Витамин E — в чем его особенность и чем он полезен?

Витамин Е пользуется большой популярностью уже несколько десятков лет. Он входит в состав всех биоактивных добавок и выпускается отдельно.

Подробный обзор

Новые статьи

Как похудеть с помощью фитнеса!

По большому счету, телу все равно, с помощью какого вида физической активности избавляться от излишков. Главное, чтобы физические упражнения были регулярными, подчинены особому ритму, и при этом соблюдалась определенная диета…

Как ускорить рост волос?

Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм. Да, в конце концов, это еще и просто красиво. А поскольку длинные волосы не выходят из моды, немало женщин озабочено вопросом ускорения роста волос…

Убрать целлюлит легко!

Особенно туго приходится представительницам прекрасного пола с «апельсиновой коркой» весной и летом, когда наряды в большей степени открывают тело. Но не стоит предаваться отчаянью: есть кардинальные меры…

Польза пищевого антиоксиданта ЕКонцентрат смеси Токоферолов

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов очевидна для здоровья человека, ведь он помогает организму с успехом справляться со свободными радикалами. Как известно, именно эти вещества на клеточном уровне повышают уязвимость организма в результате общего процесса старения тканей и ослабления иммунитета.

Так, применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов в основном носит лечебно-профилактический характер. Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует значительному замедлению угасания работы клеток, обогащению их кислородом, что в значительной степени повышает работоспособность человека. Кроме того, при этом наблюдается укрепление мышц сердца и стенок сосудов. А еще отличительным свойством пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов является способность препятствовать образованию тромбов.

Установлено, что при попадании внутрь организма человека концентрированная смесь токоферола, начинает активно всасываться в пищеварительный тракт. При этом значительное количество данного вещества попадает в лимфу, в которой быстро расходится по тканям и клеткам. Выделение токоферола происходит естественным путем — с желчью и мочой.

При недостатке токоферола в теле человека могут возникать заболевания нервной системы, анемия и малокровие, в связи с чем польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов вполне объяснима. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, которые попадая в организм концентрируются в тканях тела. Нехватка витамина Е диагностируется очень сложно, в то время как признаки дефицита появляются спустя определенный срок.

О пользе токоферолов сказано немало: это одни из важнейших жирорастворимых элементов, которые обязательно должны появляться в рационе человека, поскольку необходимы для его жизнедеятельности. Не всегда токоферолы поступают из витаминных комплексов или продуктов питания – содержатся они и в пищевых добавках. Например, в добавке с кодом «Е 306». Как она влияет на организм, полезна ли?

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Витамин E (Токоферол)

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Читайте также:  Овсяная диета: вы сбросите не меньше пяти килограмм

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.
Витамин E (Токоферол)

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Витамин E (Токоферол)

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Витамин E (Токоферол)

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 — 0,5 3
0,5 — 1 4
Дети 1 — 3 6
4 — 6 7
7 — 10 7
Мужчины 11 — 14 10
15 — 18 10
19 — 24 10
25 — 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 — 14 8
15 — 18 8
19 — 24 8
25 — 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую формулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Пищевая добавка Е(токоферол) — опасна или нет

Антиокислители причисляются к широко распространенным вспомогательным ингредиентам, использующимся в производстве продуктов питания. Один из таких веществ – пищевая добавка Е306. Интересно, что в это вещество встречается в естественных условиях и имеет 8 разных видов. Потребители же интересуются, опасна ли эта добавка для организма и может ли она причинить вред.

  • Что такое Е306
  • Где применяется пищевая добавка Е306
  • Опасна ли добавка Е306

Что такое Е306

Так называется токоферол– витамин Е. Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона ифитилбромида, в присутствии хлористого цинка. Эти вещества и дают концентраттокоферола на выходе. Добавка не является опасной, несмотря на столь грозныеисходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенныйпродукт при производстве масел растительных.

Главные свойства пищевойдобавки Е306:

  • цвет –красный, иногда коричневый;
  • состоит изсмеси разных токоферолов;
  • в стандартныхусловиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью;
  • хорошорастворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде нипри какой температуре;
  • имеет мягкий,ненавязчивый вкус и запах;
  • подвоздействием света и свежего воздуха темнеет.

На предприятия пищевойпромышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весомдо 185 кг). В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.

Где применяется пищевая добавка Е306

Е 306 является витамином,а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимоэтого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питанияот порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питаниятерпеноидами.

Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.

Читайте также:  Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин

Вот в каких изделияхсодержится эта добавка:

  • продуктовыесмеси;
  • различныесоусы;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • кондитерскиеизделия, в том числе всевозможные кремы.

Витамин Е добавляют вароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.

В медицине витамин Еназначают при:

  • бесплодии;
  • угрозепрерывания беременности;
  • сердечно-сосудистыхпатологиях;
  • катаракте;
  • эпилепсии;
  • синдромаАльцгеймера.

Кроме того, этотантиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:

  • обменвеществ;
  • цвет кожи;
  • уровеньэстрогенов;
  • процессывосстановления (регенерации) кожи;
  • состояниекровеносных сосудов.

Употребление витамина Ена регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов ворганизме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройствво всем организме, независимо от возраста.

Е306 широко применяется вживотноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функцииразмножения.

Опасна ли добавка Е306

Многочисленныеклинические исследования доказали, что введение E306не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияниеэтого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическуюнепереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его приниматьвместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этогоразвиваются кровотечения.

Потребителей частоинтересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда дляздоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мгна 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для и особой пользы от этого не будет.

Эта добавка не вредна дляздоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая еечасть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.

Вещество разрешено купотреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Инструкция по применению

Витамин E рекомендуется принимать не на пустой желудок. Лучший вариант такой: за час до еды перекусить орехами или фруктами, чтобы в желудок попало немного жира. Затем выпить токоферол. Через час можно есть.Чтобы препарат хорошо усвоился, его стоит закусывать продуктами с высоким содержанием витамина C — зеленым луком, цитрусами, шиповником.При дистрофии мышц, болезнях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы принимать по 100 мг витамина E 1-2 раза в сутки. Курс — 1-2 месяца.Для улучшения потенции мужчинам пить по 100-300 мг токоферола каждый день. Курс — 1 месяц.Беременным при угрозе выкидыша пить по 100 мг 1-2 раза в день. Курс — 1-2 недели. Нужна консультация врача.При проблемах с кожей принимать по 100-200 мг 1-2 раза в день. Курс — 20-40 дней.При болезнях сердца и сосудов пить по 100-200 мг вместе с витамином A. Курс — 1-3 недели.

Планирование беременности

Токоферол позволяет подготовить женский организм к зачатию и будущей беременности, так как он положительно влияет на состояние всей репродуктивной системы. Особенно важно принимать витамин E тем женщинам, которые уже пережили выкидыши, замирание беременности, самопроизвольные аборты.

Вынашивание ребенка

Влияние витамина E на репродуктивный процесс было выявлено в 1920 г. Очень плодовитая белая крыса перестала размножаться после длительного нахождения на молочной диете с развитием авитаминоза E. Позже ученые открыли сам витамин. Также они установили, что при исключении из рациона токоферола, содержащегося в листьях и зародышах зерна, у беременной самки погибал плод. У самцов дефицит вещества вызывал изменения семенного эпителия.Сейчас витамин E рекомендуют пить женщинам на протяжении всей беременности. В течение 1 триместра это необходимо для предотвращения выкидышей и улучшения качества формирующейся плаценты. Во время 3 триместра токоферол не дает жидкости накапливаться в организме. Это профилактика образования отеков и повышения давления.

Использование в косметических целях

В косметических целях используют капсулы с витамином E и масляный раствор. В таком виде токоферол применяют для лица, волос и ногтей несколькими способами:

  1. Раствор наносят на чистые волосы, ногти или кожу, оставляют на несколько часов, потом смывают.
  2. Добавляют в свою обычную косметику — шампуни, бальзамы, маски, крема, гели для умывания. На 100 мл средства достаточно 5-10 капель раствора витамина E.
  3. Смешивают с другими натуральными компонентами, в том числе маслами, делая домашние маски, скрабы, крема.

Если вы хотите продлить молодость и сохранить красоту, ешьте продукты, богатые витамином E, а при необходимости принимайте препараты с ним. Токоферол предотвращает преждевременное старение, улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на сосуды и нервы. Косметические средства, обогащенные им, сделают кожу гладкой и чистой, волосы шелковистыми, а ногти — крепкими.

Инструкция по применению

При сбалансированном правильном питании человек получает необходимый объем токоферола. Но современный стиль жизнь и качество еды приводят к его дефициту. Нехватку вещества можно определить по следующим признакам:

  • перепады настроения;
  • апатия;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Инструкция по применению

Норма потребления витамина Е считается мг на один кг веса человека.

  • взрослому человеку требуется 10-12 мг в сутки;
  • ребенку необходимо около 5 мг;
  • беременным норма возрастает до 14 мг;
  • спортсменам, людям с различными заболеваниями, суточная доза увеличивается до 20-30 мг.
Читайте также:  Диета на куриной грудке — отзывы и результаты

Натуральные и синтетические: влияние на организм

Е-добавки этой группы могут быть натуральными либо синтетическими. Натуральные пользуются славой безопасных пищевых добавок. Однако следует понимать, что даже они в больших количествах могут оказаться вредными. Но большинство страшилок об опасности консервантов касаются как раз синтетических веществ.

Понятное дело, что ничего с человеком не случиться, если он один раз съест что-то, в чем содержатся синтетические консерванты. Опасность этих веществ в другом. Многие из них обладают свойством накапливаться в организме, и когда их концентрация становится критичной, побочных эффектов не избежать. Например, любители продуктов, продаваемых в пластиковых упаковках (рыба, всяческие напитки), рискуют накопить в своих организмах бензойную кислоту и ее соли. Опасность этих консервантов в том, что они могут вызвать сильную аллергию, симптомы бронхиальной астмы, болезни почек и печени, нарушения работы нервной системы, повышение артериального давления.

Все цитрусовые фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, так как на их кожице содержатся дифенил, тиабендазол и ортофенол.

Они продлевают свежесть фруктов, подвергающихся длительной транспортировке, но для человека эти вещества небезопасны.

Если злоупотреблять копченостями и колбасами, есть риск накопить в своем теле консервант нитрит натрия, который поддерживает красивый цвет мясопродукции, но в то же время обладает высокой токсичностью. Еще одна опасная для человека синтетическая добавка – это сульфит. Ее регулярно «кушают» любители сырокопченых колбас, снэков, сухофруктов, некоторых масел и низкосортного вина.

Кроме того, многие из синтетических консервантов влияют на усвоение витаминов нашими организмами, ухудшают состояние иммунной системы, препятствуют правильной циркуляции кислорода в клетках.

Некоторые источники утверждают, что синтетические консерванты и вовсе обладают мутагенными свойствами и могут стать причиной неизлечимых болезней. К тому же следует понимать, что для максимальной сохранности продукта его обычно обрабатывают целым комплексом консервантов, каждый из которых имеет свои побочные свойства.

Рецепты масок для волос с витамином Е

Польза витамина Е используется для улучшения состояния волос. Можно добавлять масляный раствор в шампуни и средства по уходу за волосами. Наибольшей популярностью пользуются домашние маски.

Маска для роста волос

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • витамины А и Е (по 1 чайной ложке);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • Димексид (треть чайной ложки).

Компоненты нагревают на водяной бане и втирают в кожу, аккуратно распределяя по волосам. С целью повышения эффекта и получения максимальной пользы голову утепляют полиэтиленом и полотенцем. Смесь смывают через час.

Маска от выпадения волос

При потере волос полезна маска, в состав которой входят следующие компоненты:

  • желток (1 шт.);
  • луковый сок (1 столовая ложка);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • спиртовая настойка из красного перца (1 чайная ложка);
  • витамин Е (8 капель).

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Теплую смесь наносят на корни и длину волос, утепляют при помощи пленки и полотенца. Маску смывают через 30-40 минут.

Увлажняющая маска для волос

Пользу волосам оказывают маски с добавлением репейного масла, токоферола и жожоба. Масла смешивают в равной пропорции, наносят на корни и локоны, утепляют «термоколпаком». Полезную маску следует держать до 2 часов, после чего смыть теплой водой.

Польза и вред

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).

Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).

Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды;
  • омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • предупреждает мышечную дистрофию.

Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.

Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.

Польза и вред

Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:

  • желудочные кровотечения;
  • увеличение печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диарея.

Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).

Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.