⭐ Проверено экспертом! Спортивный нутрициолог, президент Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РК. Опыт работы в фитнесе — 8 лет, в нутрициологии — 5 лет. Наша команда >>
Калорийность рациона и возрастные особенности
Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети лет, и дети 4-6 лет.
Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.
Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.
Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.
- меню обедов для похудения — Поиск в …
- правильное питание меню на неделю для …
- Pin on питание
- таблица совместимости по советам …
По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.
Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:
- — завтрак;
- — второй завтрак;
- — обед;
- — полдник;
- — ужин.
Перекусы
Фрукты повышают уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют есть фрукты в первой половине дня. Содержащийся в них сахар переработается быстрее.
Вес | Итоговая калорийность | |
2 мандарина | 180 гр | 73,8 |
2 яблока | 400 гр | 180 |
Фруктовый батончик | 25 гр | 73 |
Фрукты — источник витаминов и клетчатки
Таблица калорийности фруктов

Название | Калорий в 100 гр |
Абрикос | 50 |
Авокадо | 99 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 40 |
Банан | 100 |
Виноград | 70 |
Грейпфрут | 36 |
Груша | 44 |
Дыня | 50 |
Киви | 49 |
Крыжовник | 43 |
Лимон | 31 |
Мандарин | 41 |
Персик | 44 |
Слива | 44 |
Смородина красная | 43 |
Смородина черная | 45 |
Хурма | 63 |
Яблоко | 45 |
Считаем пропорцию:
180 гр — 2 мандарина = Х калорий 100 гр = 41 калория 180×41/100 = 73,8
400 гр — 2 яблока = Х калорий 100 гр = 45 калорий 400×45 / 100 = 180
Меню для спортсмена на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка с 1 бананом, 1 ст. л. изюма, 10–20 г грецких орехов; нежирное молоко.
- Перекус: тост из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей, нежирный сыр, 1 яблоко.
- Обед: куриная грудка, запеченный картофель, стакан молока, 1 фрукт (персик).
- Перед тренировкой: фруктовый коктейль (1 чашка свежего фрукта и ½ стакана сока), зерновой батончик.
- После тренировки: белковый коктейль на молоке или творог, хлебцы.
Вторник
- Завтрак: каша из цельного зерна пшеницы на нежирном молоке с ягодами.
- Перекус: творог с медом и грецкими орехами.
- Обед: стейк из говядины, картофель, спаржа, нежирное молоко.
- До тренировки: фрукты или соки, творог.
- После тренировки: нежирный йогурт, яйца, хлебцы.
Среда
- Завтрак: 2 цельных яйца и 3 белка, цельнозерновой хлеб, помидор, нежирное молоко.
- Перекус: салат из курицы, моркови, огурца с бальзамическим уксусом, 1 фрукт.
- Обед: крупы (гречка), запеченная рыба, салат из овощей.
- До тренировки: банан, стакан молока.
- После тренировки: рис, салат из овощей и морепродуктов.
Четверг

- Завтрак: овсянка на молоке с бананом и изюмом.
- Перекус: мясо курицы или индейки, салат из овощей, 1 фрукт (грейпфрут, апельсин).
- Обед: рис с рыбой на пару, ананас, стакан нежирного молока.
- До тренировки: банан, изюм.
- После тренировки: молоко, творог (или протеин).
Пятница
- Завтрак: пшеничная крупа с бананом и молоком.
- Перекус: салат с тунцом и овощами, 1 фрукт, нежирный йогурт.
- Обед: гречка с курицей, овощи.
- До тренировки: каша из цельного зерна пшеницы с фруктами.
- После тренировки: кефир или ряженка, яйца с овощами и зеленью.
Суббота
- Завтрак: омлет из 2 цельных яиц и 3 белков с овощами, нежирное молоко.
- Перекус: салат из овощей и морепродуктов, 1 фрукт (ананас).
- Обед: отварная говядина, рис, свежие овощи.
- До тренировки: зерновой батончик, фруктовый салат.
- После тренировки: рыба (хек, минтай) с овощами, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехи, молоко.
- Перекус: фрукты, тост с нежирным сыром.
- Обед: коричневый рис с тушеными овощами.
- До тренировки: небольшая булочка с сыром тофу.
- После тренировки: яйца, мясо со свежими овощами, кефир.
Какие продукты нужно исключить на диете?
Питание для похудения всегда говорит о том, что нужно исключать те или иные продукты, ограничивать число их потребления, делать акцент на правильном питании (ПП). Меню диеты на 1200 калорий не должно включать в себя запрещенные продукты, которые только способствуют накапливанию жировых отложений, ставя под сомнения все результаты, достигнутые до этого времени.




Запрещенные продукты | Причина |
---|---|
Жаренные блюда | Жаренные блюда создают очень приятный аромат, в результате чего стимулируется выработка соляной кислоты, повышается аппетит. |
Маринованные продукты | В них содержится большое количество соли, которая препятствует быстрому перевариванию пищи, в результате чего и наблюдается набор массы тела. |
Острые блюда | Острые блюда еще больше стимулируют аппетит, и не позволяют контролировать количество съеденной пищи. |
Кислые ягоды | Способствуют выработке желудочного сока, который стимулирует повышение аппетита. |
Овощи с термической обработкой | Во время термической обработки овощи избавляются от всех полезных компонентов, и приносят организму только лишнюю калорийность, без пользы. |
Сладкие газированные напитки | В составе присутствует огромное количество сахара, который не усваивается организмом, а откладывается в виде жира. |
Белый хлеб | Дрожжевой хлеб способствует накапливанию лишних килограммов. |
Сладости | Сладкие продукты еще больше стимулируют аппетит, повышают уровень глюкозы в крови, и насыщают организм только на минимальное время. |
Сливочное масло | Большое количество холестерина. |
Майонез | Жирный продукт с максимально вредным составом для организма. |




Важно! Если стоит цель сбросить лишние килограммы, от вышеперечисленных продуктов стоит обязательно отказаться.




Полезные советы
Мы подобрали для вас рекомендации, с помощью которых вам будет легче соблюдать ограничения в питании и поддерживать хорошее самочувствие:
- Не изнуряйте себя голодом. Съешьте яблоко или несколько орехов. При похудении будьте аккуратнее с ореховыми смесями — в одной горсти 350 калорий — это один прием пищи.
- Пейте больше воды. Жидкость помогает справляться с голодом и выводит из организма ненужные вещества.
- Вместо «газировки» приготовьте свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Но не увлекайтесь, если худеете. Во фрешах нет клетчатки (жмых), соответственно, вы пьете чистый сахар, а это лишние калории. Один стакан апельсинового фреша — 250 калорий.
- Замените кофе на зеленый чай или напиток из цикория.
- Питайтесь разнообразно. Рацион, состоящий из куриных грудок и овощей, быстро надоест.
- Заведите дневник, куда будете записывать результаты в похудении. Наглядные показатели станут дополнительным стимулом.
- Проверяйте состав продуктов в магазине. Избегайте заменителей, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса.
- Замените кондитерские изделия медом и сухофруктами (но не более 30 г в день).
- Не бойтесь больших трат на диету. Можно составить недорогой и доступный рацион, вполне удовлетворяющий потребности организма.
- Проявите творческую смекалку. Приготовление еды не должно сводиться к одной лишь варке. Старайтесь сделать даже самые простые блюда вкусными и необычными.
- Займитесь спортом, например, бодибилдингом. У вас появится еще одна причина питаться правильно. Выбирайте тренировки по душе, вы не сможете долго заниматься тем, что не приносит удовольствия.
- Если вы работаете в офисе и у вас нет возможности сходить домой на обед, берите с собой овощной салат в ланч-боксе и бутылочку чистой воды.
- Позволяйте себе немного расслабляться в праздники. Съешьте кусочек торта или любимой пиццы. От этого вы не поправитесь, зато чувствовать себя будете гораздо лучше.
- Выпивайте за полчаса до еды стакан прохладной воды. Так вы снизите чувство голода.
Может показаться, что придерживаться здорового рациона крайне сложно. На самом деле это просто страх перед чем-то новым. Считается, что, для достижения успеха в любом деле, необходимо выйти из зоны личного комфорта и начать действовать по-иному. Итак, вы хотите быть здоровыми, красивыми, подтянутыми? Все в ваших руках! Начните питаться правильно, вскоре вы заметите потрясающие изменения в жизни!
Рецепты блюд
Суп с бобами
Вам понадобятся: 0.1 кг зелёного горошка, 1 большая луковица, 0.5 кг бобов нут, 2 средние моркови, 20 гр растительного масла, перец чёрный молотый, соль, 1 ч л соды.
Способ приготовления:
Вечером залить бобы прохладной водой и оставить на всю ночь. На следующий день слить воду и перемешать с необходимым количеством соды, отставить замачиваться на несколько часов. Тщательно промыть проточной водой. Залить бобы большим количеством воды и поставить на средний огонь. Снять пенку и добавить нашинкованные лук, морковь, горошек и масло. Посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности.
Крупеник
Вам понадобятся: гречневая или пшеничная варёная каша 180 гр, сметана 5 гр, сахар 10 гр, сухари 5 гр, творог 85 гр, яйцо 1/4 шт, топлёное масло 5 гр.
Способ приготовления:
В приготовленную кашу добавить творог, соль, яйца, сахар, масло и перемешать. Полученную массу выложить на противни, а поверхность смазать сметаной. Запекать до готовности.
Картофельный салат
Вам понадобятся: 0.5 кг картошки, 1 ст л хрена, 1 спелое яблоко, 2 ст л уксуса, 0.1 кг ветчины, 2 ст л растительного масла, 0.1 кг лука – порея, 1 ст л мёда, 2 корня сельдерея, соли и перец.
Способ приготовления:
- Кремлевская диета. 200 вопросов и …
- Меню на 800 калорий в день: суть и …
- Пин от пользователя Злата Чеснокова на …
- Раздельное питание | Раздельное питание …
Порезать небольшими кубиками картошку, порей, сельдерей и яблоко. Масло, уксус, мёд и хрен смешать, добавить соль и перец. Полученным соусом залить овощной салат и настаивать 2 часа. Накрутить из ветчины розочек и украсить поверхность салата.
Ячневая каша
Вам понадобятся: 2 ст л сливочного масла, 3 яйца, 1 ст ячневой крупы, 1 ст сметаны, соль, 1 л молока.
Способ приготовления:
Промытую крупу залить горячим молоком, довести до кипения и убавить огонь. В разваренную крупу добавить масло, сметану и посолить по вкусу. Добавьте в горячую кашу яйца и перемешайте. Переместите кашу в сковороду или форму. Запекать при температуре 150 C около 15 – 20 минут.
В перерывах между приёмами пищи, возможно, употребление протеиновых коктейлей.
Одна порция коктейля состоит из сорока граммов дополнительного белка. Для приготовления напитка нужно добавить 4 ст л порошка в стакан воды или молока.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(964 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Мясные блюда
Горячие блюда из мяса богаты аминокислотами и белком, что важно при построении мышц. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам птицы и мяса, субпродуктам и фарша. На гарнир к мясному блюду подаются овощи.
Курица в духовке
На 100 грамм готового блюда – 120 ккал.
Курица в духовке
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зелени и специй, оставить мариноваться на 30 минут.
- Овощи помыть, очистить, нарезать, посолить.
- В рукав сложить овощи и филе, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 40 минут при температуре 220 градусов.
Ингредиенты:- куриное филе — 350 г; — кабачок – 1шт.; — томат – 2 шт.; — морковь – 1 шт.; — оливковое масло – 2 ст. л.; — розмарин, петрушка, укроп, базилик — опционально; — соль, специи — по вкусу.
Куриная запеканка
В 100 граммах запеканки 160 ккал. Подойдет для подачи на завтрак или в обед.
Куриная запеканка
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Брокколи отварить в течение 5 минут.
- Яйца и молоко взбить в отдельной посуде.
- Измельчить лук в блендере, добавить в фарш.
- Болгарский перец помыть, нарезать кольцами.
- Противень смазать оливковым маслом, выложить болгарский перец, брокколи, куриный фарш.
- Залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:- фарш из куриного филе — 300 гр.; — брокколи — 500 г; — лук репчатый – 1 шт.; — яйцо куриное – 2 шт.; — молоко 0,5% — 150 мл; — болгарский перец– 2 шт.; — твердый сыр — 50 г; — зелень — опционально; — специи, соль — по вкусу.
Раздел «Грибы свежие» (калорийность на грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Белые |
34 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
15 |
Вешенки |
38 |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
15 |
Грузди |
16 |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
15 |
Лисички |
20 |
1,6 |
1,1 |
2,2 |
15 |
Маслята |
19 |
2,4 |
0,7 |
1,7 |
15 |
Опята |
17 |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
15 |
Подберезовики |
31 |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
15 |
Подосиновики |
22 |
3,3 |
0,5 |
3,7 |
15 |
Шампиньоны |
27 |
4,3 |
1,0 |
1,0 |
15 |
Рекомендации по выбору грибов:

— Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);
— Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);
— Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).