Витамин F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Жирные кислоты — органические соединения, состоящие из углеродного цепочки, длиной до 24 атомов углерода с карбоксильной группой (-СООН) на одном конце.

Жиры, которые заставят ваши мышцы расти

Типичный рацион западного человека богат липоевой кислотой (омега-6) и беден на альфа-липоевую кислоту (АПК, или омега-3).

Полезные жирные кислоты омега-3, известные как ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозогексаеновая кислота) содержатся в жирных сортах рыб, таких как лосось, а также пищевых добавках, содержащих рыбий жир.

Именно ЭПК и ДГК, а не альфа-липоевая кислота, являются главными метаболическими элементами в линейке омега-3 жирных кислот. Для повышения уровней ЭПК и ДГК в орга­низме, вы можете повысить потребление АПК (например, в форме льняного масла), но, к сожалению, степень конвертации доста­точно низка (в лучшем случае около 10%). Этот факт существенен в частности для тех, у кого рацион питания и без того насыщен омега-6 липоевой кислотой. ДГК крити­чески важна для поддержания процессов жизнедеятельности организма, но она столь плохо синтезируется из АПК, что факти­чески само по себе является незаменимой жирной кислотой.

Так какие же преимущества вы получите, если обогатите свой рацион рыбьим жиром, богатым на ЭПК и ДГК? Выража­ясь простыми словами, вы существенно усилите анаболические процессы с каждым приемом высокобелковой пищи. Обратимся к научным исследованиям.

Вне зависимости от возраста ежедневный прием 4 г рыбьего жира (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК) в течение двух месяцев ускорил процессы синтеза мышечного протеина на 50% (при введении подконтрольной группе инсулина и амино­кислот). Вы только вдумайтесь: белковый синтез увеличился на 50%! Все потому, что молекулярные процессы белкового синтеза запускаются при обогащении ваших мышц ЭПК и ДГК.

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Эйкозапентаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — альфа-линоленовой с участием десатураз Δ5 и Δ6.

Читайте также:  Завтрак, обед, ужин: три любимых рецепта Виктории Лопыревой

Эйкозапентаеновая кислота — химическое вещество

Эйкозапентаеновая кислота и ишемическая болезнь сердца

Доказано, что у прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных жиров (преимущественно животных).

Гипотеза о том, что содержащиеся в пище омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут оказывать защитное действие от ИБС, появилась на основании результатов обследования гренландских эскимосов, пища которых характеризовалась большим потреблением морских продуктов (особенно мяса тюленей и китов) и которые имели низкую частоту случаев ИБС. Обнаружено, что эскимосы имеют более низкий уровень в плазме крови триглицеридов и общего холестерина за счет более высокого содержания атерогенных липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, чем уровни этих показателей у датчан. Концентрация антиатерогенных липопротеидов высокой плотности оказалась более высокой у эскимосов–мужчин, чем у датчан–мужчин. Количество потребляемой рыбы, содержащей значительное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, оказывало благотворный эффект на концентрацию в плазме крови липидов и липопротеидов в популяциях жителей Японии, племен Восточной Африки, живущих на побережье озер, жителей побережий Индии и России. Но такого эффекта не было обнаружено в исследовании, проведенном в Тремсо, Норвегия. Возможно, это связано в последнем случае с высоким потреблением насыщенных (животных) жиров (Оганов Р.Г. Перова Н.В.).

Эйкозапентаеновая кислота в рыбе

Эйкозапентаеновая кислота в женском молоке

Позиция FDA

U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.

Читайте также:  Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) — опасна или нет

Эйкозапентаеновая кислота в лекарствах и БАДах

Эйкозапентаеновая кислота (обычно в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — докозагексаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».

Эйкозапентаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждом литре раствора (100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 12,5 до 28,2 г эйкозапентаеновой кислоты.

У эйкозапентаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при её применении в медицинских целях необходима консультация со специалистом.

Какое значение имеет Омега-для иммунитета?

Системное употребление продуктов богатых жирными кислотами Омега-3помогает без проблем пережить сезон простуд. ЭПК и ДГК помогают сформировать стойкий иммунный ответ на любой воспалительный процесс, а способность стимулировать активность лейкоцитов позволяет быстро справиться с вирусной инфекцией. Именно по этой причине Омега-3 так важны для женщин в период беременности, когда сохранить здоровье важно, а большинство иммуномодуляторов под запретом. К тому же, согласно последним исследованиям американских врачей, Омега-3 помогают избежать развития гестационного диабета.

Кислотность

Кислоты с короткой углеводородным хвостом, такие, как муравьиная и уксусная кислоты, полностью смешиваются с водой и диссоциируют с образованием достаточно кислых растворов (pKa и , соответственно). Жирные кислоты с более длинным хвостом несущественно отличаются по кислотности. Например, pKa нонанового кислоты составляет Но с увеличением длины хвоста растворимость жирных кислот в воде уменьшается очень быстро, в результате кислоты мало меняют pH раствора. Значение величины pKa для каждой кислоты приобретают только в реакциях, в которые эти кислоты способны вступать. Кислоты, которые нерастворимые в воде, могут растворяться в теплом этаноле, и оттитрованы раствором гидроксида натрия, используя фенолфталеин, в качестве индикатора до бледно-розового цвета. Такой анализ позволяет определить содержание жирных кислот в порции триглицеридов после гидролиза.

Признаки гипервитаминоза

ПНЖК, будучи жирорастворимыми, способны накапливаться в избыточном количестве в тканях организма. В основном формируется избыток омега-6 ПНЖК из-за нарушения их соотношения с омега-3 ПНЖК при пищевых погрешностях. Хотя накопление омега-3 ПНЖК тоже возможно при бесконтрольном приеме препаратов, в которых они содержатся.

Избыток ПНЖК имеет столь же негативные последствия, что и их нехватка. При этом отмечаются следующие признаки:

  • усиление свертывания крови (гиперкоагуляция)
  • повышение риска инфарктов и инсультов на фоне гиперкоагуляции и патологического тромбообразования
  • дерматиты
  • нестабильные цифры АД
  • эмоциональная лабильность
  • аллергические реакции
  • артриты
  • бронхиальная астма с приступами удушья
  • пищеварительные расстройства.

Многие из этих проявлений обусловлены усиленной продукцией простагландинов и других эйкозаноидов. Данные факты указывают на то, что препараты с ПНЖК не являются панацеей, имеют противопоказания, и нуждаются в строгом дозировании.

Поэтому рекомендовать их может только врач. При подтвержденном клиническими исследованиями избытке ПНЖК прекращают принимать все препараты с вит. F. Также ограничивают прием продуктов, богатых ПНЖК, и приступают к симптоматическому лечению.

2020-07-212017-12-1