Веганская диета — похудение на пище растительного происхождения

Такое питание дает отличные результаты, помогает избавить организм от токсинов и нормализовать работу кишечника. Кроме этого все худеющие на вегетарианской диете люди отмечают легкость во всем теле и заметное улучшение общего самочувствия, что является достаточно большой редкостью в мире диетологии.

Суть вегетарианской диеты

Суть вегетарианской диеты заключается в исключении в рацион питания продуктов животного происхождения. Истинные вегетарианцы, которые ведут этот образ жизни на протяжении многих лет, полностью исключают мясо, в том числе яйца, молоко, придерживаясь исключительно растительной пищи. Вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Как правило, вегетарианские диеты приписывают для лечебных или же профилактических целей. Многие до сих пор спорят, полезна ли такая диета, ведь человеческому организму просто необходимы жиры, белки, углеводы, кроме того крайне важен витамин В12, который как раз таки и содержится в мясе. Из-за отсутствия этого витамина в организме может вызваться такая болезнь как анемия-малокровие.

Для того чтобы этого не допустить и восполнить недостающие витамины, диетологи тщательно подбирают растительные продукты, которые могли бы заменить нужно количество веществ, что дает мясо, птица, рыба прочие продукты животного происхождения.

Типы вегетарианства:

  • Веганство — исключаются все продукты животного происхождения.
  • Лактовегетарианство — включает молочные продукты.
  • Лактоовегетарианство — сочетает молочные и яичные продукты.

Особенности диеты

Веганская диета помогает сбросить вес за счёт употребления низкокалорийных продуктов растительного происхождения (похожа на вегетарианскую диету для похудения). Но при этом сильно ограничивается привычная в каждодневном употреблении пища.

Основана эта система питания на полном исключении ряда продуктов, таких как:

  • мясо любых животных;
  • рыба – речная, морская, морепродукты;
  • птица, дичь;
  • молочные, кисломолочные продукты – сыр, сметана, творог и т.п.;
  • птичьи яйца;
  • кофе;
  • чай черный;
  • любая вредная пища – фаст-фуд, газировка, чипсы, каши быстрого приготовления;
  • все блюда, приготовленные с помощью яичного порошка, молочных продуктов;
  • сахар не используется, вместо него можно брать стевию, сахарную свёклу белую, финики, кто-то использует мёд. Но настоящие веганы даже мёд не используют в своём рационе.

Продукты, которые используются в такой диете:

  • бобовые, как источник растительного белка – горох, фасоль чечевица;
  • крупы – пшеничная, гречневая, овсянка (Геркулес), пшено, манка, рис;
  • орехи, семечки;
  • различные виды овощей – картофель, свёкла, капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры;
  • различная зелень – культурные и дикорастущие травы;
  • ягоды;
  • грибы;
  • соевые продукты – как заменитель мяса, а также сделанные на основе сои молочные продукты – сыр тофу, соевое молоко;
  • много разных специй и приправ
  • обязательно выпивать 1-2 л чистой воды.

В состав диеты, как видно из списка, входит большое количество разных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд. Продукты только полезные, что хорошо влияет на состояние ЖКТ, а соответственно и на весь организм.

Меню на понедельник

Понедельник – это старт рабочей или учебной недели. Это означает, что этот день должен быть наполнен приятными эмоциями. Еда – один из самых простых способов получить удовольствие, поэтому и меню на понедельник – особенное.

Чтобы приготовить блюда было проще, к каждому из них мы приведем рецепт. Разобраться в процессе приготовления может даже новичок, будь то женщина или мужчина.

Завтрак Обед Полдник Ужин

Овсянка.

Необходимо смешать молоко с водой и довести до кипящего состояния. Всыпать в емкость хлопья, посолить, добавить сахар. Когда вода с хлопьями закипит, нужно перемешать их, накрыть кастрюлю крышкой и отключить газ. В течение нескольких минут каша сама «дойдет» и будет очень вкусной.

Салат.

Тонкими слайсами нарезать рукколу и редис, небольшие помидорки черри порезать пополам. Смешать овощи, добавить к ним сок лимона и оливковое масло, украсить кедровым орехом. Можно добавить соль и перец.

Коктейль.

На одну порцию нужен один стакан кефира или натурального йогурта. Также понадобится половина пачки творога, несколько ложек сахара или заменителя и фрукты – свежие или консервированные. Не подходят виноград (из-за косточек) и киви (дает горький вкус).

Все перечисленное смешивается в блендере.

Рагу.

Картошку чистят, моют и нарезают достаточно большими ломтиками. Режут также оливки, морковь. Лимон выжимают и трут на терке. К этим ингредиентам добавляют растительное масло и тушат до готовности. Украшают зеленью.

Такое меню оценят все домочадцы!

Вегетарианские супы: рецепты при диете

Многие представить себе не могут суп без наваристого бульона, кусочков мяса в нем и жирной зажарки. Но суп из овощного бульона ничуть не хуже, а наоборот, не такой тяжелый и жирный — самое то для диеты. Рецептов супов сейчас огромное множество: от обычного овощного до крем-супа. Подыщите что-то для себя. А мы предлагаем вам несколько своих проверенных идей.

Для первого супчика вам понадобится мексиканская смесь овощей, картофель, морковь, стручковая фасоль, специи по вкусу. Картофель и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками, ставим варить, чуть позже добавляем специи, затем мексиканскую смесь. Суп получается яркий за счет овощей разного цвета.

Для второго супа вам понадобится всего два ингредиента: цветная капуста с картофелем. Оба овоща отвариваются до готовности, дальше сливаем воду в отдельную емкость, взбиваем все блендером, понемногу добавляя туда наш бульон. У вас получится невероятно нежный по вкусу суп, который можно подать с гренками.

Для чечевично-тыквенного супчика отварите 200 г чечевицы. Отдельно поджарьте лук со специями: чесноком и свежим имбирем. К ним добавьте около 400 г порезанной тыквы, немного карри, цедры лимона. Обжаривайте минут 15, затем опрокиньте эту массу в чечевицу, проварите еще минут 10. Приправьте суп лимонным соком, зеленью.

Обратите внимание, что любой овощной суп можно превратить в пюре, используя блендер, или в крем-суп, добавив в блюдо еще и сливки.

Примерные варианты вегетарианского меню на неделю

Существует несколько вариантов вегетарианской диеты для похудения. Меню будет отличаться в зависимости от выбранного вида вегетарианства. Приведена веганская диета на 7 дней.

Понедельник.

Завтрак:

  • 150 г гречки с небольшим количеством соли;
  • намазанный тонким слоем меда кусочек подсушенного хлеба;
  • зеленый чай без сахара и искусственных заменителей.

Обед:

  • крем-суп из овощей;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом и соевым соусом;
  • кусок хлеба из муки грубого помола;
  • компот из кураги.

Ужин:

  • 150 г овощного плова;
  • клюквенный морс.

Вторник.

Завтрак:

  • 2 хлебца с помидором и огурцом;
  • кофе с небольшим количеством растительного молока;
  • салат из свежих фруктов.

Обед:

  • 2 запеченные в фольге картофелины;
  • салат из сельдерея и яблок, заправленный льняным маслом;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • 150 г кускуса;
  • 1 ст. л. кабачковой или баклажанной икры.

Среда.

Завтрак:

  • овсянка на воде;
  • банан;
  • зеленый чай без сахара.

Обед:

  • крем-суп из овощей с тофу;
  • овощное рагу;
  • фреш из апельсинов.

Ужин:

  • овощное рагу с грибами;
  • чашка ромашкового отвара.

Четверг.

Завтрак:

  • запеченный картофель;
  • салат из помидоров и огурцов.

Обед:

  • суп с чечевицей;
  • салат из тертых свеклы и моркови;
  • шиповниковый отвар.

Ужин:

  • паста с грибами;
  • груша.

Пятница.

Завтрак:

  • овсянка с горстью ягод и ложкой жидкого меда;
  • апельсиновый фреш.

Обед:

  • вегетарианский борщ;
  • салат из свежих фруктов.

Ужин:

  • винегрет;
  • натуральный овощной сок.

Суббота.

Завтрак:

  • пшенная каша на воде;
  • стакан тыквенного сока.

Обед:

  • овощной суп;
  • кусок подсушенного хлеба;
  • банан.

Ужин:

  • рис с грибами;
  • салат из свежих овощей;
  • ягодный морс.

Воскресенье.

Завтрак:

  • макароны твердых сортов с соусом из помидоров и чеснока;
  • яблоко.

Обед:

  • запеченные брокколи и цветная капуста;
  • гречка;
  • компот из кураги и чернослива.

Ужин:

  • картофельная запеканка с овощами;
  • зеленый чай без сахара.

Разновидности диеты

Когда люди слышат о вегетарианской диете, то представляют себе обычный рацион, из которого исключены мясо, молочная продукция, яйца, жиры животного происхождения. На самом деле, это не так. Веганская диета имеет несколько видов:

  • ово-вегетарианская — в рационе отсутствует мясо и молочная продукция;
  • веганство — самая экстремальная система диетического питания. Из рациона убирают всевозможные животные продукты, а также желатин, алкоголь, мед, глицерин и прочее;
  • ово-лакто вегетарианство — из рациона убирают мясо, птицу, рыбу, яйца и продукты, которые они содержат. Можно употреблять молочную продукцию: сыр, йогурт, молоко, сливочное масло и др;
  • лакто-вегетарианская — схожа с предыдущей разновидностью, но при ней из рациона исключают яйца;
  • молочно-вегетарианская диета — соблюдать ее можно как месяц, так и всю жизнь. Рекомендована для соблюдения пожилым людям с повышенным холестерином и тем, у кого наблюдается атеросклероз. Рацион составляет нежирная молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, бобовые;
  • вегетарианская диета для спортсменов — при ней строго и сбалансированно распределены жиры, белки и углеводы, она подходит для набора мышечной массы;
  • вегетарианская белковая диета — при ней в рационе должно присутствовать большое количество белков, преимущественно содержащихся в молочной продукции, орехах, семечках, яйцах, бобовых.

Есть еще несколько разновидностей вегетарианства, которые популярны во многих странах, кроме России:

  • поллотарианство — система питания, при которой из рациона исключаются все виды красного мяса, но можно есть мясо птицы и рыбу, молоко и яйца;
  • флекситарианство — преимущественно растительная диета, которая допускает редкое употребление мяса.

Девушка-вегетарианка

Белок в вегетарианской диете

Сбалансированное питание основывается на трех важных элементах: углеводах, жирах и белках. И нехватка одного из них ведет к проблемам и сбоям в организме.

Одним из недостатков вегетарианства, который часто называют, считается нехватка белка. Она чревата потерей мышечной ткани.

На самом деле, растительная пища больше содержит в себе белка, чем мясная. Но вегетарианство создает несколько трудностей:

  1. Сложность состоит именно в сочетании аминокислот. В каждом растительном продукте неполный набор этих важных составляющих, а значит продукты нужно умело комбинировать в рационе.
  2. Несмотря на количество белка в растительной пище, усваивается он намного хуже, чем белок из говядины или любого другого мяса. Какой есть выход? Комбинировать в одном приеме пищи зерновые и бобовые. Например, потушить рис с фасолью. Тогда усвояемость белка повышается с 50 % до 85.

Белковая вегетарианская диета не подразумевает отказ от углеводов. Их можно и нужно включать в рацион для хорошего настроения, для баланса полезных веществ в организме.

Отказавшись от мясного белка в пользу растительного, вы почувствуете легкость и бодрость во всем теле.

Дело в том, что переваривание мяса затрачивает много ваших энергетических запасов. И если организм перестанет это делать, то вы сможете использовать освободившуюся энергию иначе.

Какие продукты из белковой вегетарианской диеты можно и нужно употреблять? Где содержится много белка?

  • Тофу
  • Соя
  • Нежирный творог
  • Яйца
  • Фрукты, овощи и другие продукты.

Вегетарианская диета для похудения и очищения организма: меню на неделю

Для многих людей вегетарианская диета для очищения организма является не только простым способом избавления от лишних килограммов, но и образом жизни. Однако для тех, кто еще не ощущает в себе готовности к переходу на абсолютно не мясное меню, в качестве эксперимента подойдет диета, основанная на принципах вегетарианства.

Сбросить лишний вес и очистить организм поможет чисто вегетарианская диета для похудения, меню которой рассчитано на неделю и является очень разнообразным, полезным, но совсем не содержащим продуктов животного происхождения. Объем одной порции каши или супа, не может быть больше 150 гр., а салата или творога – 100 гр., сока и чая – 200 мл.

Выглядит оно следующим образом:

Дни\ приемы пищи На завтрак На обед На ужин
1 гречневая каша, травяной чай овощной салат, соевый суп и булочка с отрубями отварной рис, запеченные на гриле баклажаны\кабачки.
2 фруктовый салат, дополненный свежими ягодами борщ с бобами, или соей, 2 яблока, винегрет. овощная запеканка, компот
3 отварной «дикий» рис, яблоко, чай без сахара отварной рис с зеленым горошком, 2 яблока тушеная с грибами капуста, помидор, два хлебца
4 бутерброд с долькой помидора, травяной чай, яблоко салат из сельдерея, яблок и груш, заправленный лимонным соком и оливковым маслом отварной картофель, салат из стручковой фасоли с томатами
5 сандвич из зернового хлеба, огурца и зелени, стакан чая суп с чечевицей и овощами, салат из моркови и капусты, 2 киви овощной сок, рагу с грибами
6 овсянка, банан, стакан воды с медом. овощной бульон, свежие овощи, грейпфрут, ломтик зернового хлеба запеченный картофель, кабачки, ломтик ржаного хлеба

В седьмой день можно повторить меню любого из шести дней или составить свою комбинацию из вегетарианских блюд.

Морковно-банановый смузи

Этот питательный напиток может стать не только аппетитным перекусом, но и полноценным приемом пищи. Например, сытным завтраком.

Для пикантности лакомства в него отправляется еще имбирь, куркума. Последние, кстати, добавят смузи легкую остроту.

Состав ингредиентов

Морковно-банановый смузи

Для блюда нужно взять:

  • банан – 1 шт. (примерно на 200 г);
  • апельсин – 1 шт. (на 250-300 г);
  • морковь – 2 шт. (примерно на 250 г);
  • куркуму – ½ ч. л.;
  • имбирь (корень, свежий) – 3,5-4 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. По желанию банан стоит предварительно отправить в морозилку. Тогда обрабатывать его будет удобнее. Замораживать фрукт будет достаточно примерно 2-3 ч.
  2. После банан следует порезать крупными кусками острым ножом.
  3. Имбирь нужно избавить от кожуры. После – порубить пластинками. Они должны получиться тонкими.
  4. Апельсин потребуется избавить от кожицы. После чего – разделить на косточки. С каждой желательно снять кожицу, обязательно – выбрать косточки. Должна остаться только сочная мякоть.
  5. В чаше блендера следует соединить все подготовленные выше продукты и куркуму.
  6. Остается промыть, почистить морковь.
  7. Из нее нужно сделать фреш. Если нет соковыжималки, то необходимо обработать овощ мелкой теркой, отжать через чистую марлю. Жмых в итоге должен остаться в ткани.
  8. Сока в итоге получится примерно 110-120 мл. Точный показатель зависит от сочности овоща.

Сок следует перелить к остальным продуктам в чашу устройства. После чего – перебить компоненты до однородности на высокой скорости.

Морковно-банановый смузи

Как подавать блюдо на стол

Остается разлить смузи по красивым бокалам и украсить листиками свежей мяты, кружочками моркови. Можно добавлять в напиток и лед.

Результаты веганской диеты

При краткосрочном использовании диеты — на неделю — идёт активное очищение от токсинов и шлаков (как при очищающей диете), а в итоге можно сбросить от 5 до 7 килограммов. Как бонус — кожа выглядит намного свежее, и нет постоянного чувства голода.

Веганская диета на 22 дня позволит похудеть от 10 килограммов. Но это получится, если человек не злоупотреблял животной пищей и большим количеством молочных продуктов. В противном случае, при резком уменьшении привычных продуктов, да ещё и заменой их непривычной соей или другой растительной пищей, может просто произойти срыв.

Читайте также:  Вербена лекарственная: лечебные свойства травы и противопоказания