В каких продуктах содержится пектин список

Генеральный "уборщик" организма, незаменимая добавка, которая широко применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже фармацевтике. Возможно, Вы уже догадались, что сегодня речь пойдет про пектин и его полезные свойства для организма.

Метаболизм  пектина в пищеварительном тракте человека 

Пектин (П), поступающий с пищей, очень устойчив к условиям желудочно-кишечного тракта человека — ферменты его переваривания практически отсутствуют. Поэтому толстого кишечника достигает почти 90% П, принятого с пищей. Здесь под действием ферментов пектиназ, синтезируемых микрофлорой, П частично расщепляется на олигогалактурониды, галактуроновую кислоту и нейтральные сахара. Олигогалактурониды, а также не гидролизованные, разветвленные молекулы пектина связываются с муцинами (компоненты слизи) на поверхности кишечника и формируют структуру геля. Гель блокирует прилипание (адгезию) патогенных микробов к слизистой оболочке кишечника. Галактуроновая кислота метаболизируется микроорганизмами с образованием жирных кислот с короткой цепью (уксусная, масляная и пропионовая), окиси углерода, метана и других конечных продуктов. Уксусная кислота оказывает сильное бактерицидное действие, а масляная — основной источник энергии для колоноцитов (клетки эпителия толстого кишечника). Кроме того, короткоцепочечные жирные кислота (КЦЖК) стимулируют поглощение воды и натрия (предупреждение диареи), перистальтику — предупреждение запора. Кроме того, КЦЖК и другие органические кислоты путем снижения рН (подкисление) содержимого кишечника, повышают растворимость солей кальция и магния, способствуя их поглощению. Таким образом,  ферментация П в кишечнике сопровождается  образованием чрезвычайно полезных для здоровья метаболитов.

Суточная норма

Средняя суточная норма пектина составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.

Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными (сахарный диабета II типа, ожирение) и онкологическими заболеваниями, а также имеющих высокий риск развития сосудистых осложнений рекомендуется повысить потребление вещества до 15-25 грамм в сутки.

Однако необходимо нормировать потребление пектина, чтобы предотвратить появления побочных реакций.

Превышение рекомендуемой нормы чревато развитием нежелательных реакций, самыми частыми из которых являются: повышенное газообразование в кишечнике, расстройства стула по типу диареи или запоров.

Следует также учитывать вероятность развития аллергических реакций, которые могут проявляться не только при приеме избыточных доз вещества, но и стандартных.

Взрослому человеку ежедневно следует потреблять 10-15 грамм пектина в виде растительных продуктов питания.

Вред пектина

Относительно негативных качеств пектина, то они практически отсутствуют. Он может навредить лишь в тех случаях, когда у человека наблюдается непереносимость этого вещества. Также это возможно в случае передозировки им.

Но сама передозировка практически нереальна. Поскольку для этого нужно съесть немереное число пектиносодержащих фруктов и ягод. Если даже такое вдруг произойдет, то пектин повлияет следующим образом:

Будет препятствовать всасыванию в организм полезных веществ и минералов.

Способен вызвать процессы брожения в кишках.

Затруднит усвоение жиров и белков.

Может спровоцировать метеоризм.

Подобные последствия могут настигнуть вас, если злоупотреблять аптечными пектиновыми препаратами. Из обычных фруктов и овощей такую дозу изъять нереально.

В чем польза пектина и как его применять в качестве пищевой добавки

Свойства пектина. Первооткрывателем пектина стал профессор А. Браконно, для чего был использован сок слив. С этого момента прошло уже практически две сотни лет. Начиная с давнего времени, опытные ученые изучали свойства пектина, а в результате многочисленных исследований его стали называть «санитаром человеческого организма». Стоит сказать, что в промышленности пектин именуется, как пищевая добавка Е 440. Основное свойство пектина – это желирование продукта и помощь в создании его структуры.

Читайте также:  Полный список всех продуктов для правильного питания

Чем полезен?

Пектин чрезвычайно полезен для человека, поскольку он выполняет функцию сорбента. А это значит, что применение этого вещества поможет вывести из организма все шлаки, собирая их со стенок кишечника и выводя особенно мягко. Пектин проявляет и другие свои действия, а именно:

  • Тщательное и бережное выведение из организма лишнего холестерина, пестицидов, а также ионов тяжелых металлов;
  • Нормализация стула, чему в большей степени способствует структура вещества;
  • Облегчает состояние человека при таких болезнях, как гастрит и язва желудка, так как болевые участки обволакиваются клетками пектина и вместе с этим боли в желудке менее выраженны;
  • Снижение аппетита, так как переваривание пектина и пищи, принятой вместе с ней, происходит крайне медленно (хорошо подойдет людям, страдающим от лишнего веса).

Для того, чтобы улучшить свое здоровье, человек должен принимать в сутки 15 г пектина. Лучше, если он будет добываться из фруктов и ягод естественным путем (то есть, человек должен есть эти продукты в чистом виде). Однако можно также добавлять порошковый пектин в пищевые продукты, употребляя их каждо-дневно и на постоянной основе.

Где применяют пектин?

Их и промышленно изготовленные аналоги активно используют в кондитерском производстве, при изготовлении мороженого, различных десертов, пастилы, мармелада, зефира, желе, начинок для мучных изделий. Еще добавки с пектином необходимы в консервной и молочной промышленности, входят в состав соусов и комбинированных масел, а также применяются в фармацевтическом производстве такого абсорбента, как активированный уголь. Вещество, полученное из яблок, чаще используется производителями кондитерских изделий, а то, в основе которого лежат цитрусовые, при консервировании и для молочной продукции.

Где применяют пектин?

Рядовому потребителю добавка Е440 известна, прежде всего, по составу сладких фруктовых консервов: джемов и желе промышленного производства. Можно использовать ее и в домашних условиях. Зная, как приготовить с пектином джем, можно сократить затраты времени и получить продукт в большем объеме и с сильнее выраженным фруктовым ароматом.

Причем полученный результат не нужно будет проверять на способность к застыванию. Заготовки с пектином , в которых ягоды и фрукты не так долго подвергаются тепловой обработке, как при традиционном способе консервации, лучше сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Они требуют меньшего количества сахара, что делает их низкокалорийными.

Последнее свойство вместе с очищающей способностью пектина послужило основанием для их применения в целях похудения. Они связывают легкодоступные к усвоению углеводы и не позволяют им всасываться в желудочно-кишечном тракте в полном объеме. К тому же человеку, ежедневно потребляющему около 500 г свежей клетчатки овощей и фруктов, легче бороться с чувством голода.

На этом основано действие популярной пектиновой диеты, чаще всего яблочной, которая позволяет за неделю расстаться с 3-4 кг лишнего веса. Также много препаратов, содержащих пектин, специально предназначенных для очищения организма, улучшения пищеварения и сдерживания веса, выпускается сегодня фармацевтической отраслью промышленности.

Вредное влияние пектина на организм

Вред пектина носит довольно условный характер. Отрицательную реакцию могут потециально вызвать лишь такие факторы, как индивидуальная непереносимость (которая встречается очень редко) или же передозировка. Однако вызвать передозировку пектина в организме способен лишь бесконтрольный прием БАДов: в свежих фруктах всего 10 г пектина на килограмм при рекомендованном употреблении 15 г пектина в сутки.

Если же Вы все же перестарались с биологическими добавками, негативные последствия избытка пектина в организме сводятся к следующему:

  • запуск неприятных процессов брожения в районе толстой кишки, возникновение колик,
  • нарушение микрофлоры тонкого кишечника,
  • перестают нормально усваиваться некоторые важные минералы — магний, железо, кальций, цинк, ухудшается процессы усвоения белков и жиров,
  • появляются такте проблемы как метеоризм и вздутие живота,
  • локально может проявиться красная сыпь на коже
  • ухудшается общее самочувствие.
Читайте также:  Быстрое похудение для мужчин: 9 простых шагов

Заработать данные симптомы через переедание продуктов, содержащих большое количество пектина, невозможно, поскольку подобное количество человек съесть просто не в силах. Так что польза и вред пектина явно смещены в сторону «добра».

Польза пектина при похудении

Обсуждаемый нами сегодня полисахарид — отличный способ снизить калорийность привычного рациона без строгих ограничений. Диетологи особенно ценят пектин за:

  • свойства природного чистильщика и способность поработать "метелкой" для токсинов и пестицидов,
  • способность избавить организм от накопившихся с годами «залежей» жировых запасов,
  • высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, которые при переваривании преобразуются в некое напоминающее гель вещество, которое замедляет процесс пищеварения, надолго обеспечивая ощущение сытости),
  • ускорение обмена веществ и микроциркуляцию крови.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, диетологами рекомендуется прием 20-25 г яблочного пектина ежедневно — в зависимости от исходного веса. Результат будет быстрым и потрясающим: минус 300 г жировых отложений (не воды и не мышечной массы) каждые сутки.

Если Ваша цель — общая чистка организма от токсинов и снижение веса, чаще употребляйте в пищу богатые пектином продукты. К ним относятся многие ягоды и фрукты — яблоки, смородина, малина, клубника, вишня и черешня, а также любые цитрусовые. Летом не забывайте про арбузы, дыни, ароматные абрикосы и персики, сливы, виноград — в них тоже много пектина.

Из овощей обратите внимание на баклажаны, свеклу, морковь, лук, молодой картофель и редиску, огурчики с грядки.

Особенно высокая концентрация пектина — в самых спелых, до мягкости, фруктах и ягодах.

Есть очень простой способ, как узнать сколько пектина в конкретном фрукте. Вам потребуется столовая ложка спирта и неметаллическая посуда с крышкой, в которую следует добавить предварительно измельченную фруктовую мякоть (для проверки достаточно чайной ложечки). Дале добавьте подготовленный спирт, плотно закройте емкость и хорошенько взболтайте. Если уровень содержания пектина высокий, то открыв посудину, вы обнаружите, что весь выделившийся сок превратится в густую желеобразную субстанцию.

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.

Что такое яблочный пектин?

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Польза для человеческого организма

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

Польза для человеческого организма
  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Польза для человеческого организма

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Читайте также:  Диета при анемии: Меню при низком гемоглобине у женщин

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

Польза для человеческого организма

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

В переводе с греческого пектин означает свернувшийся, застывший, и представляет собой природную пищевую добавку (зарегистрирован как Е440). Он является загустителем при приготовлении некоторых блюд и обладает склеивающими свойствами.

Применение

Основная масса полисахарида находится в наружной оболочке и семенной камере фруктов. Незрелая растительная продукция содержит больше пектина, чем зрелая, поэтому для приготовления желе и джемов без искусственного внесения желеобразователей целесообразно использовать недозрелые плоды и ягоды.

Пищевая промышленность выпускает яблочный, свекловичный и цитрусовый пектины, которые можно добавлять в конфитюры или джемы. Для приготовления промышленного вещества используют полностью созревшие плоды. Полисахарид используется как загуститель, стабилизатор, осветлитель и гелеобразователь. Он зарегистрирован как натуральная пищевая добавка Е 440.

Промышленность выпускает два вида пектина:

  • порошок;
  • жидкий экстракт.

Порошкообразный продукт смешивают с холодными блюдами, жидкий добавляют в горячие. Современные хозяйки имеют возможность использовать обе формы загустителя, но чаще всего в магазине можно приобрести порошковый в пакетах. Он представляет собой сыпучий продукт без запаха, образующий в воде студенистую массу. Порошок содержит до 25 % чистого полисахарида.

Применение

В чайной ложке содержится 7 г порошкового пектина, в столовой ложке – 20 г.

Кондитерская продукция, к которой добавлен пектин, подвергается только умеренной тепловой обработке, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. Пектин удерживает влагу, поэтому выпечка дольше не засыхает. Если добавить загуститель в тесто, улучшатся его органолептические свойства. Хлеб, печенье, бисквиты и кексы после добавления продукта остаются свежими почти в два раза дольше.

При добавлении в джемы и конфитюры загустителя уменьшается норма сахара, поэтому продукция при том же качестве получается менее калорийной. Кроме варенья, полисахарид добавляют в мармелад, зефир, джемы, пастилу и рахат-лукум. Иногда используют другие загустители: крахмал, желатин или агар-агар. Но чаще всего применяют яблочный загуститель – он недорогой и доступный.

В йогурты и соки с мякотью тоже добавляют пектин, чтобы придать им определенную степень густоты. С этой же целью вещество иногда включают в состав майонезов и кетчупов. В молочные и консервированные продукты чаще добавляют не яблочный, а цитрусовый продукт.

Пектин: для похудения

Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, успешно используется в похудении. Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания. Согласно их утверждениям, употребление способно вывести из организма до 300 г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма.

Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить . Такое питание помогает даже при большой массе тела. Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления . Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г в день.