В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Давайте поговорим сегодня о витаминах и сбалансированном питании. Витамин В содержит 8 водорастворимых витаминов, одним из которых является виновница этой статьи. Они нужны для поддержания функционирования внутренних органов и систем. Но у каждого из них есть свои отличительные особенности.

Инструкция по применению Нау фудс пантотеновая кислота

Характеристика Противопоказания к применению Дозировка Меры предосторожности ArrayХарактеристика

Пантотеновая кислота (витамин B-5) принадлежит к группе витаминов B и содержится почти в каждой живой клетке в составе коэнзима A (CoA). Коэнзим А необходим для выработки энергии из жиров, углеводов и белков. Кроме того, он играет важнейшую роль во многих реакциях биосинтеза, так как необходим для выработки жиров, холестерина, медиаторов нервных импульсов, красных кровяных телец и гормонов надпочечников. В связи с этим пантотеновая кислота необходима для большого количества функций клеток и способствует сохранению здорового клеточного метаболизма.

Противопоказания к применению Нау фудс пантотеновая кислота

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Дозировка Нау фудс пантотеновая кислота

По 1 капсуле желательно во время еды.

Меры предосторожности

Перед применением во время беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Общая характеристика витамина

О пантотеновой кислоте заговорили в 1933 году, когда ученый Роджер Вильямс обнаружил неизвестное ранее вещество. Ученому удалось получить высокоочищенный витамин В5 из клеток печени. Свое название витамин получил в 1940 году. Попутно было выявлено, что у нового вещества прекрасная адсорбция, оно способствует излечению дерматологических заболеваний. Однако только после того как был открыт кофермент ацетилирования, исследователи смогли убедиться в значимости пантотена.

В нормальных условиях витамин В5 – это вязкая желтоватая жидкость. Ее температура плавление – 80 градусов по Цельсию. Хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и уксусной кислоте. Плохо взаимодействует с органическими растворителями, эфиром, амиловым спиртом. Если в пантотенат кальция добавить воду, он образует бесцветную кристаллическую структуру – соль.

К нагреванию витамин В5 неустойчив, особенно, если варка происходит в кислотной или щелочной среде, он просто разрушается. В нейтральной среде вещество стабильно. При замораживании, пастеризации, консервировании теряет полезные свойства. Производной В5 является амид (вещества карбоксильной группы замещаются спиртами) и пантетеин. Эмпирическая формула соединения С6Р17О5N. В лекарственной форме витамин более известен как кальция пантотенат.

В норме кишечник здорового человека в сутки синтезирует 3,4 мг витамина В5. Из пищи вещество всасывается в кровь и ткани и эритроцитами трансформируется в фосфопантотеин и коэнзим-А. Другие соединения циркулируют в крови в обычном состоянии. Остатки органических соединений выводятся с мочой.

Витамин В/ Холин

Общая характеристика витамина B4

Витамин B4 широко известен как липотропный фактор, холин. Впервые холин был выделен из желчи. В организме этот витамин синтезируется из аминокислоты метионина. Так как витамин B4 недостаточно вырабатывается в организме, то следует поддерживать его нормальное количество регулярно, путем потребления пищи, богатой витамином B4.

Читайте также:  Как похудеть за 10 дней до Нового года

Суточная потребность / дозировка витамина В4 (холина)

Суточная норма витамина варьируется от 0,5 до 1 грамма в сутки.

Также установлен и максимальный допустимый уровень холина:

  • для детей до 14 лет: 1-2 г/сутки;
  • для взрослых: 3-3,5 г/сутки.

Рекомендации по применению холина (витамина B4)

Многие задаются вопросом: для чего нужен витамин В4? Если ответить на этот вопрос вкратце, то этот витамин необходим для протекания всех жизненно важных функций нашего организма. Холин необходимо принимать как для профилактики развития различных заболеваний, так и для улучшения самочувствия и общего состояния после перенесенных заболеваний.

Употреблять витамин Б4 (холин) рекомендуют:

  • при необходимости повысить остроту внимания и реакции;
  • для улучшения памяти;
  • для нормальной работы нервной системы при умственных нагрузках;
  • для очистки сосудов и органов от плохого холестерина и холестериновых бляшек;
  • для лучшего усвоения других витаминов;
  • для нормализации функционирования печени и профилактики заболеваний, связанных с данным органом;
  • при злоупотреблении жирной пищей и алкоголем.

В каких продуктах содержится холин (витамин B4)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Что такое пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В. Открыта она была пятой по счету. Именно поэтому вещество и было названо В5. Оно принимает участие в обменных процессах. В минимальном количестве витамин синтезируется в организме. Также он содержится в некоторых растениях.

Полезные свойства витамина В5

Витамин пантотеновая кислота способствует активизации углеводного, белкового и жирового обмена. Среди его основных полезных свойств выделяют следующие:

  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • активизация защитных функций организма и укрепление иммунной системы;
  • предотвращение эмоционального и физического перенапряжения;
  • участие передачи сигналов в кору мозга;
  • защита головного мозга от негативного воздействия алкоголя, никотина;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • снижение массы тела;
  • регулировка концентрации сахара и гемоглобина в крови;
  • предотвращение развития заболеваний, поражающих сосуды;
  • положительное воздействие на деятельность сердца;
  • участие в синтезе и усвоении полезных веществ.

София СоколоваФармацевт.

Признаки недостатка

Суточная норма витамина В5 сравнительно небольшая. Кроме того, он содержится в достаточно большом количестве продуктов. Поэтому его дефицит наблюдается крайне редко. Как правило, нехватка пантотеновой кислоты отмечается при недоедании. При ярко выраженном авитаминозе возможны следующие изменения:

  • чрезмерная возбудимость, нервозность;
  • нарушение сна;
  • постоянное чувство усталости;
  • болевые ощущения в области живота;
  • рвотные позывы;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные нарушения;
  • ярко выраженный токсикоз у беременных;
  • сухость кожного покрова;
  • ухудшение состояния волос и их выпадение.

В группе риска находятся женщины, принимающие оральные средства контрацепции, а также люди с нарушенным процессов усвоения питательных веществ, при наличии кишечных заболеваний.

Чаще всего дефицит В5 наблюдается при алкогольной зависимости и тяжелых формах недоедания.

Источники

Несмотря на то что пантотеновая кислота вырабатывается в человеческом организме, иногда ее оказывается недостаточно. Восполнить нехватку можно путем включения в рацион продуктов, содержащих данное вещество. Среди основных из них выделяют следующие:

  • дрожжи;
  • печень;
  • яичные желтки;
  • сушеные грибы;
  • семена подсолнечника;
  • рис;
  • рыба;
  • цельные зерновые.

София СоколоваФармацевт. Также его концентрация существенно снижается в случае маринования и заморозки продуктов.

Суточная потребность в витамине B 5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.
Читайте также:  Меню для семьи из 3 человек на неделю

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Чем полезен витамин В5

При участии пантотената вырабатываются гормоны надпочечников, воздействующих на очаги воспаления в организме. Таким образом, с помощью витамина можно облегчить состояние при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в бронхах, кишечнике и сердечной мышце.А ещё у пантотеновой кислоты есть другие плюсы:

● смягчает побочное действие ряда лекарственных препаратов;● способствует восстановлению после оперативного вмешательства, травм и ожогов;● помогает уменьшить абстинентный синдром у людей, страдающих от алкогольной зависимости;● повышает выносливость организма при физических и эмоциональных перегрузках;● помогает усваиваться другим витаминам;● устраняет проявления аллергических реакций;● оказывает поддержку иммунной системе за счёт участия в формировании антител;● способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;● регулирует липидный и водный баланс, а значит, препятствует отложению лишнего жира;● устраняет нарушения в процессе кроветворения, участвует в профилактике малокровия;● подавляет выработку «плохого» холестерина.

И это ещё не всё. С помощью витамина В5 можно продлить молодость и сохранить красоту. От него во многом зависит здоровье и внешний вид волос, кожных покровов, ногтевых пластин. Суточная норма пантотената кальция и других элементов содержится в витаминном комплексе Superia для женщин. Будьте красивыми и бодрыми каждый день!

В каких продуктах содержится витамин B5?

Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

  • мясные продукты, печень, почки;
  • некоторые крупы (овсянка, греча);
  • овощные культуры (горох, капуста);
  • орехи;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • яичные желтки.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

Перечень продуктов Содержание витамина B5, мкг в 100 г Пивные дрожжи 12056 Семена подсолнечника жареные очищенные 7038 Говяжья печень 6812 Свиная печень 5799 Прессованные дрожжи 4186 Желтки куриных яиц 3867 Почки свиные 3011 Молоко сухое порошковое 2709 Зародыши пшеницы 2261 Шампиньоны свежие 2119 Соевые бобы 1748 Поджаренный арахис 1389 Свежие грибы вешенки 1311 Кешью обжаренный 1246 Гречневая крупа 1214 Фасоль 1193 Грибы лисички свежие 1078 Авокадо 1017 Телятина 1009 Сардины 1002 Баранина 964 Кукурузные зерна 941 Крупа овсяная 911 Скумбрия 867 Грецкие орехи 831 Зеленый горошек 814 Финики 779 Цветная капуста 728 Свинина 716 Индейка 668 Морская капуста 647 Вареная чечевица 647 Чеснок 619 Кефир 611 Брокколи 603 Гранат 569 Мясо курицы 553 Сельдь 531 Изюм 2000

528

Курага 526 Фисташки 519 Горбуша 516 Чернослив 514 Говядина 502 Тыква 443 Инжир 422 Йогурт 414 Рис белый отварной 408 Черная смородина 401 Рис коричневый отварной 393 Коровье молоко 383 Брюссельская капуста 366 Морской окунь 362 Грейпфрут 357 Тыквенные семечки 354 Картофель 324 Твердые сыры 308 Клюква 304 Петрушка 304 Макаронные изделия 303 Укроп 302 Спаржевая фасоль 299 Нарезной батон 299 Жирный творог 287 Нут отварной 281 Огурцы 274 Морковь 267 Сушеные яблоки 261 Бананы 259 Щавель 256 Томаты 252 Апельсины 251 Белки куриных яиц 242 Болгарский перец 238 Киви 224 Мандарины 212 Фенхель 211 Арбуз 211 Лайм 211 Кедровые орехи 207 Абрикосы 207 Сельдерей 207 Лимоны 204 Редька 203 Дыня 203 Черника 203 Белокочанная капуста 202 Шпроты в масле 202 Папайя 201 Свекла 199 Виноград 184 Ананасы 164 Персики 156 Перьевой зеленый лук 136 Шпинат 113 Репчатый лук 109 Листовой салат 104 Клубника 103 Сливы 99 Кабачки 99 Семена кунжута 57 Груши 51 Малина 34

Научные исследования влияния дефицита витамина В5

Учеными было проведено исследование, с помощью которого они выявили как дефицит пантотеновой кислоты влияет на человеческий организм. Оно состояло в том, чтобы одним испытуемым предоставить диету с низким содержанием пантотената, а другим — с высоким.

Его результатом было ухудшение здоровья ЖКТ, нарушение функций пищеварения и нервной системы у участников, у которых была диета, почти не содержащая витамин В5.

Кроме этого, другие исследования показали, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме, вызывает ощущение жжения в области стоп, которое являлось широко распространенным заболеванием в Азии во время Второй мировой войны.

Таким образом, эти научные эксперименты подтвердили ценность витамина В5 для человеческого организма, и то какую важную роль играет сбалансированное питание для физического здоровья.

Как применять препараты и режим дозирования

Всегда нужно соблюдать условия, описанные в инструкции к лекарственному средству, если нет специальных рекомендаций от врача, выписанных индивидуально.

Витамин В5 не может оказать токсичного эффекта, даже в большой дозировке. Но так как все фармакологические средства содержат дополнительные компоненты в составе, нарушать условия приема не следует.

Без учета особых рекомендаций суточной дозировкой пантотеновой кислоты будет:

  • для взрослых — до 0,8 мл;
  • для детей до 12 лет — до 0,4 мл.

При дерматитах и иных болезнях суточный прием может быть превышен в несколько раз и доходить до 1,5 мл в сутки.

Биологическое значение витамина B5

Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:

  • Окисление жирных кислот;
  • Синтез кетоновых тел;
  • Активирование ацетата жирных кислот;
  • Синтез ацетилхолина;
  • Синтез холестерина и других стероидных соединений;
  • Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
  • Синтез ацетилглюкозаминов;
  • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
  • Ацетилирование биогенных аминов;
  • Ацетилирование чужеродных соединений;
  • Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.

Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.

Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.

Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.