Витамины е и к представляют собой производные стеринов

Презентация показывает роль жиров в организме человека. Она может быть использована на уроке химии при изучении темы: «Сложные эфиры. Жиры»

Скачать:

Вложение Размер
rol_zhirov_v_organizme_cheloveka_molitvin_yu_9_ КБ

Предварительный просмотр:Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Роль жиров в организме человека Работу выполнил ученик 9 Б класса МОУ«ВСОШ №2» Молитвин Юрий Учитель: Колядкина И.В .

Слайд 2

Понятие о жирах Жиры или триглицериды – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом глицерином с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, например, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру.

Слайд 3

Состав и свойства Насыщенные: Алкановые кислоты: -стеариновая (C 17 H 35 COOH) -маргариновая ( C 16 H 33 COOH) -пальмитиновая ( C 15 H 31 COOH) -капроновая ( C 5 H 11 COOH) -масляная ( C 3 H 7 COOH) Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, частично растворимы в этаноле Ненасыщенные: Алкеновые кислоты: -пальмитолеиновая ( C 15 H 29 COOH ) -олеиновая ( C 17 H 33 COOH) -линолевая ( C17H31COOH ) -линоленовая ( C17H29COOH) Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:

Слайд 4

Состав жиров определили французские ученые М. Шервель и М. Бертло В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты . В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Слайд 5

Виды жиров Животные жиры Растительные жиры Жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное ,рапсовое, касторовое, кукурузное и т.д. Твёрдые масла: масло-какао, кокосовое масло Твёрдые жиры: бараний, говяжий, свиной и т. д. Полужидкие : рыбий жир По своему агрегатному состоянию делятся на жидкие и твердые, по происхождению — на животные и растительные

Слайд 6

Функция жиров в организме структурная энергетическая в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма Наряду с углеводами и белками , жиры — один из главных компонентов питания являются основным компонентом клеточной мембраны и протоплазмы защитная жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы

Слайд 7

триглицериды . фосфолипиды,стерины (в том числе холестерин) В составе липопротеидов , жиры выполняют функцию строительного материала клеток Жиры в организме человека Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов

Слайд 9

Жиры жировых тканей защищают внутренние органы от механических повреждений Защитная функция

Слайд 10

Являясь плохими проводниками тепла, жиры способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды. Защитная функция

Слайд 11

Роль жиров в питании человека Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды , витамины А, Д, Е, F, токоферолы, красящие вещества). Животные жиры содержат холестирин

Слайд 12

Жирная кислота Источник Насыщенные Продукты животного происхождения Мононенасыщенные кислоты олеиновая (цис-форма) растительные масла олеиновая (трансформа) маргарин Полиненасыщенные кислоты линолевая овощное масло , орехи семечки линоленовая льняное масло , соевое масло эйкозопентаеновая рыба , рыбий жир , планктон дексозогексаеновая рыба, рыбий жир, планктон Основные пищевые источники жирных кислот

Слайд 13

Роль жиров в механизме усвоения витаминов Витамины А, Е, D, К не воспринимаются без участия липидов Витамин А незаменим для эндокринной системы и иммунитета. Витамин Е важен для роста и деления клеток. Витамины D и К нужны для формирования костей и оказывают влияние на состав крови.

Слайд 14

Ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. . Диеты, которые резко снижают количество жиров, поступающих в организм с пищей- вредны для здоровья. Излишнее употребление жиров также вредно. Необходимо сбалансированное питание. Жиры — необходимая составляющая здорового питания

Слайд 15

Источники: Малая Советская Энциклопедия, М. Госиздат, 1960г. Т.3, , Статья «Жиры» Э. Гроссе, Х. Вайсмантель «Химия для любознательных»Ленинград, Изд-во «Химия», 1978 г.

Жиры и их значение в питанииМатериалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Жиры и их значение в питании

Жиры (липиды) — это сложные органические соединения, со­стоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов). По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными. По химической структуре раститель­ные масла отличаются от животного жира жирно-кислотным со­ставом.

Жиры играют значительную роль в жизнедеятельности орга­низма. Они являются вторыми по значимости после углеводов ис­точниками общей энергии, поступающей с пищей. При этом, обладая максимальным среди энергонесущих нутриентов калори­ческим коэффициентом (1 г жира дает организму 9 ккал), жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность.

Физиологическая роль жиров, однако, не сводится лишь к их энергетической функции. Пищевые жиры являются прямыми ис­точниками или предшественниками образования в организме

структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений — эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов). С пищевыми жи­рами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды; стерины; жи­рорастворимые витамины.

Жирные кислоты, входящие в состав пищевых жиров, делятся на три большие группы: насыщенные, мононенасыщенные и по­линенасыщенные (табл. 2.7).

фосфолипиды и стерины.

В состав пищевых липидов входят такие значимые группы веществ, как фосфолипиды и стерины. К группе фосфолипидов относятся лецитин (фосфотидилхолин), кефалин и сфингомиелин. Фосфолипиды состоят из глицерина, этерифицированного полиненасыщенными жирными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основа­нием. Фосфолипиды, поступающие с пищей, способствуют аб­сорбции триглицеридов пищи за счет мицеллообразования. Они полностью расщепляются в клетках кишечника, поэтому для орга­низма имеет решающее значение их эндогенный синтез в печени и почках. Эндогенный синтез лецитина, в частности, лимитиро­ван поступлением с рационом ПНЖК и холина.

Основным животным стерином является холестерин. Холестерин имеет ключево значение в организации и нормальном функционировании био­мембран, синтезе стероидных гормонов, кальциферолов, желч­ных кислот.

Последствия избыточного поступления жиров с пищей.

Высокое поступление с пищей НЖК и собственно холестерина сопровож­дается повышением общей концентрации триглицеридов и жир­ных кислот в крови, увеличением количества циркулирующих в крови липопротеинов.

Все это ведет к гиперлипидемии, а в дальнейшем к развитию дислипопротеинемии — базовому нарушению пищевого статуса, лежащего в основе развития атеросклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела и ожирения. Дислипопротеинемия — это нарушение соотношения различных фракций липопротеидов и триглицеридов, циркулирующих в крови, ведущее в различных соотношениях к повышению как абсолютного, так и относитель­ного количества липопротеидов низкой и очень низкой плотно­сти (ЛПНП и ЛПОНП) и триглицеридов при одновременном снижении количества ЛПВП. Последние относятся к компонен­там, снижающим атерогенность холестерина.

Смотрите также

Оказание первой помощи Первая помощь – простейшие срочные и целесообразные меры для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае, повреждений, внезапном заболевании. Эти меры пров …

Интерферон Рассматривая здесь интерферон только как белок, синтезируемый клеткой в ответ на вирусную инфекцию и придающий устойчивость к инфекции другим клеткам, это значило бы игнорировать историю открытия и …

Актуальность исследования Актуальность изучения органных неврозов (ОН – соматоформных расстройств, стойко персистирующих в рамках топической проекции одного органа/системы) диктуется как высокой распространенностью таких пс …

Холестерол и болезни сердца

Помимо холестерина, который характерен для животных жиров, в нашем питании и в нашем организме присутствуют растительные стеролы.

Растительные стеролы (фитостеролы / фитостерины) – стероидные спирты  — аналоги холестерина, образуются в растениях. Поэтому, когда говорят, что в растительных продуктах  нет холестерина, это правильно.

Растительные стеролы –это пищевые субстраты растительного происхождения, поступающие в организм человека и включающиеся в обмен веществ. В организме человека фитостеролы включаются в метаболизм холестерина и его производных (стероидных гормонов, витамина D), конкурируя с ним, но уступают холестерину по своей активности.

Фитостеролы тормозят всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и влияют на обмен холестерина в организме. В этом плане они нам полезны, поскольку позволяют убрать лишний холестерин из нашего питания, следовательно, и из организма в целом.

Холестатин (смесь кампестерина, стигмастерина и брессикастерина) – снижает содержание холестерина в организме более чем на 15%.

Эргокальциферол – витамин D2 уступает холекальциферолу (витамину D3) по своей активности.

Всасывание фитостеролов  небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве  присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Холестерол и болезни сердца

Потребление растительных стеринов даже  в тех странах, где много растительных продуктов, не дотягивает до нормального уровня, который нам рекомендуют диетологи, примерно в два раза. Это означает, что мы потребляем растительных стеринов недостаточно!

Минимальное рекомендуемое потребление – 812 мг/день.

В определенной степени уровень стерола в крови может варьироваться зависимо от принципов питания. Тем не менее (и врачи с этим также согласны) люди, соблюдающие одинаковую диету, могут иметь разный уровень холестерина в крови. Хотя, если отказаться от жирной пищи, показатели, бесспорно, снизятся.

У некоторых лиц очень высокий холестерол может быть обусловлен генетически. Такое явление называют семейной гиперхолестеринемией.

Уже все как-то привыкли, что с холестеролом надо бороться, всеми правдами и неправдами снижать его концентрацию в теле. Но важно знать, что в цепочке «человек-холестерин» бывают ситуации, когда организм наоборот просит дополнительные порции вещества.

Повысить потребление продуктов, богатых стеролом, важно при недостаточном выработке половых гормонов и желчной кислоты. Восстановить поврежденные эритроциты (красные клетки крови) также помогут дополнительные порции холестерина. Появилась слабость? Это тоже может быть поводом для увеличения концентрации липопротеинов.

Сигналами о дефиците стерина могут быть кровоподтеки и изменения в формуле крови, быстрая утомляемость и снижение болевого порога, а также ослабленный иммунитет, депрессии, дисфункции репродуктивной системы, снижение либо.

Гиностемма пятилистная – рекомендуемая дозировка

Ученые изучают эффективность гиностеммы на человеческий организм. Необходимы более глубокие клинические исследования, прежде чем рекомендовать эффективные и безопасные дозировки приема травяного экстракта.

Гиностемма пятилистная — побочные эффектыПри употреблении чая с добавлением листьев гиностеммы в более высоких дозировках, у пациентов отмечалась тошнота и рвота. Не рекомендуется принимать гиностемму, в случае приема аспирина или препаратов, разжижающие кровь, поскольку может нарушиться антикоагулянтный процесс в организме.В продолжение темы:

  • Гуайява – описание, состав и полезные свойства
  • Как предотвратить разрушение мышц?
  • Питайя – полезные свойства. Рецепты приготовления драгонфрута

гиностемма пятилистная,гиностемма пятилистная полезные свойства

Стероидные гормоны

Производные холестерола также включают в себя пять основных классов стероидных гормонов. Главное биологическое значение гормонов – регуляция основных процессов жизнедеятельности человека, таких как детородная функция, обмен веществ, водно-солевой баланс, иммунный ответ.

Прогестины

Прогестины – это женские половые гормоны, производные холестерина, которые вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Эти гормоны участвуют в поддержании беременности и в подготовке маточного эндометрия к закреплению оплодотворенной яйцеклетки. При нормальной продукции прогестинов снижается риск возникновения фиброзных новообразований в груди и кист в яичниках.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикостероиды являются важными для организма производными холестерина, вырабатываемые в коре надпочечников. К основным функциям этих стероидных гормонов можно причислить следующее:

  • Противошоковое и антистрессовое действие;
  • Участие в энергообмене, усиление синтеза гликогена;
  • Предотвращают возникновение гипогликемии;
  • Участвуют в регуляции иммунитета;
  • Уменьшают воспалительные реакции;
  • Обладают противоаллергенным действием.

В частности, кортизол, производный холестерола, отвечает за обмен углеводов, а также оптимизирует энергетические ресурсы.

Минералокортикоиды

Минералокортикоиды регулируют водно-солевой обмен. Альдостерон, производный холестерина, является основным в этом подклассе и вырабатывается надпочечниками. Этот стероид участвует в регуляции артериального давления. При этом помогает тканям сохранять необходимое количество воды. Таким образом поддерживается тургор и упругость кожи.

Андрогены и эстрогены

К андрогенам, производным холестерола, относятся мужские половые гормоны. Андрогены повышают выработку белков, при этом сдерживают их разложение. Ускоряют метаболизм глюкозы и предотвращают гипергликемию. Андрогены содействуют увеличению мышц и силы, уменьшают объем подкожного жира. Тестостерон, производный холестерина, отвечает за развитие вторичных половых признаков у мужчин.

Эстрогены – это женские половые гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, в яичниках женщин и в яичках мужчин. Эстроген, производный холестерола, участвует в менструальном цикле и отвечают за способность к деторождению у женщин. Эстрогены способствуют уменьшению «вредных» липидов и холестерина в крови, одновременно повышая показатели триглицеридов. При этом стимулируется синтез диетических липидов, или же липопротеинов высокой плотности. Также они способствуют увеличению количества железа в органах и в общем кровотоке.

Количественное определение витаминов С и Р.

А. Количественное определение витамина С в картофелеВитамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой γ-лактон 2,3-дегидрогулоновой кислоты:

Синтезируется из глюкозы всеми живыми организмами, кроме человека, приматов и морской свинки, которые вынуждены получать его с растительной пищей. В качестве сильного восстановителя витамин С принимает участие в реакциях гидроксилирования, необходимых в синтезе коллагена, катехоламинов и желчных кислот. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет не менее 60 мг. Дефицит витамина С проявляется в форме цинги (скорбута), следствием которой могут быть атрофия соединительных тканей, расстройство системы кроветворения, выпадение зубов.

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и вкусовой добавкой, поэтому часто добавляется во многие напитки и пищевые продукты. Цель работы

Определить процентное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в картофеле (в молодом картофеле содержание витамина С составляет 0,02 — 0,04 %, а в старом – 0,005 – 0,010 %).Принцип метода

Титрование аскорбиновой кислоты раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, имеющим тёмно-синюю окраску в кислой среде, до получения розовой восстановленной формы последнего. Другие легко окисляемые вещества, например глутатион, цистеин, мешают определению аскорбиновой кислоты.

Реакция протекает по уравнению:

(розовая в кислой среде)

Навеску картофеля 2 г тщательно растирают в ступке с 3-5 мл 2% раствора НСl, затем количественно (ополаскивая дистиллированной водой) переносят содержимое ступки в колбу. Титруют из бюретки 0,001 М раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

1 мл титрованного 0,001 М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты (относительная молекулярная масса аскорбиновой кислоты 176, а грамм-эквивалент – 88 г). При расчёте на 100 г вещества необходимо учитывать количество исследуемого

На титрование 2 г гомогената картофеля пошло 1,25 мл 0,001 М 2,6-дихлорфенолиндофенола. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 г гомогената составляет:

0,088 мг . 1,25 = 0,11 мг аскорбиновой кислоты

а в 100 г картофеля содержится:

0,11 мг . 50 = 5,5 мг аскорбиновой кислоты (0,0055%)

Б. Количественное определение витамина Р в препаратах чайного листаВ группу витамина Р объединены соединения фенольной природы с высокой антиоксидантной активностью и способностью укреплять стенки кровеносных капилляров – флавоноиды. К наиболее распространённым флавоноидам относятся рутин (см. рис. ниже), кверцетин.

Определить процентное содержание витамина Р в чайном листе и сравнить его с содержанием витамина С в метода

Водные растворы чайного листа титруют 0,02 М KMnO4 в присутствии индикатора индигокармина, так как экспериментально установлено, что 1 мл 0,02 М раствора KMnO4 окисляет 6,4 мкг рутина (витамина Р).Выполнение работы

Предварительно навеску 0,25 г чая кипятят в 100 мл дистиллированной воды в течение 5 мин. Раствор охлаждают и фильтруют. В дальнейшем используют готовый раствор.

В две конические колбы приливают:

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу.

Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим.

Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином.

А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

Холестерин: нормы, снижение, лечение
  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Безопасность и польза

Растительные станолы были объектом изучения специалистов со всего мира на протяжении пятидесяти лет. По их мнению, для понижения уровня «вредного» холестерина до 7-11 процентов, в сутки человеку необходимо от 1,8 до 2,8 граммов станолов. Срок «лечения» — 4 — 12 недель.

Кроме того, уровень холестерина снижается на 10-14 процентов, если в сутки человек будет употреблять 2 — 2,5 граммов станолов. Возникновение побочных эффектов исключается.

Уровень холестерина снижается на 6-15 процентов в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов.

Если в рационе человека будут присутствовать станолы в количестве 3,4 грамма (желательно сочетать их с иными полезными продуктами), то риск сердечно-сосудистых патологий будет заметно снижен.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж банками дома: техника выполнения