Вегетарианская диета для похудения: меню на 2 недели

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Вегетарианская диета для похудения: рецепты на каждый день

В последние годы общество, привыкшее употреблять мясо, все чаще стало обращать внимание на вегетарианские диеты и рецепты для похудения. И это неудивительно, поскольку исключение продуктов животного происхождения позволяет быстро сбросить вес и оздоровить организм путем выведения шлаков за счет поступления большого количества клетчатки. Вегетарианские диеты для похудения различаются между собой видами продуктов и методами их обработки.

Лактовегетарианство позволяет наряду с растительной пищей потреблять и молочные продукты. Ововегетарианцы, наоборот, не используют в рационе молоко и его производные, но употребляют яйца. Следовательно, оволактовегетарианцы включают в свое меню наравне с растительной пищей и молочные продукты, и яйца.

Плюсы и минусы оволактовегетарианской диеты

К положительным сторонам такого питания относят:

  1. Снижение риска онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, катаракты.
  2. Улучшение мозговой деятельности и интеллектуальных способностей.
  3. Значительное увеличение продолжительности жизни.
  4. Экономное расходование денег.

Минусы диеты заключаются в возможной нехватке некоторых витаминов и микроэлементов:

  • железа;
  • цинка;
  • кислот омега-3;
  • витамина А;
  • витамина D;
  • витамина В12.

Поэтому подобные диеты для вегетарианцев лучше применять краткосрочно, например, для похудения или очищения организма.

Вегетарианская диета на неделю

Придерживаясь диеты в течение недели, человек получает ощущение легкости в теле и увеличивает активность, а спустя три-четыре недели уходит от 8 до 12 кг веса. Предлагаемое вегетарианское меню для похудения рассчитано на питание здорового человека в течение одной недели.

Первый день

  1. Для завтрака можно выбрать овсяную кашу на воде или молоке, кусочек хлеба с сыром и чашку зеленого чая.
  2. В качестве перекуса – сухофрукты, орешки.
  3. Для обеда подойдут гречневая каша с овощной подливой, кусочек хлеба, салат из томатов, огурцов и капусты с растительным маслом, стакан свежевыжатого сока.
  4. Для полдника выбирайте салат из фруктов с орешками.
  5. На ужин – стакан обезжиренного кефира или зеленое яблоко.

Второй день

  1. Завтрак может состоять из омлета (2 яйца) с томатами и зеленым луком, хлеба с сыром, чая с лимоном и ложечкой меда.
  2. Перекус – сухофрукты, орешки.
  3. Обед из овощного супа с рисом, отварной фасоли с томатным соусом, хлеба, стакана сока.
  4. Фрукты на полдник.
  5. Ужин из бананового или ягодного смузи и обезжиренного кефира.

Третий день

  1. Завтрак из нежирного творога с фруктами или ягодами, хлебца с домашним вареньем, чая.
  2. Перекус из цельнозернового печенья, орешков.
  3. Обед из вегетарианского борща с нежирной сметаной или обезжиренным кефиром, чечевицы с тушеными овощами, стакана сока.
  4. Полдник из сухофруктов или одного банана.
  5. Ужин из салата из свежей капусты, огурцов и лука с оливковым маслом, стакана кефира.

Четвертый день

  1. Завтрак: мюсли с молоком, орешками, фруктами, изюмом, медом, ржаной хлеб с брынзой, чай.
  2. Перекус из диетического хлебца с овощной икрой.
  3. Обед из овощного супа с морской капустой, хлеба, соевого мяса, стакана сока.
  4. На полдник банан, яблоко или груша.
  5. Ужин из морковного салата с яблоком и сельдереем, стакана несладкого йогурта.

Пятый день

  1. Завтрак из творожной запеканки с изюмом, хлеба с сыром, зеленого чая.
  2. Перекус из салата с редисом, черемшой, яйцами и нежирной сметаны.
  3. Обед из гречневой каши с грибной подливкой, салата из свеклы с чесноком и растительным маслом, сока.
  4. На полдник орешки и сухофрукты.
  5. На ужин обезжиренный кефир с имбирем и сельдереем.
Читайте также:  4 способа уменьшить объем рук в домашних условиях

Шестой день

  1. Завтрак из рисовой каши с изюмом, курагой, медом, хлеба с домашним джемом и чая.
  2. Перекус из нежирного творога с фруктами.
  3. Обед из овощного рагу с чечевицей и фасолью, хлеба с брынзой, стакана сока.
  4. Полдник из сухофруктов и орехов.
  5. Ужин – стакан нежирного йогурта.

Седьмой день

  1. Завтрак из двух вареных яиц, салата из томатов с брынзой и растительным маслом, хлеба, чая с медом.
  2. Перекус из винегрета с оливковым маслом.
  3. Обед из зеленого борща с нежирной сметаной, салата из редиса, капусты, огурца, зелени с маслом и лимонным соком, хлеба.
  4. Полдник из хлебца с грибной или овощной икрой.
  5. На ужин – салат из апельсина, банана и яблока.

Во всех вариантах брынза имеется в виду нежирная, а хлеб – из цельного зерна, чай можно заменить настоем чаги или шиповника.

Таким образом, вегетарианское меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Еще один вариант для вегетарианцев – белковая диета с пониженным содержанием углеводов (хлеба и сахара).

Она применяется для оздоровления организма и похудения.

Белковая диета: меню на неделю

Объем пищи, предназначенный для однократного употребления, не должен превышать вместимости стакана.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Диета магги первая неделя
  2. Диета магги меню
  3. Углеводы список продуктов для похудения
  4. Диета на капусте
  5. Диетические продукты список
  6. Правильные углеводы для похудения
  7. Кукуруза для похудения
  8. Диета 12 дней
  9. 6 лепестков диета

Молочно-растительная диета при псориазе. Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Недостатки диеты

Недостатки у данной диеты имеются:

  • При резком исключении животных белков человеку бывает трудно перестроиться на непривычную пищу.
  • Беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями следует пользоваться такой диетой осторожно. По мнению врачей, недостаток животного белка этим категориям людей вреден.
  • Некоторые фрукты имеют достаточно высокую стоимость, да и привезённые из заморских стран они уже лишены многих витаминов. Лучше использовать больше «родных» фруктов, особенно в сезон.

Вегетарианская белковая диета

  1. нельзя употреблять в пищу рыбу, мясо (их заменяют соей, молочными продуктами, яйцами),
  2. на такой диете можно съедать абсолютно любое количество белков за день,
  3. из меню необходимо исключить белки животного происхождения,
  4. каждый день дополняется 3-4 столовыми ложками овсяных отрубей и 2 ложками чечевицы.

Диетическое меню состоит из таких продуктов:

  • кефир,
  • натуральный йогурт без добавок,
  • бобовые, крупяные каши,
  • яйца,
  • брынза, творог нежирных сортов,
  • грибы,
  • соевое мясо,
  • тофу,
  • овощи, фрукты (кроме винограда, бананов).
Читайте также:  Диета магги меню на каждый день в таблице распечатать

Очень летняя лазанья

Вегетарианские блюда из овощей могут быть изысканными. Для этого достаточно запечь их в духовке и придумать интересный соус. Пусть это будет постная лазанья. Готовые листы теста можно купить в любом магазине. А овощи подойдут любые, какие есть в холодильнике. В нашем случае это будет пестрая лазанья с томатами, кабачками и брокколи.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • брокколи — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • готовые листы лазаньи

Соус:

  • соевое молоко — 0,5 литра
  • мука — 50 г
  • кокосовое масло — 50 г
  • соль, мускатный орех — по вкусу

Режем кубиками цукини, морковь и помидоры. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Разогреваем масло в сковороде и пассеруем овощи, пока они не станут мягкими. Для соуса в маленькой кастрюле растапливаем кокосовое масло. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Обжариваем на минимальном огне около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Вливаем соевое молоко, хорошо перемешиваем. Солим и слегка взбиваем соус венчиком, продолжая варить. Увариваем до загустения соуса, добавляем мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Форму для запекания смазываем маслом, закрываем тонкими листами для лазаньи. Густо промазываем их соусом и выкладываем треть овощей. Повторяем все слои еще два раза. Верхний лист теста смазываем растительным маслом и ставим форму в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Такая лазанья будет хороша на ужин.

Меню на неделю

Чтобы у вегетарианца все было в порядке со здоровьем, его меню обязательно нужно сделать разнообразным, полноценным. В него должно входить большое количество овощей, бобовые, зелень, пряности.

Меню для вегетарианцев, рецепт на неделю в таблице.

Желательно составлять меню заранее сразу на несколько дней, чтобы успевать включать в него все необходимые элементы для нормального функционирования организма. При этом сытный полезный рацион может получиться даже малокалорийным и подходящим на период диеты. С опубликованными ниже блюдами вес не будет набираться.

Меню на неделю
День недели Блюдо
Понедельник Морковно-банановый смузи, капустные котлеты с отварным рисом, бобовое пюре на хлебцах и горсть любых орехов.
Вторник Фруктовый салат с тофу, томатный суп с хлебцами, тушеные овощи.
Среда Безмолочная каша с ягодами, гречневые котлеты с грибами на гриле, овощной салат с хлебцами.
Четверг Овощная запеканка, картофельно-грибные рулеты со свежими огурцами, бутерброды с авокадо, апельсином и зеленью.
Пятница Безмолочная каша с фруктами и орехами, любой овощной суп, запеченные овощи с маринадом.
Суббота Банановая запеканка, салат «Яркий» и запеченные грибы, гречка с зеленью и овощным ассорти.
Воскресенье Фруктово-овощное смузи, сациви с овощной нарезкой, шашлык из кабачков с ореховым ассорти.

На неделю можно составить для себя сытное вкусно вегетарианское меню. Оно будет включать 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Для перекусов стоит выбирать орехи, фрукты, ягоды. Рацион позволит задействовать опубликованные в статье рецепты.

Вегетарианская диета Дюкана: меню, рецепты

Диета Дюкана для вегетарианцев меню имеет примерно такое же, как классическая диета для людей, употребляющих мясные продукты. Все отличия в том, что нужно просто вместо мяса и птицы кушать овощи, не уступающие им питательной ценностью.

Подходит ли диета Дюкана для вегетарианцев

Среди многочисленных здоровых диет, которых худеющие постоянно придерживаются, есть одна наиболее популярная, которую успели испробовать как простые люди, так и многие знаменитости. Как вы поняли, мы говорим о системе питания известного диетолога Пьера Дюкана.

Клетки жира способны делиться, поэтому после попадания в организм они начинают размножаться, а мышечная масса не изменяется. Так и происходит увеличение массы тела.

Для переваривания белковой пищи организм использует дополнительные вещества, присутствующие в продуктах, которые диетой исключаются или минимизируются.

Внимание!

Из-за этого организм вынужден постоянно работать над перевариванием белков, затрачивая большие объемы энергии.

В свою очередь, энергия организма – это калории, потребляемые с едой. Следовательно, в тело попадает значительно меньше калорий, чем их приходится затрачивать на переработку еды. Тем самым запускается процесс сброса лишнего жира, являющегося своеобразным запасом энергии для организма.

Принципы питания на диете Дюкана для вегетарианцев

В основе меню диеты Дюкана для вегетарианцев на этапе Атаки и всех других лежат определенные принципы:

  • вы можете кушать любое количество белковых продуктов;
  • диета создана для людей, не питающихся мясом/рыбой;
  • в рационе нет животных белковых продуктов;
  • вместо рыбы и мяса в меню включены соевые стейки, яйца и много молочных продуктов;
  • ежедневно надо употреблять до 4 больших ложек овсяных отрубей и 2 ложки чечевицы.

Разрешенные продукты

Наверняка вас интересует практический вопрос: а какие конкретно продукты можно есть вегетарианцам, придерживающимся диеты доктора Дюкана? На диете Дюкана для вегетарианцев меню ваше будет включать в основном продукты с большим количеством белков. Вместо рыбы и мяса, как мы уже говорили, вам придется потреблять соевые продукты. В каждом крупном магазине продается соевый фарш, который почти не отличается от мясного по вкусу.

Читайте также:  Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471): польза и вред

Из фарша вы можете готовить диетические котлеты, фрикадельки и другие блюда. Достаточно полезным является кусковое соевое мясо, которое тоже подходит для всевозможных рецептов.

В рацион диеты входит следующий перечень продуктов:

  • яйца;
  • нежирный творог и брынза;
  • йогурты и кефир;
  • тофу;
  • овощи, грибы, фрукты (виноград/бананы под запретом);
  • крупы и бобовые;
  • соевое мясо.

Если вы не введете в рацион много кисломолочных продуктов и яиц, диета получится недостаточно эффективной, так как организму будет не хватать железа и других полезных веществ. О том, какие существуют продукты, богатые железом, кроме мяса, вы можете прочесть на нашем сайте.

Рассмотрим более подробно все четыре этапа и меню диеты Дюкана для вегетарианцев на Атаке, Чередовании и других этапах.

4 этапа диеты Дюкана для вегетарианцев

Фаза Атака

Первый этап диеты для вегетарианцев – Атака. В течение этой фазы протекает активный сброс жировых отложений: от 2 до 4 килограммов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма период может иметь разную продолжительность (зависит от общего веса и варьируется в пределах 3-10 дней).

В первой фазе худеющему надо минимизировать количество жиров и углеводов в рационе, питаясь белковыми продуктами:

  • соевое мясо;
  • тофу;
  • обезжиренная молочная продукция.

Круиз или Чередование

Данный этап не имеет строгих временных рамок. Продолжается он до того момента, пока вы не добьетесь целевого веса тела. В течение второй стадии вы будете чередовать белковые дни с овощными. Следовательно, один день надо питаться только белковой пищей, а на следующий добавить к ней овощи (кроме крахмалсодержащих).

В основе этой фазы диеты Дюкана для вегетарианцев лежат правила:

  • каждый день едим овсяные отруби – по 2-4 ложки;
  • пьем от 1,5 л воды в день;
  • постоянно устраиваем прогулки на воздухе.

Закрепление

Третья стадия важна для диеты Дюкана, так как основной целью является фиксация достигнутых результатов. При этом худеющие плавно возвращается к обычному рациону.

Продолжительность фазы связана с тем, как много веса было сброшено на двух предыдущих этапах (по одной неделе на каждый килограмм).

На стадии закрепления можно кушать молочную продукцию, овощи, фрукты, то есть строгих ограничений нет.

Стабилизация

После похудения тело будет стремиться извлекать каждую калорию из всей употребляемой пищи, а ваш метаболизм будет в целом спокоен. Но помните, что риск возврата лишних жировых отложений все же остается, поэтому важно следовать привычками, приобретенным при диете.

Жесткая молочная монодиета

Это самый жесткий способ похудеет на молоке. Данная монодиета подходит только людям, которые четко знают, что выдержат недельное молочное питание, и смогут принимать пищу по жесткой схеме.

1-й день: каждые 2 часа выпивать по стакану нежирного молока.

2-й день: каждые 90 минут выпивать стакан молока.

3-й день: каждый час выпить стакан молока.

Оставшиеся 4 дня: 250 мл молока каждые полчаса.

Из монодиеты нужно выходить постепенно: в первый пост-диетический день нужно выпить стакан молока каждые 2 часа, а пообедать можно овощным салатом или супом. Укороченный вариант этой диеты предполагает, что три дня вы будете пить молоко произвольно, но не больше 1 литра в сутки.

За один день такого питания обычно уходит 0,5– 1 кг. Нужно помнить, что молоко все-таки не содержит всего комплекса необходимых человеку полезных веществ, поэтому обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс.

Вторник

Завтрак: кусочек хлеба с фетой и помидором , два варёных яйца.

Обед: салат из зелёных яблок с сельдереем и соусом из оливкового масла и лимонного сока — 200 г , кусочек твёрдого сыра.

Ужин: печеный картофель — 2 шт., овощная икра ( кабачки , баклажаны) — 150 г , 2 хлебца.

Среда

Завтрак: гречка с грибами — 150 г , йогурт.

Обед: постные щи — 200 мл , тост из цельнозернового хлеба , салат из огурцов и помидоров с зеленью — 200 г.

Ужин: бурый рис — 150 г , овощи на гриле — 200 г.

Четверг

Завтрак: овсянка с яблоком — 100 г , кефир.

Обед: суп с фасолью — 200 мл , салат из капусты и огурца — 150 г , 2 груши.

Ужин: рагу из овощей — 250 г.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , ржаной тост с брынзой , огурцом и петрушкой.

Обед: фаршированный овощами и рисом перец — 200 г , 2 киви.

Ужин: зелёная фасоль -100 г , два помидора , отварная чечевица — 150 г.

Суббота

Завтрак: творожное суфле — 150 г , стакан кефира , яблоко.

Обед: кус-кус с цветной капустой — 150 г , салат из помидоров с сыром.

Ужин: вегетарианская лазанья — 150 г , баклажан на гриле.

Воскресенье

Завтрак: творог с ягодами — 100 г , обезжиренный питьевой йогурт — 150 мл.

Обед: борщ без мяса с фасолью — 200 мл , салат из капусты и моркови — 150 г.

Ужин: грибы , перец и помидор на гриле , два ржаных хлебца , кефир.