В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

| дата обновления У человека цинк присутствует во всех тканях, жидкостях и органах, но внутренние резервы невелики. Он ежедневно выводится вместе с фекалиями, потом, мочой, слущенными частичками кожи, спермой.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк относится к микроэлементам, масса которых в сумме составляет всего 10 г, менее 0,01 % от веса тела. Тканям нужен не металл, а его биологически усваиваемая форма — связанные ионы в составе органических веществ. Нехватка цинка в организме приводит к изменению метаболизма, ослаблению общего и местного иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты клеток.

Микроэлемент Zn входит в состав гормона инсулина, регулирует деятельность более 200 ферментов, участвует в работе нейромедиаторов. Также известно о влиянии минерального компонента на процессы кроветворения, дыхания, реакции окисления жирных кислот, регенерацию повреждений кожи.

Цинк относится к 17 незаменимым «элементам жизни», без которых невозможно построение всех частей клеток и важнейших соединений для функционирования органов.

Польза и вред для здоровья человека

Однако поступление в организм «лишнего» количества микроэлемента с пищей или таблетками грозит серьезными нарушениями метаболизма. При содержании в организме 150–600 мг Zn наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, боли в животе, рвота. Вред может быть связан с проникновением в легкие цинковой пыли, попаданием в ЖКТ воды или пищи, загрязненной отходами производства металла.

Продукты-источники цинка

Чтобы уровень цинка в организме всегда оставался в пределах нормы, его нужно восполнять. Больше всего цинк усваивается из продуктов питания. Ниже приводятся продукты, богатые цинком, по категориям:

  • морепродукты — устрицы, лосось, угорь, анчоусы, сардина, тунец, морские водоросли;
  • овощи — помидоры, свекла, цветная капуста, брокколи, кольраби;
  • фрукты и ягоды — апельсин, черника, малина;
  • бобовые — горох, кукуруза, фасоль, соя, чечевица;
  • орехи и семена — кунжут, кедровые орешки, кешью, арахис, тыквенные семечки, лен, мак, миндаль;
  • мясные продукты — баранина, говядина, печень, язык;
  • другие категории — чеснок, яичный желток, грибы, дрожжи.

Небольшая таблица поможет узнать, в каких продуктах содержится цинк в наибольшем количестве:

Устрицы 60 мг/100 г
Телячья печень 16 мг/100 г
Пшеничные отруби 16 мг/100 г
Угорь 12,1 мг/100 г
Говядина (тушеная) 9,2 мг/100 г
Мак 8,2 мг/100 г
Дрожжи 8 мг/100 г
Кунжут 7,9 мг/100 г
Тыквенные семечки 7,7 мг/100 г
Куриные сердца (отварные) 7,3 мг/100 г

Внесение этих продуктов, содержащих цинк, в свой ежедневный рацион поможет предотвратить его нехватку в организме. Следствием такой нехватки могли бы стать различные нарушения, такие, как проблемы с кожей и волосами, отставание в развитии у детей, ухудшение зрения.

Роль минерала в организме

Цинк входит в состав белка, участвующего в дыхательном процессе: углекислый газ, который образуется посредством жизнедеятельности клетки, превращается в кислород и переносится в легкие, откуда выводится из организма снова в виде углекислого газа.

При недостатке цинка, этот процесс протекает медленно. Кроме того, этот белок, способен ускорить реакцию гидролиза, происходящую в организме в 10 миллионов раз.

Также важен этот минерал для жизнедеятельности клеток: он участвует в ассимиляции и диссимиляции – процессах, накапливающих и освобождающих энергию, и в процессах роста и деления клеток.

Читайте также:  Кокос - польза и вред для организма, полезные свойства кокоса.

Кроме того, цинк принимает участие в регулировки кислоты и щелочи в крови.

Здоровые и крепкие кости – заслуга минерала цинка, ведь он необходим для производства протеиновой сетки, на которую цепляется главный строительный элемент костей – кальций.

Поэтому врачи часто назначают цинк людям с переломами костей, а также тем, кто испытывает повышенные нагрузки.

Цинк можно смело назвать минералом красоты:

  • во-первых, он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица: уменьшает проявление покраснений и акне, регулируя деятельность сальных желез, и ускоряет заживление мелких ран и постакне;
  • во-вторых цинк нужен для здоровья волос: при его достаточном количестве волосы блестят, перестают выпадать и быть ломкими и секущимися;
  • в-третьих от него зависит состояние ногтей: когда минерала недостаточно ногти начинают расслаиваться, ломаться, а также на них появляются белые пятна.

Также цинк помогает работе фагоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм от вредоносных бактерий, микробов и вирусов.

Цинк играет роль природного иммуномодулятора, вот почему необходимость в нем возрастает осенью и зимой – в периоды, когда иммунитет наиболее ослаблен и уязвим.

Цинк способен не только защитить организм от вирусов, но и приостановить распространение заболевания, когда иммунитет уже подвергся нападению.

Недавние исследования установили, что цинк влияет на работу мозга, стимулируя импульсы, поступающие в мозг и улучшая процессы, происходящие в нем.

Кроме того, минерал активизирует отделы мозга, отвечающие за концентрацию внимания и память. Ученые выделили взаимосвязь между развитием шизофрении и нехваткой цинка.

Посредством участия в производстве серотонина – гормона радости, цинк помогает женщинам с легкостью переносить предменструальный синдром. Плюс ко всему, этот минерал делает нервную систему устойчивой к напряжениям и нагрузкам.

Особенно важен цинк для мужского здоровья: именно от него зависит состояние половых органов предстательной железы, а также активность сперматозоидов. При недостатке этого элемента увеличивается риск развития бесплодия.

Не менее важен минерал для женщин в период беременности, для поддержания баланса гормонов. Если цинка недостаточно есть риск выкидыша или осложнения при родах.

Особенно важно следить за количеством цинка в организме пожилым людям, так как его уровень с возрастом значительно понижается, а отсюда постоянные головные боли, головокружения и шум в ушах.

При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов.

Также он способен регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Этот минерал важен для здоровья ротовой полости, ведь он предотвращает инфекционные заболевания десен.

Специалисты выявили интересную способность цинка бороться с анорексией и булимией, то есть нормализовывать вес.

Помимо всего цинк важен для зрения: он способен замедлять разрушение сетчатки глаза, приводящее к слепоте.

В каких продуктах содержится цинк

В открытом доступе можно найти таблицы содержания цинка в продуктах. Большое количество цинка — в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах цинка меньше, причем цинк из таких продуктов усваивается не очень хорошо. Следовательно, если выбирать цинк в продуктах питания, рацион нужно составлять из животной пищи (больше всего цинка в морских продуктах). Мидии и устрицы в наше время уже перестали быть той роскошью, какой были еще пятьдесят лет назад. Их можно купить в любом супермаркете. При этом употребление всего одной устрицы в сутки удовлетворяет потребность взрослого человека в цинке на 70%, то есть почти полностью.

Кроме морепродуктов цинка много в отрубях и ростках пшеницы. Мясо — говядина или баранина – также содержит цинк. Да и бобовые являются поставщиками полезных элементов – цинка много в горохе и чечевице.

Цинка сульфат

Сульфат цинка выпускается в таблетированной форме, что содержит дополнительно много сопутствующих компонентов. Это недорогая форма препарата очень распространена, благодаря, именно цене, но она плохо усваивается и в большинстве случаев вызывает диарею.

Показаниями могут быть множество заболеваний, которые могут привести к усиленному выведению цинка. Это сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз и многие другие болезни, при которых ослабленное болезнью внутренние органы в увеличенном количестве используют все имеющиеся запасы.

Также выпадение волос, недостаточное питание, долго не зарастающие раны, угревая сыпь. В таблице представлен состав лекарственного препарата, который продается в аптеке.

действующее вещество: вспомогательные вещества:
цинка сульфат 43 мг (соответствует 10 мг цинка), лимонная кислота — 2,3284 г
натрия гидрокарбонат — 1,6763 г
сорбит — 0,4187 г
натрия сахаринат — 0,0076 г
натрия цикламат — 0,0325 г
ароматическая добавка маракуйя— 0,0145 г

Польза цинка и его роль в организме

зачем человеку нужен цинк?

Недавние исследования, проведенные в современных лабораториях, показали — цинк действует в организме как природный антиоксидант, способствующий синтезу протеинов, защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов и регенерации тканей.

Без цинка невозможна нормальная репродуктивная функция мужского и женского организма, работа простаты и яичников.

Основные функции цинка в организме:

  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение заживления ран и повреждений мягких тканей;
  • участие в синтезе гормонов;
  • регулирование работы сальных и потовых желез;
  • регенерация кожных покровов;
  • участие в процессах кроветворения, в том числе продуцирование антител и лейкоцитов;
  • расщепление этанола (алкогольных напитков);
  • поддержание высокой сопротивляемости организма различным инфекциям;
  • укрепление костной ткани, зубов;
  • участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена веществ;
  • нормальная работа эндокринной системы, в том числе гипофиза, надпочечников, семенников у мужчин и яичников у женщин;
  • регулирование роста, репродукции и дифференциации клеток;
  • усвоение витамина А – ретинола в печени;
  • правильная работа головного мозга и ЦНС;
  • выведение из организма токсинов, шлаков и метаболитов;
  • половое созревание мужского и женского организма, поддержание репродуктивной функции половозрелых людей;
  • улучшение роста ногтевых пластин и волос;
  • работа обонятельных и вкусовых рецепторов.

Очень важен цинк для спортсменов, поскольку с его помощью осуществляется клеточный обмен. Без пищи, богатой микроэлементом, невозможно формирование мышечного корсета.

Цинк для кожи лица

Цинк называют микроэлементом молодости и красоты

Цинк для кожи лица
  • Он незаменимый помощник всех, кто хочет продлить свою молодость. Цинк — это мощное оружие в борьбе с морщинами. Благодаря этому микроэлементу кожа становится бархатистой и гладкой. Большинство известных косметологов и диетологов «прописывают» цинк для того, чтобы кожа их пациентов была идеальной
  • При дефиците цинка процесс обновления клеток кожи и коллагеновых волокон замедляется. На коже могут появиться прыщи и угри. Благодаря цинку процесс обновления клеток можно продлить вплоть до старости
  • Дефицит цинка можно остановить, употребляя добавки с этим микроэлементом. Но, сегодня все чаще на основе цинка делают мази и крема для лица. В древнем Китае, в крем для лица добавляли измельченный жемчуг – богатый источник цинка
  • Сегодня очень популярна натуральная косметика на основе цинка. Например, такой скраб как «Fresh Face». Его регулярное применение сделает кожу гладкой, ровной, нежной и упругой
Читайте также:  В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм. Таблица № 1 «Природные источники цинка»

Пищевые источники
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Пищевые источники

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Пищевые источники

Пищевые источники

Значение правильного питания в профилактике дефицита цинка

Отличительной особенностью микроэлемента является то, что он медленно усваивается органами пищеварения из продуктов растительного и животного происхождения: говядины, молока, арахиса, тыквенных и кунжутных семян. Снижает всасывание цинка ворсинками эпителия тонкого кишечника избыточное содержание в химусе грубой клетчатки, фолиевой кислоты и ионов меди, кальция и кадмия, являющихся антагонистами цинка. Суточная потребность микроэлемента составляет для детей — от 3 до 7 мг, женщин – 8 мг, мужчин – 11 мг. Кратко роль цинка в организме человека можно охарактеризовать следующим образом: находясь в поджелудочной железе, гонадах, печени, лимфоцитах и мышцах, микроэлемент является жизненно необходимым для правильного протекания метаболических реакций, функционирования пищеварительной, эндокринной и половой систем человека.

Лечение

Лечение при отравлении парами цинка включает следующие процедуры.

  1. Щелочные ингаляции.
  2. Введение 20 мл 40% раствора глюкозы и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутривенно.
  3. Дача кислорода.
  4. В качестве антидота внутримышечное введение «Унитиола» по 5–10 мл 5% раствора до 4 раз в сутки.
  5. Горячее обильное питье.
  6. При необходимости — сердечные препараты, «Эуфиллин», нестероидные противовоспалительные средства и другие.
  7. В тяжёлых случаях подключают искусственную вентиляцию лёгких.

При пищевом отравлении цинком проводят промывание желудка и кишечника 3% раствором питьевой соды и применяют солевое слабительное. Пить дают слизистые отвары и молоко. При выраженных болях назначают обезболивающие средства и проводят симптоматическое лечение.

Ускоренному выведению цинка из организма способствуют не только введение «Унитиола» из расчёта 3 мг/кг, а и применение кальциево-динатриевой соли ЭДТА (иногда её сочетают с «Димеркапролом»).

Подведём итоги. Цинк незаменим для организма — неслучайно его называют микроэлементом молодости. Любителям молочной и вегетарианской диет надо помнить о последствиях дефицита этого чудесного микроэлемента. Во избежание отравления надо соблюдать технику безопасности на производстве, не использовать оцинкованную посуду, осторожно относиться к употреблению биодобавок.