы, пребиотики несут ипрямую.

  • Пребиотики улучшают усвоениенекоторых минералов, например, кальция и магния.
  • Способствуют прохождению пищи иотходов через толстую кишку.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Сохраняют воду, необходимую длянормального течения пищеварительных процессов.
  • Пребиотик галакто-олигосахаридсвязывается с клетками кишечника и тем самым не даёт болезнетворныммикроорганизмам прицепляться к стенкам, занимая место.
  • Пребиотик инулин облегчаетсостояние при диарее.
  • Кроме того, инулин служит полезными безопасным заменителем сахара, который не вызывает кариеса. Обратитевнимание, что далеко не все сахарозаменители безобидны — если решите купитьпродукт с сахарозаменителем, убедитесь, что в составе указан именно инулин.
Читайте также:  Как использовать яблочный уксус для похудения?

Заключение

Как вы поняли, внутренняя среда нашей пищеварительной системы очень сложна. Целый мир – микробиота живёт по своим законам и правилам. Сейчас мы понимаем, что этот мир полностью зависит от нас и нашего поведения, от наших пищевых привычек. Мы в ответе за них, их образ жизни, здоровье и работу. Питаясь кое-как, употребляя некачественные продукты и не давая всего необходимого, мы рискуем своим здоровьем и жизнью напрямую.

Мы ещё много не знаем, многие процессы загадочны и непонятны. Однако дать необходимое организму мы можем и должны.

Пребиотики оказывают существенное влияние на жизнь человека и его здоровье. Они могут являться ещё одним средством в борьбе против рака, нарушений обмена веществ, даже при сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах и при заболеваниях всех систем организма.

Многие исследования доказали положительное влияние пребиотиков на здоровье человека, но многое ещё не понятно и требует дальнейшей многолетней работы  и доказательной базы.

Когда хотя бы основные механизмы работы и влияния пребиотиков и пробиотиков на организм будут ясны, то учёные смогут придумать и максимально действенные добавки. Пока же мы может использовать то, что предлагается на сегодняшний день, но и это не мало.

Главное мы уже знаем: для эффективной работы микробиоты и её положительного влияния на весь организм нужны пребиотики.

Интересный момент. Учёные, основываясь на исследованиях, считают, что разработать идеальный пробиотик (комплекс микроорганизмов) для каждого человека нереальная задача. Мы все отличаемся составом и разнообразием кишечной микробиоты. На это влияют продукты питания, климат, пищевые привычки.

Пребиотики, потребляемые множеством микроорганизмов, являются наоборот наиболее удачным средством для лечения и нормализации внутренней среды микробиоты.

Пребиотики легче хранить, производить и транспортировать, в отличие от пробиотиков. Им не нужны строгие условия хранения и температурного режима. Важно и то, что пребиотики имеют очень незначительные побочные эффекты.

Пребиотики – основной источник энергии для жизни наших внутренних полезных микроорганизмов, содержатся в огромном количестве пищевых продуктов. Сложность в том, что их в естественном состоянии очень мало. Для лечения необходимы терапевтические дозировки пребиотиков. Их можно получить только из специальных добавок.

Современная пищевая промышленность (читай — химическая) не озабочена ни сохранением пребиотиков в продуктах, ни даже вообще их наличием. Вот так мы и заставляем голодать наших друзей-пробиотиков. Зачастую остаются как выход только пищевые добавки.

Нужно ли обязательно принимать пищевые добавки с содержанием пребиотиков? Приём таких добавок пойдёт на пользу всем от грудных детей до взрослых. Однако, если вы полноценно питаетесь и не чувствует проблем с ЖКТ, то это будет не обязательным. Для успокоения можно пропивать курсы пребиотиков и пробиотиков. Можно поступить ещё проще: пропить курс комплексного препарата, где есть и то, и другое (синобиотики).

Совсем иное дело, если есть проблема. Но скажите мне, кто из нас их не имеет и полностью здоров?

Любое неприятное ощущение в желудке и ЖКТ, наличие заболеваний внутренних органов, говорит об отклонении в сложной среде микробиоты. Если такое возникло, то вашего, как иногда кажется, полноценного питания не достаточно, что-то пошло не так. А при наличии проблемы лучше подкормить внутреннюю среду: добавить и полезных микроорганизмов, и веществ для их питания. Если болезненные симптомы стали часты или постоянны, то вам прописано лечение и пробиотиками, и пребиотиками по всем правилам.

Однако обычно врачи ничего не говорят про пребиотики, а это ошибка. И если в некоторых случаях (приём курса лекарств, временное плохое питание, какое-либо заболевание, отравление) можно обойтись минимумом, то при хронических проблемах лучше принимать как пробиотики, так и пребиотики.

Когда после операции на суставе мне назначали курс лекарств-антибиотиков, то врач выписал и препарат с полезными микроорганизмами со словами: «А это, чтобы тебе ничего от этого не было». Сейчас я знаю более качественные препараты и при необходимости их применяю (вот статья о пробиотиках с примерами), но тогда и на том было спасибо.

Уверен, что прочитав эту статью, вы более пристально взглянете на своё питание и подумаете про питание своих друзей-пробиотиков. Это и вам полезно, и им хорошо. Если с питанием что-то не так или чувствуете дискомфорт, то выбрать нужные именно вам пребиотики вы теперь точно сможете. Если не достаточно приведённых примеров, то уверен, подкрепившись знаниями, вы и сами неплохо справитесь с выбором. Благо на iHerb выбор огромен. Вот ссылка на страницу с пребиотиками.

Всего доброго! Желаю Вам правильного и эффективного пищеварения! Главное, не болейте!